Что такое идеалы? Нравственный идеал. Что является идеалом в философии тейяра

B смысле превращения количества в качество путем увеличивающегося усложнения Тейяр представляет себе и развитие жизни. В соответствии с законом «планомерного усложнения» из маленьких молекул возникли большие, а из последних – первые клетки. Таким образом, жизнь возникла из предварительных ступеней, которые лежат вне живой материи, путем образования «существенно нового типа корпускулярной группировки». Тейяр уже в 1938 г. считал, что непосредственный процесс возникновения жизни можно будет когда-нибудь наблюдать в лаборатории.

Такие положения католика решительно отличаются от спекуляций официальных апологетов католической догматики.

Человеческая душа возникает, по мнению Тейяра, в процессе эволюции, естественным /путем. Нигде у него не говорится о том, что человеческая душа создается богом из ничего, как этого требует католическая догма.

Адам и Ева для Тейяра не являются объектами научного рассмотрения. «Человечество в принципе появилось таким же путем, как любая из других разновидностей». Вопрос, были ли Адам и Ева первыми людьми, не может «претендовать на научное значение, так как палеонтология может трактовать виды только в форме групп» Таким образом, для Тейяра не существует также первородного греха. Это в свою очередь дает ему возможность проявить оптимизм в отношении будущего человечества на земле. Оптимизм Тейяра де Шардена отнюдь не соответствует взглядам католической церкви.

Явные противоречия между материей и духом – «богом», между естественным и сверхъестественным порядком, о которых учит церковь, стираются, ибо Тейяр защищает единство мира. Материя и дух для пето не две вещи, а два состояния и аспекта одного и того же космического вещества. Один бог в природе, один одновременно с природой становящийся бог – это, конечно, не христианский бог, так как он позволяет снять требуемую трансцендентность.

Система Тейяра приближается к пантеизму. Естественнонаучная эволюционная основная концепция Тейяра открыто противоречит католическому учению. Непреодолимое противоречие между официальной католической теологией и пантеистическим мировоззрением Тейяра сохраняется и тогда, когда он пытается найти лазейку для творческой деятельности бога, признавая, что спиритуалистическому мыслителю ничто не мешает «под вуалью феномена революционного преобразования подставить любое «творческое творение или особое вмешательство». Это высказывание не снимает, однако, того обстоятельства, что Тейяр рассматривает развитие как процесс, закономерно протекающий без вмешательства бога. Бог является здесь только излишним дополнением.

Само собой разумеется, христианин Тейяр не может себе представить человечество и его будущее без религии. Его идеалом является тесная связь науки и религии. Религия кажется ему неизбежной, потому что человек, чтобы дальше работать и дальше искать, должен быть убежден, что вселенная имеет смысл.

Эта религия Тейяра имеет очень мало общего с христианством: «Ее подлинной функцией является, однако, поддержка и ускорение прогресса жизни» О своем боге «омега» Тейяр мало что мажет сказать: «Я не чувствую, однако, особой уверенности в его существовании. Верить не значит видеть. Я бреду... в тени веры... в этих условиях я решаюсь идти до конца пути... к горизонту, который все больше покрывается туманом».


Листаем страницы религии:

→ Кто является Вашим идеалом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, что означает это понятие. Слово «идеал» происходит от «идея», то есть то, что мы можем придумать или вообразить. Некий образ, заключающий наши представления о самом лучшем, наивысшей степени наших нравственных представлений о том, что есть благо и совершенство.

Зачем человеку нужен идеал, почему мы стремимся к нему? Идеал служит для нас нравственным ориентиром, как Полярная звезда для путника, заблудившегося в пустыне. Являясь существом социальным, человек не может развиваться, не имея образца для подражания, свет, которого помогает нам оторваться от обыденности, мечтать о лучшем и стремиться сделать недосягаемое реальностью.

В каждом возрасте у человека свои идеалы. В детстве моим идеалом была мама, как, должно быть, и у многих. Она казалась мне абсолютным совершенством. Она все знала и все умела, ну и, конечно же, была самой красивой. Но неизбежно наступает момент, когда идеал теряет ореол таинственности, и ты понимаешь, что эта звезда, которая вела тебя столько лет, оказалась простым тусклым фонарем. Он рассеивал мрак вокруг тебя, но его света больше недостаточно. Это больно, но полезно. Я поняла, что моя мама всего лишь человек, со своими слабостями и недостатками. Я буду продолжать любить ее и уважать, но она не может стоять на пьедестале. Это не ее место. На самом деле осознание этого даже помогло мне принять ее, а не отвергать со всей горячностью юношеского максимализма.

Взросление началось как раз в тот период, когда старые идеалы рушились на глазах, а жизнь казалась сценой из постперестроечного «чернушного» фильма. Со временем я поняла, что любой человек, каким бы хорошим он ни был, рано или поздно может предать или просто подвести, даже сам того не желая. С тех пор люди больше не казались мне подходящими кандидатами на роль «идеала».

Они годятся лишь на роль «кумира». «Кумир» — это более приземленная модель, карманный «идеал». Вроде, предмет обожания и пример для подражания, но в тоже время в нем нет этого недостижимого совершенства, от которого щемит в сердце. К нему можно прикоснуться, завладеть частичкой чего-то ему принадлежащего. Кумир удобен в использовании, он не напоминает тебе о твоем несовершенстве, ну и если он вдруг надоест, можно его и грязью полить. «Не сотвори себе кумира», — предупреждает нас Библия, потому что поклонение кумиру, снижает планку и мешает следовать за "звездой". Чем скорее человек избавится от "кумиров" тем быстрее он повзрослеет и станет самодостаточным.

Удивительно, что в нашем несовершенном мире вообще возникла сама мысль о существовании чего-то высшего и идеального. Если у человека есть образ, мечта о совершенстве, значит, идеал где-то есть, но скорее всего он находится за пределами физического мира.

Есть ли у меня идеал? Нет, но я надеюсь, что найду.

→ Кто является Вашим идеалом?

Для того, что бы понять кто для вас идеал, необходимо понять сущность данного слова - "идеал". Так что же это такое? Согласно популярной инциклопедии Вики, идеал - высшая ценноть, наилучшее, завершенное состояние того или иного явления - образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).

Что для современного общества является высшая ценность? Хм, многие ли вообще задумываются о таких вещах? Для некоторых высшая ценность - это достижение каких либо способностей в жизни, для кого - то - это похвала в их адрес. Все зависит от самого человека, от образа его мышления, окружающей его среды и окружения.

В большенстве случаев идеал, наверное, представляется тем, к чему человек стремится. Например, если человек хочет много денег, крутую машину, частный дом, круиз по миру и все в таком же духе, то и идеалом ему представляется человек, который всего этого достиг. В частности, например, какой - нибудь милионер или милиардер, либо же нефтяной магнат, к примеру. Если же человек творческий, будь то пенее, соченение песен, написание картин или что либо другое, то и идеал этим людям представляется в виде какого - нибудь знаменитого исполнителя, композитора или художника. И в любом случае, какое бы не было предпочтение, человек восхищен работами в данной отрасли, и это тоже является идеалом.

Есть и другой вид ценностей, который можно рассмотреть как идеал. Не даром ведь говорят - идеальный для меня человек, идеальный друг, идеальная страна. Опять таки все зависит от того что для человека является приоритетней. Идеальный человек или идеальный друг для каждого уникален, так как люди то все разные и представление идеала даже в смысле моральных качеств и ценностей является разным. Кому то определеные качества жизненно необходимы, что бы общаться и дружить с данным человеком, а кому - то те же качества совершенно не интересуют и не являются приоритетными. Врочем тоже касается и взгляда на идеальную страну. Кому то необходим как воздух мир, качественная жизнь, а кому - то подавайте войны, насилие и безпорядки.

Впрочем есть и иной вид "идеала", приравниваемый, наверное, к одержимости. Некоторые люди ставят себе идеалы не потому, что стремятся достигнуть таких же высот или достижений в определенной области, а просто из - за собственных приоритетов, предпочтений. В общем если говорить проще, то просто потому, что им нравятся эти люди. Да, чаще всего в таких случаях, это люди. И чаще всего это знаменитые люди. А другие, которые одержимы этими людьми, в современном обществе называются фанатами. Но их одержимость тоже можно для них назвать идеалом.

Так что кто или что является вашим идеалом решать именно вам. Но помните, что ваши приоритеты влеяют в общем на ваше личное развитие, на развитие вашего окружение, да и в общем на страну, в которой вы живете. Даже если вам кажется, что ваши решения чисто индивидуальны и влияют только на вашу личную судьбу, помните что из маленьких пищинок состоит пляж или песочные часы.