Исчезла на поле боя. В лунном сиянье

Страница 3 из 4

Европейские сорта. Характеристика какого-либо европейского сорта вне связи с подвоем имела бы смысл лишь при выращивании его на собственных корнях, а это в западноевропейском виноградарстве является редкостью. Поэтому мы должны рассматривать европейский сорт как привитую лозу, в совокупности с подвоем.
Так как ценность виноградника зависит от количества гроздей и их качества, сила роста имеет значение лишь в той мере, в какой она влияет на урожай. В общем можно сказать, что типы Берландиери X Рипариа способствуют росту, и поэтому их лучше всего применять в качестве подвоев для крупноплодных и высокоурожайных сортов. Будучи привиты на Арамон X Рипа-риа и Рипариа, все европейские сорта отличаются повышенной плодоносностью и поэтому требуют лучшего ухода и обильного удобрения. Наконец, у некоторых европейских сортов есть свой «любимый» подвой, то есть подвой, с которым они особенно гармонируют. Такого рода комбинации являются как бы идеальными супружескими парами, сохраняющими взаимную верность даже при самых тяжелых обстоятельствах.
Я установил в своем опытном винограднике, что многие сорта на любимом подвое, например: Вельтлинер зеленый, Рислинг и Сильванер на Арипа; Рислинг итальянский, Нейбургер, Ротгипфлер, Португизер серый и черный на 5ББ; Вельтлинер серый, Эльблинг и Вельтлинер розовый на Рипариа плодоносят лучше, чем на своих корнях. Я указываю этот лучший подвой в конце описания каждого европейского сорта.
Потребность отдельных сортов в питательных веществах весьма различна. Я кратко отмечаю это в заключительной части описания (обозначения: N - азот, К - калий, Р-фосфор). Важнейшее для сорта питательное вещество указано на первом месте. Например, формула «удобрение Р + К + 1/2N» означает, что для данного сорта особенно важен фосфор (томасшлак или суперфосфат), он требует также много калия (40-50%-ная калийная соль, сернокислый калий или калимагнезия). Менее важен азот, а большие количества его вредны, поэтому надо вносить лишь половину обычных доз сернокислого аммония или известково-аммиачной селитры.

Рислинг рейнский на 5ББ характеризуется сильным и здоровым ростом, но только на сухих почвах и при особенно благоприятных метеорологических условиях в период цветения дает хороший урожай. Сорт устойчив на этом подвое к высокому содержанию извести, но, к сожалению, с увеличением ее количества ягоды теряют букет. В условиях сухих и тощих рухляковых почв Вахау и Кампталя Рислинг развивается на 5ББ в общем хорошо, но в первые 3 года ему надо давать большую нагрузку, чтобы рост побегов не был слишком сильным. При большом росте сорт часто начинает плодоносить лишь на 8-10-м году.
В условиях лессовых и песчаных почв он растет на Арипа лучше, чем на 5ББ, и отличается также большей плодоносностью и более ранним созреванием ягод. Хорошие клоны Рислинга на этом подвое вполне устойчивы против осыпания цветков. Высаженный в моем хозяйстве на большой площади рано созревающий крупноплодный клон Рислинг № 6 дает урожаи, которые почти не уступают урожайности Вельтлинера зеленого (в среднем 1 кг гроздей на 1 кв. м).
Несмотря на крайне плохие метеорологические условия в период цветения, клон № б дал полный урожай также и в 1949 г. Это обстоятельство очень важно, так как все другие клоны Рислинга страдают более или менее сильным осыпанием цветков и ягод. Из восьми клонов в хозяйстве этот, несомненно, наиболее ценный (получен из Альзея). Подвой Рипариа Глуар пригоден, разумеется, только на плодородных почвах с низким содержанием извести. На этом подвое сорт созревает рано и характеризуется регулярным плодоношением. Удобрение: Р + К + 1/2N. Лучший подвой - Арипа.
Сильванер, привитый на 5ББ, также переносит лишь умеренное содержание извести, максимально 25%. Если подпочва очень плодородна и не содержит много извести, Сильванер растет превосходно. На лессовых почвах с 25%-ным содержанием извести Сильванер, привитый на Арипа, удовлетворительно развивается, очень
Хороши плодоносит, рано созревает, но после 10-го года прирост побегов постепенно уменьшается, особенно на открытых местах, где дуют сильные ветры. Сильванер на Арипа очень быстро вступает в пору полного плодоношения, однако следует иметь в виду, что при низких формировках он через 20 лет истощается. Впрочем, благодаря высоким урожаям за этот период виноградник полностью себя окупает.
Привитый на Рипариа Сильванер даже в благоприятных почвенных условиях растет сравнительно слабо, но, несмотря на это, дает хороший урожай. Вообще этот сорт требует значительно больше удобрений, чем все остальные, ибо только при хорошем питательном режиме почгаы может длительное время нормально развиваться. Ему не вредят и большие дозы азота. Удобрение: 2K + P + N. Лучший подвой - Арипа.

Вельтлинер зеленый 1 распадается на целый ряд типов, которые отчасти по-разному относятся к отдельным подвоям. Существуют четкие различия между типами Белый из Кремса и Целлендорфский. Белый из Кремса имеет крупные пузырчатые листья с тупыми зубцами (тип Мюллер-Тургау). У Целлендорфского листья в общем несколько мельче и листовая пластинка более гладкая (тип Ротгипфлера). Пойсдорфский тип имеет пузырчатые листья и рыхлые грозди, в то время как у первых двух типов гроздь плотная. У меня есть четыре типа Вельтлинера зеленого, из которых три практически не обладают аффинитетом к Арипа, а четвертый имеет плохой аффинитет. Процент срастания этих старых типов Вельтлинера зеленого с 5ББ не особенно высок, но все же достаточен для того, чтобы его прививать на этот подвой.
Изредка в благоприятных почвенных условиях старый Вельтлинер зеленый, привитый на Рипариа Глуар, развивается вполне удовлетворительно, но в большинстве случаев побеги его остаются травянистыми и он плохо плодоносит. Плохая способность сорта к срастанию при прививке и многочисленные неудачи с выращиванием его на широко распространенных у нас подвоях

1 Происходит из Нижней Австрии, где имеет еще название Вайсгипфлер. Винный сорт, распространенный также в Чехословакии. (Прим. ред.)

побудили меня попытаться вывести новый Вельтлинер зеленый. Из многих тысяч сеянцев я отобрал несколько и быстро размножил их путем прививки в расщеп на американские сорта. Лучшим из выделенных сеянцев оказался № 7, отличившийся в 1929 г. почти такой же морозоустойчивостью, как у Рислинга рейнского и Рислинга итальянского.
Этот сорт с 1929 г. называется Сеянцем Вельтлинера зеленого. Он очень сходен со старым Вельтлинером зеленым, однако рост его сильнее, грозди крупнее, кожица ягоды более прочная, а мякоть несколько мясистее, чем у старых типов Вельтлинера зеленого. Кислотность сока такая же, а сахаристость несколько выше. Ягоды Сеянца Вельтлинера зеленого благодаря толстой кожице почти не подвержены гниению, поэтому я проводил поздние сборы урожая до середины ноября.
В моей прежде довольно обширной виноградной школке Сеянец Вельтлинера зеленого был размножен, причем получено несколько сот тысяч кустов. Согласно собранным к настоящему времени данным, он очень хорошо развивается на Арипа при посадке в почву, содержащую до 25% извести. Привитый на 5ББ он также переносит лишь 25% извести. На Рипариа Глуар его до сих пор не испытывали. Сеянец Вельтлинера зеленого растет как на тощих, так и на плодородных почвах, на горных склонах и на равнине. Он способен также очень хорошо оправляться и возобновлять рост побегов после весенних заморозков.
Возделывание старых типов Вельтлинера зеленого на всех подвоях требует осмотрительности. Привитые на 5ББ, они могут быть использованы на плодородных лессовых, песчаных и глинистых почвах, содержащих до 25% извести лишь в том случае, если эти почвы хорошо прогреваются и в них не застаивается влага. Но там, где почва уплотнена и в ней содержится избыток влаги, кусты Вельтлинера зеленого, привитые как на 5ББ, так и на АрамонХРипариа часто не доживают и до 10 лет. На таких участках погибают и корнеообственные кусты Вельтлинера зеленого.
Вообще не следует забывать о том, что непривитый Вельтлинер зеленый (как и многие другие издавна распространенные в Австрии сорта) развивает неглубоко идущие корни. Если такой сорт привить на глубоко укореняющийся подвой, например 5ББ или 8Б, это легко может вызвать нарушение его развития. При наличии плодородной подпочвы с благоприятными условиями привитые кусты растут нормально, но если подпочва уплотнена, содержит избыток извести, имеет слишком кислую реакцию или характеризуется другими вредными свойствами, развитие привоя очень скоро приостанавливается.
Часто можно наблюдать, что на лессовых почвах кусты Вельтлинера зеленого, привитые на Арамон X Рипариа, в возрасте от 3 до 6 лет более или менее теряют зеленую окраску. В дальнейшем хлороз полностью проходит. При содержании извести в почве не выше 25% хлороз никогда не проявляется в такой мере, чтобы это отразилось на силе роста и плодоношении. Причина заболевания - влажная погода или внесение свежего навоза. В условиях высокоштамбовой культуры, при которой на молодых насаждениях особенно широко применяется зеленое удобрение, хлороза не бывает. Удобрение: K + P + N. Лучший подвой - Арипа.

Рислинг итальянский обладает хорошим аффинитетом к Берландиери X Рипариа 5ББ и 8Б. Плодоношение и рост древесины хорошо уравновешены, созревание раннее, требовательность к почве небольшая. Может расти на почвах, содержащих большие количества извести, и очень тощих почвах. Высока его плодоносность и в случае прививки на Арамон X Рипариа. В условиях тощих почв слишком высокая плодоносность приводит к задержке созревания гроздей и быстрому истощению кустов. Поэтому применять Арамон в качестве подвоя можно только на более плодородных и не слишком богатых известью почвах. То же самое, но в еще большей мере относится к прививке на Рипариа Глуар. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Вельтлинер красный при прививке на 5ББ растет слишком сильно и поэтому его надо высаживать на сухих почвах. На плодородных почвах он склонен к осыпанию и созревает слишком поздно. Прекрасно растет на Арамон X Рипариа и Рипариа Глуар и дает при условии тщательного отбора привойного материала устойчивые и высокие урожаи. Удобрение: K+P+1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Нейбургер обладает выдающимся аффинитетом к 5ББ и 8Б, пригоден почти для всех почв и переносит очень большое содержание извести. Однако необходимо воздерживаться от посадки его на очень плодородных почвах, потому что сила роста Нейбургера на 5ББ слишком велика, а это ведет к снижению урожайности молодых кустов. На Арипа и Рипариа Глуар он также растет превосходно, но, к сожалению, этот сорт недостаточно морозоустойчив. Удобрение: K + P + 1/2 N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Мускат фронтиньянский, будучи привит на 5ББ, отличается несколько запоздалым созреванием, но дает удовлетворительный результат на сухих почвах. На всех подвоях не переносит большого количества извести. В условиях плодородных почв хорошо растет и плодоносит на Арипа и Рипариа Глуар. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Рипариа.

Траминер хорошо растет на 5ББ при посадке на сухих почвах. Он переносит очень большое содержание извести, отличается сильным ростом побегов, но иногда подвержен осыпанию цветков. Настоятельно необходима массовая клоновая селекция этого сорта, так как почти во всех насаждениях он сильно засорен кустами с неустойчивым плодоношением. Поэтому при посадке Траминера надо пользоваться лишь самым лучшим тщательно отобранным чистоклоновым материалом. Траминер розовый и Пино серый плодоносят значительно лучше и отличаются более высокой сахаристостью на Арипа и Рипариа Глуар, чем на 5ББ. При высокоштамбовой культуре урожайность отселекционированного Траминера и Рислинга в большинстве случаев почти одинакова, но сахаристость у Траминера зачастую на 2% выше. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Ротгипфлер 1 хорошо растет на 5ББ и переносит большое содержание извести. Кусты его долговечны, характеризуются прекрасным ростом и достаточной морозоустойчивостью. При прививке на Арипа Ротгипфлер склонен истощаться в результате сильного плодоношения, поэтому его надо использовать па этом привое
1 Черноплодная вариация Вельтлинера зеленого. Дает экстрактивные крепкие столовые вина. (Прим . ред .)
только в условиях очень плодородных почв. То же самое относится к прививке на Рипариа. Для этого сорта также необходим строжайший клоновый отбор. Только типы, отличающиеся интенсивно красным цветом побегов и жилок на листьях, устойчивы к осыпанию цветков. У растений со светлой окраской побегов и жилок на листьях цветки осыпаются каждый второй год. Удобрение: К + P-j-N. Лучший подвой - Берландиери X Ри» париа 5ББ.

Пино белый очень хорошо растет на всех подвоях, но если используется 5ББ, сорт надо высаживать только на сухих тощих почвах, так как иначе в первые годы соцветия полностью сбрасываются. На 5ББ он переносит очень высокое содержание извести и даже на Арипа может расти на почвах, содержащих до 35% извести. При использовании в качестве подвоев Арипа или Рипариа почвы также не должны быть слишком плодородными, потому что кусты, особенно при культуре с низкими формировками, в первые годы сильно жируют. Сорт требует длинной обрезки и весьма подходит для высокоштамбовой культуры. Удобрение: P+K+ 1/2 N. Лучший подвой - Арипа.

Шпетрот (Цирфандлер) ! хорошо растет на 5ББ, Арипа и Рипариа Глуар, если посажен на почве, не слишком тощей и соответствующей требованиям подвоя. Будучи привит на 5ББ, характеризуется большой долговечностью, высокой урожайностью и прекрасным качеством продукции. Если сорт привит на Арипа или Рипариа Глуар, не следует применять слишком длинную обрезку, иначе кусты истощаются. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Вельтлинер серый, Вельтлинер розовый и Эльблинг прекрасно растут на всех трех подвоях и не требовательны к почве. Обрезать их надо довольно коротко. При большой нагрузке кусты истощаются. Однако Вельтлинер розовый на 5ББ или на Арипа созревает довольно поздно, поэтому лучше использовать вместо него какой-нибудь из двух остальных сортов. Для высокоштамбовой культуры эти сорта из-за их плохой морозоустойчивости непригодны. Удобрение: К + Р + 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

1 Винный сорт с черными ягодами. Распространен в Нижней Австрии. (Прим. ред.)

Вельтлинер красный ранний ! - сильно растущий сорт, который на всех подвоях можно высаживать лишь на тощих почвах. На 5ББ и 8Б в условиях влажных почв урожайность оставляет желать лучшего. На Арипа и Рипариа Глуар дает очень хорошие урожаи высокого качества. Хотя сорт никогда не обеспечивает таких высоких урожаев, как Вельтлинер зеленый, и вино из него лишено какого-либо характерного букета, однако алкоголичность и экстрактивность выше, чем у Вельтлинера зеленого. Сорт пригоден для посадки на менее благоприятных в климатическом отношении участках (северные склоны). Он обладает очень хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к извести, мало требователен к удобрениям, и грозди его слабо поражаются мильдью. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Португизер серый и черный прекрасно развиваются на всех трех подвоях и почти на всех почвах. Для высокоштамбовой культуры они непригодны, так как недостаточно морозоустойчивы. Удобрение: К + Р +N. Лучший подвой - БерландиериХРипариа 5ББ.

Мюллер- Тургау 2 очень хорошо развивается в условиях плодородных почв на всех трех подвоях. Дает чрезвычайно высокие урожаи, характеризующиеся высокой сахаристостью, прекрасным букетом и незначительной кислотностью. Соответственно этому очень велика и потребность его в удобрениях. Сорт имеет два недостатка: его листья и грозди довольно сильно поражаются мильдью, и для высокоштамбовой культуры он недостаточно зимостоек. Но, несмотря на это, я занял сортом Мюллер-Тургау на высокоштамбовом винограднике большую площадь и стараюсь обильными дозами калия, лучшим питанием кустов и умеренной нагрузкой воспрепятствовать повреждению сорта морозами. По средним многолетним данным, результат высокоштамбовой культуры вполне удовлетворительный. Это можно объяснить прежде всего тем, что кусты быстро оправляются после повреждений морозами и обладают очень высокой плодоносностью. Удобрение: 2К + Р + N. Лучший подвой - Арипа.

1 Винный и столовый сорт, встречающийся под названием Красная Мальвазия. (Прим. ред.)
2 Сорт, полученный Мюллером-Тургау в 1891 г. в Гейзенгейме от скрещивания Рислинг X Сильванер. (Прим. ред.)

Виноград активно распространялся по планете еще во времена третичного периода, захватывая даже северные области. Однако ледниковый период значительно отодвинул на юг регионы его произрастания, сохранив растение только на юге Европы, в Средней Азии, а также по берегам Средиземного и Черного морей. В культуре виноградная лоза выращивалась уже в Древнем Египте, Ассирии и Финикии.

В наши дни известно больше 8 тыс. разновидностей винограда, но из них к возделыванию пригодно лишь около 800 сортов, что тоже совсем немало.

Влияние климата на выращивание лозы

Ареал распространения современных культурных разновидностей распространяется от 40° южной до 50° северной широты. Существуют сорта, чувствующие себя комфортно в жарких, засушливых или, наоборот, в очень влажных регионах. Другие разновидности прекрасно переносят зимние морозы. Обширные виноградники можно встретить в Германии и Сибири, в Чили или Новой Зеландии.

Основное влияние климатические условия произрастания оказывают на назначение выращиваемых сортов и качество урожая. По этому признаку их можно разделить на несколько основных групп:

  • винные (технические), то есть способные сохранять всю гамму вкуса и аромата при брожении;
  • столовые, отличающиеся превосходными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • универсальные, пригодные как для десертного, так и для технического использования в качестве исходного сырья для приготовления соков и вин;
  • бессемянные (изюмные) – хороши после вяления.

Кроме того, климат влияет и на некоторые другие особенности вегетации.

  • В слишком влажных и теплых субтропиках велика вероятность возникновения грибковых заболеваний и практически отсутствует период покоя. Здесь наиболее целесообразно выращивать лозу в горных местностях, так как большая высота над уровнем моря смягчает летнюю жару и позволяет растениям отдохнуть зимой.
  • В тропическом поясе виноград плодоносит непрерывно и при грамотном уходе может давать два или даже три урожая в год.
  • Сухие и жаркие местности поблизости от экватора гарантируют отсутствие заболеваний, но увеличивают вероятность поражения вредителями. К тому же лоза здесь страдает от сухого ветра и нехватки воды.
  • В Западной Европе трудности для выращивания создает слишком короткий и прохладный период вегетации, тогда как винограду для полноценного созревания требуется не меньше 180 суток положительных температур.
  • Восточная Европа и регионы Сибири ограничивают возможности виноградарей суровыми зимними морозами. Если многие европейские сорта могут выдержать холода до -15 °C без укрытия, то в регионах с суровой зимой кусты обязательно пригибают к земле и защищают.
  • Наиболее благоприятными для выращивания винограда считаются зоны с умеренно-теплым климатом, например Средиземноморье или Калифорния. Главной проблемой здесь является достаточное орошение плантаций, так как при дефиците влаги всегда в первую очередь страдает качество вина.

От климатических особенностей региона зависит выбор сортов соответствующих сроков созревания: ультраранних, ранних, средних или поздних. Чем ближе к северу расположена зона, тем более раннеспелые разновидности рекомендуется сажать.

Самые вкусные сорта для южных областей

Для выращивания в теплых, южных областях можно позволить выбирать не только ранние и среднеспелые разновидности, но даже позднеспелый виноград. При этом следует обращать внимание на его вкусовые и декоративные качества, а также устойчивость к грибковым заболеваниям.

Богатырский – среднеспелый столовый сорт, прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Крупные грозди имеют коническую форму и умеренную плотность. Золотисто-зеленые, большие и овальные ягоды радуют мясистой мякотью и очень тонкой кожурой. Виноград отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням и неплохой урожайностью среднерослых кустов.

Виерул-59 – среднепоздний столовый сорт повышенной зимостойкости. Он формирует сильнорослые кусты, которые при короткой обрезке радуют высокими урожаями. Плотные грозди состоят из крупных (до 6 г) ягод черно-сизого оттенка и традиционного, но очень хорошего вкуса. Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, но из-за особенностей строения грозди подвержен поражению листоверткой. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Восток – очень вкусный, теплолюбивый столовый виноград среднепозднего созревания. К середине сентября среднерослые кусты формируют крупные, несколько рыхловатые грозди больших и сладких, фиолетово-красных ягод с легким мускатным привкусом сочной мякоти. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и листовертке, требователен к плодородию почвы. Урожай неплохо переносит транспортировку.

Золотистый устойчивый – среднепоздний виноград универсального назначения, отличающийся повышенной урожайностью. Сильнорослые кусты формируют крупные грозди небольшой плотности, состоящие из округлых, зеленовато-янтарных ягод. Сочная мякоть плодов отличается освежающим нежным вкусом. Сорт неплохо переносит пониженные температуры и засуху, почти не поражается милдью, но недостаточно устойчив к серой гнили.

Осенний розовый – среднепоздний сорт столового назначения, формирующий среднерослые растения. Слегка рыхловатые, очень декоративные грозди состоят из удлиненных ягод традиционного вкуса с мясистой и сочной мякотью, покрытых нежной, темно-розовой кожицей. Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние морозы. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность урожая.

Что выбрать для регионов с умеренным климатом?

Ананасный ранний – технический раннеспелый сорт европейской селекции. Урожай рекомендуется для изготовления десертных вин, но вкусен и при употреблении в свежем виде. Среднерослые кусты отлично подходят для озеленения беседок. Некрупные грозди из мелких, янтарного цвета ягод отличаются небольшой рыхлостью. Вкус плодов радует очень приятным, сладким вкусом с карамельными нотками. Сочная мякоть удивляет ананасным ароматом с легким шлейфом изабеллы. Виноград способен переносить морозы до -27 °C, устойчив к большинству грибковых заболеваний и долго не портится, находясь на растении после созревания.

Голубок – раннеспелый сорт украинской селекции исключительно винного назначения. Формирует среднеплотные, некрупные грозди конической формы из мелких ягод, покрытых тонкой кожицей темно-сизого оттенка. Темно-рубиновая мякоть традиционного вкуса отличается необычным привкусом мака и черной смородины. Урожай для изготовления вина рекомендуется собирать в конце сентября или начале октября в зависимости от того, какой напиток планируется изготовить: столового назначения или креплёный. Виноград выделяется отличной зимостойкостью (выше европейских сортов) и высоким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний.

Перлина Саба – ультраранний столовый виноград венгерской селекции, созревающий уже в первой половине августа. Умеренно рослые кусты формируют рыхлые грозди среднего размера, состоящие из некрупных золотисто-зеленых ягод с тонкой кожицей и сочной, очень вкусной мякотью с мускатными нотками. Этот урожайный виноград имеет неплохую зимостойкость, среднеустойчив к грибковым болезням, но подвержен нападениям паутинного клеща. Сорт лучше растет на плодородных черноземах и легких суглинках, активно отзывается на внесение удобрений. Урожай плохо переносит перевозку.

Лидия розовая – универсальный среднеспелый сорт родом из Северной Америки. Виноград относится к числу изабелльных и рекомендуется для получения вина или сока. Высокорослые урожайные кусты, склонные к загущению, подходят для вертикального озеленения, не боятся зимних морозов и имеют достаточно высокий иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Рыхлые грозди среднего размера и конической формы состоят из среднекрупных ягод с плотной пурпурной кожицей, украшенной сизым налетом. Слизистая мякоть имеет приятный вкус с оригинальными земляничными нотками. Виноград не боится переувлажнения, благодарно отзывается на подкормку, солеустойчив, но подвержен известковому хлорозу.

Морозостойкие сорта для средней полосы

Капризная погода средней полосы не часто пугает действительно суровыми зимами, но зато регулярно преподносит сюрпризы в виде зимней оттепели, ранних осенних холодов или позднего тепла весной. Поэтому для таких климатических условий рекомендуется выбирать раннеспелые и морозостойкие сорта, не боящиеся возвратных заморозков. Именно такой виноград успевает вызреть за относительно короткое и не всегда жаркое лето, не вымерзнет в слишком холодную зиму с небольшим снежным покровом.

Белое чудо – рано созревающий столовый виноград, формирующий средние или высокие кусты. Очень большие (до 1,5 кг) грозди средней плотности собраны из крупных (до 8 г) ягод приятного, гармоничного вкуса с почти белым оттенком нежно-зеленой кожицы. Сорт морозостоек (до -25 °C), урожаен, имеет отличный иммунитет к большинству грибковых заболеваний, хорошо транспортируется. Виноград дружно созревает в первой декаде августа и может долго сохраняться на растении, не подвяливаясь и не теряя вкуса.

Гарольд – ультраранний, урожайный гибрид столового назначения, созревающий уже в последней декаде июля. Высокорослые кусты формируют крупные, плотные грозди с большими (до 6 г) овальными ягодами. Золотистая кожица скрывает сочную, мясистую мякоть сбалансированного вкуса с легкими мускатными нотками. Урожай может долго оставаться на растении без потери вкусовых качеств. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к основным грибковым заболеваниям, переносит зимние морозы до -25 °C, не повреждается при перевозке.

Лора (Флора) – раннеспелый, столовый виноград одесской селекции быстро завоевал популярность среди затоков благодаря крупным (больше 1 кг) гроздям, собранным из удлиненных зеленовато-белых, плотных ягод внушительного размера (до 9 г) и отличного вкуса с высоким содержанием сахаров. Дополнительными достоинствами сорта являются повышенная способность к адаптации, устойчивость к большинству грибковых заболеваний, неплохая (до -21 °C) морозостойкость.

Самый достойный выбор для Сибири

Большинство сибирских регионов отличаются резко-континентальным климатом, а это значит, что виноградной лозе придется не только адаптироваться к трескучим сибирским морозам, но и пережить летнюю жару. Еще пару десятилетий назад садоводы Сибири даже не мечтали о выращивании такой теплолюбивой и капризной культуры, как виноград. Однако достижения современной селекции позволяют даже в таких условиях получать урожай ароматной и вкусной ягоды.

Башкирский – универсальный виноград отечественной селекции, отличающийся, прежде всего, очень высокой морозостойкостью и урожайностью среднерослых кустов. Рыхлые грозди средних размеров собраны из округлых темно-сизых ягод специфического кисло-сладкого вкуса. Сорт имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням и вредителям.

Русский ранний – столовый виноград очень раннего созревания, формирует высокорослые, урожайные, неприхотливые кусты повышенной морозостойкости и относительно хорошей сопротивляемости основным грибковым инфекциям. Грозди средней крупности сформированы из внушительных (до 5 г) ягод темно-розового оттенка с прекрасно сбалансированным вкусом сладкой, плотной мякоти. Урожай прекрасно переносит транспортировку.

Загадка Шарова – высокоурожайный гибрид, созревающий во второй декаде августа. Он получен еще во второй половине прошлого века и с тех пор не потерял своей актуальности благодаря неприхотливости и морозостойкости. Некрупные грозди состоят из темно-фиолетовых ягод среднего размера и кисло-сладкого вкуса. Они способны долго оставаться на лозе, от чего ягоды слегка подвяливаются, становясь гораздо слаще.

Буратино – ультраранний сорт местной селекции (г. Бийск), получен в конце прошлого века. Среднерослые кусты формируют небольшие, рыхлые грозди белых, очень сладких ягод среднего размера, способных долго сохраняться на лозе без потери вкусовых качеств. Виноград отлично адаптирован и без потерь противостоит всем капризам сибирской погоды.