Урок-практикум «Подготовка к ГИА». Расставьте ударение в словах: Свёкла Каталог Туфля Газопровод Жалюзи Кухонный Арахис Квартал Баловать Красивее

Цель:

Совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки учащихся; формировать практические умения, необходимые для успешной сдачи ГИА; учить анализу текста.

Развивать орфографическую зоркость и речевую компетенцию учащихся.

Воспитывать интерес к языку.

Оборудование: карточки, тесты для совершенствования орфографических и пунктуационных навыков, словари, тексты для анализа, портрет В.Г.Распутина.

Ход урока русского языка в 9 классе

1. Слово учителя.

Добрый день, ребята! Каждый урок дарит вам радость новых открытий, помогает познать русский язык, учит работе с книгой. Я думаю, что сегодняшний урок не будет исключением.

2. Сообщение темы и цели урока.

Целью каждого урока русского языка является формирование практических умений, необходимых для сдачи ГИА по русскому языку . А какие умения, на ваш взгляд, необходимы?

Конечно, знание орфографии и пунктуации. Сегодня мы повторим правила правописания н-нн в суффиксах прилагательных, образованных от глаголов, и страдательных причастий.

(на партах таблицы правописания н-нн в суффиксах прилагательных, образованных от глаголов, и страдательных причастий прошедшего времени.

Рассматриваем таблицу, вспоминаем правила. Для практического совершенствования навыков правописания н-нн в суффиксах прилагательных , образованных от глаголов, и страдательных причастий прошедшего времени предлагаются индивидуальные карточки.

Скачать карточки .

Скажите, ребята, а какими членами предложения являются прилагательные и причастия?

Найдите в карточках предложения с причастным оборотом. Каким членом предложения является причастный оборот? Объясните знаки препинания в предложениях с обособленными определениями.

3. Работа с текстом.

Умение работать с текстом одно из важных в подготовке к ГИА. С автором текста, который я подготовила для вас, вы знакомились на уроках литературы . Всем известно имя Валентина Григорьевича Распутина и его рассказ «Уроки французского».

Чтение текста учителем.

Скачать текст .

4. Работа в группах

Задания для 1-й группы

1. Докажите, что это текст.

2. Объясните орфограммы во 2-м предложении.

3. Найдите предложение с обособленным определением среди предложений с 4 по 7.

4. Найдите слово с приставкой ПРИ, со значением неполного действия в предложениях 1-3

Задания для 2-й группы

1. Найдите предложение с обособленным обстоятельством среди предложений 9-11

2. Найдите фразеологизм среди предложений 8-10

3. Объясните орфограммы в предложении 25

4. Замените слово чересчур в предложении 23 синонимом

Задания для 3-й группы

1. Найдите предложение с обособленным обстоятельством среди предложений 23-26

2. Найдите СПП с придаточным изъяснительным среди предложений 24-26

3. Объясните орфограммы в предложении 5

4. Замените слово ненарокомв предложении 2 стилистически нейтральным синонимом.

Задания для 4-й группы

1. Найдите предложение с однородными согласованными определениями среди предложений 1-3.

2. Замените словосочетание запах полыни, построенноена основе связи управления, на синонимичное по типу согласования.

3. Среди предложений 2-4 найдите сложносочиненное

4. Объясните орфограммы в предложении 21.

Задания для 5-й группы

1. Объясните орфограммы в предложении 3.

2. Замените словосочетание увлекаться игрой, построенное на основе связи управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.

3. Из предложений с 1-3 выпишите слово, в котором приставка НЕ пишется слитно, т.к. можно подобрать синоним

4. Выпишите грамматическую основу из предложения 19.

5. Подведение итогов урока

6. Домашнее задание .

Напишите сочинение – рассуждение, ответив на вопрос: почему главный герой рассказа играл в «чику»?


Ур_вень знаний, сл_жить песню, оп_реться на палку, зар_внять канаву, заг_релась бумага, живет в Р_стове, выск_чить на улицу, ур_внять в правах, неправильное ср_щение кости, ск_кать вдоль дороги, бл_стать на балу, зонт пром_кает, прил_гать усилия, вьющееся р_стение, м_кнуть в соль, отвратительный р_стовщик, разл_жить вещи, переб_рать овощи, написать изл_жение, зам_рать от восторга, заг_релый юноша, ум_реть со смеху, буйная пор_сль, яркие з_рницы.




(1)Осень стояла теплая и сухая.(2)Еще и в октябре пригревало так, что можно было ходить в рубашке, дожди выпадали редко и казались случайными, ненароком занесенными откуда- то из непогодья слабым попутным ветерком.(3)Небо синело совсем по-летнему, но стало словно бы уже, и солнце заходило рано.(4)Над холмами в чистые часы курился воздух, разнося горьковатый, дурманящий запах сухой полыни, ясно звучали дальние голоса, кричали отлетающие птицы.(5)Трава на нашей полянке, пожелтевшая и сморенная, все же осталась живой и мягкой, на ней возились свободные от игры, а лучше сказать, проигравшиеся ребята.(6)Теперь каждый день после школы я прибегал сюда.(7)Ребята менялись, появлялись новички, и только Вадик не пропускал ни одной игры.(8)Она без него и не начиналась.(9)За Вадиком, как тень, следовал большеголовый, стриженный под машинку, коренастый парень по прозвищу Птаха.(10)В школе я Птаху до этого не встречал, но, забегая вперед, скажу, что в третьей четверти он вдруг, как снег на голову, свалился на наш класс.(11)Оказывается, остался в пятом на второй год и под каким-то предлогом устроил себе до января каникулы.(12)Птаха тоже обычно выигрывал, хоть и не так, как Вадик, поменьше, но в убытке не оставался.(13)Да потому, наверно, и не оставался, что был заодно с Вадиком и тот ему потихоньку помогал.(14)А я выигрывал.(15)Я стал выигрывать постоянно, каждый день.(16) У меня был свой расчет: не надо катать шайбу по площадке, добиваясь права на первый удар, когда много играющих, это не просто: чем ближе тянешься к черте, тем больше опасности перевалить за нее и остаться последним.(17)Надо накрывать кассу при броске.(18)Так я и делал.(19)Конечно, я рисковал, но при моей сноровке это был оправданный риск.(20)Я мог проиграть три, четыре раза подряд, зато на пятый, забрав кассу, возвращал свой проигрыш втройне.(21)Снова проигрывал и снова возвращал.(22)Теперь у меня появились деньги.(23)Я не позволял себе чересчур увлекаться игрой и торчать на полянке до вечера, мне нужен был только рубль, каждый день по рублю.(24)Получив его, я убегал, покупал на базаре баночку молока, обедал и садился за уроки.(25)Досыта все равно я не наедался, но уже одна мысль, что я пью молоко, прибавляла мне силы и смиряла голод.(26)Мне стало казаться, что и голова теперь у меня кружится гораздо меньше.


Задания для 1-й группы 1.Найдите предложение с обособленным обстоятельством среди предложений 9-11 (10 предложение) 2. Из предложения 7 выпишите слово(-а), в которых все согласные мягкие. (менялись) 3.Среди предложений найдите сложное предложение, связанное подчинительной связью. (26 предложение).


1. Укажите, в каком значении в тексте употреблено слово «свалился» в предложении 10. 1) упасть 2) обессилев, заболеть 3) неожиданно обременить собою 4) собравшись, соединиться (неожиданно обременить собою) 2. Найдите фразеологизм среди предложений 8-10 (как снег на голову) Среди предложений 5-8 найти сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. (7 предложение)


1. Среди предложений 4-7 найдите предложение с обособленными определениями. (5 предложение) 2. Укажите количество грамматических основ в предложении 10. (2) 3.Замените слово ненароком в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом. (случайно, ненамеренно)


1. Выпишите грамматическую основу из предложения 15. (Я стал проигрывать) 2. Среди предложений укажите предложение с вводным словом. (19 предложение) 3. Среди предложений 3-5 найдите сложносочинённое предложение (3 предложение)

Дяткова Людмила Николаевна МОУ «СОШ №9 г.Лесосибирска» Красноярского края Учитель русского языка Тема урока: Подготовка к ГИА в 9 классе.

Цель урока: 1) повторение, обобщение и систематизация полученных знаний, умение применять их на практике, подготовка к сдаче школьных экзаменов;

2) развивать творческие возможности учащихся, вырабатывать навык работы над тестовой частью ГИА;

3) воспитательные: воспитывать любовь к чтению, уважение к слову; 4) обучающие: закрепить основные лингвистические понятия из части В ГИА. Форма проведения урока: урок-практикум. Оборудование: компьютер, проектор, раздаточный материал, презентация в программе «PowerPoint», разработанная учителем к данному уроку по теме: «Подготовка к ГИА» по части В.

Ход урока.

I. Организационный момент. Сегодня мы продолжим повторение изученного по русскому языку и подготовку к экзамену. Основная тема урока: Работа над тестовой частью ГИА. Цель: вырабатывать навык работы над частью В.
2. Лингвистический диктант по части В с комментариями учащихся ( обратиться к самим тестам ГИА)
Словосочетание, примыкание, управление, согласование, грамматическая основа, подлежащее, сказуемое, уточняющий член предложения, вводные слова, обращения, сочинительные, подчинительные союзы, однородное подчинение, параллельное подчинение, последовательное подчинение, бессоюзная связь. 3. Практическое Задание Экспресс-тест. (5 мин) В логу,(1) среди моховых валунов,(2) речка не торопится. Ледяная вода струится, (3) огибая камни, (4) и только там, (5) где течение реки выходит на скользкую плиту, (6) она начинает мурлыкать говорливо, (7) но однообразно. Кругом молчание, (8) вокруг все спокойно. 1. Укажите № запятой, которая разделяет части БСП. 2. Укажите № запятой, которая разделяет части ССП. 3. Укажите № запятой, которая разделяет части СПП. 4. Укажите № запятых, выделяющих уточняющий член предложения. 5. Укажите противительный союз. Правильные ответы с объяснением. Оцениваем себя. + правильно,- неправильно.
4. Решение тестовых заданий с помощью презентации. а)(В3) Укажите количество грамматических основ. 1)Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун -большой праздник для крестьянских мальчиков (Тургенев). 2) Наконец пробило шесть часов, и подали тарантас Рудина. 3)На душе у него было очень скверно. 4) Рядом с домом Пушкина, под сенью большого двухвекового клена, среди кустов сирени, акации и жасмина, стоит маленький деревянный флигелек. 5) Здесь в светелке жила няня Арина Родионовна. 6) Сюда Пушкин шел отдохнуть душою, послушать ее чудесные сказки. б) (В6) Выпишите грамматическую основу предложений 1) Колька так всполошился, поднял такой гвалт, что прибежала мама Кира, главная защитница, и увела Лёку. ( (Колька всполошился, поднял; мама прибежала и увела) (2) 2) С тех пор тайком Лёка и ещё несколько девочек прокрадывались от деревянного особняка к забору и кормили пленных немцев. (Лёка и несколько девчонок прокрадывались и кормили) (1) 3) Сергей в свои пятнадцать лет был человеком самостоятельным, и все знали: Сергей живёт своим умом. (Сергей был человеком самостоятельным, все знали, Сергей живёт) (3) 4)Сергей неожиданно для себя тоже поднырнул под ветку ели, задев её при этом головой, исцарапав лоб и получив хорошую порцию снега за шиворот. (Сергей поднырнул) (1) в)Задание В7 (с комментарием) В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения. Все население сказки вертится вокруг того, (1) что придумано сочинителем, (2) – забавляет, (3) учит, (4) заставляет смеяться, (5) тревожиться, (6) радоваться. (Верный ответ: 1, 2)
5. Повторение с применением презентации. Виды подчинения в СПП с несколькими придаточными Образцы предложений. Тест. Определите вид подчинения Из энциклопедии я узнал, что Коперник был древним исследователем Земли, что С. Королев- конструктор и основатель советской космонавтики. 1.Однородное Определите вид подчинения Валентина Терешкова открыла путь к звёздам, так как стала первой женщиной- космонавтом, которой восхищались миллионы людей во всем мире. 2.Последовательное Определите вид подчинения Когда посещаешь музей космодрома Байконур, как бы становишься астронавтом, потому что видишь уникальные предметы космического быта: скафандры, пищу, космическое кресло. 3.Параллельное 6. Итог. Результат (посчитайте количество баллов) Экспресс-тест 5 баллов В3 6 баллов В6 4 балла В7 1 балл В8 3 балла Итого «5» 19 баллов «4» 18-16 баллов «3» 15- 12 баллов 7. ВНИМАНИЕ! ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ!
8. Тренировочные упражнения по программе Русский язык для 9 класса (компьютер) 9. Домашнее задание: по упр 312 (автор М.Разумовская) составить 5 вопросов по части В ГИА.