Талая вода польза и вред для организма: свойства, приготовление, лечение. Польза талой воды. Талая вода, ее свойства и структура

ТЯЖЁЛЫХ И РАДИОАКТИВНЫХ ВОДНЫХ ИЗОТОПОВ, А ТАКЖЕ ВОДЫ,

ОПРЕСНЁННОЙ ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ МЕТОДУ И ИЗРАИЛЬСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

( Обзор результатов исследований, практического опыта

и выводов видных представителей мировой науки о воде и водоснабжении)

Двадцать пять больных разного возраста в течение трех месяцев для питья и приготовления пищи применяли только талую воду. Результаты превзошли все ожидания: у всех улучшилось общее состояние здоровья, снизилось количество холестерина в крови, улучшился обмен веществ. И это все за три месяца».

7. 2003 год (2-й источник информации). В ноябре того же ( 2003 ) года на 8-й Всероссийской (международной) научной конференции «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул» генеральный директор компании «Лонгвей» кандидат химических наук А. Тимаков выступил с докладом «Основные эффекты лёгкой воды» (лёгкой в отличие от тяжёлой называют воду, в которой количество дейтерия меньше, чем в природных водах). В соответствии с темой доклада А.Тимаков в основном говорит не о вреде дейтерия, а о пользе его удаления из питьевой воды. Но из описаний положительных эффектов этого удаления очень отчётливо видна опасность дейтерия и тяжёлой воды. Докладчик говорит:

«… в последнее десятилетие показано, что природная вода, обедненная тяжелыми изотопами водорода и кислорода, обладает стимулирующим действием на различные биологические объекты и даже лечебными свойствами. Эти результаты интересны уже сами по себе, поскольку говорят о том, что живая клетка способна реагировать на небольшие изменения содержания дейтерия в воде. Это тем более удивительно, что эти изменения происходят на очень низком абсолютном уровне (30 ÷ 150 ppm), и имеют, таким образом, «гомеопатический» характер. Как можно объяснить полученные результаты? Тем более, что получены они несколькими независимыми группами ученых у нас в стране и за рубежом? Попробуем разобраться.

Сейчас надежно установлено, что существует прямая связь изотопного состава человека с составом потребляемой воды и пищи. Учитывая аномально высокие колебания содержания дейтерия в природной воде, очень интересно было бы посмотреть, как эти колебания влияют на здоровье человека. Если, конечно, вообще есть такое влияние. Понятно, что вычленить это воздействие из числа других факторов довольно сложно, если вообще возможно. Но всё же интересно было бы проанализировать имеющиеся на сегодня статистические данные по различным заболеваниям под этим углом зрения.

Огромное влияние окружающей среды, структуры питания и качества воды на здоровье человека убедительно демонстрируют данные по заболеваемости раком в различных регионах России - они колеблются от 500 до 1600 больных на 100 тыс. населения (данные 1990-1991 гг.).При этом наименьший уровень заболеваемости отмечен для Северо-востока страны, районов вдоль рек Лена, Иртыш, Обь и их притоков, а также районов, прилегающих к озеру Байкал. Не могу не отметить, что все эти районы характеризуются более низким содержанием дейтерия в воде…

Если рассматривать дейтерий как микроэлемент, входящий в состав не только воды, но важнейших органических соединений, то по значимости его можно поставить на одно из первых мест, если не на первое место. Среди других элементов в организме человека дейтерий оказывается сразу за натрием. Его содержание в плазме крови в 4 раза больше, чем калия, в 6 раз больше, чем кальция, в 10 раз больше, чем магния и намного больше содержания таких важнейших микроэлементов, как фтор, железо, йод, медь, марганец и кобальт.

Исходя из природных вариаций дейтерия, можно предположить, что содержание дейтерия в организме человека может варьировать в достаточно широком диапазоне от 9 до 16 ммоль/л - даже, если считать, что в течение жизни он не накапливается в организме, благодаря реакциям изотопного обмена. Хотя это, по-видимому, не так. Так, по данным Лобышева В.Н. в плазме крови человека концентрация дейтерия выше, чем в принимаемой им питьевой воде. Это означает, что в плазме содержание дейтерия больше 16 ммоль/л.

Поскольку водород входит в состав не только воды но и макромолекул, из которых состоят белки жиры и углеводы, можно уверенно предположить, что эти колебания не могут оставаться незамеченными организмом. Тем более, что по числу атомов в теле человека водород уверенно занимает первое место.

Можно предположить, что для повышения жизненных сил и мобилизации их на борьбу с неблагоприятными внешними воздействиями, нам необходимо очищать организм от тяжелых изотопов биогенных элементов так же, как мы очищаем его от химических шлаков. Теперь, я надеюсь, понятно, почему очистка воды от дейтерия, а через нее и жидкостей организма человека, в последнее время привлекает внимание все большего числа исследователей...

По данным Варнавского И.Н. вода с содержанием дейтерия на уровне 130÷135 ppm увеличивает как всхожесть, так и скорость роста проростков семян бобовых, подсолнечника и пшеницы, превосходя по своему действию такие известные стимуляторы роста растений как фумар и фумарин. Отвары на такой воде, полученные из лекарственного растительного сырья, по своей биологической активности в 1,5 раза превосходят отвары на обычном дистилляте … Обнаружено, что вода с пониженным содержанием тяжелых изотопов оказывает стимулирующее действие на корневую систему семян овса… Концентрацию дейтерия в исследуемой воде изменяли от 100 до 60 ppm. В легкой воде отмечен и более высокий процент всхожести семян: по отношению к контролю 1 - на 15÷20%, по отношению к контролю 2 - на 80÷110%.

Биотестирование с использованием клеточного тест-объекта - гранулированной спермы быка проводилось в НИИ физико-химической медицины. В основе метода лежит анализ зависимости показателя подвижности суспензии сперматозоидов от времени и определение степени подавления (или, наоборот, стимулирования) их подвижности под воздействием исследуемой воды. Оценка показателя подвижности осуществляется путем автоматического подсчета числа флуктуаций интенсивности рассеянного излучения, проходящего через оптический зонд. Результаты измерений автоматически выдаются в виде индексов токсичности: Полученные результаты свидетельствуют о том, что очистка питьевой воды от дейтерия позволяет увеличить среднее время подвижности сперматозоидов по отношению к контрольной среде, причем при остаточном содержании дейтерия в воде меньше 100 ppm можно говорить о достоверном стимулирующем действии такой очистки на исследуемый тест-объект.
Радиопротекторные свойства легкой воды впервые обнаружены Варнавским И.Н. в экспериментах на Drosophila melanogaster. В более поздней работе радиопротекторное действие легкой воды было зарегистрировано при облучении мышей с использованием кобальтовой пушки. Выживаемость животных опытной группы, принимавших легкую воду (30ррm) в течение 15 дней перед облучением, оказалась в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе (доза облучения 850 R). При этом было обнаружено, что у выживших мышей опытной группы количество лейкоцитов и эритроцитов осталось в пределах нормы, в то время как в контрольной группе оно значительно сократилось.

По опубликованным данным использование легкой воды больными раком во время или после сеансов лучевой терапии позволяет улучшить состав крови, остановить выпадение волос и снять приступы тошноты после сеансов.

Иммуномоделирующие свойства легкой воды обнаружены в экспериментах с искусственно вызванными воспалениями и экспериментальными инфекциями у лабораторных животных с ослабленным иммунитетом и в экспериментах на Drosophila melanogaster

Противоопухолевые свойства легкой воды впервые были обнаружены в 1993 году венгерским микробиологом Г.Шомлаи. В ходе дальнейших экспериментов было установлено, что:

1) в среде с более низким, чем природное, содержанием дейтерия деление опухолевых клеток MCF-7 (аденокарцинома молочных желез) начинается с задержкой на 5-10 часов;
2) почти у 60% мышей с подавленным иммунитетом и пересаженными грудными человеческими опухолями MDA и MCF-7 прием легкой воды (30 ppm) вызвал полную регрессию опухолей;
3) у мышей с пересаженными опухолями РС-3 (человеческая опухоль простаты) прием легкой воды (90 ppm) позволил увеличить уровень выживаемости на 40%, при этом соотношение числа делящихся клеток к погибшим в опухолях животных опытной группы составляло 1,5:3, а контрольной группе - 3,6:1.

В ходе клинических испытаний легкой воды, проведенных в 1994-2001 г.г. в Венгрии, было показано, что:

- уровень выживаемости больных, употреблявших легкую воду в сочетании с традиционными методами лечения или после них значительно выше, чем у больных, использовавших только химио- или лучевую терапию. По данным Г.Шомлаи, уровень выживаемости больных раком молочной железы 4-ой стадии, употреблявших в ходе стандартного лечения легкую воду, оказался через два года в 3 раза выше, чем у больных, использовавших только традиционные методы лечения;

- использование легкой воды во время или после сеансов химиотерапии позволяет частично или полностью убрать иммунодепрессивный эффект цитостатика, уменьшить или полностью снять побочные неблагоприятные эффекты применения химиопрепаратов».

8. 2004-2005 годы. Интересные мысли о роли тяжёлых и лёгких изотопов воды в жизнедеятельности человеческого организма, а также не менее интересные сведения о созданной и испытанной автором экспериментальной установке для удаления из воды тяжёлых изотопов и о проведенном им эксперименте над добровольцами по оценке медико-биологического эффекта употребления протиевой (лёгкой) воды изложил М. Муратов в работе «О лёгкой и тяжёлой воде» (библиотека svitk.ru ).

« С 40 - х годов прошлого столетия известно, что сама вода представляет собой неоднородное вещество, и в природе она является смесью вод, образованных различными изотопами водорода H и кислорода O. Помимо молекул легкой (протиевой) воды - 1Н216О, состоящих из двух атомов легкого водорода 1H (протия) и одного атома легкого кислорода 16О, в природной воде присутствуют еще 8 видов молекул воды, назовем их тяжелыми, образованных стабильными тяжелыми изотопами водорода и кислорода. Легкая вода 1Н216О составляет около 99,727 % объема всей воды на Земле, тяжелокислородная вода 1H2 18O - 0,2 % объема, а 1H2 17O - 0,04 % объема. Тяжеловодородная вода 2H2О - 0,033 % объема, причем распределяется в соотношении 2H2 18O -73,5%, 2H2 17O -14,7% и 2H2 16O -11,5%. Надо полагать, что эти значения - теоретические и усредненные, автору неизвестны какие-либо исследования о распределении видов тяжелой воды по Земле. Скорее всего, такие исследования затратные и пока не находят практического применения. В среднем вода пресноводных источников содержит около 330 мг/л тяжеловодородной, и около 2 г/л тяжелокислородной Н2 18О. Эти значения сопоставимы, а последнее даже превышает допустимое по нормам, содержание солей в питьевой воде.

Можно сказать, что природная вода это смесь молекул 1H 2 16O, 1H 2 17O, 1H2 18O, 1H2H 16O, 1H2H 17O, 1H2H 18O, 2H216O, 2H2 17O, 2H218O, растворенных солей и химических веществ и взвеси образованной биологическими объектами и неорганическими частицами. При исследовании биологических эффектов тяжелой воды выявлено разнообразное угнетающее воздействие молекул воды 1H 2 17O, 1H2 18O, 1H2H 16O, 1H2H 17O, 1H2H 18O,2H216O, 2H2 17O, 2H218O на живые организмы. Это позволило сделать вывод о необходимости удаления молекул тяжелой воды из природной воды при употреблении её для питья и приготовлении пищевых продуктов. При удалении тяжелой воды образуется вода с повышенным содержанием 1H2 16O, обычно называемая "легкая", которая характеризуется тем, что обмен веществ в организме, посредством этой воды, происходит с максимально возможной скоростью. Объясняется это тем, что подвижность ионов 2H и O2H - почти на 50% меньше, чем ионов 1H водорода и OH-.

Скорость каталитических реакций, играющих важнейшую роль в осуществлении обмена веществ и нормальной жизнедеятельности организма, в тяжелой воде в 6 раз меньше, чем в легкой воде. Независимые исследователи многолетними и разнообразными опытами выяснили, что легкая вода благотворно влияет на живые организмы, является иммуномодулятором и стимулятором функций органов живых существ, обладает явным противоопухолевым действием. Так, в последние 10-15 лет сформировалась мысль, и стало понятно, что лучший способ оптимизации обмена веществ организмов это улучшение качества воды путем полного удаления отравляющих и вредных веществ и тяжелых изотопных модификаций воды употребление для питья и приготовления пищи только легкой воды.

Требования к питьевой воде определяются ГОСТ 2874-82 и существенным обстоятельством, является то, что стандартом не регламентируется содержание тяжелой воды в питьевой Очевидной причиной этого является малая информированность всего общества о биологическом воздействии на живые организмы питьевой воды, содержащей тяжелую воду, недостаток и незавершенность исследований таких воздействий.

С самого начала зарождения жизни на Земле живые существа использовали природную воду и вещества, содержащиеся в ней, как готовый набор, "бульон из продуктов» для жизни, размножения и самолечения. Кроме загрязнений, в питьевой воде присутствуют необходимые или полезные для организма биомикроэлементы (калий, кальций, магний, литий, йод и множество других полезных компонентов). Линейные размеры атомов и молекул полезных биомикроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней соединений, и вредных, и полезных. Такая, хорошо очищенная вода, приближается по своим свойствам к дистиллированной».

И М.Муратов рассказывает о проведенном им эксперименте.

«…была собрана экспериментальная установка очистки воды от её тяжелоизотопных модификаций. 6-и месячное употребление легкой воды показало: При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли "тяжесть и нытье" в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней, заметно, около 0.5 диоптрии улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли связанные с ИБС (в этой связи 10 дней пил витамины) и боли в области спины и поясницы. 1 вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, "на ногах". Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Знакомые, которых смог уговорить на длительное употребление легкой воды, все!говорят о заметном улучшении самочувствия. Отмечается заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды. IMHO, нужно пить и готовить пищу на легкой воде!».

9. 2005 год. Интервью главного конструктора направления Исследовательского Центра им. Келдыша, координатора работ по марсианскому проекту Виталия Семёнова (см. газету «Бизнес в Тольятти» за 31.03.2005 г.): « Дейтерий является давно известным изотопом (разновидностью) водорода. В обычной воде содержание дейтерия — ничтожно, какие-то стотысячные доли. Но этот почти призрачный изотоп, как оказалось, играет весьма заметную, причем негативную для человека роль. Разные исследователи независимо друг от друга пришли к единому мнению: изотоп вреден для организма. Чем его меньше останется в воде , тем лучше».

AI&PIISRAEL

О структуре талой воды написаны просто терабайты статей: как ее готовить в домашних условиях, какое удивительное оздоравливающее влияние она оказывает на организм и все в том же духе. Есть даже отзывы потребляющих: как им стало здорово жить уже после третьего приема чудодейственной жидкости. Но когда мы попытались найти подобные свидетельства, подкрепленные исследованиями мирового научного сообщества, то не обнаружили ровным счетом ничего. Вот тут и закрались сомнения.

Миф 1. В обычной воде, которую мы с вами пьем, содержится вреднейший дейтерий, отравляющий все живое. Когда воду замораживают, рекомендуется удалять корку льда, которая образуется сверху. И тогда никакого дейтерия в воде не останется.


Для начала разберемся, что такое этот самый ядовитый дейтерий. Обычный атом водорода состоит из одного протона и одного электрона, вращающегося вокруг него. Стало быть, его атомная масса равна единице (для тех, у кого еще свежи воспоминания о школьном курсе химии: 1/12 атомной массы углерода). Так вот, дейтерий - это изотоп водорода. И его ядро состоит из двух протонов, а значит, и в два раза тяжелее. Оксид дейтерия - D 2 O - это тяжелая вода, которая используется в работе атомных электростанций. Но сам по себе этот изотоп не радиоактивен: используется уникальное свойство тяжелой воды не поглощать нейтроны.

Тяжелую воду, необходимую для работы атомных электростанций, получают с помощью сложнейшего процесса, включающего в себя электролиз и некоторые другие манипуляции. Потому как в природе его ничтожно мало: на шесть - семь тысяч атомов протия (обычного, "легкого" водорода) приходится всего один атом дейтерия. "И в таких количествах он совершенно не вредит человеческому организму, - комментирует Андрей Игольников, изобретатель, доктор физических наук. - Искать дейтерий в пресной воде - такой же абсурд, как пытаться добыть золото из воды морской. Его там примерно такая же концентрация!"

"Тяжелая вода токсична лишь в слабой степени, химические реакции в ее среде проходят несколько медленнее по сравнению с обычной водой, - комментирует врач Анна Косогова, заведующая Московским поликлиническим отделением клиники "Скандинавия". - Водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Эксперименты над млекопитающими (мышами, крысами и собаками) показали, что замещение 25% водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности - иногда необратимой. Более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного; так, млекопитающие, которые пили тяжелую воду в течение недели, погибли, когда половина воды в их теле была дейтерирована; рыбы и беспозвоночные погибают при дейтерировании воды в теле на 90%. Простейшие способны адаптироваться к семидесятипроцентному раствору тяжелой воды, а водоросли и бактерии способны жить даже в чистой тяжелой воде".

Конечно, на людях подобных экспериментов не проводилось, но опыт показывает, что от нескольких стаканов тяжелой воды вреда здоровью не причинит: весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней, говорят специалисты.

"Также среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжелой воды в ней повышается, что, якобы, может вредно сказаться на здоровье, - добавляет Анна Косогова. - В действительности же реальное повышение концентрации тяжелой воды при кипячении ничтожно. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворенных солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей".

Конечно, в домашних условиях полностью очистить воду от дейтерия невозможно. Также невозможно визуально на глаз отличить кристаллы тяжелой воды от обычной воды.

Напомним, что мы на 70% от самого рождения состоим из воды. Значит, некоторое количество дейтерия содержит от рождения каждая человеческая особь - включая тех самых горцев-долгожителей, которые активно потребляют талую воду и на которых так любят ссылаться авторы статей про нее.

Мы больше того скажем: есть подозрение, что дейтерий не только вреден, но и полезен! К таким сенсационным выводам пришли ученые из московского Института геронтологии. Высокие концентрации тяжелой воды убивают живые организмы, но увеличение ее в составе организма в пределах разумного позволяет затормозить процессы старения. Еще немного - и эликсир вечной молодости найден! Это тоже объяснимо с медицинской точки зрения.

"В тяжелой воде связи, образованные дейтерием, прочнее связей с участием протия, следовательно они меньше рвутся и меньше подвержены мутациям и другим внешним воздействиям. Химические реакции в ее среде проходят несколько медленнее", - объясняет Анна Косогова.

Миф 2. В воде, которая замерзла, а потом оттаяла, сохраняются на пять - шесть часов межмолекулярные связи, характерные для кристаллической решетки льда. Таким образом, вода легче проникает в клетки и отлично омолаживает организм.


Ага, а еще оживляет мертвецов, пошутим мы. А если серьезно, это утверждение не выдерживает никакой критики. Во-первых, кристаллическая структура характерна для кристаллов льда. При температуре выше нуля градусов по Цельсию кристаллы льда плавятся: связи в решетке ослабевают, а потом и вовсе сходят на нет. И через пару часов, когда от ледышки остается лужица, по своим физическим свойствам она ничем не отличается от лужицы, из которой ледышка была сделана. А насчет того, легче ли талая вода проникает в клетки, можно сказать только одно: пейте не менее двух литров жидкости в день - если это чуть больше, чем нужно, организм сам избавится от излишков.

"Есть такая гипотеза, что на какое-то время межмолекулярные связи в оттаявшей воде должны оставаться такими же, как и в льде - в теории по-другому и быть не может, - добавляет Андрей Игольников. - А на практике этого никому не удалось зафиксировать и доказать. Стало быть, все разговоры об особенных свойствах талой воды - просто спекуляция".

"Сторонники лечения талой водой считают, что в ней образуется множество так называемых центров кристаллизации. И если пить такую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции "замораживания" воды организма, то есть, восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная "ледяная структура", а с нею все полноценные жизненные функции, - рассказывает Анна Косогова. - Однако этот факт не имеет доказательной базы. Улучшение состояния некоторых людей, пьющие талую воду, возможно, связано с употреблением большего количества воды в этот период, чем обычно".

Миф 3. Кусок льда, из которого вы собираетесь приготовить талую воду, надо промыть под струей. Сначала он станет мутным - это смываются все вредные примеси. А когда лед прозрачный, готово дело: можно оттаивать и пить.


Когда вы подставляете кусок льда температурой, предположим, минус пять градусов под струю проточной воды температурой градусов 15-20, сначала он запотевает. И совершенно моментально становится мутным: это не вредные примеси, а всего лишь разница температур. Мелкая взвесь песка - если, например, вы воду взяли из речки - так и останется в структуре льда. А уж совсем невидимые примеси вы точно не смоете. Кстати, готовить талую воду из речной или родниковой не очень безопасно с точки зрения бактериологических показателей. Некоторые болезнетворные микроорганизмы вполне спокойно переживают замораживание, а при комнатной температуре возобновляют жизнедеятельность. И вместо оздоровления вы получите обезвоживание в результате кишечной инфекции.

Вот что действительно правда, так это то, что с помощью талой воды можно похудеть. Точнее, не талой, а очень холодной - такой, чтобы в ней плавали кристаллики льда. Правда, с научной точки зрения этот механизм тоже не до конца ясен. Но исследования уже подтвердили, что люди, выпивающие стакан ледяной воды перед едой, потребляют намного меньше калорий, чем те, которые этого не делают. Правда, учтите, что исследования проводились в США. Если россиянин зимой, вернувшись с крепкого морозца, хлопнет стакан ледяной воды, а потом побежит к врачу за больничным, тот только руками разведет: климат у нас для такого похудения неподходящий.

Что такое талая вода?

Это высококачественная чистая вода с минимальным количеством тяжелой и дейтериевой воды.

Благодаря этому она служит природным энергетиком, дающим человеку весомую подпитку энергии насыщая весь организм здоровьем и силой для противостояния различным заболеваниям.

Польза талой воды

Благодаря особенностям строения молекул эта вода оказывает позитивное влияние на организм человека любого возраста.

Общее оздоровление организма, лечение талой водой

Польза талой воды для организма выражается в следующем:

  • ускорение обменных процессов,
  • избавление от аллергии любого вида,
  • удаление из организма токсинов и шлаков,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение пищеварения,
  • повышение работоспособности,
  • активизация памяти,
  • улучшение сна.

Решение сосудистых проблем

При заболеваниях сосудов замечено положительное действие талой воды на:

  • улучшение состава крови,
  • нормализацию работы сердца,
  • понижение количества холестерина,
  • нейтрализацию неприятных ощущений при варикозе.

Благотворное воздействие при кожных заболеваниях

Терапевтические свойства талой воды проявляются при наличии аллергических кожных болезней:

  • экземы,
  • нейродермита,
  • псориаза и др.

Если назначенное лечение кожных заболеваний подкрепить свежей талой водой, то уже на третий или четвертый день происходит ослабление или полное устранение зуда. Снижаются раздражение и гипертермия. Ускоряется переход патологического процесса в стационарную стадию и затем в регрессивную.

Польза талой воды для человека

Она помогает в борьбе организма со старением. Идет постоянный процесс смены клеток. С возрастом старые клетки мешают формированию новых. Талая вода, активизируя метаболизм, способствует быстрому уходу из организма мертвых клеток и замене их молодыми.

Ускорение процессов обмена при употреблении талой воды служит хорошей базой для избавления от лишних килограммов. Для похудения талую воду полезно систематически выпивать по одному стакану перед каждой едой.

Существует ли вред

О вреде талой воды можно судить лишь при неправильном ее употреблении и нарушении технологии приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то вода принесет одну пользу.

Специалисты не советуют пить исключительно талую воду.
Ее нужно постепенно вводить в рацион.Организм должен приспособится к жидкости, в которой полностью отсутствуют примеси, добавки, минералы, соли.

Лучше начинать со 100 мл в день. В дальнейшем рекомендуется выпивать талую воду не больше трети от всего объема жидкости. Остальную часть должна составлять фильтрованная или бутилированная вода.

Особенности талой воды

Структура талой воды

Источником талой воды служит растаявший лед (после предварительной заморозки воды). Как раз в момент перехода воды в лед происходит изменение ее кристаллической структуры.

На своем пути вода впитывает много информации, включая негативную. Для удаления «плохой» информации жидкость должна приобрести энергетическую чистоту и вернуть себе естественную структуру.

Для этого и требуется технология заморозки воды и ее последующей разморозкой. В результате ее состав «обнуляется» с восстановлением первоначального состояния – энергетического, информационного и структурного.

Свойства талой воды

Простая вода после замораживания и дальнейшего оттаивания изменяет размер своих молекул. Они становятся меньше и по структуре сходны с протоплазмой клеток организма человека. Это дает возможность им легко проникать через клеточные оболочки.

Благодаря этому ускоряются химические реакции, поскольку почти все молекулы участвуют в обмене веществ. В результате упрощаются разнообразные взаимодействия между оттаявшей водой и остальными веществами, что экономит энергию организма на процесс усвоения.

Другими словами, однородные молекулы талой жидкости находятся на одной частоте и перемещаются в резонансе, не мешая одна другой. В итоге энергии вырабатывается больше, чем во время хаотического движения молекул.

Полезные свойства талой воды связаны с избавлением от дейтерия – тяжелого изотопа. Он в большом количестве входит в состав водопроводной воды. Дейтерий негативно воздействует на живую клетку организма, причиняя ей значительный вред.

По мнению ученых, даже небольшое количество удаленного дейтерия оздоровляет организм. В нем освобождаются резервы энергии, стимулируются все жизненные процессы.

Ключевым свойством талой воды для человека становится ее чистота в любом смысле.

Если иметь в виду лишь состав, то в нем отсутствуют:

  • хлориды,
  • соли,
  • изотопные молекулы, в которых вместо атома водорода внедрен тяжелый изотоп дейтерий,
  • другие опасные вещества и соединения.

Применение талой воды

Употребление талой воды

Даже один глоток этой замечательной жидкости производит тонизирующий эффект. При ежедневном приеме двух-трех стаканов талой воды организм получает заряд бодрости и улучшение самочувствия. Первую дозу лучше выпивать на голодный желудок за час до еды.

Расчет ежедневного количества употребляемой талой воды производится исходя из пропорции 5 мл воды на килограмм веса. Воду следует пить за полчаса до еды трижды в день. Длительный и регулярный ее прием поможет любому человеку сохранить здоровье и молодость.

Высокий целебный эффект дают настои с отварами из лекарственных растений, приготовленные на талой воде. Она в несколько раз усиливает терапевтическое действие растений и снижает риск возможных аллергических реакций.

Приготовление талой воды

Чтобы талая вода принесла максимальную пользу, нужно придерживаться правил:

  1. За основу нельзя использовать природный снег или лед, в которых много грязи и вредных компонентов.
  2. В качестве емкости для замораживания жидкости лучше всего подходит пластмассовая тара, в которой хранят питьевую воду.
  3. Стеклянная емкость может разорваться, поскольку в процессе замерзания происходит увеличение объема воды.
  4. Металлическая посуда не подходит для целей замораживания воды. Эффект от ее действия будет низкий.
  5. Недопустимо использование снеговой шубы на морозильнике как исходной жидкости для изготовления талой воды. В состав льда могут входить хладагенты и другие опасные вещества, да еще с неприятным запахом.
  6. Оздоровляющие и лечебные свойства талой воды остаются в ней на протяжении 8 часов с момента размораживания.

Талая вода в домашних условиях

Разберемся как приготовить талую воду в домашних условиях.

Чтобы приготовить талую воду нужно немного времени.
Набираем воду из-под крана и отстаиваем ее на протяжении нескольких часов. Или воспользуемся фильтрованной водой.

В емкость из пищевого пластика заливаем около 1 литра воды. Так как 1 литр довольно удобно замораживать – занимает мало места в холодильнике и относительно недолго длится сама заморозка. Закрываем крышкой и ставим в морозильную камеру.

Через 1-2 часа (в зависимости от морозильной камеры) появится первая корка льда – ее удаляем, так как здесь содержится тяжелая вода — дейтерий. Оставшуюся воду снова замораживаем.

Когда в емкости появится снова лед заполняющий ее до двух третьих объема, незамерзшую воду сливаем. Это легкая вода, содержащая вредные химические соединения. А лед который остался в емкости растапливаем естественным путем при комнатной температуре без какого либо разогревания.

Полученная талая вода и есть полезная для нашего организма вода.

Существует еще несколько рецептов приготовления талой воды. Способ приведенный выше хотя и не очень рационален по затратам времени но все же эффективен по качеству получаемого продукта.

Польза и вред талой воды

Нельзя относиться к талой воде, как к лекарству. С переходом на эту жидкость недопустимо прекращать назначенное лечение. Целебные свойства талой воды способствуют очищению организма и профилактике заболеваний. В процессе терапии любой болезни ее употребление повышает эффективность лекарственных средств и ускоряет выздоровление.

Приготовление талой воды, видео

Предлагаем вашему вниманию видео: как приготовить талую воду(один из способов).

Невозможно переоценить значение водной среды для нормальной жизнедеятельности любого живого существа, в том числе и человека, поэтому на качество воды обращают пристальное внимание. Существует мнение, что именно талая вода обладает особыми полезными свойствами, но не все знают, как ее приготовить, в чем польза и вред этого продукта.

Размороженная вода имеет уникальный состав, в котором отсутствуют тяжелые металлы и изотопы дейтерия. По своему строению она напоминает природную родниковую воду, чистую и легкую, без вредных примесей, и является источником энергии и здоровья человека.

Структура талой воды

Прежде чем дойти до потребителя, обычная водопроводная вода проделывает длинный и трудный путь, вбирая в себя различную информацию, в том числе и негативную. Если жидкость заморозить до определенной температуры, а затем разморозить, то она возвращает свою естественную структуру и приобретает энергетическую чистоту.

В тот момент, когда вода превращается в лед, и происходит изменение ее структуры на кристаллическом уровне. Оттаяв, замороженная вода восстанавливает свое исходное структурное, информационное и энергетическое состояние.

С физической точки зрения, в талой воде размер молекул намного меньше, чем в обычной жидкости. Кроме того, они по структуре сравнимы с клеточной протоплазмой в организме человека. Благодаря этим двум качествам молекулы растаявшей жидкости легко проникают сквозь оболочку клетки, способствуя ускорению химических реакций и упрощая взаимодействие между водой и другими веществами.

В составе обычной водопроводной воды атомы легкого изотопа водорода замещены тяжелыми изотопами дейтерия. Такая жидкость называется дейтериевой, или тяжеловодородной. Дейтерий отрицательно воздействует на живой организм, причиняя ему значительный вред. В талой воде дейтерий практически отсутствует, обеспечивая тем самым ее полезные качества.

Польза талой воды еще и в том, что в ней не содержится хлоридов, солей, изотопов дейтерия, других опасных соединений.

Полезные свойства

Талая вода вовсе не является лекарством от всех болезней, а лишь способствует правильной работе организма. В естественных условиях это природное богатство получается при таянии ледников в горах. Замечено, что народы, населяющие горные районы и в течение продолжительного времени употребляющие природную талую воду, отличаются отменным здоровьем и долголетием.

По версии сайта «Пользатеево», чистая вода благоприятно влияет на состояние человека. Повышается работоспособность, увеличивается мозговая активность, сокращается время, необходимое для отдыха и восстановления сил.

Вот некоторые полезные свойства, которыми обладает размороженная жидкость:

  • тонизирует и освежает организм;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • снижает количество холестерина;
  • помогает похудеть;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует работу сердца и сосудистой системы;
  • поможет справиться с кожными заболеваниями;
  • поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Одним из полезных свойств талой воды является благотворное влияние на кожу и способность помочь человеку избавиться от аллергических реакций. При нейродермите, псориазе или экземе необходимо включать в рацион размороженную жидкость. Уже через несколько дней после начала применения этого природного лекарства уменьшится зуд, исчезнет сыпь и покраснение кожи.

Польза размороженной жидкости еще и в том, что она способна ускорять процессы обмена веществ, что гарантирует быстрое восстановление клеток и замедление увядания организма.

Вред талой воды

Никакого отрицательного воздействия размороженная жидкость оказывать не может. Вред способен причинить только неочищенный и неправильно приготовленный продукт. Однако чтобы достичь максимального эффекта и позволить талой воде проявить свои полезные качества, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • начинать употребление воды надо с небольшой (100 мл) порции;
  • постепенно увеличивать количество размороженной жидкости;
  • доля талой воды в рационе не должна составлять более 1/3 всей потребляемой жидкости.

Технология приготовления

Правильное приготовление замороженной воды предусматривает соблюдение нескольких правил:

  • замораживать жидкость лучше в пищевой емкости из пластика, так как стеклянная посуда в процессе замерзания может разорваться от увеличения объема жидкости;
  • нельзя использовать в качестве сырья снег и наледь из холодильника, так как в них могут скапливаться химические реагенты;
  • полезные свойства сохраняются в течение 8 часов с момента размораживания.

Не стоит пытаться сделать целебную воду из снега или льда, собранного на улице, так как в них оседает множество грязных и вредных частиц.

Самостоятельное приготовление целебной талой воды потребует совсем немного времени и усилий. Обычную воду из водопровода надо отстоять в течение нескольких часов или пропустить через фильтр и в количестве 1 л налить в пластиковую емкость. Это наиболее удобный объем, так как заморозка происходит достаточно быстро и равномерно, а емкость занимает немного места в морозильной камере.

Посуду плотно закрывают крышкой и ставят в морозильник. Спустя 2 часа с поверхности удаляют замерзшую корку. В этом слое льда в основном содержится вредный для организма дейтерий. Остальную жидкость продолжают замораживать.

После того как 2/3 объема превратятся в лед, незамерзшую влагу сливают, так как в ней так же содержатся вредные химические добавки. Оставшийся лед размораживают при комнатной температуре. Это и будет целебная талая вода.

Как пить талую воду

Количество ежедневно принимаемой жидкости вычисляется в зависимости от массы человека. На каждый килограмм веса приходится 5 мл воды. Первый прием лечебного напитка делают утром до еды. Затем в течение дня можно выпить еще 2-3 стакана этой жидкости, способной поднять тонус мышц и дать заряд бодрости.

Особенно ценятся настои из лечебных трав на талой воде, так как существенно повышается эффективность лекарства, снижается возможность появления аллергии и других побочных реакций.

Польза для похудения

С помощью талой воды можно избавиться от нескольких лишних килограммов, ведь эта целебная жидкость ускоряет процесс обмена веществ, помогая организму полностью освободиться от шлаков и токсинов. Для похудения следует пить размороженную воду каждый день в положенных количествах.

Диетологи разработали различные схемы употребления талой воды для похудения. Однако все они в основе имеют один и тот же принцип - 200 мл воды перед приемом пищи. Многие специалисты придерживаются мнения, что наибольшего эффекта можно достичь, употребляя один стакан жидкости утром натощак, столько же в обед и вечером за час до еды. Важно, чтобы вода была только что разморожена – так целебные свойства максимальны.

Конечно, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если совместно с употреблением целебной влаги соблюдать общие правила питания: отказаться от соленой и жирной пищи, не злоупотреблять сладостями, избавиться от вредных привычек. Вместо сока, чая и можно пить талую воду.

Талая вода для растений

Многие садоводы, выращивающие рассаду в домашних условиях, или любители комнатных растений замечают, что после полива обычной водопроводной водой земля покрывается белым налетом и становится жесткой, как камень. Дело в том, что вода из крана имеет в своем составе химические добавки, в частности хлор, и после испарения оставляет следы вредных химикатов на поверхности почвы. Это может отрицательно повлиять на рост и развитие растений.

Таких проблем можно избежать, если поливать свои посадки талой водой. Легкая и мягкая влага препятствует образованию корки, затвердению грунта, оставляя землю пушистой и воздухопроницаемой. Она очень полезна для растений. Очищенная от негативной информации, вода после размораживания обладает невероятной биологической активностью и благотворно влияет на все живое. Поливая всходы талой водой, можно получить очень богатый урожай.

Талая вода является достойной заменой обычной водопроводной воде. Если потратить немного сил и времени на ее приготовление, можно наполнить свой организм новой энергией и надолго сохранить здоровье.

Содержание статьи

ДЕЙТЕРИЙ И ТЯЖЕЛАЯ ВОДА. Дейтерий (тяжелый водород) – один из двух стабильных изотопов водорода , ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона. Молекула D 2 – двухатомна. Содержание в природном водороде – 0,012–0,016%. Температура плавления – 254,5° С, температура кипения – 249,5° С. Тяжелая вода D 2 O (оксид дейтерия) – изотопная разновидность воды; плотность 1,1, температура плавления – 3,8° С, температура кипения – 101,4° С.

В 1932 одно за другим следовали выдающиеся открытия в области физики: были открыты нейтрон и позитрон, разработана протоно-нейтронная теория строения ядер и релятивистская квантовая механика, построен первый циклотрон и изобретен электронный микроскоп, проведена первая реакция ядерного синтеза, экспериментально измерена скорость движения молекул. Недаром физики назвали этот год anno mirabilis – год чудес. В этом же году был открыт и второй изотоп водорода, названный дейтерием (от греческого deuteros – второй, символ D).

Открытие дейтерия может служить прекрасной иллюстрацией к парадоксальному на первый взгляд высказыванию французского физикохимика Анри Ле Шателье , обращенному к ученикам: «Ошибкой не только начинающих исследователей, но многих немолодых, весьма опытных и зачастую талантливых ученых является то, что они устремляют свое внимание на разрешение очень сложных проблем, для чего еще недостаточно подготовлена почва. Если вы хотите сделать нечто действительно большое в науке, если вы хотите создать нечто фундаментальное, беритесь за детальное обследование самых, казалось бы, до конца обследованных вопросов. Эти-то на первый взгляд простые и не таящие в себе ничего нового объекты и являются тем источником, откуда вы при умении сможете почерпнуть наиболее ценные и порой неожиданные данные».

Действительно, что можно было ожидать от исследования физических свойств обыкновенной чистой воды – они были изучены, как говорится, вдоль и поперек еще в 19 в. Вспомним однако, что проведенные в 1893 рутинные определения плотности газообразного азота, полученного разными методами (литр азота из воздуха весил 1,257 г, а полученного химическим путем – 1,251 г), привели к выдающемуся открытию – сначала аргона, а за ним и других благородных газов.

Можно ли было надеяться обнаружить нечто новое в обычной воде? В начале 19 в. лондонский врач и химик Уильям Праут опубликовал гипотезу, согласно которой из самого легкого элемента – водорода могли возникнуть все остальные элементы путем конденсации. В этом случае атомные массы всех элементов должны быть кратны массе атома водорода. Определения атомных масс, которые оказались дробными, эту гипотезу не подтвердили, и химики 19 в. часто осмеивали ее как лишенную научного содержания (см . ОТНОСИТЕЛЬНАЯ АТОМНАЯ МАССА).

В 1917 немецкий ученый К.Шерингер предположил, что атомы разных элементов построены не только из протия (от греческого protos – первый), т.е. «легкого» водорода с атомной массой 1, а из разных изотопов водорода. К тому времени уже было известно, что один и тот же элемент может иметь изотопы с разной массой. Впечатляющих успехов в открытии большого числа изотопов нерадиоактивных элементов достиг английский физик Фрэнсис Уильям Астон с помощью сконструированного им масс-спектрографа. В этом приборе изучаемые атомы или молекулы бомбардируются пучком электронов и превращаются в положительно заряженные ионы. Пучок этих ионов далее подвергается действию электрического и магнитного поля, и их траектории отклоняются от прямой. Это отклонение тем сильнее, чем больше заряд иона и чем меньше его масса. Из значений отклоняющих напряжений непосредственно получают относительные массы ионов. А из интенсивности пучка ионов с данной массой можно судить об относительном содержании в образце этих ионов.

Гипотеза Шерингера предполагала, что и у самого легкого элемента – водорода тоже могут быть изотопы. Однако попытки обнаружить «второй», тяжелый водород, предпринятые в 1919 Отто Штерном и Максом Фольмером, оказались безуспешными. Не удалось обнаружить его и Астону. Это означало одно из двух: либо у водорода тяжелого изотопа вовсе нет, либо его содержание в природном водороде слишком мало и чувствительности имевшегося в распоряжении Астона прибора недостаточно для его обнаружения. Правильным оказалось второе предположение, однако тяжелый водород прятался от исследователей в течение еще многих лет, маскируясь под ошибки эксперимента.

В 1927 Астон очень точно для того времени измерил отношение масс атомов водорода и кислорода-16; у него получилось 1,00778:16,0000, что, казалось, находится в прекрасном соответствии с результатами самых точных измерений атомной массы водорода химическим путем: у химиков это отношение получалось равным 1,00777:16,0000. Однако такое единодушие физиков и химиков было недолгим: оказалось, что природный кислород, с которым работали химики, – плохой эталон для измерения атомных масс, поскольку кислород представляет собой смесь изотопов, причем их относительное содержание в разных источниках не вполне постоянно. Точные измерения в начале 30-х соотношения 18 O: 16 O = 1:630 существенным образом изменили все прежние расчеты и данные об атомных массах. Пришлось в срочном порядке отказываться от «химической» шкалы атомных масс и переходить на «физическую» шкалу, основанную на кислороде-16. Такой пересчет данных химических анализов дал отношение масс Н: 16 О = 1,00799:16,0000, что уже заметно отличалось от измерений Астона. Кто же ошибся – физики или химики, выполнившие определения атомных масс? И те и другие ручались за точность своих определений, расхождение в результатах далеко выходило за пределы экспериментальных ошибок.

В 1931 было высказано предположение о том, что причина небольшого расхождения – наличие в обычном водороде более тяжелого изотопа. Расчеты показали, что расхождение устраняется в том случае, если на 5000 атомов обычного водорода 1 H приходится всего один атом его вдвое более тяжелой разновидности 2 Н. Дело оставалось за малым – обнаружить этот изотоп экспериментально. Но как это сделать, если его действительно так мало? С учетом чувствительности имевшейся в то время аппаратуры выход был один: сконцентрировать тяжелый водород, увеличив тем самым его содержание в обычном водороде, – примерно так же, как концентрируют спирт, перегоняя его смесь с водой. Если перегонять смесь обычного и тяжелого водорода, остаток должен обогащаться более тяжелым изотопом. После этого можно было снова попытаться обнаружить тяжелый изотоп водорода аналитически.

В конце 1931 группа американских физиков – Гарольд Юри со своими учениками, Фердинандом Брикведде и Джорджем Мерфи, взяли 4 л жидкого водорода и подвергли его фракционной перегонке, получив в остатке всего 1 мл, т.е. уменьшив объем в 4 тысячи раз. Этот последний миллилитр жидкости после ее испарения и был исследован спектроскопическим методом. Талантливый спектроскопист Гарольд Клейтон Юри заметил на спектрограмме обогащенного водорода новые очень слабые линии, отсутствующие у обычного водорода. При этом положение линий в спектре точно соответствовало проведенному им квантово-механическому расчету предполагаемого атома 2 H. Соотношение интенсивностей линий нового изотопа (Юри назвал его дейтерием) и обычного водорода показало, что в исследованном обогащенном образце нового изотопа в 800 раз меньше, чем обычного водорода. Значит, в исходном водороде тяжелого изотопа еще меньше. Но насколько?

Пытаясь оценить так называемый коэффициент обогащения при испарении жидкого водорода, исследователи поняли, что в своих опытах использовали самый неподходящий источник водорода. Дело в том, что он был получен, как обычно, путем электролиза воды. А ведь при электролизе легкий водород должен выделяться быстрее, чем тяжелый. Получается, что образец был сначала обеднен тяжелым водородом, а затем снова обогащался им!

После того, как дейтерий был обнаружен спектроскопически, Эдвард Уошберн предложил разделять изотопы водорода электролизом. Эксперименты показали, что при электролизе воды легкий водород действительно выделяется быстрее, чем тяжелый. Именно это открытие стало ключевым для получения тяжелого водорода. Статья, в которой сообщалось об открытии дейтерия, была напечатана весной 1932, а уже в июле были опубликованы результаты по электролитическому разделению изотопов. В 1934 за открытие тяжелого водорода Юри была присуждена Нобелевская премия по химии. (Уошберн тоже был представлен к премии, но скончался в том же году, а по положению о Нобелевских премиях они вручаются только прижизненно.)

Когда был открыт нейтрон, стало ясно, что в ядре дейтерия, в отличие от протия, помимо протона находится также нейтрон. Поэтому ядро дейтерия – дейтрон вдвое тяжелее протона; его масса в углеродных единицах равна 2,0141018. В среднем в природном водороде содержится 0,0156% дейтерия. В прибрежной морской воде его немного больше, в поверхностных водах суши – меньше, в природном газе – еще меньше (0,011–0,013%). По химическим свойствам дейтерий схож с протием, но огромное различие в их массах приводит к заметному замедлению реакций с участием атомов дейтерия. Так, реакция дейтерированного углеводорода R–D с хлором или кислородом замедляется, в зависимости от температуры, в 5–10 раз по сравнению с реакцией R–Н. С помощью дейтерия можно «пометить» водородсодержащие молекулы и изучить механизмы их реакций. Так, в частности, были изучены реакции синтеза аммиака, окисления углеводородов, ряд других важных процессов.

Тяжелая вода.

После фундаментальных работ Уошберна и Юри исследования нового изотопа стали развиваться быстрыми темпами. Уже вскоре после открытия дейтерия в природной воде была обнаружена ее тяжелая разновидность. Обычная вода состоит в основном из молекул 1 Н 2 О. Но если в природном водороде есть примесь дейтерия, то и в обычной воде должны быть примеси НDO и D 2 O. И если при электролизе воды Н 2 выделяется с большей скоростью, чем НD и D 2 , то со временем в электролизере должна накапливаться тяжелая вода. В 1933 Гилберт Льюис и американский физикохимик Роналд Макдональд сообщили, что в результате длительного электролиза обычной воды им удалось получить не виданную никем до этого новую разновидность воды – тяжелую воду.

Открытие и выделение весовых количеств новой разновидности воды – D 2 O произвело большое впечатление на современников. Всего за два года после открытия было опубликовано более сотни работ, посвященных исключительно тяжелой воде. О ней читались популярные лекции, печатались статьи в массовых изданиях. Практически сразу же после открытия тяжелую воду стали использовать в химических и биологических исследованиях. Так, было обнаружено, что рыбы, микробы и черви не могут существовать в ней, а животные погибают от жажды, если их поить тяжелой водой. Не прорастают в тяжелой воде и семена растений.

Однако технически получение значительных количеств D 2 О представляло собой трудную задачу. Для обогащения воды дейтерием на 99% необходимо уменьшить объем воды при электролизе в 100 тысяч раз. Льюис и Макдональд взяли для своих опытов 10 л воды из проработавшей несколько лет большой электролитической ванны, в которой содержание дейтерия было повышенным. Пропуская через эту воду ток большой силы – 250 ампер (для увеличения электропроводности вода содержала щелочь), они за неделю уменьшили ее объем в 10 раз. Чтобы жидкость при электролизе таким огромным током не закипела, ее приходилось непрерывно охлаждать холодной водой, пропускаемой по металлическим трубкам внутри электролизера. Остаток объемом 1 л перенесли в электролизер поменьше и снова путем электролиза снизили объем в 10 раз. Затем в третьей ячейке объем был уменьшен до 10 мл, и, наконец, в четвертой он был доведен до 0,5 мл. Отогнав этот остаток в вакууме в небольшую колбочку, они получили воду, содержащую 31,5% D 2 O. Ее плотность (1,035) уже заметно отличалась от плотности обычной воды.

В следующей серии опытов из 20 л воды, также в несколько этапов, получили 0,5 мл воды с плотностью 1,075, содержащей уже 65,7% D 2 O. Продолжая такие опыты, удалось, наконец, получить 0,3 мл воды, плотность которой (1,1059 при 25° С) уже больше не увеличивалась при уменьшении объема при электролизе до 0,12 мл. Эти несколько капель и были первые за всю историю Земли капли почти чистой тяжелой воды. Соответствующие расчеты показали, что прежние оценки соотношения обычного и тяжелого водорода в природе были слишком оптимистическими: оказалось, что в обычной воде содержится всего 0,017% (по массе) дейтерия, что дает соотношение D:Н = 1:6800.

Чтобы получать заметные количества тяжелой воды, необходимой ученым для исследований, необходимо было подвергать электролизу уже огромные по тем временам объемы обычной воды. Так, в 1933 группе американских исследователей для получения всего 83 мл D 2 O 99%-ой чистоты пришлось взять уже 2,3 тонны воды, которую разлагали в 7 стадий. Было ясно, что такими методами ученые не смогут обеспечить всех желающих тяжелой водой. А тут выяснилось, что тяжелая вода является прекрасным замедлителем нейтронов и потому может быть использована в ядерных исследованиях, в том числе для построения ядерных реакторов. Спрос на тяжелую воду вырос настолько, что стала ясна необходимость налаживания ее промышленного производства. Трудность состояла в том, что для получения 1 тонны D 2 O необходимо переработать около 40 тысяч тонн воды, израсходовав при этом 60 млн кВт-ч электроэнергии – столько уходит на выплавку 3000 т алюминия!

Первые полупромышленные установки были маломощными. В 1935 на установке в Беркли еженедельно получали 4 г почти чистой D 2 O, стоимость которой составляла 80 долларов за грамм – это очень дорого, если учесть, что за прошедшие годы доллар «подешевел» в десятки раз. Более эффективной была установка в химической лаборатории Принстонского университета – она давала ежедневно 3 г D 2 O ценой по 5 долларов за грамм (через 40 лет стоимость тяжелой воды снизилась до 14 центов за грамм). Наиболее трудоемким оказался самый первый этап электролиза, в котором концентрация тяжелой воды повышалась до 5–10%, поскольку именно на этом этапе приходилось перерабатывать огромные объемы обычной воды. Дальнейшее концентрирование можно было уже без особых проблем провести в лабораторных условиях. Поэтому преимущества получали те промышленные установки, которые могли подвергать электролизу большие объемы воды.

Теоретически можно вместо электролиза использовать простую перегонку, поскольку обычная вода испаряется легче, чем тяжелая (ее температура кипения 101,4° С). Однако этот способ еще более трудоемкий. Если при электролизе коэффициент разделения изотопов водорода (т.е. степень обогащения в одной стадии) теоретически может достигать 10, то при перегонке он составляет всего 1,03–1,05. Это означает, что разделение путем перегонки исключительно малоэффективно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация D 2 О всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1O 30 тонн воды, что в 300 млн. раз превышает массу Земли!

Масса молекулы D 2 O на 11% превышает массу Н 2 О. Такая разница приводит к существенным различиям в физических, химических и, что особенно важно, биологических свойствах тяжелой воды. Тяжелая вода кипит при 101,44° С, замерзает при 3,82° С, имеет плотность при 20° С 1,10539 г/см 3 , причем максимум плотности приходится не на 4° С, как у обычной воды, а на 11,2° С (1,10602 г/см 3). Кристаллы D 2 O имеют такую же структуру, как и обычный лед, но они более тяжелые (0,982 г/см 3 при 0°С по сравнению с 0,917 г/см 3 для обычного льда). В смесях с обычной водой с большой скоростью происходит изотопный обмен: Н 2 О + D 2 O 2HDO. Поэтому в разбавленных растворах атомы дейтерия присутствуют в основном в виде HDO. В среде тяжелой воды значительно замедляются биохимические реакции, и эта вода не поддерживает жизни животных и растений.

В настоящее время разработан ряд эффективных методов получения тяжелой воды: электролизом, изотопным обменом, сжиганием обогащенного дейтерием водорода. В настоящее время тяжелую воду получают ежегодно тысячами тонн. Ее используют в качестве замедлителя нейтронов и теплоносителя в ядерных реакторах (для заполнения одного современного крупного ядерного реактора требуется 100–200 тонн тяжелой воды чистотой не менее 99,8%); для получения дейтронов D + в ускорителях частиц; как растворитель в спектроскопии протонного магнитного резонанса (обычная вода своими протонами смазывает картину). Не исключено, что роль тяжелой воды значительно возрастет, если будет осуществлен промышленный термоядерный синтез.

«Битва за воду».

Для промышленного получения тяжелой воды очень важно наличие дешевой электроэнергии. Уже в довоенные годы стало понятно, что идеальные условия для этого имеются в Норвегии, где давно работали мощные электролизные установки для получения водорода. Завод по производству тяжелой воды вошел в строй в 1934; к 1938 он производил 40 кг D 2 О в год, а в 1939 – второе больше. В то время уже стало очевидным огромное стратегическое значение тяжелой воды для разработки ядерного оружия. Поэтому не удивительно, что немцы, оккупировавшие Норвегию в мае 1940, приняли самые энергичные меры по засекречиванию завода тяжелой воды и его охране. К концу 1941 Германия вывезла из Норвегии 361 кг чистой D 2 O, а через год – уже 800 кг.

Союзники отдавали себе отчет в смертельной для себя опасности норвежского производства и потому решили во что бы то ни стало уничтожить завод. Главный инженер завода Йомар Брун с риском для жизни достал исключительно ценную информацию – чертежи и фотографии завода. Все материалы были пересняты на микропленку и в тюбике для зубной пасты переправлены через Швецию в Англию. Немцы ожидали нападения с воздуха на завод и усиленно укрепляли особо важные цеха. Поэтому было решено послать в Норвегию специально подготовленную команду подрывников. Диверсионной группе удалось взорвать электролизные баки в цехе концентрирования тяжелой воды. На восстановление оборудования ушло полгода – срок огромный в условиях войны. Немцы решили подстраховаться, и в мае 1943 их делегация, состоящая из ученых и промышленников, выехала в Италию, чтобы наладить там производство тяжелой воды на электролизном заводе в поселке Маренго на севере страны. Но было уже поздно: 3 сентября король Виктор-Эммануил III подписал на Сицилии акт о капитуляции Италии, а 9 сентября около Неаполя на территорию Италии вступили англо-американские войска. Так что норвежский завод оставался для немцев единственным источником тяжелой воды. Однако и он уже был обречен: 16 ноября на завод был произведен массированный воздушный налет. В течение 33 минут 140 тяжелых бомбардировщиков «Летающая крепость» сбросили на завод 800 бомб! В результате была выведена из строя гидроэлектростанция, однако установки для производства тяжелой воды, защищенные толстым слоем бетона, практически не пострадали. Не обошлось и без жертв среди мирного норвежского населения – погибло 22 человека.

Немцы понимали, что и после бомбежки союзники не оставят завод в покое, и потому приняли решение вывезти в Германию все имеющиеся запасы тяжелой воды – а было ее ни много ни мало 15 тонн! Разведка союзников сработала четко и своевременно: в результате тщательно продуманной и с блеском проведенной операции 20 февраля 1944 был взорван паром, на котором находились железнодорожные цистерны с тяжелой водой. Паром, переправлявшийся в этот момент через озеро Тинсьё, пошел на дно, и поднять его было практически невозможно, так как озеро было очень глубоким – около 400 м. И в этом эпизоде битвы за тяжелую воду не обошлось без трагедии: за уничтожение практически всего запаса тяжелой воды заплатили жизнью 14 норвежцев, находившихся на пароме. Но немцы лишились всякой возможности запустить ядерный реактор и получить атомную бомбу.

Илья Леенсон