Решение чужих проблем. Кому нужны чужие проблемы?! Слабость характера, влияние манипуляторов

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Как-то раз моя подруга поссорилась с парнем, и я посоветовала ей с ним расстаться. Но потом они помирились, а меня она обвинила в том, что я хотела забрать ее парня себе» - подобные истории сплошь и рядом. И это лишь один пример того, как мы можем испортить себе жизнь, начав решать чужие проблемы.

сайт собрал аргументированные доводы, почему иногда лучше оставить человека наедине с его проблемами и не вмешиваться со своей помощью.

1. Вы лишаете человека опыта

Вспомните себя: сколько бы ни предупреждали вас родители, сколько бы ни предостерегали от неприятной ситуации друзья, извлечь важный жизненный урок вам удавалось только тогда, когда вы таки совершали нежелательный поступок. До этого момента вы просто не воспринимали ситуацию всерьез. То же самое происходит и с другими людьми. Поэтому не мешайте человеку учиться на собственных ошибках .

2. Ситуация будет повторяться с ним снова

Все проблемы, которые падают на нашу голову, даются нам для того, чтобы мы набрались жизненного опыта и в следующий раз уже спокойно решали возникшую ситуацию. До тех пор, пока мы не сделаем выводы и не научимся справляться с конкретной проблемой, она будет повторяться вновь и вновь.

3. Ваша помощь может только ухудшить проблему

К сожалению, очень часто от всей души стараясь помочь человеку, в итоге мы делаем все только хуже. А все потому, что, анализируя проблему и подыскивая лучшее решение, мы основываемся на своем личном опыте . Но зачастую мы не учитываем субъективные факторы. И если это однажды сработало у нас, то не факт, что сработает при иных обстоятельствах и условиях, как, например, у вашего знакомого.

4. Вы лишаете человека социальной значимости

Для того чтобы мы были уверенными в себе, нам нужно чувствовать свою социальную значимость: что нас ценят, воспринимают наши слова всерьез и уважают как личность.

Если вы привыкли постоянно перебивать других, внося свои более четкие коррективы, конечно же, из хороших побуждений, то лучше немедленно с этим завязывайте. Во-первых, таким образом вы заставляете другого человека сомневаться в себе, а во-вторых, это как минимум просто раздражает окружающих.

Возглавил съемки одного из эпизодов шоу. В своем недавнем интервью актер рассказал о режиссерском дебюте и о том, как его герой справляется с семейными проблемами.

Это было круто! Работать с профессионалами одно удовольствие. Я очень надеюсь, что справился с вверенной мне задачей. Сам процесс съемок показался мне необычным. Теперь я могу с уверенностью сказать, что те, кто находится по ту стороны камеры, - настоящие герои телевидения. Именно они дают актерам раскрыться в полной мере. Наша съемочная группа мне помогала: главное на пути к успеху - иметь отличную команду. Такую, как у нас, например!

Что было на съемках сложнее всего?

Следить за временем. Я не представлял, как смогу все успеть, да и не хотелось стать источником каких-то проблем. Передо мной стояла цель уложиться в отведенный срок и, конечно же, без конфликтов. Может, не всего мне удалось достичь, но я действительно старался. Я бы с удовольствием становился режиссером хоть каждую неделю.

Джули Плек и Пол Уэсли уже успели поработать над шоу в этом качестве. Они давали Вам советы?

Да. Они говорили, что главное - тщательно подготовиться к рабочему процессу и получать удовольствие.

Поговорим о недавних событиях в сериале. Как Дэймон отнесся к новости о том, что его мать жива?

Две главные женщины в жизни моего героя - мать и Кэтрин, бросили его. Они вообще его никогда не любили. Дэймон был уверен в обратном, а потому разочарован. Любому человеку было бы сложно такое пережить. А когда реальность не совпадает с твоими представлениями о ней, могут возникнуть последствия.

Дэймон пока не собирается открывать правду о матери Стефану, не так ли?

Он всегда принимал неправильные решения. Сначала делал, потом думал. В этот раз все по-другому: Дэймон сначала хочет выяснить, что происходит, и только после этого рассказывать что-то брату.

В одном из интервью Джули Плек говорила, что в отношениях Дэймона и Елены вскоре произойдет нечто неожиданное. Что Вы об этом знаете?

Для героев скоро наступит время поиска ответов на важные вопросы и принятия сложных решений. Будет круто, но все ведь понимают, что счастье Дэймона и Елены не может длиться вечно.

Аларик обручился. Каковы шансы, что он пригласит Дэймона быть шафером на свадьбе?

Нулевые. И дело здесь не в Аларике, а в его будущей жене. Она-то Дэймона считает придурковатым козлом. Если бы у меня был такой друг, сомневаюсь, что моя жена оценила бы идею выбрать этого парня шафером. Но скажу, что свадьбы Аларика я жду с нетерпением.

Ваш герой мог бы устроить просто адский мальчишник.

Мне и представить сложно, что за вечеринку закатил бы Дэймон Сальваторе.

Свадьба - хороший повод подумать о женитьбе. Может, Дэймон решится на следующий шаг в отношениях с Еленой?

Однозначно нет. Представьте, ему - 173 года, ей - чуть больше 20. Женитьбу в их случае вряд ли можно назвать хорошей идеей.

Примет ли Дэймон участие в спасении Кэролайн от нее же самой?

Думаю, он предпримет определенные шаги, но дело в том, что Дэймона этот вопрос не заботит так сильно, как Елену или Стефана. Моего героя всегда мало беспокоили проблемы остального мира. Иногда Дэймон, конечно, превращается в милого и внимательного вампира, но это не его истинная сущность. Его волнует несколько вещей: наличие бурбона, бензина в тачке, а также безопасность брата и Елены.

Всё во Вселенной должно пребывать в балансе.

Очень часто мы вешаем на себя чужие проблемы. Конечно, это свойственно далеко не всем, но есть целый пласт людей, которые не могут не помочь другим в трудную минуту, из-за чего в результате сами страдают.

Всё во Вселенной должно пребывать в балансе. Это один из законов мироздания. Каждый человек все равно получит свое наказание, проблему, как бы вы ни старались ему помочь. Карму обмануть невозможно, поэтому не пытайтесь постоянно вытаскивать из передряг людей, которые не учатся на своих ошибках.

Во всем виновата эмпатия

Если вы не знакомы с этим понятием, то постарайтесь вспомнить, как вам было плохо, когда кто-то рассказывал вам грустную историю из своей жизни. Это и есть эмпатия. Вы чувствуете радость или грусть другого человека, поэтому переживаете данную ситуацию у себя в голове, как наяву.

Эмпатия может быть двух видов: полезной и убыточной. Полезная эмпатия - это когда вы можете почувствовать состояние человека, но эмоции не захлестывают вас настолько, что вы не можете абстрагироваться. Вы чувствуете любого человека в любом состоянии, поэтому общаться с вами всегда приятнее. Негативная эмпатия - это когда вы настолько сильно погружаетесь в чужие проблемы, что задеваете этим себя самих. Это чистое душевное добро, но иногда эмпатия с добром не имеет никакой связи. Речь идет о слабости характера человека.

Нужно понять, что все люди находятся в равных условиях. Больше внимания уделяйте логике, а не чувствам, чтобы избавиться от излишнего стремления помогать всем и переживать за всех.

Слабость характера, влияние манипуляторов

Возможно, во всем виноваты вы сами, поскольку просто даете пользоваться собой. Манипуляторы и энергетические вампиры чувствуют людей со слабой силой воли. Есть шанс, что вами пользуются именно такие люди. Чтобы этого избежать, необходимо научиться говорить «нет», даже если это будет сложно, неудобно. Пускай вам будет неудобно, но со временем вы научитесь. Вы дарите свое время тем, кто о вас не подумает никогда. Проверить эти догадки можно очень простым способом. Просто возьмите и попросите человека о помощи. Если он начнет придумывать отговорки, то это как раз тот самый случай, когда вами пользуются самым наглым и беспринципным способом.

Слезть с крючка манипулятора можно только отказом, жестким и принципиальным. Если человек в момент вашей просьбы о помощи будет растерян и постарается найти какой-то выход, то не пугайтесь, ему можно доверять. Это работает только в том случае, если вы всегда помогали человеку и практически никогда не просили ничего взамен. Вы перетягиваете чужие проблемы на себя не потому, что действительно хотите этого, а потому что другой человек манипулирует и заставляет вас это делать - помните об этом всегда.

Способы научиться не решать чужие проблемы

Люди давят на жалость, они используют все необходимые способы психологического давления на вас, но вы можете избавиться от этой негативной привычки решать всё за всех.

Способ первый: повышайте самооценку . Для этого научитесь видеть то, сколько времени вы тратите впустую. Вами управляют из-за того, что вы слабы духом. Укреплять самих себя можно не только ментально, но и физически. Развивайтесь, чтобы давать отпор неприятелю словами и, если понадобится, действиями.

Способ второй: цените свое время. Просто посчитайте, сколько часов или дней вы посвятили тому, чтобы другому человеку было хорошо. Если вы тратили деньги, то посчитайте и их тоже. Ответьте себе на вопрос - стоило ли оно того.

Способ третий: помните о том, что все находится в балансе . Вы свое время назад не вернете. Конечно, Вселенная будет к вам более снисходительной в будущем в каком-то смысле, но не стоит на это сильно надеяться. Тот, кому вы помогли, получит по заслугам. Не стоит никому мстить - примите и отпустите факт того, что вы чему-то научились. Чем быстрее вы поймете свою ошибку, тем больше времени вы сэкономите.

Если вы хотите сразу отвыкнуть от пагубной привычки решать за людей их проблемы, то начните за каждую такую просьбу просить что-то взамен. Помогайте тогда, когда у вас навалом свободного времени и тогда, когда вы на сто процентов уверены, что человеку ваша помощь действительно необходима.

Любая работа должна поощряться. Если начальник хочет, чтобы вы задержались, попросите о поощрении деньгами или чем-то еще. Научитесь ценить свое собственное время. Если вы хотите искусственным методом лишить себя возможности помогать кому-то, то найдите себе хобби или еще одну работу. Вы будете уставать больше, а потому желание быть альтруистами пропадет автоматически.

Исправляйте свои жизненные ошибки, пока на то есть время и силы. Никогда не поздно начать двигаться по новому пути. Научитесь ценить самих себя, тогда манипуляторы вас не достанут. Это простая психология, понятная и доступная каждому.

По материалам - dailyhoro.ru

Любовь, любовь… Все говорят много и красиво, а что в жизни получается, стараются молчать. Я тоже вроде еще недавно могла красиво про любовь рассказывать, а теперь вспоминать не хочу – противно и тоскливо.

У меня был молодой человек, мы год с ним встречались, потом год вместе прожили. Никита был просто ангелом – ничего не скажешь: заботливый, внимательный, ласковый, не жадный. Мне с ним было очень хорошо. Было…

Моим родителям он нравился: мама все говорила, что повезло мне в жизни такого парня встретить, и, мол, она за меня теперь спокойна. Подружки завидовали все, как одна. Мы с Никитой обсуждали нашу будущую жизнь, все шло к свадьбе без всяких сомнений. Мне в голову прийти не могло, как все это обернется.

…После наезда пьяного водителя мама прожила всего сутки. Отец слег после похорон, а потом однажды утром не смог встать – инсульт. Не смогла смириться со смертью мамы и бабушка, ведь моя мама - ее единственная дочь. Она и так старенькая была и больная, а тут совсем слегла, да еще с головой стало плохо совсем – заговариваться стала, иногда совсем себя не помнила и что угодно могла сотворить,

Конечно, мне пришлось вернуться домой, ведь за бабушкой ухаживать было некому, кроме меня. А потом и парализованного отца забрала из больницы. Так у меня на руках оказалось два тяжелых больных человека. И я была одна-единственная на свете, кому они нужны, кто сможет им помочь.

Никита сначала отнесся с пониманием, как мне показалось. Только потом я поняла, что он просто сразу не оценил объективно ситуацию – думал, что это временное явление, и скоро все у нас опять будет по-прежнему, то есть, я буду заботиться о нем и о нашем будущем доме.

Я начала искать надомную работу, так как бабушку нельзя было оставлять одну в квартире. Даже в магазин я выходила только, если бабушка спала со снотворным, потому что она могла порезаться, открыть газ, выскочить на улицу и уйти. Отец лежал пластом – двигаться не мог, но был в сознании, в памяти, все понимал и только плакал.

Мне пришлось полностью изменить жизнь. Еще повезло, что у меня такая профессия – я дизайнер, что я могу работать дома. Помогли знакомые, нашли заказы. Только все дела, стирка, готовка, уход за больными отнимали почти все время, и я работала по ночам.

Понятно, что уделять Никите столько внимания, как раньше, я уже не могла. Он сначала переехал вместе со мной, но прожив около месяца в таких условиях, сначала уехал в командировку, а когда вернулся, сказал, что у него срочная и важная работа, поэтому он поживет пока у своих родителей.

Еще через некоторое время он пришел и сказал, что так жить не может, что он мечтал совсем о другом. И так красиво рассуждал, что жизнь всего одна, что нужно спешить добиться успеха, иначе уйдут лучшие годы, а он не может разбрасываться ими, чтобы отдать свои силы уходу за больными, которые к тому же никогда не выздоровеют.

Я слушала его и понимала, что это конец всему – и мечтам, и планам, и любви. И, скажу честно, не могла его осуждать – он ведь мне даже не муж был. Понятно, кому захочется жить в одном доме с полусумасшедшей старухой и с парализованным отцом, ведь они ему вообще никто – чужие люди. И все эти заботы, уход, куча денег, которая тратится на лекарства…

И зачем ему я – не та, которая была раньше, а замотанная и уставшая, с измочаленными от постоянной стирки руками, придавленная свалившимися бедами?! Но, хоть я ему и не признавалась, в глубине души все же рассчитывала на его помощь, на поддержку и силы, ведь он столько раз повторял, как любит меня и только об одном мечтает, чтобы я всегда была рядом.

Да, много красивых слов он мне сказал когда-то – и об ответственности за меня, и о том, что я с ним всю жизнь проживу, как за каменной стеной, что он всегда будет обо мне заботиться, и так далее. При этом прощальном разговоре он прятал глаза, а я просто молчала – что я могла ему сказать? Что никогда не сдам в богадельню единственных родных мне людей? Что любовь – это не только делить радость, но и горе? Что без его поддержки мне будет трудно со всем справиться? Он уже все решил для себя, решил и ушел…

Те, кому приходилось ухаживать за тяжелыми больными, поймут, что я пережила, и как для меня все это было. Про себя я совершенно забыла, про прошлую жизнь, про Никиту и радужные мечты не вспоминала. Часто плакала ночами от бессилия и усталости, от всего, что свалилось на меня вот так, почти в одночасье.

Но я выжила, хотя чего мне это стоило, лучше не вспоминать. Очень помогли мне коллеги и друзья. Они и работу мне находили, и деньгами помогали, и в больницу бабушку устраивали бесплатно. Только она так и не оправилась после смерти мамы и, прожив в беспамятстве около года, умерла…

А с отцом дела складывались лучше. Лечение ему помогало, и он начинал потихоньку отходить: к нему возвращалась подвижность, он сначала начал шевелить руками, потом научился сидеть, говорить немного. Сейчас стало намного легче – папа уже встает и даже передвигается с костылями по квартире. И врачи говорят, что есть надежда еще на улучшение. Мне стало легче, так как папа мне даже помогает. И я радуюсь, что он возвращается потихоньку к жизни.

Никита за все это время позвонил один раз, спросил, нужно ли мне что-то, а потом сообщил, что он скоро женится. Я поздравила и пожелала счастья – что я еще могла сказать?! И подумалось: а случись что с его женой или ее родными, он пойдет дальше, чтобы не тратить на них свои лучшие годы?

А я вышла на нормальную работу, ожила немного, ведь папу спокойно можно было оставить дома. У меня даже кавалер, было, появился, но я ему сразу сказала, что дома парализованный отец, так больше его и не видела. Кому нужны чужие проблемы?!

Все понимаю – не каждому по силам нести такой крест, тем более, жертвовать собой ради чужих людей. Но, если разобраться, это же предательство, ведь так? И человеку, который способен на это, верить нельзя. Так что, хорошо, что я цену Никите узнала все же.

А с другой стороны, кому верить, когда любимый человек готов предать при первых трудностях?! И, получается, что любовь - это, пока все хорошо, все «в шоколаде», а в беде любви не бывает! От бабушки когда-то услышала старую поговорку: «Муж любит жену здоровую, а брат – сестру богатую». Так что я поняла главное – всегда надеяться нужно только на себя саму, это надежнее всего!

«Как-то раз моя подруга поссорилась с парнем, и я посоветовала ей с ним расстаться. Но потом они помирились, а меня она обвинила в том, что я хотела забрать ее парня себе» - подобные истории сплошь и рядом. И это лишь один пример того, как мы можем испортить себе жизнь, начав решать чужие проблемы.

И вот аргументированные доводы, почему иногда лучше оставить человека наедине с его проблемами и не вмешиваться со своей помощью:

Вы лишаете человека опыта

Вспомните себя: сколько бы ни предупреждали вас родители, сколько бы ни предостерегали от неприятной ситуации друзья, извлечь важный жизненный урок вам удавалось только тогда, когда вы таки совершали нежелательный поступок. До этого момента вы просто не воспринимали ситуацию всерьез. То же самое происходит и с другими людьми. Поэтому не мешайте человеку учиться на собственных ошибках.

Ситуация будет повторяться с ним снова

Все проблемы, которые падают на нашу голову, даются нам для того, чтобы мы набрались жизненного опыта и в следующий раз уже спокойно решали возникшую ситуацию. До тех пор, пока мы не сделаем выводы и не научимся справляться с конкретной проблемой, она будет повторяться вновь и вновь.

Ваша помощь может только ухудшить проблему

К сожалению, очень часто от всей души стараясь помочь человеку, в итоге мы делаем все только хуже. А все потому, что, анализируя проблему и подыскивая лучшее решение, мы основываемся на своем личном опыте. Но зачастую мы не учитываем субъективные факторы. И если это однажды сработало у нас, то не факт, что сработает при иных обстоятельствах и условиях, как, например, у вашего знакомого.

Вы лишаете человека социальной значимости

Для того чтобы мы были уверенными в себе, нам нужно чувствовать свою социальную значимость: что нас ценят, воспринимают наши слова всерьез и уважают как личность.

Если вы привыкли постоянно перебивать других, внося свои более четкие коррективы, конечно же, из хороших побуждений, то лучше немедленно с этим завязывайте. Во-первых, таким образом вы заставляете другого человека сомневаться в себе, а во-вторых, это как минимум просто раздражает окружающих.

Вы закладываете в человека мысль «ты слаб»

Постоянная помощь со стороны окружающих порождает неуверенность в себе, ведь все возможно, только когда кто-то вмешается, а без посторонней поддержки ничего не выйдет, как ни старайся.

Не мешайте человеку идти своей дорогой. Он должен научиться добиваться целей несмотря на тяжелые обстоятельства. Ведь если у кого-то получилось, то и у него обязательно выйдет.

Человек постоянно будет ждать помощи со стороны

Вот-вот прилетит сказочная фея и превратит тыкву в карету… Но, увы, нет. К сожалению, мы с вами не живем в диснеевской сказке, и чтобы проблема как-то изменилась, нужно для этого что-то сделать.

Если вы будете постоянно помогать человеку, то он попросту привыкнет к такому решению своих проблем и будет ждать помощи каждый раз, оставаясь при этом совершенно беспомощным.