Финн несколько десятков лет ухаживал за могилой советского летчика: найти родственников погибшего не получается. Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»


Кашкаров и Ромппайнен у захоронения Фото: А. Кашкаров

Активист из Санкт-Петербурга Андрей Кашкаров выяснил имя солдата, а теперь разыскивает родственников погибшего.

Небо Финляндии.

Группа из пяти советских самолетов вылетает бомбить железнодорожные объекты, по которым финны мобильно перебрасывают силы в район ожесточенных боев в Суомуссалми. Отработали. Под крыльями горит земля и поднимаются клубы дыма.

Истребитель Поликарпова И-153 Фото: Википедия

Самолет в языках пламени несется к земле…

Мальчик

15-летний подросток Вилхо Конттинен в тот день работал на железнодорожной станции. В небе гудели моторы, советские самолеты бомбили мост. Вдруг в воздухе раздался хлопок, и через несколько мгновений над деревьями взвился столб дыма.

Горел упавший самолет долго, несколько часов, - рассказывает историк-любитель, член Российского военно-исторического общества Андрей Кашкаров. - Дело в том, что произошел самоподрыв фугасной авиабомбы ФАБ-50, а в ней много горючего вещества.

Когда самолет догорел, мальчишка Вилхо, прибежавший на место крушения, начал изучать место. Вскоре он обнаружил обезглавленное тело советского летчика, перетащил его чуть подальше и захоронил. Голову он тоже нашел, но только спустя несколько дней.

Все это мне Вилхо рассказывал сам. Он уже самостоятельно не ходит, но пребывает в здравом уме, - говорит Кашкаров.

Солдатская могила

Андрей Кашкаров и финский любитель военной истории Пааво Ромппайнен познакомились в прошлом году в Санкт-Петербурге на российско-финляндском культурном форуме. Именно там финн поведал россиянину удивительную историю. В Йокикюля, что в 30 километрах от Каяани, находится могила неизвестного российского летчика.

Место захоронения советского пилота Валентина Голубева Фото: Andrei Kashkarov

Многие десятки лет за могилой ухаживал местный житель Вилхо Конттинен и еще несколько его друзей. Сначала Вилхо установил на могиле крест, а после войны оградил холмик цепочкой.

Сегодня захоронение продолжает посещать его дочь.

Мне было сложно понять его мотивы, - признается Кашкаров. - Я у Вилхо прямо спросил, может, он симпатизировал Сталину? Или был коммунистом? Ведь, по сути, он ухаживал за могилой врага, который прилетел бомбить его родину. Ответ было отрицательный. Он делал это просто из христианских, человеческих соображений.

Личность летчика установлена

Кашкаров и Ромппайнен решили выяснить, кто же покоится в могиле. Кропотливая работа в российских архивах принесла результат:

Это был Голубев Валентин Иванович , 1918 года рождения, комсомолец. Его последний полет зафиксирован в рапортах летчиков, вместе с которыми он вылетал на задание.

Оперативная сводка зафиксировала взрыв самолета Голубева. Фото: Andrei Kashkarov

Известно, что Голубев закончил краткосрочные курсы во второй военной школе летчиков в Борисоглебске, Воронежской области. Училищные архивы, однако, не сохранились, поэтому мы пока не знаем, где он родился, где постоянно проживал и была ли у него семья.

Один в поле воин

Главное - найти родственников, - подчеркивает Кашкаров, - это корректно. Их нужно пригласить на могилу. Даже самым дальним родственникам важно знать, где покоятся останки их дедушки или прадедушки. У финской стороны уже есть планы снять документальный фильм. Также для российской стороны важна паспортизация захоронения, можно было бы поставить обелиск или же перезахоронить останки.

Кашкарову, однако, приходится все делать в одиночку.

Андрей Кашкаров с деталью истребителя у захоронения

Я слышу от чиновников только слова. Благодарят, а помочь никто не хочет. Получаю постоянные отписки. Я и Путину писал, и в министерство обороны. Денег нет.

Между тем, поиск следов Валентина Голубева - дело непростое.

В Российском военном государственном архиве есть 17 огромных формуляров, архивных дел, в которых хранятся сведения о советских военнослужащих до 1941 года. Я в одиночку обработал только два. Но мне тяжело. Все на общественных началах. У меня большая семья, пять детей в Санкт-Петербурге, а архив в Москве - тут одних дорожных расходов сколько.

И все же Кашкаров не планирует останавливаться в своих поисках. Он обещает довести дело до конца, хотя на это уйдет больше времени, чем хотелось бы.

Послесловие

Я видел многие захоронения финских солдат. При каждой церкви, ухоженные, с именами, - говорит в конце разговора Кашкаров и добавляет, - Кстати, был приказ Маннергейма, согласно которому каждого финского павшего солдата отвозили на родину и хоронили там. На это выделялось 2-3 бойца - это очень важно. И был приказ Жданова, в 39-40 годах красноармейца хоронить на месте гибели, а родственникам ничего не сообщать. И если от родственников придет перевод на имя павшего солдата, отправлять деньги обратно без указания причины…

Человек живет совсем немного -
несколько десятков лет и зим,
каждый шаг отмеривая строго
сердцем человеческим своим.
Льются реки, плещут волны света,
облака похожи на ягнят...
Травы, шелестящие от ветра,
полчищами поймы полонят.
Выбегает из побегов хилых
сильная блестящая листва,
плачут и смеются на могилах
новые живые существа.
Вспыхивают и сгорают маки.
Истлевает дочерна трава...
В мертвых книгах
крохотные знаки
собраны в бессмертные слова.



Вероника Тушнова


Она была ошеломляюще красива! Посылая из армии стихи, получая на них доброжелательные отклики за подписью «Литконсультант «Комсомольской правды» Вероника Тушнова», я и предположить не мог, что однажды увижу ее - и ахну от восторга.


Смею теперь сказать, за давностью лет, что на Первом Всесоюзном совещании молодых писателей (который раз его вспоминаю!) мы чуть ли не поголовно были в нее влюблены. «Зверя ценного, пушного, покорила В. Тушнова» - вроде бы пошутил я; при всем юморе тут была крупнейшая доля правды. Может быть, я еще скажу об этом чуть позже. Если смогу.


А нас она воспринимала, в общем-то, на равных. Дело в том, что Вероника была удивительным другом. Не то чтоб «свой парень» - ни в коем случае, для этого она была слишком женщиной,- а какой-то надежнейший человек. Бывшая фронтовая медсестричка; вспомним полузабытый термин: сестра милосердия. Иногда, снисходя к нам или к вам, она могла произнести добрую неправду, но категорически не была способна на ложь. Конечно, она знала себе цену не только как поэту, но за много лет дружбы, от первой встречи до последней - уже навсегда - разлуки, я ни разу не ощутил в ее манере держаться не только превосходства, но и просто неделикатности.

Уход ее словно опрокинул меня. Год назад не стало Михаила Аркадьевича Светлова. Позже, не ведая грядущих потрясений, я написал: «Это главные потери в моей жизни». Теперь я знаю, что второстепенных потерь не бывает.


Надо ли сейчас уточнять, каким она была поэтом? В Красном Чикое, глухом райцентре Читинской области, у директора школы я увидел специальную полку с ее книгами и над ней портрет Вероники; мне сказали - «Это наша любовь». В городе Ханты-Мансийске ко мне подошли две женщины: «Правда ли, что вы знали Веронику Тушнову? Расскажите о ней!» В Казанском литмузее существует ее мемориальная комната (Вероника родилась и провела юность в Казани). На московские вечера, посвященные ей, бросив все дела и заботы, спешит народная артистка Элина Быстрицкая, внешне похожая на Веронику, талантливо читающая ее стихи...


В чем же суть того, что она стала (без особых - точнее, почти без всяких восхвалений критики) так любима и читаема?


Вероника почти все свои стихи, за немногими исключениями, написала «про это». По книжной терминологии - «любовная лирика». Если бы там речь шла о всяческих треволнениях двух любовников, вряд ли ее поэзия выдержала бы испытание временем. Нет, речь шла о том, что такое счастье. Давай все на двоих! Беда так беда, непогода так непогода, ликование так ликование! Но уж будь добр делиться, как в таежном походе: чтоб никаких преимуществ ни мне, ни тебе. Впрочем, я-то, в крайнем случае, утаю последний свой сухарь, чтоб ты, ослабев, имел чем подкрепить силы. Последнее никогда не говорилось открыто, в лоб,- Вероника была более чем деликатна, но она всегда подозревала в себе больший запас мужества, чем у ее лирического героя.


Так оно и было.


Поймите меня правильно: я говорю не о житейских ситуациях, а о позиции поэта.


Подружка моя по фронтовой судьбе Юлия Друнина однажды сказала в стихах о Веронике: «...была красивой - не была счастливой». Не так! Вернее, не совсем так. Вероника умела быть счастливой, даже если все обстоятельства сопротивлялись этому. Последняя ее прижизненная книга называется «Сто часов счастья». Неужели это мало?

Я хочу рассказать вам один эпизод. Может, рискованно и рановато его рассказывать, но главных героев нет уже в живых, и я тоже не бессмертен.


Вероника умирала - и почти знала об этом. Лечащий ее профессор сказал: «Я тебя выцарапаю!» Не знаю, верила ли она в это полностью, но капля надежды оставалась.


Я, придя к ней в палату, пытался ее развеселить. Она взмолилась: не надо! Ей давали злые антибиотики, стягивающие губы, ей было больно улыбаться.


Выглядела она предельно худо. Неузнаваемо.


А потом пришел - Он! Вероника скомандовала нам отвернуться к стене, пока она оденется. Вскоре тихонько окликнула: «Мальчики...»


Я обернулся - и обомлел. Перед нами стояла - красавица! Не побоюсь этого слова, ибо сказано точно. Улыбающаяся, с пылающими щеками, никаких хворей вовеки не знавшая молодая красавица.


Как она хохотала, как была оживлена, как вдруг все вернулось на двадцать лет назад! И тут я с особой силой ощутил, что все, написанное ею, - правда. Абсолютная и неопровержимая правда. Это не выдумка поэта, а то, что обеспечено золотым - и горьким - запасом жизни. Наверное, именно это называется поэзией, а не наши порой упражнения в сопряжении худо-бедно организованных и зарифмованных строк.


Мы, давние ее друзья, иногда звали Веронику Тушнову не знаю кем придуманным ласкательно-кондитерским прозвищем: «Вареничка». Она была очень славным человеком - она на него, с просверком смешинки в темно-карих, почти черных глазах, охотно отзывалась...


Марк Соболь. "Вареничка".

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.08.2016. Смотрю
  • 29.08.2016. Мелодия
  • 28.08.2016. Философия и поэзия
  • 27.08.2016. Voulez-vous coucher avec moi?
  • 26.08.2016. Шире шаг, Маэстро!
  • 25.08.2016. Угощаю рябиной
  • 24.08.2016. В мертвых книгах крохотные знаки
  • 23.08.2016. Все мы стоим того, что мы стоим
  • 22.08.2016. Духовная пища
  • 21.08.2016. В небесах, быть может. Может быть, в аду
  • 20.08.2016. Где почерк был нажим руки морей
  • 19.08.2016. Где летит судьба
  • 18.08.2016.
  • 14.08.2016. Безнадежные карие вишни
  • 13.08.2016. А душа - она как печная тяга
  • 12.08.2016. И он мой взгляд с недвижимости сдвинул
  • 11.08.2016.

База полярников-первопроходцев в Антарктиде.
Все, что связано с далекой и неприступной Антарктидой, вот уже много лет вызывает неподдельное любопытство у путешественников и исследователей. Особенный интерес вызвала хижина, считавшаяся потерянной с 1912 года и найденная в 1956 году. Она служила убежищем для первооткрывателей, пытавшихся добраться до самой южной точки земного шара. Хижина полностью сохранила свой первозданный вид, поэтому представляет огромный интерес для современных ученых. В ней было найдено очень много предметов, которые имеют огромное историческое и научное значение.



Льды Антарктиды.

Антарктида – самая южная часть земного шара, но при этом самая холодная зона планеты. На Южном полюсе зимой морозы могут достигать до – 90 градусов по Цельсию, а в летние месяцы выше -20 не поднимается. Толщина льда в этом районе – больше 2 800 м. Эта огромная ледяная пустыня является континентом мирового сотрудничества, потому что не принадлежит ни одному из государств.



Судно исследователей, прибывших покорять Южный полюс.

Только вначале прошлого века был покорен Южный полюс. В тот период многие экспедиции пытались не только его завоевать, но и проводить научные исследования этой части земного шара. Для этого английские первопроходцы среди огромных глыб льда и соорудили хижину, которая служила базой не только для хранения провизии, но жизни во время походов.



Команда Роберта Скотта в очередной экспедиции.

В ней не раз находили приют и пропитания многие исследователи тех далеких времен.



Надпись, вырезанная на стенах.

Как оказалось, дольше всех там были британские исследователи Роберт Скотт, Эрнст Шеклтон и члены их команды. Это подтверждают дневники и надписи, найденные в самой хижине. Начиная с 1901 года, они несколько раз пытались достичь полюса и установить флаг Великобритании на самой южной точке мира. При попытке вернуться домой в 1912 году Роберт Скотт и его команда погибли. Хижину же обнаружили только в 1956 году.



Фотографии Роберта и Эрнста.

Невероятно, но благодаря вечным морозам и сухому климату в хижине сохранилась даже провизия! Так как жилище использовалось как перевалочная база для работы и отдыха, а также как склад для собранных ими редких геологических образцов материка, находки в ней и составили особую ценность для нынешних ученых и исследователей.



Вот что оказалось внутри хижины.

Поскольку эта база имеет такое важное научное значение, было решено восстановить само здание (оно все-таки подверглось влиянию времени). При этом архитектор Пип Чешир со своей командой постарались оставить нетронутым внутреннее убранство хижины и максимально сохранить все, что там находилось.



Запасная обувь.

Весь процесс был снят на видео, что дает возможность узнать, в каких суровых условиях выживали эти героические люди.



Печь, которая всегда могла спасти от холода.

Так выглядит печь, которая спасала в лютые морозы всех, кто в это время находился в помещении.



Спальные места для путешественников.

Каким бы лютым не был холод снаружи, в хижине путешественники могли не только еду приготовить, но и высушить свою одежду.



Роберт записывает свои наблюдения в дневник.



Здесь было все необходимое для проведения исследований.

В таких невероятных условиях Роберт Скотт умудрялся еще и вести дневники, а его спутники Уилсон и Шеклтон — проводить свои научные исследования.



Запасы продовольствия могли выручить в любую минуту.



Продовольствие для исследователей.

В условиях вечной мерзлоты сохранились и съестные припасы в огромных коробках и ящиках.
В домике все полки уставлены продуктами питания, было много различной посуды и других необходимых вещей.



Хозяйственная часть хижины.

В хозяйственной части помещения находится инвентарь и ящики для хранения добытых образцов и различного снаряжения.



Будки для собак.

Для собак, которые вместе с ними преодолевали все тяготы полярной жизни, оборудованы будки.



Вот так доставлялось все необходимое.

Все необходимое для жизнедеятельности таких баз доставлялось специальными экспедициями. Это позволяло полярникам жить и работать достаточно долгое время, ни в чем не нуждаясь.


Памятник Роберту Скотту, погибшему в очередной экспедиции.

Хоть Роберту Скотту и Эрнсту Шеклтону и не удалось первыми добраться до Южного полюса, они все равно останутся героями и их потомки, свято будут хранить память об их невероятных открытиях и достижениях.

На сегодняшний день стремление к простоте пробуждает людей интересоваться незамысловатой архитектурой.