Планирование недели что растет на грядке. Комплексно-тематическое планирование во второй младшей группе «Огород на окошке. Картошка в песочнице с тематической неделей «Сад и огород»

У нас завершилась очень летняя и очень дачная тематическая неделя «Сад и огород» . Вообще-то это уже третья неделька на эту тему в жизни Егорки, но каждый год я стараюсь преподносить ее по-новому, и с каждым разом сынок узнает все больше о работе в саду, о фруктах, ягодах и овощах, о том, что можно сделать с урожаем, собранным с грядок, плодовых деревьев и кустарников на бабушкиной даче.

Предыдущие знания, полученные преподавателем со студентом

§ Используйте пустые школьные площадки для посадки. § Понимать весь необходимый процесс, чтобы посадку выполняли правильно. § посадить семена в школьном саду. § Реализовать действие посадки как возможность улучшить качество жизни для окружающих. Нет никаких предварительных знаний.

Стратегии и особенности класса

Контакт с землей при приготовлении кроватей и открытие бесчисленных жизненных форм, которые существуют и сосуществуют, очарование семенами, которые прорастают подобно магии, ежедневная практика ухода способствует очень богатым возможностям обучения для наших маленьких. Таким образом, это предложение может быть разработано на разных уровнях образования, от детского сада до начальной школы.

Наш сегодняшний отчет получился как всегда богатым на фотографии и идеи для ваших занятий. Смотрите, вдохновляйтесь, используйте!

Развитие логики и мелкой моторики с тематической неделей «Сад и огород»

Это была последняя неделя без принтера, так что я вовсю использовала имеющийся в наличии печатный материал. В частности, очень в тему пришелся журнал «Понимашка». В нем мы нашли интересные сложные проводилки, которыми дополнили лабиринты из тетради , тематическую раскраску.

Мероприятие № 1: 50-минутный класс. Пригласите детей вместе, чтобы создать сад в школе. Подчеркните любопытство каждого из разных ресурсов. Одним из предложений является видео «Экологическое образование: сад знаний и вкусов». После того, как видео предложит диалог между группой.

Что делали дети в видео? Как насчет того, чтобы мы посадили его в нашу школу? Пойдите, организуя линии и создавая коллективную идею ответа на вопросы, ведущие группу к выбору. Конечно, все согласятся с этим предложением, так как дети любят это движение очень сильно с природой.

Считали косточки в арбузных дольках (на фото Егор показывает, какими большими бывают арбузы). Сделали вывод, что Маша выбрала очень уж костлявую дольку.

Раскладывали по порядку карточки и сочиняли рассказ по картинкам. Егор придумал, что Пони Машка посадила цветы, сначала и вырос цветок, а потом вместо цветка вырос арбуз, поэтому Маша расстроилась. Пришлось напоминать сыну, что и арбуз, и его любимая земляника появляются из цветочков, и расстраиваться из-за этого не стоит.

Занятие № 2: 50-минутный класс. После принятия решения о засаживании сада, отведите детей на прогулку по школьному двору, чтобы определить наиболее подходящее место для посадки сада. Затем продвигайте выбор и признание пространства, в котором будет осуществляться посадка.

Создайте отдельную запись, содержащую предположения группы об этих проблемах. Эта запись может быть в виде чертежа или другой функции по вашему выбору. Отправьте деятельность из дома, чтобы дети могли общаться с семьей в процессе, в котором они живут в школе. В этом упражнении кратко объясните цель этого предложения и попросите взрослых помочь детям открыть для себя шаги по озеленению. Крайне важно привлекать семьи к работе с детьми, поскольку знания, приобретенные в школе, подкрепляются семьей.

В той же «Понимашке» нашлись фрукты и овощи для пальчикового театра. Правда, огурец быстро разорвался, что расстроило Егорку. Все-таки такие вещи лучше ламинировать или хотя бы наклеивать на плотный картон перед тем, как начинать игру.


Мероприятие № 3: 50-минутный класс. Организуйте деятельность, которую ведут дети, чтобы использовалось все, что было принесено всеми. Соберите с детьми роспись с сделанными открытиями. Таким образом, у детей всегда будет возможность проконсультироваться с фреской во время процесса.

Занятие № 4: Два 50-минутных урока. Настало время решить, что вы хотите посадить и как его посадить. Возьмите некоторые предложения, такие как салат, помидор, морковь, редька, но и послушайте предложения, которые приносят дети, так как всем им есть что внести свой вклад. Решая, что нужно сажать, пришло время подготовить землю. Вам нужно сделать новое исследование по посадке. Возьмите детей в библиотеку и изучите возможности для поиска. Конечно, вы должны сделать предыдущий выбор материала, чтобы при его поступлении он был доступен всем ученикам.

Сделала шнуровку «Яблоко и гусеничка» из куска пористой резины и шнурка от старой кофты. Я тут недавно устроила себе флешмоб по расхламлению дачи, и поскольку поставила задачу выбрасывать по 5 вещей каждый день, кажется, на помойку уже стали отправляться и нужные вещи тоже — так появилась гусеничка для этой шнуровки и еще одна шикарная игрушка — змейка из пояса от махрового халата. С ней очень весело играть в догонялки, водящей бежит со змейкой и шипит, пытаясь ужалить убегающих от него игроков. За идею спасибо нашей маленькой соседке по даче.

Журналы, книги, видеоролики, сюжетные книги, которые охватывают предмет, могут помочь в исследовании, все эти материалы должны иметь небольшой текст и много изображений, гарантирующих понимание детьми. Для этого выбора обратитесь за помощью к ответственным за библиотеку. В конце исследования материальной конструкции создается коллективный текст с открытиями, сделанными классом.

Мероприятие № 5: 50-минутный класс. В исследованиях по посадке дети обнаруживают, что им нужно подготовить землю, опуская ее, разрушая комки, которые образуют и смачивают ее. Посмотрите, насколько богат этот момент. Последующая посадка: Прибытие в большой день, организация детей и рук для работы. В этом классе наше предложение заключалось в посадке семян моркови.


Творчество с тематической неделей «Сад и огород»

Простенькая поделка — сначала Егор размазал пластилин в виде стручков, а затем вдавил в пластилин горошинки (вернее, их половинки). Пока сынок размазывал пластилин, я ему рассказывала, что поделку мы покажем папе, чтобы он поскорее сделал для нашего настоящего горошка палочки, ведь горох — растение, которому обязательно нужно за что-нибудь зацепиться…

Деятельность, состоявшаяся в сентябре. После посадки мы живем в напряженный момент любопытства и обучения. В период прорастания семян могут быть созданы мероприятия, связанные с огородником, такие как: посещение полыни, наблюдение за прорастанием семенного материала на временной шкале, очистка и полив кроватей. Также можно разработать работу по теме «природа». Опыт этого проекта - очень богатый опыт для студентов, подталкивает любопытство и вводит понятия естественных наук с раннего детского образования.

Есть много работ, разработанных с этой темой, потому что они богаты возможностями для развития детей. Этот отчет еще больше вдохновляет нас на этот процесс. Получите свои первоначальные цели с работой и посмотрите, понимают ли дети: процесс посадки и выращивания растений, процесс, необходимый для правильной посадки, дифференциация посадки с семенами и рассадой. Все эти вопросы должны появиться в различных записях, которые вы собираетесь предлагать с фотографиями, с деятельностью по написанию или рисованию, с производством коллективных текстов и т.д.

Сынок протянул пластилиновые линии до нарисованных листочков, приговаривая, что нужно обязательно за что-нибудь зацепить стручки, потому что горох — цепляющееся растение:) После окончания работы, когда я подписываю дату и возраст, Егор теперь часто просит тоже подписать рисунок, берет мою ручку и делает вид, что пишет.


Сделал аппликацию «Варенье».

Попробуйте тематические недели сейчас - получите конспект бесплатно!

Подробное описание тематических игр и занятий, все необходимые материалы для распечатки. Все что нужно для комплексных развивающих занятий!


Посмотрели презентацию:

Картошка в песочнице с тематической неделей «Сад и огород»

В песочнице сажали картошку-камушки. Егор в этом году участвовал в посадке настоящей картошки, поэтому в песочнице мы тоже выкапывали ямки и забрасывали их песком из ямок следующего ряда — также, как это делали папа и дедушка несколько недель назад. Потом я помогла Егору окучить его грядки, мы соорудили ботву из растущей вокруг песочницы травки, и Егор полил свой огородик. После сна, когда песок подсох, Егор копал каменную картошку.


Игра «Находилка» с тематической неделей «Сад и огород»

Поскольку плодов у нас в огороде еще не особо много, я решила сделать находилку с листьями. Заранее нарисовала листочки:

  • малины,
  • смородины,
  • земляники,
  • яблони,
  • винограда,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • горошка.

Без моих подсказок Егор самостоятельно нашел землянику, яблоню, малину, горох и свеклу. А вот сходство изображения картофельного листа с оригиналом упорно отрицал — наверное, цвет его ввел в заблуждение.


Надо сказать, что к концу недели Егорка утомился от нашей тематической недели «Сад и огород» , и отмечая на листе последний листок, попросил: «Мама, давай здесь нарисуем Форд Мустанг!» Я поняла, что пора менять тему, и сделала для сынули на полдник вот такой «земляникомобиль».


Анастасия Александровна Марченкова
Планирование воспитательно-образовательной работы в подготовительной группе на тему: «Овощи. Огород»

Режим Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей (центры активности, все помещение группы )

Групповая , подгрупповая Индивидуальная Образовательная деятельность в режимных моментах

Утро Утренняя гимнастика. Беседа «Что я видел по дороге в д/с» .

Цель : учить составлять связный рассказ из личного опыта.

Д/И «Во саду ли, в огороде » .

Цель : закрепить классификацию овощей и фруктов .

Знакомство детей с книгами энциклопедического содержания.

Цель : учить работать с книгами .

П/И «Успей выбежать» . Цель : развивать реакцию движения. Упражнять Лешу, Никиту К., Диму в умении заштриховывать фигуры в одном направлении. Ситуативный разговор «Почему необходимо мыть овощи и фрукты перед едой » . Дежурство по занятиям.

Цель : учить готовить рабочие места .

Муляжи овощей и фруктов .

«Полочка умных книг» .

Самостоятельная игровая деятельность в центрах занятости.

Непосредственно образовательная деятельность

Познавательное развитие (ФЦКМ) «Овощи . Огород » .

Цель : уточнить и закрепить представления детей об овощах : где растут, как собирают, чем полезны, что готовят; развивать внимание, память, логическое мышление;

обобщать словарь детей за счёт прилагательных, обозначающих признаки и свойства предметов, развивать зрительно – моторную координацию.

Аппликация «Плетеная корзинка для натюрморта» .

Цель : учить детей создавать форму как основу будущей композиции (корзинку для натюрморта из фруктов) . Совершенствовать технику аппликации (И. А. Лыкова, стр. 42) .

Физкультура (по плану физ . работника )

Прогулка Наблюдение за работой взрослых на огороде . Цель : активизировать познавательную деятельность, закрепить знания об осенних работах .

С/Р игра «Полеводы» . Цель : закрепить знания о технике (трактор, комбайн) .

П/И «Горелки» .

Упражнять Мишу, Даню Х. в умении отстукивать мяч о землю двумя руками. Ситуативный разговор «Вкусные истории» . Цель : закрепить знания о блюдах, изготовленных из овощей и фруктов . Труд на участке – сбор песка в песочницу.

Цель : учить доводить начатое дело до конца.

С/Р игры по выбору детей. Самостоятельная игровая деятельность.

Продуктивная деятельность «Рисую овощи » . Цель : рисование палочкой на песке.

Работа перед сном Культурно-гигиенические навыки. Чтение сказки А. Волкова «Урфин Джюс и деревянные солдаты» (продолжение) .

Вечер Гимнастика после сна. Просмотр мультфильма «Веселый огород » .

С/Р игра «Семья. Готовим обед из овощей » .

Словарная работа с Дашей Ф ., Никитой В., Даней П.

Игра «Придумай слово» . Ситуативный разговор «Как я маме помогаю на кухне» . Деятельность в центре конструирования «Полезные машины» .

Цель : учить собирать из лего различную технику.

Самостоятельная игровая деятельность.

Прогулка

Д/И «Найди предмет такой же формы» .

П/и «Медведь и пчелы» . Самостоятельная игровая деятельность.

Дидактическая игра «Закончи предложение» .

Задачи : воспитывать умение понимать причинные связи между явлениями, развивать речь, творческое мышление детей, воображение.

Публикации по теме:

Тема: «Моя семья». О цель: Углубление представлений ребенка о семье и ее истории; о том, где работают родители, как важен для общества их.

Время Совместная деятельность взрослого и детей Самостоятельная деятельность детей Взаимодействие со специалистами, родителями, социальными.

Планирование воспитательно-образовательной работы на тему «Мы во Вселенной» Время Совместная деятельность взрослого и детей Самостоятельная.

Планирование воспитательно-образовательной работы на тему «Посуда». Время Совместная деятельность взрослого и детей Самостоятельная деятельность.

Тема «Посуда». Программное содержание: Формировать представления о посуде и ее значений в жизни человека. Уточнить и расширить знания.

Планирование воспитательно-образовательной работы с детьми в подготовительной к школе группе Утро Прием детей. Цель: создать бодрое эмоциональное состояние на весь день, обеспечить спокойное расставание детей с родителями. Проведение:.