Тест эмоционального интеллекта краткий готовые результаты. Как проводится оценка эмоционального интеллекта? Недовольный кондуктор в автобусе вам нахамил или оскорбил вас. Ваша реакция

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Известный американский психолог Дэниел Гоулман пришел к выводу, что люди с высоким эмоциональным интеллектом (EQ) часто успешнее людей с высоким IQ. Именно EQ повышает качество жизни человека и делает его более приспособленным к жизни.

сайт составил простой тест из 10 вопросов, чтобы вы проверили свой уровень EQ.

4. На встрече подруга ведет себя раздраженно: нервничает, язвит, огрызается. Вы:

5. Недовольный кондуктор в автобусе вам нахамил или оскорбил вас. Ваша реакция?

6. Вы гуляете в парке с группой маленьких детей, один из них начинает плакать, потому что с ним не хотят играть. Ваши действия?

7. Ваш коллега странно оделся. Вы заметили это. Что вы сделаете?

8. Муж приходит домой поздно. Вы сидите дома с ребенком. У вас вдруг появляется чувство раздражения, и оно увеличивается. Что происходит дальше?

9. Вы устроились на работу менеджером по продажам. Но уже 2 месяца у вас ничего не выходит. Каковы будут ваши действия?

1. «Наверное, я просто не подхожу для этой работы. Поработаю еще месяца 2. Если ничего не изменится - сменю работу».

2. «Проанализирую, почему у меня не выходит эффективно выполнять свою работу. Выявлю причины неэффективности. Прокачаю свои навыки по продажам и постараюсь изменить подход к работе».

10. Ваша знакомая попросила вас соврать ее молодому человеку, что она была с вами вчера вечером. Вы соврали ему. Что вы чувствуете?

1. «Мне просто плохо, и все».

2. «С одной стороны, она моя подруга и я должна ее защищать и поддерживать во всем. С другой стороны, мне стыдно за свой поступок и за свое быссмысленное вранье. Мне жалко ее молодого человека. И, честно говоря, я злюсь на себя, что я так с ним поступила».

Результаты:

Если у вас большинство ответов под № 1, то вам стоит учиться глубже понимать чужие эмоции, контролировать свои чувства и правильно реагировать. Это поможет вам стать счастливее и на работе, и в личной жизни.

Согласно исследованиям известного ученого Трэвиса Брэдберри , 90 % успешных людей обладают высоким эмоциональным интеллектом.

Если у вас большинство ответов под № 2, то ваш эмоциональный интеллект находится уже на высоком уровне. Тогда дерзайте покорять мир, ведь в ваших руках уже есть все карты.

Позволит выявить способности человека контролировать и понимать свои эмоции. А так же она укажет на умение общаться и понимать чувства других людей. Эти навыки определяются уровнем эмоционального интеллекта.

Этот показатель может меняться в течение жизни. Если личность стремится к саморазвитию, внутренней гармонии, учится взаимодействовать с окружающими, то EQ, несомненно, будет расти. Он может оставаться неизменным при отсутствии у индивида желания к самосовершенствованию.

Чем выше уровень эмоционального интеллекта у человека, тем проще ему выстраивать отношения с людьми. Такая личность легко добивается поставленных целей, она живёт в гармонии с собой и окружающими.

Обладатели низкого уровня EQ, как правило, могут испытывать чувство дискомфорта в коллективе, так как не понимают эмоций и настроений других людей, что может даже приводить к возникновению конфликтных ситуаций. Часто, они не могут контролировать свое настроение и поведение, так как не осознают глубинные причины их проявлений. Таким людям тяжело налаживать контакты, соответственно, сложнее добиваться своих целей и расти не только в духовном, но и профессиональном плане.

Родился в США, штат Массачусетс. Окончил Гарвард, получил степень доктора психологии. Холл занимался проблемами общей психологии, исследуя проприорецепцию (это ощущение положения частей своего тела относительно друг друга в пространстве). Он стал основоположником педологии. Также был основателем первых журналов, посвященных проблемам возрастной психологии. С 1891 года под его редакцией стал издаваться журнал «Педагогический семинар и журнал генетической психологии», а с 1910 года - «Журнал педагогической психологии».

Диагностика “эмоционального интеллекта”(Н.Холл)

Инструкция. Ниже вам будут предложены высказывания, которые так или иначе отражают различные стороны вашей жизни. Пожалуйста, напишите цифру справа от каждого утверждения, исходя из оценки ваших ответов;

Полностью не согласен (-3 балла).

В основном не согласен (-2 балла).

Отчасти не согласен (-1 балл).

Отчасти согласен (+1 балл).

В основном согласен (+2 балла).

Полностью согласен (+3 балла)

Опросник

1.Для меня как отрицательные, так и положительные эмоции служат источником знания о том, как поступать в жизни.

2.Отрицательные эмоции помогают мне понять, что я должен изменить в своей жизни.

3.Я спокоен, когда испытываю давление со стороны.

4.Я способен наблюдать изменение своих чувств.

5.Когда необходимо, я могу быть спокойным и сосредоточенным, чтобы действовать в соответствии с запросами жизни.

6.Когда необходимо, я могу вызвать у себя широкий спектр положительных эмоций, такие, как веселье, радость, внутренний подъем и юмор.

7.Я слежу за тем, как я себя чувствую.

8.После того как что-то расстроило меня, я могу легко совладать со своими чувствами.

9.Я способен выслушивать проблемы других людей.

10.Я не зацикливаюсь на отрицательных эмоциях.

11.Я чувствителен к эмоциональным потребностям других.

12. Я могу действовать на других людей успокаивающе.

13.Я могу заставить себя снова и снова встать перед лицом препятствия.

14.Я стараюсь подходить к жизненным проблемам творчески.

16. Я могу легко входить в состояние спокойствия, готовности и сосредоточенности.

17.Когда позволяет время, я обращаюсь к своим негативным чувствам и разбираюсь, в чем проблема.

18.Я способен быстро успокоиться после неожиданного огорчения.

19.Знание моих истинных чувств важно для поддержания «хорошей формы».

20.Я хорошо понимаю эмоции других людей, даже если они не выражены открыто.

21.Я могу хорошо распознавать эмоции по выражению лица.

22.Я могу легко отбросить негативные чувства, когда необходимо действовать.

23.Я хорошо улавливаю знаки в общении, которые указывают на то, в чем другие нуждаются.

24.Люди считают меня хорошим знатоком переживаний других людей.

25.Люди, осознающие свои истинные чувства, лучше управляют своей жизнью.

26.Я способен улучшить настроение других людей.

27.Со мной можно посоветоваться по вопросам отношений между людьми.

28.Я хорошо настраиваюсь на эмоции других людей.

29.Я помогаю другим использовать их побуждения для достижения личных целей.

30.Я могу легко отключиться от переживания неприятностей.

Обработка и интерпретация результатов

Шкала «Эмоциональная осведомленность» - пункты 1, 2, 4, 17, 19, 25.

Шкала «Управление своими эмоциями» - пункты 3, 7, 8, 10, 18, 30.

Шкала «Самомотивация» - пункты 5, 6, 13, 14, 16, 22.

Шкала «Эмпатия» - пункты 9, 11, 20, 21, 23, 28.

Шкала «Распознавание эмоций других людей» - пункты 12, 15, 24, 26, 27, 29.

Уровни эмоционального интеллекта по каждой шкале в соответствии со знаком результатов: 14 и более - высокий; 8-13 - средний; 7 и менее - низкий.

Интегративный уровень эмоционального интеллекта с учетом доминирующего знака

определяется по следующим количественным показателям: 70 и более - высокий; 40-69 - средний; 39 и менее - низкий.

Методика предложена для выявления способности понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе принятия решений. Она содержит 5 шкал:

1)эмоциональная осведомленность (понимание значимости эмоций и влияния эмоций на поведение)

2)управление своими эмоциями (скорее эмоциональная отходчивость, эмоциональная неригидность);

3) самомотивация (скорее как раз произвольное управление своими эмоциями)

4)эмпатия;

5) распознавание эмоций других людей (скорее умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей).

Насколько хорошо мы понимаем себя и других людей? Как мы подходим к важным для нас взаимоотношениям? С этими вопросами мы сталкиваемся в каждом аспекте нашей жизни, будь то дома, в социуме или в рабочей среде. В большей степени наша успешность в работе зависит от наших навыков, знаний и опыта, но есть и другая составляющая, влияющая на нашу успешность, которая зависит от того, насколько хорошо мы ладим с коллегами, руководством, подчиненными, поставщиками и клиентами. Нам нужно понимать себя и то, как мы выглядим в глазах других людей, так же как и понимать, что придает им силы. Мы можем использовать эти знания для достижения наших целей.

Эмоциональный интеллект - это умение выстраивать эффективное взаимодействие с другими людьми для достижения целей в работе или получения желаемого нами качества жизни.

Эмоциональный интеллект важен в таких аспектах работы как лидерство и менеджмент, работа в команде и проектная работа, во всех областях взаимоотношений с клиентами. Он сказывается на нашей семье и социальной жизни.

Тест на измерение эмоционального интеллекта измеряет наше понимание себя и других людей, а также нашу способность использовать эти знания для достижения своих целей.

Как Вы можете применить информацию из отчета?

Переложите баллы и комментарии к ним на контекст Вашей жизни и работы. Задайте себе вопросы такие как: "Чего я хочу достичь? Где у меня проблемы во взаимоотношениях с другими людьми? Какие элементы Эмоционального Интеллекта особенно важны для моей работы и личной жизни?"

Результаты Теста Эмоциональный Интеллект, как правило, стабильны на протяжении долгого времени, то есть так же стабильны, как Ваша базовая личность.

С другой стороны, события на работе и в жизни могут вызвать колебания определенных элементов Вашего эмоционального интеллекта.

Следовательно, баллы в данном отчете не следует рассматривать как незыблемые. Они помогут Вам в Вашей собственной оценке того, насколько эффективно Вы взаимодействуете с другими.

Данный отчет должен послужить началом исследования, которое может привести к улучшению понимания того, как взаимодействовать с другими людьми. Это пригодится не только в определении результативности Вашей работы, но и для социальной жизни.

Эмоциональный интеллект. Вопросы и ответы:

Начиная с 1920-х годов, некоторые психологи признавали, что, помимо когнитивного интеллекта, человек обладает и чем-то еще, но только в 1990 году понятие "эмоционального интеллекта" в современном понимании было сформулировано Питером Саловеем и Джоном Майером, а затем в 1995 году популяризовано среди широкой аудитории Дэниелом Гоулманом. С тех пор вопросы практического приложения концепции эмоционального интеллекта анализируются в огромном количестве теоретических работ, множество исследователей пытаются его измерить, а бесчисленные издания по саморазвитию предлагают способы извлечь из него выгоду. Так что же это такое – эмоциональный интеллект? Почему о нем важно знать? Можно ли его измерить и что может нам сказать такая оценка?

1. Что такое эмоциональный интеллект?

Понятие эмоционального интеллекта (EI) можно кратко определить как "способность гармонизировать мышление и эмоции", то есть умение индивида понимать и контролировать собственные эмоции, а также распознавать эмоции других людей и управлять этими эмоциями. Для этого от индивида требуется самоосознанность, восприимчивость и способность регулировать свои эмоциональные реакции в различных социальных ситуациях.

2. Чем он отличается от IQ?

IQ-тесты измеряют познавательные способности, то есть умение манипулировать числами, абстрактными понятиями и так далее. Величина IQ чаще всего относительно постоянна и почти не меняется в течение жизни. EI, напротив, непостоянен; чаще всего он стабилизируется к 30 годам, хотя некоторые области могут меняться в переломные моменты жизни. Дальнейшее разграничение содержится в самом понятии EI: в некоторых моделях EI рассматривается как нечто сходное с познавательными способностями и измеряется по результатам ответов на вопросы типа "верно/неверно" (модель способностей), в то время как в других построениях EI связывают с личностными качествами, что допускает наличие последовательности ответов, которые позволяют лучше понять эмоциональные способности человека (модель "Черты эмоционального интеллекта").

3. Что такое "Черты эмоционального интеллекта"?

Более ранняя модель Саловея - Майера основывалась на конструкте способностей эмоционального интеллекта, определяя его как "способность воспринимать эмоции, а также оценивать и порождать их с целью содействия мыслительному процессу", то есть на идее, что эмоции – полезный источник социальной информации и что некоторые люди лучше, чем другие, умеют обрабатывать эту информацию и извлекать из нее пользу.

Позднее профессор К. В. Петридес разработал модель "Черты эмоционального интеллекта" (или "Черты эмоциональной самоэффективности"), где он определил EI как "совокупность эмоциональных самовосприятий, расположенных на низших иерархических уровнях личности" (2001). Упрощенно говоря, EI здесь понимается как набор личностных черт (как их оценивает сам индивид), выводимый из восходящей теории поведения. Поскольку индивидуальные особенности личности субъективны и зависят от окружающей обстановки, достоверно оценить эти личностные черты можно только путем самоотчета, а не с помощью тестов на основе выполнения заданий с верными или неверными ответами.

4. В чем важность EI?

У каждого из нас есть модель окружающего мира, основанная на наших собственных убеждениях, ценностях, установках, поведенческих стереотипах и жизненном опыте. Поскольку двух абсолютно одинаковых мировоззрений быть не может, понятно, что эффективное социальное взаимодействие зависит от самоосознания индивида и его готовности признать позиции других людей.

Даже вне круга семьи и друзей человеческие взаимоотношения могут быть эмоционально окрашенными. Попытаться осознать свою собственную эмоциональную компетентность – а также и понять, какое влияние она может оказывать на других людей – это действенный способ развить свои навыки межличностного общения и управления людьми.

5. Как EI может изменить к лучшему ситуацию на работе?

Поскольку EI влияет на качество как естественно возникающих взаимоотношений, так и искусственно организованных (например, отношений между коллегами по работе), а эффективность работы организации чрезвычайно сильно зависит от благополучия и мотивированности сотрудников - очевидно, что EI имеет решающее значение для поднятия морального духа, повышения продуктивности и эффективности работы, облегчения коммуникации и так далее.

Поскольку менеджеры в своей работе достигают результата с помощью и посредством людей, они сталкиваются с особенно высокими требованиями в эмоциональной сфере. Более высокий EI может стать подспорьем для менеджера и помочь ему как лидеру увлечь свою команду и полностью раскрыть потенциал сотрудников, он может также защитить менеджера от негативных последствий проблемных с эмоциональной точки зрения взаимоотношений с другими людьми.

6. Как проводится оценка эмоционального интеллекта?

Профессор К. В. Петридес разработал опросник "Черты эмоционального интеллекта" (Trait Emotional Intelligence Questionnaire, TEIQue) – простой инструмент для анализа 15 компонентов, составляющих современную область выборки для применения модели "Черты эмоционального интеллекта" у взрослых. Участники тестирования отвечают на комплекс вопросов с 7 вариантами ответов по шкале Лайкерта (от "полностью согласен" до "полностью не согласен"). Затем их ответы сравнивают с нормой для работающего населения Великобритании (1874 человека в возрасте от 17 до 77 лет).

Такое сравнение позволяет присвоить каждому индивиду "процентильный ранг": например, оценил ли этот человек свой оптимизм выше, ниже или так же, как большинство работающего населения Великобритании?

Было доказано, что величина EI распределяется в популяции в соответствии с нормальным распределением, то есть ответы большинства людей попадают в среднюю область значений, в то время как очень высокие или очень низкие значения на шкале ответов выбирает меньшее количество людей.

Примечание: в отличие от величины в процентах, "выше" здесь не означает "лучше" – все зависит от контекста!

"Каждый может разозлиться - это легко. Но разозлиться на того, на кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно - это дано не каждому!"

Аристотель

7. Что могут показать результаты тестирования?

Результаты показывают, насколько хорошо человек осознаёт свою способность понимать свои собственные эмоции и управлять ими, насколько хорошо он умеет интерпретировать эмоции других людей и реагировать на них, а также как, по его мнению, он может использовать эти знания для управления своими отношениями с другими людьми.

Поскольку в опросниках, измеряющих EI по модели "Черты эмоционального интеллекта", нет правильных или неправильных ответов, они, по существу, представляют собой самооценку. Это означает, что финальный отчет лучше всего использовать в качестве инструмента для дальнейшего обсуждения непосредственно с участником тестирования для более глубокого понимания результата.

Глубинное понимание ситуации, полученное в результате таких консультаций, может помочь менеджерам обучать сотрудников, справляться с конфликтами, преодолевать коммуникационные барьеры и в конечном итоге – повысить степень самоосознания и улучшить качество командной работы.

8. Что НЕ могут показать результаты тестирования?

Структура ответов в опроснике "Черты эмоционального интеллекта" по своей природе субъективна, поэтому тестирование не может прямо предсказать, что у человека есть потенциал для успеха, как не может и раскрыть моральные качества человека. Неверно утверждать, что человек с "высоким EI" непременно станет выдающимся лидером или обязательно добьется успеха в жизни, но полученную в результате тестирования информацию можно использовать для изучения потенциала человека в контексте конкретных проблем, с которыми он сталкивается, и обстановки, в которой он находится.

Чтобы извлечь пользу из EI на работе, главное – понять, какие аспекты EI значимы для потребностей конкретной работы, в каких областях от сотрудников требуется особенно высокая эффективность, и какое воздействие на бизнес может оказать ситуация, если кто-либо из сотрудников окажется в затруднении в определенной области.

Тестирование на эмоциональный интеллект это:

  • 156 вопросов;
  • 20-30 минут;
  • 32 страницы отчета с рекомендациями.
Более подробно узнать о тесте порядке его прохождения вы можете, написав на электронную почту или позвонив по телефону +7 495 935 8606.