Азовское море какой океан. Азовское море. Реки, впадающие в Азовское море

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затрудненного водообмена с Черным морем. Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1 %.

Ответ на эти проблемы должен был быть так называемым зеленой энергии. В прошлом году администрация США даже рассматривала возможность введения для этой цели еще одного пакета стимулов. Однако здесь оказывается, что зеленые решения не идеальны. Примером может служить производство этанола. Когда городские администрации штата Иллинойс и Айова объявили, что каждый год требуется более 1, 1 миллиарда литров воды для производства почти 379 миллионов литров этанола, экологические организации начали протестовать.

Производство этанола очень энергоемкое. Более дешевые технологии увеличили бы это потребление в два раза. Он является автором книги «Неугасимый: водный кризис в Америке и что с этим делать» и «Водные фоллилы: перекачивание грунтовых вод и судьба пресной воды Америки». Его следует оставлять при комнатной температуре или даже лучше в холодильнике, с одного дня до следующего.

Вода содержит мало соли. По этой причине Азовское море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.

В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в Азовское море.

Затем поместите его в холодную воду и оставьте на 15 минут. Вымойте рыбу в большем количестве воды и хорошо пропустите. Распылите маслом и тщательно перемешайте. Приправить солью, перцем и измельченным чесноком по вкусу. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Поместите рыбу, насколько возможно, в один слой, в лоток для бумаги с выпечкой. Добавьте горячую духовку примерно на 30 минут до 180 градусов или пока рыба не станет коричневой и четкой.

Подавайте как горячие, простые или с чесночными мюсли. Анчоусы, этот рыбный промысел длиной 8-12 см и 8-10 г, который редко достигает длины 20 см, очень распространен в Черном море. Хотя это похоже на скрабы, это не часть одной семьи. Анчоусы имеют округлый живот и не показывают корпус, а тело не сжато в боковом направлении, а почти цилиндрическое. Верхняя челюсть, намного длиннее, чем нижняя нога, позволяет открывать рот широким по отношению к похитителям. Однако анчоус представляет собой планктонофаг, потребляющий зоопланктон, копепод и даже фитопланктон.

Водный режим Азовского моря

Водный режим Азовского моря зависит в основном от притока пресных речных вод, выпадающих над морем атмосферных осадков и поступающих в него соленых вод Черного моря, с одной стороны, и от расхода воды из Азовского моря на испарение и на сток через Керченский пролив в Черное море - с другой. Водный баланс Азовского моря выглядит следующим образом. Дон, Кубань и остальные реки, впадающие в Азовское море, приносят 38,8 кубических километров воды. Средний многолетний объем атмосферных осадков на его поверхности составляет 13,8 кубических километров. Через Керченский пролив ежегодно вливается 31,2 кубических километров вод Черного моря, кроме того, через пролив Тонкий из Сиваша в море поступает 0,3 кубических километров воды. Общий приход воды равен всего 84,1 кубических километров. Расход же воды из Азовского моря складывается из испарения с его поверхности 35,3 кубических километров, стока через Керченский пролив в Черное море 47,4 кубических километров и стока через пролив Тонкий в Сиваш 1,4 кубических километров. Общий расход вод Азовского моря тоже равен 84,1 кубических километров. При малых размерах Азовское море получает сравнительно много речной воды, количество которой составляет около 12% его объема. Отношение речного стока к объему Азовского моря - наибольшее из всех морей земного шара. Превышение поступления речных и атмосферных вод над испарением с поверхности моря повело бы к его нарастающему опреснению и повышению его уровня, если бы не было водообмена с Черным морем. В результате этого водообмена в Азовском море установилась соленость, благоприятная для обитания в нем ценных промысловых рыб.

Челюсти снабжены маленькими зубами. Глаза большие, без жира. Общий цвет тела сине-темный и беловатый живот. Ранние виды достигают половой зрелости через 11 месяцев. Анчови живет в массивных карточках, иногда десятки тысяч человек. принимая миграцию вдоль моря и иногда ползая по прибрежным озерам, таким как Разельм. Из Черного моря она мигрирует для кормления в Азовском море. Он воспроизводится с мая по сентябрь. Анчоусы - любимая еда для многих жгучих морских рыб, таких как пальмы, синие кусты, турбо, болота, дельфины, град и чайки.

Как и имбирь, анчоусы являются промежуточным звеном между микроскопическими существами зоопланктона и крупными рыбами-хищниками, которые преобладают в морях и океанах. Согласно исследованию, цитируемому британской прессой, мозгу требуется столько же, сколько Омега-3, полиненасыщенный жир, который защищает его от преждевременного старения и потери памяти. Анчоусы имеют в три раза больше Омега-3, чем тунец.

Кислородный режим

Вследствие мелководности Азовского моря воды его, как уже отмечалось, обычно хорошо перемешиваются, поэтому во всей толще воды кислород имеется в достаточном количестве. Содержание растворенного кислорода достигает 7-8 кубических сантиметров на литр. Однако в летнее время часто наблюдается недостаток кислорода. Это объясняется рядом факторов. Большое значение имеет замедление вертикальной циркуляции вод жарким летом при безветрии, когда верхний, несколько опресненный слой морской воды становится легче лежащих глубже, а волнение отсутствует. Это препятствует аэрации нижних горизонтов. Благоприятные условия для возникновения дефицита кислорода создают также илистые отложения, богатые органическим веществом. Если после значительного волнения наступает тихая погода, то взмученные частицы ила долго находятся в придонном слое воды во взвешенном состоянии и много кислорода тратится на окисление органических веществ.

Недостаток кислорода вызывает явления так называемого "замора", то есть гибели части животных моря, населяющих дно и толщу воды.

Химический состав

Большой приток речных вод в Азовское море и затрудненный водообмен его с Черным морем отражаются на химическом составе азовской воды. Дон, Кубань и другие реки, впадающие в Азовское море, вносят в него свыше 15 млн. тонн солей, в составе которых преобладают ионы НСО3, SO4 и Са. С атмосферными осадками в море поступает свыше 760 тыс. тонн солей с таким же почти соотношением ионов, как в речных водах. Зато из Черного моря поступает вода, богатая ионами Сl", Nа" и К". Она приносит в Азовское море свыше 556 млн. тонн солей. Да соленая вода из Сиваша вносит около 6 млн. тонн солей. В результате смешения этих вод различного состава и выноса из Азовского моря в Черное и Сиваш свыше 570 млн. тонн солей формируется современный химический состав вод Азовского моря. В среднем в поверхностных слоях вод открытой части моря содержится следующее количество ионов (в граммах на 1 килограмм воды): натрия - 3,496, калия - 0,132, магния - 0,428, кальция - 0,172, хлора - 6,536, брома - 0,021, сульфат иона - 0,929, гидрокарбонат иона - 0,169, а всего 11,885.

Сопоставление вод Азовского моря и океана показывает сходство их химического состава. В воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды. Но в отличие от океанской воды соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия - пониженное.

В настоящее время соленость азовских вод распределяется следующим образом. На глубинах прикерченского района Азовского моря, куда поступает более соленая черноморская вода, соленость достигает 17,5 %. Вся центральная часть моря очень однородна по солености, она здесь составляет 12-12,5 %. Лишь незначительная область тут имеет соленость 13°/оо. В Таганрогском заливе соленость понижается к устью Дона до 1,3 %.

Весной и в начале лета вследствие таяния льдов и большого притока речных вод соленость понижается. Осенью и зимой она почти одинакова от поверхности до дна моря на большом протяжении. Наибольшая соленость наблюдается в обособленном мелководном заливе Азовского моря Сиваше, наименьшая - в Таганрогском заливе. Кроме минеральных веществ, воды Азовского моря содержат много биогенных элементов (то есть элементов органического происхождения), приносимых в море в основном реками. К этим элементам относятся фосфор, азот и кремний. Учеными подсчитано, что реки и воды Черного моря и атмосферные осадки приносят в Азовское море 17139 тонн фосфора, 75316 тонн азота и 119694 тонн кремния. Часть этих веществ выносится в Черное море, часть изымается из моря вместе с выловленной рыбой, но большая часть откладывается в грунт на дне Азовского моря. Так, фосфора откладывается около 13 тыс. тонн, азота - около 31 тыс.тонн и кремния - свыше 82 тыс. тонн.

Богатство Азовского моря биогенными веществами создает благоприятные условия для развития жизни в этом море. Это объясняется мелководностью, высокой биологической продуктивностью. Все это создает благоприятные условия для восстановительных процессов.



Назад на главную страницу про

Азовское море на карте представляет собой полузамкнутую акваторию Атлантического океана. Располагается объект в восточной части Европы. Две страны имеют на своей территории Азовское море - Украина и РФ.

Общая информация

Азовское море считается самым мелким в мире. Его максимальная глубина - не больше тринадцати с половиной метров, а средняя (по различным оценкам) - в пределах 6,8-8 м. В той области, где находится Азовское море, располагаются прочие объекты, соединяющие акваторию с Атлантическим океаном. Среди них следует отметить проливы Керченский и Гибралтарский, Босфор и Дарданеллы. Кроме того, связующими звеньями являются Средиземное, Эгейское и Черное моря.

История

Раньше, в древности, там, где находится Азовское море сейчас, воды не было. Заполнение акватории предположительно началось в 5600 г. до н. э. В то время впадала в Черное море напрямую в области нынешнего Керченского пролива. В том районе, где находится Азовское море, существуют разные населенные пункты. Названия многих из них пошли от имени водоема. Например, станицы Приазовская и Азовская, город Азов, который находится в низовьях р. Дон, Новоазовск и прочие.

Название

В древности акваторию разные народности называли по-своему. Следует сказать, что море переименовывалось достаточно много раз. До сегодняшнего дня не установлено точное происхождение названия. Существует несколько гипотез по этимологии исходного слова "азов":

  • по имени князя Азума, убитого в 1067 г.;
  • по названию племени "ассы", которое, в свою очередь, произошло предположительно от авестийского и означает "быстрый";
  • по черкесскому "узэв", что значит "горловина";
  • по тюркскому слову "азан" - "нижний".

Еще в далеком I в. н. э. в своих трудах Плиний, перечисляя скифские племена, говорит о поселении "асоки". Название это сходно со словом "азов". Считается, что современное название акватории стало использоваться в русской топонимии с начала 17-го века, благодаря летописцу Пимену. При этом надо сказать, что первоначально имя получило не все Азовское море (на карте России неподалеку от той, получившей имя, части расположен сегодня город Таганрог). И только ко 2-й половине 18-го столетия имя было закреплено за всей акваторией.

Исследования

Историю изучения области, где находится Азовское море, условно подразделяют на несколько этапов.

  1. Географический (древний), продолжавшийся со времени Геродота до начала 19-го века.
  2. Геолого-географический. Он длился с 19-го столетия до 40-х годов 20-го века.
  3. Комплексный. Этот период начался с середины 20-го столетия и продолжается по сегодняшний день.

Клавдием Птолемеем была составлена первая карта Украина как таковая тогда не существовала, а положение самого водоема относительно других объектов было не вполне понятным. Птолемей установил первые географические координаты для городов, заливов и мысов. Впоследствии Глеб Святославович, правивший в 1068 году в Тьмутаракани, по льду измерил расстояние от Керчи до Тамани. Составляло оно в то время примерно 20 километров. Уже с 12-14-го веков венецианцы и генуэзцы стали составлять карты и лоции Азовского и Черного морей.

Географическое положение

Область, где находится Азовское море, пролегает между 45°12′30″ и 47°17′30″ с. ш. и 33°38′ и 39°18′ в. д. Максимальная длина водоема достигает 380 километров, а ширина - 200 километров. Береговая линия имеет протяженность 2686 км, поверхность акватории занимает площадь в 37 800 кв. км (в данную цифру не включены косы и острова, которые распространены на территории в 107,9 кв. км). В соответствии с морфологическими признаками объект относят к категории плоских морей. Водоем считается мелководным, обладающим невысокими склонами берегов. Азовское море (на карте России это хорошо видно) достаточно удалено от океана. В связи с этим объект относится к группе континентальных водоемов. Зимой Азовское море может полностью или частично замерзать. Лед при этом выносится по Керченскому проливу. Обычно образование льда начинается в январе. В холодные же годы оно может произойти и на месяц ранее.

Батиметрия

Место, где находится Азовское море, отличается сравнительно простым подводным рельефом. По ходу удаления от берега происходит плавное и медленное нарастание глубин. В центральной части акватории они достигают 13 метров. Здесь глубины максимальны. Расположение изобат, приближенное к симметричному, нарушает небольшая вытянутость их по направлению к северо-востоку к Таганрогскому заливу. Приблизительно в двух километрах от берега находится изобата в 5 метров. Она удаляется от и около устья реки Дон. В этом участке глубины увеличиваются в сторону открытой части водоема. На границе моря и залива они достигают восьми-девяти метров. Рельеф дна отличается наличием систем подводных возвышенностей. Они вытянуты вдоль западного (банки Арабатская и Морская) и восточного (Железинская банка) побережий. Глубины над ними уменьшаются с 8-9 до трех-пяти метров. Для берегового подводного склона на северном побережье характерно достаточно широкое мелководье. Здесь глубины 6-7 м. Южное побережье отличается крутым подводным склоном. Глубины на этом участке - 11-13 метров. Морские берега, как правило, песчаные и плоские. На южном участке, однако, можно встретить холмы, имеющие вулканическое происхождение, и местами переходящие в передовые крутые горы.

Площадь водосбора в бассейне составляет порядка 586 000 кв. км. Течения зависят от дующих сильных ветров северо-восточного и юго-западного направлений. Основное движение происходит вдоль берегов. Его направление обратно часовой стрелке.

Температурный режим

Для неглубоких водоемов характерна большая сезонная изменчивость температур. Зимой показатели достигают минимума. В январе-феврале значения приближены к температуре замерзания. В южной части водоема, неподалеку от Керченского пролива, столб термометра поднимается выше нуля. Амплитуда температуры в год - +27,5…+28,5 градусов. В летнее время по всей поверхности моря отмечаются достаточно однородные показатели - от +24 до +26 градусов. В июле в некоторых районах (например, таких как море прогревается максимально до +28... +28,5 градусов. Самая же высокая температура была зафиксирована в Приморско-Ахтарске. Она составила +32,5 градуса. Что касается многолетней среднегодовой температуры, то на поверхности она находится в пределах 11 °С. Межгодовые колебания при этом составляют порядка одного градуса.

Соленость

Азовское море обладает гидрохимическими особенностями. Формируются они, главным образом, под воздействием обильного речного притока (порядка 12% всего объема воды). Кроме того, имеет место несколько затрудненный водообмен с Черным морем. До зарегулирования Дона соленость рассматриваемого водоема была ниже, чем у океана. в три раза. Показатели изменялись от 1 промилле в устье реки до 10,5 в центральной части и до 11,5 в районе Керченского пролива. стала повышаться после возведения Цимлянского гидроузла. К 1977 году средние показатели повысились до 13,8 промилле, в Таганрогском заливе цифры были чуть ниже - 11,2. Во время сравнительно высокой увлажненности наблюдалось быстрое понижение солености. Она составляла в тот период 10,9 ‰. Однако к 2000 году показатели вновь выросли, стабилизировавшись на 11 ‰. Следует сказать, что в северной части водоема присутствует мало соли, в отличие от участка, к которому примыкает Крым. Азовское море (карта, показывающая расположение объекта, представлена ниже) в этом районе богато самосадочной солью. Ее добывали еще с античного времени. До конца 19-го столетия соль из этого участка обеспечивала потребности России практически наполовину. Наибольшего значения соленость воды достигает в растворе - рапе Сиваша и других озерах. Это обусловлено интенсивным испарением с поверхности воды в летний период. Все эти гиперсоленые участки представляют собой крупные возобновляемые месторождения минеральной соли, которыми известно Азовское море. Россия, располагая этими объектами, обеспечивает себя значительным объемом данного минерала. Из-за связи с морем состав их рапы аналогичен структуре морской воды. Преимущественно в рапе присутствуют сульфаты и хлориды магния и натрия.

Вода

Азовское море отличается низкой прозрачностью. В каждое время года и в различных районах она отличается. Показатели варьируются в диапазоне от 0,5 до 8 метров. Низкая прозрачность обусловлена, главным образом, поступлением большого количества речных мутных вод, достаточно быстрым взмучиванием донных илов во время волнения воды, а также присутствием в водоеме планктонных масс. Самые низкие показатели отмечаются в Там прозрачность находится в пределах 0,5-0,9, в редких случаях - 2 метров. Вода в этом участке может изменять свой цвет от зеленовато-желтого до коричневато-желтого. В центральной части водоема из-за больших глубин и под влиянием черноморских течений прозрачность может составлять от полутора-двух с половиной до восьми метров. Здесь вода имеет зеленовато-голубой цвет. Практически повсеместно в летнее время происходит увеличение прозрачности. А в некоторых участках из-за достаточно бурного развития мельчайших животных и растительных организмов в верхних слоях показатели падают до нуля. А вода при этом становится ярко-зеленого цвета. Данное явление носит название "цветение моря".