Сочинение учащегося на тему "эта сложная профессия: учитель!". Эссе на тему "гордимся прошлым - строим будущее"

И вот я опять скитаюсь, ещё живой, но, когда начинает капать дождь и я начинаю бесцельно бродить по улицам, я слышу, как позади с клацаньем падают мои бесчисленные «я», и спрашиваю себя: что дальше? Можно было предположить, что испытаниям, выпадающим на долю тела, есть предел; оказывается нет. Так высоко взмывает оно над страданием и болью, что когда все, кажется, окончательно убито, и тогда остается ноготь на мизинце или клок волос, которые дают побеги; и эти-то бессмертные побеги никогда не иссякают. Таким образом, даже когда вы безоговорочно мертвы и забыты, находится какая-то ничтожно малая частица вашего существа, способная дать побег, и эта частица выживает, сколь бы мёртвым ни оказалось прошедшее будущее.

Эх, господа, надо принимать во внимание все случайности! Жизнь - это чётки, составленные из мелких невзгод, и философ, смеясь, перебирает их. Будьте, подобно мне, философами, господа, садитесь за стол, и давайте выпьем: никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена.

Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние проявления непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьётся с предрассудками, где будущее насмерть бьётся с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в меру нашей жиденькой фантазии… Чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя. Страшный дядя. Дурак.

Ведь что есть оптимист? Помнится, в каком-то старинном вокабулярии сказано, что оптимист суть человек, полный оптимизма. Там же, статьей выше, сказано, что оптимизм суть бодрое, жизнерадостное мироощущение, при котором человек верит в будущее, в успех. Хорошо быть лингвистом - сразу все становится на свои места.

Мне не понравился их комиссар, - сказал я, - этот Фурманов. В будущем мы можем не сработаться.
- Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, - сказал Чапаев. - В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас.

В молодости мы обыкновенно не думаем ни об учении, ни о старании себя усовершенствовать, отлагая эти скучные занятия до будущего времени, когда, как обыкновенно думают, пройдет пора бешенных удовольствий и развлечений. Но годы бегут, леность укореняется, а с ней вместе и старые предрассудки. Способности тупеют, наконец настает возраст, когда нам делается одинаково трудно, как усвоить новые идеи, так и производить что-нибудь самому. Житейская рутина овладевает нами окончательно, а там незаметно подкрадывается старость, живущая единственно по привычке, без всякого желания обдумывать или анализировать свои поступки. Ни будущее, ни прошлое равно ее не занимают. Она воображает, что знает все. Самолюбие, которое к сожалению не стареет вместе с нами, не допускает в отживших людях мысли, что молодое поколение может что-либо узнать и открыть, чего не знают они. Доказать таким людям, что они ошибаются равносильно нанесению им величайшей обиды. Старики думают, что они вооружены опытом и потому претендуют и на знание и на неразлучное с ним уважение. Все новое делается дли них невыносимым и таким то путем невежество и зло упрочиваются, без надежды быть когда-нибудь вырванными.


В данном высказывание автор поднимает проблему связи, прошлого настоящего и будущего. Данная проблема является актуальной на всем протяжении жизни человечества. Поскольку прошлое оказывает существенное явлении на события настоящего, а действие осуществляемое человеком сейчас является причиной процессов и явлений возникающих в бузующем. Автор убежден в том, что опыт прошлого используется людьми для принятия решений в настоящем и, исходя из этого, человек планирует свое будущее и пытается его достичь.

Чтобы доказать свою точку зрения рассмотрим основные теоретическое понятия. Прошлое это часть жизни человека, состоящие из событий которые уже произошли, тот опыт, который, приобретает человек в процессе этих событий. Этот опыт человек чаще всего использует, принимая решения в настоящем. Этот опыт заставляет человека ставить перед собой какие-то цели, которые ему надо достичь. Без этих знаний человеку трудно грамотно планировать действие поставленных целей. В настоящем человек осуществляешь это действие и они становятся причиной тех успехов или неудач которые ждут человека в будущем.

А будущее это часть жизни человека состоящее из множества событий, которые еще не произошли, но могут произойти. Таким образом, мы видим что прошлое, настоящее и будущее тесно взаимодействуют между собой.

Доказывая свою току зрения мне кажется уместным привести события отечественной истории. В 1941 году Гитлер направил на советскую Россию. В своих действиях он не, использовал опыт Наполеона в 1812 году и бедующее у него, было как у Бонапарта тесть разгром его армии и поражение в войне. Таким образом, мы видим, что незнание прошлого, оказывает существенное влияние на будущее которые, влекут наши действия.

В качестве второго примера для аргументации своей позиции мне хотелось бы привести Николай Е. А. советского гимнаста занимающего 3 место истории олимпийских игр по количеству завоеванных медалей во всех видах спорта. Благодаря своему опыту тренера Николай Григорьевич Толкачев сумел увидеть спортивные способности у мальчика с непростым характером. Когда Андрианов хотел бросить спортивную школу, тренер сумел вернуть его в секцию. Он помогал ему с подготовкой домашних заданиях, оказывал психологическую помощь при первых неудачах спортсмена, заботился о мальчике во время его болезней. Это помогло Андрианову стать одним из величайших гимнастов мира. Таким образом, мы видим, что знания и опыт тренера определили его действие и отношение к спортсмену, что привело к достижению высоких результатов, Николая Андрианова которые, были запланированы его тренером.

Подводя общую черту хотелась бы отметить что в своем высказывании Б. Паскаль был совершенно прав. Использование или не использования знания прошлого заставляют людей действовать определенным образом. И все это вместе определяет бедующее человека, общества, планеты.

Обновлено: 2018-03-16

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Прошлое и настоящее – наши средства, только будущее – наша цель
Б. Паскаль
Почему нам так хочется заглянуть в будущее? Зависит ли оно от прошлого? Если ли какая-то связь между ними? Французский философ, математик и физик Блез Паскаль очень точно дал характеристику будущего. С его высказыванием я полностью согласна, потому что все, что мы делаем – для того, чтобы в будущем поколение сегодняшних детей могло продолжить то, что мы им оставим. Ведь то, чем мы живем, к чему стремимся – все это и будет будущим, отражением того, чем мы жили и живем.
Иногда нам кажется, что все наши поступки и действия ни на что не влияют. Мы живем сами по себе, мир и все, живущее в нем, сами по себе. Но как же ошибочно такое мнение. Стоит только вспомнить рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором гибель бабочки в далёком прошлом изменила не только судьбы отдельных людей, но и ход истории. Поэтому моя основная задача, как учителя, – научить детей обдуманно и ответственно относится к принятию решений, основываясь на исторических и культурных ценностях и традициях своего народа, своей страны.
Две тысячи шестнадцатый год – год пятидесяти пятилетия великого события – первого полета человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарина – это та бабочка, которая сыграла огромную роль не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Путь этой бабочки был недолог, но мгновенен и ярок. Своей коронной фразой «Поехали!» Гагарин определил дальнейший ход развития всего мира: страны с различными политическими взглядами и культурно-национальными ценностями объединились для решения одной общей задачи – освоения космического пространства.
Но путь к формированию своего будущего начинается с самого детства: с первых книжек, семейных традиций, первых опытов и экспериментов на школьных уроках. Важно, чтобы дети поверили в себя, в свои возможности, не боялись высказывать свое мнение, умели работать в команде, принимать решения и быть ответственными за эти решения.
Наверное, самым главным в жизни ребенка является не только семья, но и школа, и, конечно, учитель. Каждый урок для ребенка – это познание нового, неизведанного, маленький «кирпичик» в построении будущего. Одним из предметов, который закладывает фундамент будущего является биология, где дети могут прикоснуться к познанию природы, космоса, мира. Ребята, изучив достижения науки в области космической ботаники, вырастили растение, которое в дальнейшем было доставлено на Международную космическую станцию космонавтом Олегом Германовичем Артемьевым для изучения его роста вне специальных установок в невесомости, что послужило основой для дальнейших исследовательских работ. Невозможно передать словами, какие чувства испытывали дети, когда салат, выращенный ими на школьном подоконнике, оказался в космосе. Это и гордость, и восторг, и счастье. И это является действительно «кирпичиком» для построения будущего детей.
Таких примеров можно привести множество. И они лишний раз подтверждают слова философа, математика и физика «Прошлое и настоящее – наши средства, только будущее – наша цель», и будущее будет светлым и прекрасным только в том случае, если прекрасно наше прошлое и настоящее.

«Последующий день –
ученик предыдущего дня».
Публилий Сир

Что было – мы не всегда знаем в деталях, что есть - не всегда успеваем осознавать, а вот что будет - об этом мы любим помечтать. А если к мечтам прибавить анализ и прогноз, то это уже будет форсайт. Форсайт - это всегда единство трех действий: мышление (обдумывать будущее), обсуждение (спорить о будущем), прогнозирование (очерчивать будущее). Цель форсайта - определение возможного будущего, создание желаемого образа будущего и определение стратегий его достижения.

Каким должен быть университет по форме и содержанию, какие образовательные технологии наиболее эффективны, каким должен быть преподаватель и студент, каким вызовам в состоянии ответить общество, экономика, культура? Такие масштабные вопросы были в сфере рассмотрения магистрантов и аспирантов химико-технологического университета, Ивановского госуниверситета и его Шуйского филиала 14 апреля. Такая коллективная проектная работа преследовала вполне конкретную цель: попробовать представить модель эффективного университета.

Проект осуществлялся по принципу «здесь и сейчас», занял несколько часов интенсивной работы как магистрантов и аспирантов, их модераторов, так и экспертного совета (А.А. Малыгин, Т.А. Воронова, О.Н. Масленникова). Группам было дано предварительное техническое задание, но полностью условия игры известны участникам не были. 5 групп магистрантов и аспирантов работали над пятью проектами: вызовы среды, оснащение университетов, образовательные технологии, преподаватель будущего, студент будущего. Рассматривалась относительно близкая перспектива – 2020 год. В результате форсайта родился проект «Эффективный университет 2020: 5 шагов в будущее».

Магистранты химтеха занимались образовательными технологиями. И соответственно 2 разных взгляда очень убедительно и профессионально представили: магистранты К. Смирнова, И. Ваняшов, А. Сурнин, А. Неустроев и магистранты ФФПХ 1 года обучения в полном составе. Молодцы! (Молодцы вдвойне, потому что эти герои - еще и активные участники Дней Науки!). А 23 апреля в рамках регионального инновационного конвента «Интеграция» состоялась защита проекта, где в очередной раз можно было убедиться в приобретенном опыте и новых знаниях магистрантов нашего химико-технологического университета и порадоваться за них.

Особую благодарность хочу выразить начальнику учебно-методического управления ИГХТУ, к.п.н. А.А. Малыгину, пригласившему меня к участию в этом проекте. Спасибо за возможность учиться, чтобы учить!

О. Масленникова, доц. кафедры истории и культурологии

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это обыкновенная мечта, но еще не известно, сбудется ли она. Настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого...

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!