Мое педагогическое эссе. Педагогическое эссе. Друзья говорили – ну, ты и балда

Профессия учителя – нелёгкая, но я ни разу ещё не пожалела, что выбрала именно её. В этой работе много трудностей, но суметь их преодолеть и увидеть потом результаты своего труда – это доставляет мне радость.

Учитель я! Моя задача -
Решить вопрос и дать ответ.
И детям посулить удачу,
Познания раскрыть секрет.
Вхожу я в класс, и сердце бьется;
"Надеюсь, верю и люблю!"
И эти три святые слова
Душе ребенка отдаю.
Учитель я! И званье это -
Предназначение судьбы,
Великий дар, сиянье света,
Осуществление мечты!

Я очень уважаю В.А.Сухомлинского как педагога. Его книги “Сердце отдаю детям” и “Письма к сыну” помогают мне в моей педагогической работе решать многие педагогические проблемы. Я хорошо запомнила его слова “Понимать чувства ребёнка – это значит понимать самые тонкие, порой скрытые, недоступные с первого взгляда побуждения, причины, стимулы его поступков”. Врачам доверяют здоровье людей, а нам доверено в детях всё: и здоровье, и психику, и душевную красоту.

Учительский авторитет...Он добывается ежедневно с великим трудом, главным образом, педагогическим творчеством. Нет лучшей награды для меня, как учителя, улыбки, с которой ребята встречают меня в школе, радости в глазах детей, когда захожу в класс, букета первых весенних цветов, бережно собранных детскими руками. Когда ученики посвящают тебе стихи, пишут сочинения о любимом учителе, благодарят за доброту, отзывчивость и мудрость....

Ради этого стоит быть учителем!

Слова Сент Экзюпери из “Маленького принца” - “Все мы родом из детства” относятся ко мне.

Еще маленькой девчонкой была просто очарована своей первой учительницей – Чукиной Людмилой Николаевной. Она была для меня идеалом доброты, справедливости, грациозности, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей. Неслучайно и любимыми играми в детстве были игры в школу. Другой профессии в своем будущем я даже и не представляла - только учителем! И я осуществила свою мечту. Закончив в 2000 году Новокузнецкий государственный педагогический институт, я вернулась в свою родную школу № 16, которую закончила в 1996 году.

В первые годы работы с детьми для меня было странным, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Понадобилось время для понимания и осознания этого. Итак, первый урок, преподнесённый учащимися: настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом , которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.
Второй урок, который получила, делая первые педагогические шаги: преподавание должно быть искренним. Ведь только через призму своих мироощущений, своей системы ценностей, отношения ко всему, что происходит вокруг, сухой программный материал становится волшебным кристаллом, сверкающим всеми цветами радуги и зовущим к открытиям. Поэтому второй мой принцип - быть искренним и честным перед детьми.

Вот так, с этих великих для меня открытий во мне рождался учитель.

Каждый ребенок талантлив, талантлив по-своему - такова моя позиция. Не скуплюсь на похвалу. Нет такого “двоечника”, которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию - и у ребенка возникнет вера в свои возможности и желание учиться - это мой третий принцип .

Ещё К.Д. Ушинский писал: “...ученье, лишённое всякого интереса, убивает в ученике охоту к ученью...”. Поэтому я не могу допустить, чтобы в глазах моих учеников появилось разочарование. Считаю, что интерес – это ключ к знаниям, и его необходимо поддерживать в детях. Умение увлечь учеников своими предметами и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. И это четвертый принцип моей педагогической философии.

На уроках необходимо не только формировать компетентности, но и воспитывать Человека. И научить его быть стойким и мужественным, умеющим преодолевать трудности взрослой жизни - это моя задача. Нужна только правильная оболочка. Воспитывай, обучая новому - это мой пятый принцип.

Каждый день я вхожу в класс и смотрю в распахнутые, доверчивые глаза, которые ждут новое, интересное, увлекательное. Главное верить, понимать, что происходит в их душах, смотреть на мир их глазами, наполнить любовью и добротой каждое мгновение.

Моя задача как педагога сделать так, чтобы душевный мир детей был наполнен любовью, верой, надеждой.

С годами, с опытом работы моя деятельность всё больше наполняется другим содержанием, но по-прежнему приходить в класс на урок – это большая радость для меня. Знаю лишь одно, что моё призвание – школа, ученики, которым я отдаю свою любовь и радость общения с ними. И пока дети будут познавать, и взрослеть, я ещё не раз перечитаю страницы книги В. Сухомлинского “Сердце отдаю детям” и буду углубляться в свои педагогические проблемы, которые мне предстоит решить.

“Любить можно то, чему уже отдал частицу своей души”, - говорил В.Сухомлинский. Только ли частицу? Сколько таких кусочков души уже отдано. И сколько предстоит ещё отдать!

Чтобы учить других,

Надо учиться самому,

Чтобы воспитывать других,

Надо начинать с себя.

Каждый ребенок, отвечая на вопрос взрослого, о том кем бы он хотел стать, не задумываясь, называет любые профессии, наиболее ему знакомые. Как правило, это водитель, продавец, парикмахер. И редко кто называет профессию воспитателя или учителя, а жаль.

Когда мне было 9 -12 лет, я больше всего любила играть с подружками в «больницу» и в «школу». Играя в школу, мне всегда хотелось, чтобы у меня все было как у настоящего учителя - и журнал, и тетради, и указка. И у меня был и школьный журнал со списком учеников, аккуратно сделанный из тетради, и тетрадки с домашними заданиями, которые я очень любила проверять и ставить оценки непременно красной пастой. Мамина знакомая отдала для моей «школы» сборник диктантов, а папа смастерил деревянную указку, очень похожую на указку моей первой учительницы, а доской нам служила дверца старого шкафа.

И мы играли… Играли по долгу и получали огромное удовольствие от игры.

Вот так мой детский интерес перерос в любимую профессию, профессию педагога. Педагог, как и любая другая профессия, представляет собой трудовую деятельность, которая требует от человека определенных знаний и умений. Но основу любимой профессии все – таки составляет любовь к детям, ведь без этого работать педагогом невозможно. Профессия педагога предполагает постоянное саморазвитие, самосовершенствование и самовоспитание. Только благодаря любви к детям, мы можем дать им заботу, ласку, понимание, а взамен получить положительные эмоции, заряд бодрости и детскую непосредственную любовь без обмана и фальши.

Работать логопедом я начала довольно поздно, после того, как за плечами у меня была уже семья, трое замечательных детей и 17 – летний стаж работы в больнице. Мое первое образование медицинское. Были в моей работе и трудности и радости, встречались разные люди и хорошие и не очень, но всегда я ответственно подходила к работе, всегда с удовольствием шла на работу и думала, что так будет всегда.

Но так иногда бывает, случайно в жизни ничего не происходит... Я решила освоить новую специальность учитель – логопед. И теперь я знаю точно не надо бояться менять профессию, менять что-то в жизни, вообще меняться. Когда ты в 37 лет меняешь профессию, заново чему-то учишься - это замечательно, ты открываешь себя с другой стороны, ты начинаешь понимать, что это действительно то, к чему ты шла так долго.

Профессия логопед – вот мое открытие. И хотя я совсем недавно работаю в этой новой профессии, я считаю, что нашла свое призвание. А если человек нашел свое призвание, то труд для него становиться радостью и я не перестаю радоваться тому, что выбрала такую гуманную профессию, которая гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии. Несмотря на все сложности профессии, работу я свою люблю и не представляю без нее своей жизни. Что это значит? Это значит, что когда заканчивается твой рабочий день, ты не перестаешь быть учителем - логопедом и ты опять думаешь о детях и их проблемах, о программах и планах, о занятиях. И это тоже делает меня счастливой! А самое главное – это осознание того, что ты делаешь важное и полезное дело.

На свете очень много профессий интересных,

Одну из них когда – то ты выбрал для себя,

Ведь речь людей красивая, осмысленная, внятная –

Как эталон в общении не только для тебя.

С детьми ты щедро делишься талантом и умением,

Терпением, заботою, искусным ремеслом,

Проблемы все исчезнут вскоре, без сомнения.

О встречах ваших вспомнят с любовью и добром.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 16 «Родничок» г. Янаул муниципального района Янаульский район

Республики Башкортостан

Педагогическое эссе «Воспитатель - мое призвание».

Все профессии важны,

Все профессии нужны.

Согласитесь эти слова не пустые, а очень значимые. Многие люди, когда выбирают профессию несколько раз задумываются куда пойти учиться, кем стать. Сможешь ли ты принести пользу окружающим. Еще будучи школьницей начальных классов, я хотела стать воспитателем. Каждому человеку, когда еще маленький хочется скорее стать взрослым. У меня тоже такое было. Мне хотелось поскорее повзрослеть и воспитывать всех детей. Я ставила вряд свои куколки и начинала их воспитывать.

Профессия воспитателя, известная с античных времён, возникла, когда в человеческом обществе появилась потребность в воспитании и обучении детей. На заре человечества воспитание было включено в поток самой жизни. В совместной жизнедеятельности с родителями и другими взрослыми растущий человек приучался не только к выполнению трудовых операций, но и к следованию нормам жизни в семье. Он впитывал присущие этой общности ценности, традиции, верования, образ жизни.

Детский сад - это маленькая жизнь! Именно в детском саду протекают самые интересные необычные восхитительные частички детства… Сердцем, которого является незаменимый воспитатель- человек с открытым сердцем, большой, который верит в чудеса и до конца не расстается с миром волшебства и сказки. Когда работаешь с детьми, сама тоже впадаешь в беззаботное детство.

Считается, что воспитатель - это человек, кто ведет за собой детей. Но в наше время, работая с современными детьми, воспитатель должен только подталкивать, внося творчество, креативность, зажигая детские сердца.

Любовь к детям определяется личностными качествами воспитателя: особенностями его воспитания, его детством, как к нему относились педагоги в детском саду и в школе, чувством долга и ответственностью.

Приходя к детям, нужно помнить о том, что нельзя возвышаться над ними, предавать, унижать и обижать их, потому что они доверяют нам, ждут от нас, воспитателей, может даже большей любви и заботы, чем от родителей.

Для воспитания личности ребёнка необходима особая организация жизни детей в группе, подразумевающая прежде всего психологически бережное отношение к личности, уважение в нём человека, имеющего право на личную жизнь. Жизнь детей надо организовать так, чтобы как можно меньше прерывать их деятельность и мешать ей. Целесообразно учитывать возраст детей, их интересы, потребности и возможности. Необходимо постоянно поощрять усилия детей и само стремление узнать что-то новое, чему-то научиться. Воспитатель - не транслятор, а помощник и умелый руководитель. Если ты умеешь самый обычный факт подать как открытие и добиться удивления и восторга детей, то можешь считать, что половину дела ты уже сделала.

Все начинается с детства. Небо, земля, запахи и звуки понятны и необыкновенны. И первые навыки творческого общения с действительностью, первые соприкосновения с загадочным миром прекрасного происходят в детстве.

Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись, кого-то надо приласкать и пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает, ведь воспитатель - это вторая мама, а у неё должен быть ключик к каждому ребёнку.

Воспитатель - это мудрец, к которому дети идут с любым вопросом, и он должен дать ответ. Очень интересная профессия - быть воспитателем: тебя любят дети и ждут от тебя чего-то нового, а ты живёшь их жизнью и вместе с ними радуешься их успехам…Высшее проявление педагогической успешности - улыбка на лицах детей. Она ничего не стоит, но много даёт, она обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.

Идти на работу с радостью, с работы - с приятной усталостью - в этом высшее счастье и смысл жизни. Воспитатель, увлеченный своей профессией, осознаёт важность и нужность своей работы.

Детство - настоящая, яркая, самобытная, неповторимая часть жизни; от него зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. Все мы хотим видеть своих детей счастливыми - сейчас и в будущем, когда они вырастут, хотим, чтобы с лица ребёнка не сходила улыбка.

Эссе «Мое педагогическое кредо»

«…Быть может, труд наш с виду не приметен, но лишь одно я знаю – малыши, спешат к нам в сад, с утра торопят маму – давай быстрее, мама, побежим! Наверно – это вот и есть ответ – ценнее нашего труда на свете нет!» Л. Ф. Евстратикова

Утро. Звонит будильник. Неужели пора вставать, одеваться, выходить на улицу, а там так холодно. Ждать автобус, ехать целый час и смотреть на полусонных людей. И все бегом, бегом…

А здесь так тепло, так уютно и не хочется никуда торопиться. Но нужно бежать на работу, ведь там меня ждут «мои» дети. Еду в автобусе и думаю: «Ценят ли меня как воспитателя? Оценят ли в будущем мои усилия, достижения, старания и стремления? А так хочется знать, что это кому-то нужно!»

И вот я вхожу в свой детский сад, в свою группу. Меня уже встречает Никита, показывает свою новую машинку, рассказывает о ней с горящими глазами. А я смотрю на него и думаю: «Неужели ради этих глаз, ради этих звонких голосов, милых и родных лиц не стоит встать в шесть утра и спешить к ним?»

Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких шалунишек, без горящих глаз, без ста «Почему?». Наверное, не случайно так распорядилась судьба и привела меня в детский сад. Теперь это мой дом, в котором меня ждут, ценят, в который я спешу с интересными идеями.

Мне хочется стать для своих детей самым близким другом, хочется отдать им свои знания и умения, показать как красив и приветлив окружающий мир. А если встанет вопрос «Оценят ли меня в будущем?» , думаю, что детишки, которых я воспитываю, ценят меня уже сегодня. Ценят за тот интерес,с которым я преподношу новое, неизведанное, за те знания, умения и навыки, приобретенные в общении со мной, за ту высокую культуру поведения и коммуникативные способности, за любовь и понимание.

Я точно знаю, что сегодня меня ценят родители, как партнера в деле воспитания детей, за то, что дети любимы мною, понимаемы, за уровень воспитанности и образованности детей, а также за сплочение, сближение нашего замечательного детско – родительского – педагогического тандема. И всё-таки главная оценка моего труда еще впереди. Это школа, учительский коллектив, успешная учебная деятельность моих воспитанников и их дальнейшая самостоятельная жизнь в обществе.

…И вот наступает вечер, а в голове лишь мысли о моих детях. Как прошел день? Что интересного узнали мои непоседы? Комфортно ли им было в общении со мной? А чем я смогу удивить их завтра?

Как говорил Л. Н. Толстой «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь». В этих словах и заключается смысл того, зачем я ежедневно иду к детям.

Эссе "Мое педагогическое счастье"

Барбашина Елена Васильевна воспитатель высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ №10 СПДС «Алёнушка» стаж работы – 21 год

«… Ребёнку для полного и гармоничного развития его личности
необходимо расти в атмосфере счастья, любви и понимания».

Из конвенции ООН о правах ребёнка

Детский сад – это уютный дом для множества ребятишек. Разве можно представить себе дом без уюта, душевной теплоты окружающих людей и добрых традиций.

На мой взгляд, очень интересная профессия – быть воспитателем: тебя любят дети и ждут от тебя чего- то нового, а ты живёшь их жизнью и вместе с ними радуешься их успехам.

Работая воспитателем, я поняла, что надо быть таким же ребёнком и вместе с ним выполнять все задания: ползать, прыгать, рисовать, быть мамой и папой. Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись, кого – то надо приласкать и пожалеть, а кого – то и пожурить, ведь воспитатель – это вторая мама, а у неё должен быть ключик к каждому ребёнку.

Все знают, что впечатления о родной природе. Полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и зачастую влияют на отношение человека к природе своего края, к Родине.

С самых ранних лет я воспитываю в детях любовь к лесу, молодым зелёным насаждениям, приучаю их беречь птиц и вообще «братьев наших меньших» . Научить детей видеть красивое – дело сложное, ведь если я, буду искренне любить природу, и бережно относится к ней, то смогу передать эти чувства детям. А дети очень наблюдательны и чутки к моим словам, моему настроению и делам, они быстро видят положительное и подражают мне.

Надо только видеть, с каким интересом дети рассматривают птиц, прилетающих к нам на участок, спрашивают их название и откуда они прилетели.

Сколько лет работаю, столько и удивляюсь тому, что я порой должна знать не меньше, чем преподаватель в школе или институте. Сколько вопросов сразу! Где взять ответ? Если понадобится, открываю энциклопедию и ищу в ней ответы.

Одной из главных своих задач, считаю воспитывать в детях дружеские взаимоотношения, привычку играть, трудиться, заниматься сообща, стремиться радовать старших хорошими поступками, а также формировать умение оценивать поступки свои и других людей.

Я думаю, что со мной согласятся многие, ведь не каждый человек, получив профессию воспитателя, может им работать. Надо так любить работу с детьми, чтобы идти в детский сад с хорошим настроением и желанием нести детям новое и, непременно, позитивное. Так приятно видеть сияющие глаза детей, когда они выступают красивые и нарядные на праздниках, когда у них всё получается, и они, прижавшись, говорят: «Я Вас люблю!» Ничто не сможет сравниться с этой минутой счастья!

Я горжусь своей профессией, горжусь каждой маленькой победой, горжусь доверием детей, возможностью воспитывать новое поколение, горжусь достижением каждого ребёнка, расширением круга общения, появлением новых друзей и единомышленников, возможностью реализации собственного творчества.

Мы живём в современном обществе, где каждый день происходит что – то новое, и позитивное и негативное, но очевидно одно, что от моего настроения зависит очень многое, и поэтому весь негатив я оставляю за пределами детского сада, и если бы у меня сегодня спросили, хотела бы я поменять свою профессию, ответ был бы однозначным – нет!