Что такое армия и зачем она нужна. Почему в наше время нужна регулярная армия? как меняется армия в наше время

ВСЕ ФОТО

Жители десятков регионов страны, общественные деятели и ряд благотворительных организаций готовят коллективный иск в суд, с требованием привлечь к ответственности ведущих радиостанции "Маяк", в прямом эфире высмеявших смертельно больных детей. Руководство станции уже принесло публичные извинения и объявило о закрытии передачи, однако многие считают, что этого недостаточно. Тем более, что этот случай -
.

В рамках утреннего шоу "Программа П" на "Маяке" 4 октября вышла передача "Болячки", темой которой стал муковисцидоз - врожденное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Больные муковисцидозом при отсутствии должного лечения чаще всего погибают в детском или подростковом возрасте. В России продолжительность жизни таких больных не превышает 29 лет, в Европе и США - больше. Однако эти факты ведущим передачи Сергея Стиллавина серьезными не показались, и они вволю повеселились, обсуждая специфические симптомы муковисцидоза.

В студии помимо ведущих Виктории Колосовой, Алексея Веселкина и безымянного диджея за пультом, которого называли "инвалид", был приглашенный гость - доктор Давид, долгое время пытавшийся сохранять серьезность и приводить журналистам факты. Они, впрочем, не вняли и высмеивали буквально каждое слово, в итоге настроив на несерьезный лад и врача. Далее приводим отрывки из расшифровки эфира.

Доктор: Раньше эту болезнь рассматривали только с точки зрения проблем пищеварительной системы. Тогда предположили, что нарушения бронхо-легочной системы происходят вследствие не всасываемого витамина "А"…

"Инвалид": Пациент не всосал!.. Поэтому и задыхаешься! Всасывать надо! (В этот момент Колосова делает из баранок бивни)

Доктор: В быту их называют "соленые дети"… Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже…

Колосова: А пахнут они? И. С ними хорошо текилу пить!.. Ну, маэстро! Сука!

Веселкин: А обезьяны болеют?.. Просто мы думаем, что они ищут блох, а они ищут кристаллики соли! Они же не знают, что можно в магазине купить!.. Представляете: "Володь, пойди сюда, мы с дядей Васей должны выпить текилы, дай я тебя поцелую!"

Доктор: Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы.

"Инвалид": Ну, только солоноваты немного!

После выхода скандальной передачи жители десяти регионов страны потребовали публичных извинений от руководства радиостанции, ведущих и гостя программы, пишет "Комсомольская правда" . Межрегиональная общественная организация "Помощь больным муковисцидозом" уже направила письмо в Роскомнадзор, в Союз журналистов России и в данный момент готовит исковое заявление в суд. Их поддерживает также Российский центр муковисцидоза на базе детской больницы имени Н.Ф. Филатова. Также общественники требуют от "Маяка" опровержения искаженных фактов и приглашения в эфир ведущих специалистов по данному заболеванию и представителей общественных организаций, оказывающих помощь больным.

Программой заинтересовались и в Госдуме. Депутаты направили запрос руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ с просьбой дать оценку утреннему шоу "Программа П".

"На видеозаписи эфира отчетливо видно, как ведущие при обсуждении смертельного заболевания кривляются и высказывают язвительные комментарии. Очевидно, что такое поведение журналистов является оскорбительным для людей, страдающих различными хроническими болезнями, и нарушающим этические стандарты журналистики", - заявил Life News единоросс Павел Федяев.

По ТВ оскорбили детей с синдромом Дауна

Параллельно с этой историей разгорелся еще один похожий скандал. Актриса и телеведущая Мария Аронова в эфире телеканала "Россия" от 16 октября говорила о детях с синдромом Дауна и, в частности, заметила, что такие больные опасны для общества и своих родителей. Слова актрисы вызвали возмущение у значительного числе людей, а коллега Эвелина Бледанс, мать мальчика с синдромом Дауна, и вовсе начала готовить иск в суд.

"Мы готовы ответить на публичный вопрос Марии Валерьевны: "Вы когда ночью встаете и проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет и даст вам по голове тяжелым утюгом?". Единственное, за кого мы боимся, госпожа Аронова, так это за родителей, которые после ваших слов решились на аборт или отказались от своих деток. Вас ведь очень любят и слушают. Хотя для многих, это уже звучит в прошедшем времени", - написала Бледанс в своем .

Аронова отреагировала оперативно и принесла публичные извинения. В интервью "Русской службе новостей" она отметила, что не обвиняла в агрессивности всех детей с синдромом Дауна, а имела в виду один конкретный известный ей случай. "Если Эвелина и женщины, которые растят таких деток, услышали другое, это только наша вина… Мне безумно обидно, что каким-то образом мы обидели Эвелину и вообще этих удивительных женщин и мужчин, которые делают из "солнечных людей" членов общества".

"Обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое"

"Маяк" же с официальной реакцией выжидал более двух недель, возможно, надеясь, что дело удастся замять без лишнего шума. Лишь 21 октября директор программ Анатолий Кузичев "принес самые искренние извинения слушателям радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих", отмечается на сайте "Маяка" . Комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции, считает директор. "Программа ("Болячки"), в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта", - заявил он.

Сегодня извинились и сами ведущие. В ходе утреннего эфира "Программы П" диджеи Колосова и Веселкин заявили: "Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен. Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой… Наши извинения искренние, и мы действительно не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить. И мне действительно больно и обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое".

Поверить в искренность извинений "Маяка" готовы не все. Реакции на сегодняшние признания диджеев пока не последовало, а вот комментарий директора станции некоторые восприняли в штыки.

"Можно сказать, что ребята нашли альтернативный выход и отделались для себя малой кровью. И теперь даже говорят, что привлекли таким вот оригинальным способом внимание общественности к проблеме детей, больных МВ. Это, господа, неправда. Если бы мы не отреагировали, вы продолжали бы вести себя в том же духе, - пишет в своем блоге директор проекта помощи больным муковисцидозом. - Я хочу, чтобы в эфир пригласили специалистов, и, если потребуется, нас, только не в эти скандал-шоу малахова, а в нормальный серьезный эфир".

На первый взгляд может показаться, что вопрос: «Зачем нужна армия государству?», — является очевидным и простым - это защита страны в случае военных действий. В общем и целом, это реально так: главной функцией вооруженных сил Российской Федерации выступает создание условий безопасности государства от нападения агрессоров.

В таком случае, для чего нужна армия в мирное время, ее ведь нужно модернизировать и финансово обеспечивать? Давайте рассмотрим данные вопросы подробнее.

Главные задачи российской армии во время мирной ситуации в стране условно разделяют на 3 составляющих: обеспечение сохранения военно-политических интересов Российской Федерации, поддержание интересов России экономического характера и выполнение силовых операций, которые направлены на обеспечение мира.

Любой из вышеуказанных подпунктов подразумевает выполнение большого количества мероприятий разной специфики с участием военнослужащих, потому стоит рассмотреть каждую непосредственную составляющую, в частности.

Понятие соблюдения ВП интересов Российской Федерации содержит сдерживание угрозы и проявлений агрессии со стороны потенциального врага.

Подобный комплекс мер безопасности содержит ряд мероприятий:

  • заблаговременная процедура идентификации ВП факторов, которые угрожают нападением на территорию Российской Федерации или территорию стран-союзников;
  • поддержание солдат, техники и вооружения в готовности, которая максимально приближена к боевой;
  • положение постоянной готовности вооруженных групп к мобилизации, способных урегулировать локальные конфликты и остановить массовые беспорядки;
  • наличие стратегического потенциала, с учетом технического оборудования и средств либо же методик управления, в таком состоянии, чтобы в любых условиях с гарантией запустить ракеты для нанесения ущерба потенциальному врагу;
  • подготовка к переводу страны на военный режим со стратегическим развертыванием;
  • оборона территории государства.

Итак, приоритетом выступает обеспечение боевой готовности подразделов и разведка в целях обнаружения потенциальной агрессии от других стран.

Относительно защиты интересов Российской Федерации со стороны экономики и политики, функционал армии приведен ниже:

  • обеспечение безопасности мирных жителей Российской Федерации, которые проживают в зонах с политической нестабильностью, кроме того, рядом с «горячими точками», зонами столкновений с применением огнестрельного оружия;
  • поддержание условий определенного рода, при которых Российская Федерация может экономически развиваться;
  • гарантированная защита интересов Российской Федерации национального масштаба на территории Мирового океана;
  • выполнение операций с применением военной техники и личного состава армии Российской Федерации на территории регионов, которые имеют большую важность с экономической точки зрения (осуществляются по личному распоряжению первого лица) и тому подобное.

Среди вышеуказанных задач выделяют мероприятия по обеспечению безопасности мирных жителей и ведению экономической деятельности Российской Федерации за пределами страны.

Наконец, выполнение операций с применением военного потенциала во времена не военного характера подразумевает следующие параметры работы армии:

  • гарантированное выполнение Россией всех обязательств, которые обусловлены международными соглашениями и договорами;
  • пресечение организованной деятельности террористов, экстремистов и сепаратистов, в том числе предотвращение террористических акций;
  • применение ядерной мощи в целях сдерживания агрессии потенциального противника;
  • осуществление операций, направленных на поддержку мирного существования, в непосредственных рамках соглашений РФ с международными организациями;
  • введение и соблюдение ВП на территории любого рода субъекта РФ;
  • силовое сохранение санкционного режима;
  • проведение комплексных мер в целях предотвращения катастроф экологического и техногенного характера, а также принятие участия солдат и технического оснащения в удалении последствий.


Зачем нужна армия государству
, люди понимают лучше всего во время военных действий. Функционал армии во многом зависит от величины и специфических особенностей военного конфликта, где она будет участвовать. Давайте разберем теоретические вариации, при которых военнослужащие Российской Федерации будут участвовать в настоящих боях.

Конфликт локального типа выступает наиболее незначительным событием. К данному понятию можно отнести любую вооруженную акцию, либо столкновение в стране с применением оружия. Иначе говоря, мелкие агрессивные проявления, не относящиеся к военным действиям. При этом войска требуются в целях устрашения потенциального агрессора и показа мощи, при помощи чего конфликты местного вида могут быть прекращены мирным способом, либо с минимальным числом жертв.

Более масштабной разновидностью конфликта выступает локальная война. Тут, обычно, на границе двух стран, размещенных по соседству, располагаются вооруженные группы, которые могут быть подкреплены войсками из другого региона. Как правило, в локальных войнах при помощи оружия преследуют политические либо экономические интересы непосредственно двух государств.

И все-таки, при определенном развитии событий войны местного типа могут перерасти в более существенные конфликты. Речь идет о региональной войне, где количество участников более двух, но боевые действия проводятся строго в зоне определенного региона, который включает территории морей и воздушное пространство. При начале военных действий между регионами происходит развертывание потенциала экономики, стратегии, а также вооружений.

Важно! Государства, располагающие ядерными боеголовками, будут ставить свои условия ведения боя, угрожая воспользоваться подобной разновидностью оружия.

Наконец, наиболее существенным конфликтом выступают крупномасштабные военные действия. Здесь могут принимать участие любые мировые страны в военных целях с использованием ряда радикальных мер. В подобной ситуации от стран-участников конфликта требуется задействовать все имеющиеся в запасе военные ресурсы.

Повредили асфальт, разорились на ненужный показ… Зачем нам вообще армия? Кто собирается нападать? Такие суждения звучали недавно, после парада в честь Дня Независимости. Их было не много. Большинство земляков, наблюдая воочию или по телевизору марш пеших колонн, проход боевой техники и пролет авиации, понимали, зачем мы тратимся на парад, технику и армию в целом. Но понимают не все. Сейчас, когда обсуждается предстоящий призыв, скептические голоса опять звучат.

На вопрос “Зачем нам нужна армия?” нужно отвечать. Разделим ответ на два: зачем армия стране и каждому из нас лично - в жизни, работе, в быту.

В середине 80-х нас, полтора десятка офицеров запаса, призвали на двухмесячные сборы. Лейтенантские звания мы получили на военной кафедре БПИ, кто-то служил, кто-то нет. Сборы проходили в Харькове, где были собраны офицеры-танкисты из разных регионов Союза: украинцы, молдаване, ребята из Москвы… Уже через неделю белорусов вечером в казарме было не застать. Военный вуз - это напичканные электроникой и механикой классы, разобранные по узлам и агрегатам танки... Каждый из наших что-то ремонтировал, восстанавливал, переналаживал. Все были при деле! Хотя к этому нас не принуждали и льгот за это не обещали. В конце командир сборов полковник Одноруков перед общим строем объявил нам, белорусам, благодарность и сказал, что так бывает из года в год.

Это вопрос репутации. Она сегодня нужна даже больше, чем в те годы. Если мы, независимая страна, хотим выстоять в жесткой конкурентной среде, то на нас будет работать устоявшееся мнение. Белорусы сами ищут работу и хорошо делают все, за что берутся: строят, ремонтируют, управляются с оружием и сложной боевой техникой. Сегодня армия – лишь одна из ипостасей жизни. Нам можно доверять во всем.

Это вопрос статуса: нашу страну следует уважать. Уважают сильных, а сила не определяется лишь размером территории и численностью населения. И даже не буквальным могуществом, боеспособностью войск. Не только этим. Страна – это люди, граждане. Сильные люди – сильная страна. Слабого хоть в бизнесе, хоть в геополитике скушают без сожаления. С протокольными улыбками или без них. Решительного и жесткого остерегутся. Армия учит мужчину – будущего директора, менеджера, бизнесмена или министра - противостоять и настоять.

Если ты руководитель, умей призвать коллектив выполнить служебную задачу безошибочно, точно в срок. Если подчиненный – подчинись ради общего успеха. Если трудно, больно, почти невыносимо – сожми зубы и терпи! Исполняй приказ, делай свое дело, которое есть часть общего. Вместе – победим. Никто не учит этому так быстро, как армия.

Это вопрос традиций. Армия вообще стоит на традициях. А их на нашей земле побольше, чем в иных краях. Это не только операция “Багратион” и другие славные победы: перед ними кое-что было. Георгий Жуков, военачальник, которого назовут Маршалом Победы, в 30-х годах служил заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. А раньше, в 20-х – вел в Белгосуниверситете… военно-допризывную подготовку.

Возможно, не все знают, что в опубликованной недавно “Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху” прописаны планы военного сотрудничества с Россией; что буквально на днях стратегические бомбардировщики двух стран впервые совместно патрулировали над океаном в Азиатско-Тихоокеанском регионе; что известный авторитет, бывший глава израильской спепцслужбы “Натив” Яков Кедми уже считает США догоняющими в военной соперничестве с Россией и Китаем. Зато все видели стратегические бомбардировщики российских ВКС в нашем общем парадном строю. Это не намек – констатация. Наша армия на равных – по оснащенности, обученности, боеготовности – с лучшими армиями мира. Мы мирные люди, не собираемся нападать и нападения не ожидаем. Но после Первой мировой человечество тоже считало войну последней…

Со второй частью ответа проще. В жизни и быту мужчине нужны те же качества, что стране в геополитике: решительность, сила, умение преодолевать. Такие качества ценят невесты в женихах, отцы и матери воспитывают в сыновьях. Все это – армия. А как в других странах? Про Израиль все знают: там девушки служат наравне с парнями, те и другие считают это делом чести. А друзья-москвичи на днях сказали, что в среде сына-студента – новое поветрие. “Откосить” – пока еще не позор, но уже и не доблесть. Все вдруг захотели служить. Иначе успешная карьера не светит.

Известный клип группы Status Quo “In The Army Now”, конечно, наглядней моих слов. Возможно, я убедил не всех. Но для убеждения сына-студента потребовалось еще больше времени, почти год. Теперь он спокойно дожидается осеннего призыва. В военкомат ему 25 октября.