Как быстро запомнить набор цифр. Как запоминать цифры. Игра «Пространственное скоростное сравнение»

Мнемоника может использоваться не только для запоминания слов, но и для запоминания числовой информации: телефонов, дат, номеров автомобилей и пр.

Идея состоит в следующем: для каждой из десяти цифр заранее подготавливается образ, и дальнейшее запоминание чисел сводится к созданию ассоциаций с этими образами. Причем запоминание чисел в общем случае оказывается проще, чем слов: для списка слов приходится постоянно подбирать новые образы, для цифр же работаем с уже готовыми.

Для начала необходимо подготовить набор образов, для кодирования цифр. Можно просто поставить каждой цифре в соответствие какой-либо предмет: животное, мебель, и т.д. Например: 1 - жираф, 2 - шкаф, и т.д. Проблема заключается в том, чтобы запомнить эту последовательность. Конечно 10 образов это немного, и если немного поднапрячься вполне возможно их запомнить. Но есть другой путь.

Создание системы образов

Образы цифр можно создавать на основе их графического представления. Для этого подбираются предметы внешне похожие на изображение нужной цифры.

Ниже предлагается набор образов, и их изображения, которые можно использовать для создания своей системы образов. Каждой цифре соответствует несколько образов, каждый из которых по форме чем-то похож на эту цифру. Для каждой цифры выберите один из образов, который как вам кажется, больше всего похож на эту цифру или с которым, вам было бы, приятней всего производить мысленные манипуляции.

Система образов

0 - Солнце, мяч, воздушный шар, колесо, компас, часы и пр.


1, I - столб, ручка, карандаш, копье, стрела, гвоздь, багор, столб, шест



2, II - гусь, лебедь, шахматный конь, кобра, вешалка, кроме того можно использовать любые предметы подразумевающие наличие пары: рельсы, близнецы, перила на мосту и пр.


3, III - сердце, якорь, колонны храма, забор, три богатыря, треугольник, светофор, змей горыныч, с тремя головами, вилка, чайка, лук



4, IV - стул, парусник, флаг, четыре карточные масти


5, V - извилистая дорога, барабан с палочками, раскрытая ладонь - пятерня, рогатка, циркуль



6 - навесной замок, капля, сундук с открытой крышкой, сабля, кинорамка

7 - коса, топор, сапог, самолёт, клюшка, кочерга, крокодил Гена

Одни из самых сложных видов информации для запоминания это — числа.

Обычный человек, не изучавший никакие техники запоминания обычно может запомнить 7-10 цифр, это примерно 1 номер телефона.

В видео ниже я рассказал, как любой человек следуя методики, способен запоминать длинные последовательности цифр и чисел, например, 5-10 номеров телефонов за несколько минут.

Методика запоминания чисел

Запоминание цифр и чисел

Для начала нужно создать и запомнить локации — это набор предметов в Вашей памяти, которые Вы можете выделить в своей комнате, в офисе, здании, на каком либо маршруте. Это должны быть разные предметы и в разной последовательности, например по часовой стрелке. К ним в воображении мы будем присоединять любую информацию в виде образов.

Далее, нам нужен Буквенно-цифровой код (БЦК). Этот код позволит создавать нам из чисел определённые картинки. Так каждой цифре у нас будет ставится в соответствие нескольких букв. Из этих букв мы составляем картинки, картинки кодируют цифры. Цифры можно обратно преобразовать в слова.

Для того, чтобы быстрее запоминать последовательности чисел, у Вас заранее должны быть подготовлены образные коды. Имея в голове образы для чисел от 0 до 99 (это можно придумать самим или найти готовые), можно быстро оперировать ими и запоминать информацию, которую Вы будете встречать в реальной жизни.

Ранее я уже выкладывал на Ютуб канале видео про запоминание цифр, там я рассказывал что запоминание цифр от 0 до 9 — очень просто в освоении, достаточно просто подобрать образы-картинки визуально похожие на данные цифры: 0 — бублик, 3 — усы, 7 — коса.

Запоминание чисел от запоминания цифр отличается тем, что простое запоминание цифр можно освоить быстро и легко, но запоминать этим методом всегда — это достаточно долго. Но если Вы освоите запоминание чисел методом из видео, используя образные коды на двузначные числа, то в дальнейшем Вы будете запоминать в 2-3 раза быстрее любую информацию, которая связана с числами.

Например, это могут быть адреса, номера телефонов, пароли.

Научиться всему этому на практике — запоминанию пин-кодов, паролей, адресов и т.д. можно записавшись на курс

Если есть вопросы по запоминанию чисел — пишите.

Что делать, если ваш ребёнок никак не может запомнить цифры?

Другие запоминают, а ваш – ни в какую! Обидно.

И, главное, – почему это происходит?! Непонятно.

Ведь ребёнок-то – ничем не хуже остальных, правда?

А, если уж быть предельно откровенными, то местами-то — даже и лучше! Умный ведь и талантливый…

Знакомая история? Вот и у нас всё было также 🙂 .

Что делать, если ваш ребёнок не может запомнить цифры? Как помочь?

Маша у нас умница. Очень сообразительная и талантливая и … Ну, вы поняли.

А вот цифры запомнить – никак не выходило! Сколько ни повторяли, ни считали, наклейки наклеивали – никакого проку.

Все цифры для Маши были на одно лицо.

«На одно лицо»

Вот оно! В этом и оказался главный секрет Маши и многих других детей.

Всё дело в восприятии! Оно у людей разное. Не только у детей, кстати.

Есть дети, для которых единица это – единица, а двойка это – двойка. Ну, знаете, как осёл это – осел, а барашка это – барашка. Вы бы, наверное, удивились, если ваш ребёнок не мог отличить осла от барана, так?

А есть дети для которых единица, двойка, тройка и все-все-все (равно как и буквы!) –

ПРОСТО ЗА — КО — РЮ — ЧКИ!

И вот теперь представьте себе. Дают вам листок закорючек и говорят:

– Эта закорючка называется «один», эта «два», а это вообще, – буква «а»! Всё запомнил? Повтори!

Представили? Страшно? Вот так и деткам, у которых никак не запоминаются цифры и буквы.

Ну да ладно, страшного в этом теперь ничего нет, ведь мы уже придумали решение, которое помогло нам выучить сначала буквы, а затем – и цифры.

Быстрого вам запоминания!

Да, если вам подходит наша методика, напомню, что точно таким же методом вы можете изучить и буквы с !

На некоторое время отвлекитесь, подумайте вот о чём: сколько чисел вас окружает, то есть какие вы помните (дни рождения, номера домов, квартир, телефонов, машин, суммы денег у вас в кошельке, сколько предстоит потратить и сколько останется), сколько записано в разных видах (пароли, адреса, телефоны, долги, кредиты и др.). Часто ли вам приходится чесать затылок или лоб отыскивая с поверхности головы разные данные?

Числа запоминаются не так как слова. Не верите, проверьте: запомните число из 20-ти цифр: 84623012854739252486, а затем двадцать слов:

кошка, кастрюля, ложка, мышь, труба, луна, точка, каша, бублик, автобус, гайка, веник, автомат, рыба, картина, волос, дорога, звук, рай, луг.

Странно, но такой длинный ряд из слов легче запомнить, чем двадцать знаков. Все потому что цифра для нас всего навсего знак, и ни какого отражения в нашей картине миропредставления не имеет, не учат в школе , к сожалению. Каким же образом можно представить число в виде картинки? Очень просто: нужно к каждому числу подобрать картинку. Конечно, речь не идет о миллиардах картинок, вполне будет достаточно и 100. Давайте разберем поподробнее.

Каждой цифре ставится в соответствие буква, например: 0-н, 1-к, 2-л, 3-т, 4-ч, 5-п, 6-ш, 7-с, 8-в, 9-д. Буквы – первые буквы названий цифр, кроме 1-кол, и 2-лебедь. Таким образом числа можно читать 4738397…-чствтдс… Составим список из 100 чисел от 1 до 100 по следующему принципу: 1-к придумываем созвучные слова – кий, кора, куб, для 49 – чадо, чудо.. и так далее. Примера здесь нет, так как лучше если будут только ваши (легче будет запомнить и в последствии вспиминать, желательно только придумывать слова короткие, несколько и обязательно образные и неповторяющиеся). Этот список называют еще ЧБС (число-буквенная система). Это то, что вам нужно запомнить. Теперь что касается трехзначных чисел 481-чвк человек, но не совсеми числами так легко: 667, 644 и др. да и человек можно трактовать как 4281, 428, 481, 421, то есть надо помнить что человек это 481, а это уже большой список. В таком случае можно применить один из приемов: “прилагательное”, “цвет”, “устойчивое словосочетание”.

Прием “прилагательное”

667-шшс, первые две буквы из нашего списка “шершень” а последняя – прилагательное “седой”. 644-шчч- ишачок чудесный. Думаю понятно, тогда пишем прилагательные на каждую цифру (чем больше, тем лучше).

Прием “цвет”

Аналогично, 584-пвч- пиво черное, 721-слк- соль красная, 039-нтд- нить древесная (цвета дерева) и т.п.

Прием “устойчивое словосочетание”

Например: 201-лнк- аленький (цветочек), 713-скт- скатертью (дорога) и т.п.

Теперь давайте подумаем вот о чем: что же нам в повседневной жизни приходится запоминать? Знаменательные даты (будь то историческое событие или чей-нибудь День Рождения), телефоны, пароли и коды, время, расписания и т.п. То есть вся нужная нам информация представляется в виде: слово+число, где слово – событие, объект или предмет к которому и необходимо запомнить число. Это соединение “слово+число” удобно запоминать методом “Рассказ”. Суть метода заключается в следующем: представляем картину с запоминаемым объектом и связываем с образом числа, чем абсурднее будет картина, тем лучше. Например: телефон Лены 923-52-78 (долото-пуля-сова), получаем картину: Лена долотом стучит по телефону, огромная пуля сбивает сову с головы Лены. На первый взгляд кажется очень мудреным и бесполезным, но достаточно запомнить ваш ЧБС и немного потренироваться, как вы начнете делать это автоматически. Несколько примеров на : Номер машины: мерседес с486тк – мереседес ловят в сетку (стк) Чуваши (486), бмв к951нт – бмв тянут на канате (кнт) депутаты (951).

День Рождения: Маша 25.08.81 – Маша лапой (25) тушит все свечи на торте (ДР) и её увозят на ниве (08) в ВоеннКомат (81). А теперь попробуйте сами. Можете составить ЧБС и до 1000, если есть желание, это облегчит запоминание большого количества чисел (если в этом есть такая необходимость). Только делайте все самостоятельно, не пользуйтесь уже кем-то придуманными списками – это не ваши ассоциации и будет намного сложнее; желательно каждому числу иметь не одно, а два или три слова разной направленности: 73-сто, сота, сито, сеть; 54-пчела, печь, пуча (но не почка, почта – можно спутать с 541 и 543), видно что удобно выбрать сота и пчела ; таким образом и картинки будут разнообразнее. А теперь только тренироваться.

Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Сегодня наша задача – числовую информацию. Цифры окружают нас повсюду: пароли, номера банковских карт, даты рождения, точные статистические сведения, номера телефонов и т.д. После прочтения этой статьи для вас не составит труда запомнить несколько десятков (а после пары недель тренировок – сотен) цифр.

В прошлой статье мы познакомились с и научились запоминать слова. Обязательно прочтите ее, если еще не сделали этого.

Главная сложность в запоминании цифр – абстрактность. Мы можем представить велосипед или клоуна, но мы не можем создать ассоциативный визуальный образ для числа 534079132537. Для решения этой проблемы существует буквенно-цифровой код .

Буквенно-цифровой код (БЦК)

БЦК – система, позволяющая преобразовать абстрактные цифры в вполне конкретные образы. В основе метода лежит замена цифр буквами и составление из них слов, имеющих визуальные образы. Каждой цифре соответствуют две согласные.

0 – Н, М
1 – Г, Ж
2 – Д, Т
3 – К, Х
4 – Ч, Щ
5 – П, Б
6 – Ш, Л
7 – С, З
8 – В, Ф
9 – Р, Ц

По этим буквам мы подбираем слово-образ для данного числа. Буквы «ь», «ъ», «й» и гласные могут стоять в любом месте. Например: 13 – г айк а, 25 – т оп ор, 79 – с ыр , 40 – ч айн ик. Можно кодировать и по три цифры сразу: 203 – т анк , 602 – л анд ыш и т.д.

То есть для того, чтобы научиться запоминать цифры, мы должны подобрать образные коды к каждому двузначному или трехзначному числу. Можно запоминать и по одной цифре, но я не советую этого делать. Выучить образные коды для двухзначных чисел несложно, а скорость и возможное количество цифр для запоминания увеличатся в два раза.

Составьте свою таблицу с образными кодами (можно найти готовую, но тогда вам, возможно, будет неудобно их использовать). Мне, например, тяжело представлять и связывать с другими образами щетину (такой образ был предложен в найденной мной таблице), но легко это делать со щитом. Также во время заучивания образных кодов, когда я не мог вспомнить образ для какого-либо числа, я начинал его подбирать. Заметив, что вместо слова «туз» мне в голову постоянно приходит слово «диск», я смело заменил образ для числа 27, и до сих пор запоминаю это число как «диск».

Важно! Имеет смысл создать разные коды для чисел 01-09 и 1-9. В одном случае вы можете применить БЦК (ноль обычно опускают: 01 – еж , 02 – яд , 03 – ух о и т.д.), а в другом – свободные ассоциации, о которых мы говорили в прошлый раз: 2 – лебедь, 8 – снеговик и т.п.

Человек-действие-предмет (ЧДП)
В основе этого метода также лежит буквенно-цифровой код. Только образы создаются иначе: используя БЦК, подбираем не просто слово, а имя и фамилию какой-либо личности (можно вымышленной, если вы можете себе ее представить).

Например: 65 – Ал ла П угачева, 56 – Об ел икс (персонаж из фильма), 85 – Ев гений П лющенко.

Затем подбираем к каждой личности свойственное им действие и предмет. Алла Пугачева поет в микрофон, Обеликс – кушает свиную рульку, Евгений Плющенко – демонстрирует элементы фигурного катания (предмет, соответственно, коньки).

Теперь для того, чтобы запомнить число 566585 нам сначала нужно разделить цифры на пары: 56 65 85; а затем вспомнить личность для числа 56, действие для числа 65, предмет для числа 85 и соединить это в один образ: Обеликс держит в руках коньки и поет в них.

Преимущество метода в том, что мы запоминаем в один образ сразу шесть цифр, а не две или три. Но создать такую таблицу сложнее, а запоминать ее придется дольше.

Важно! Рекомендую начать с образных кодов для двузначных чисел, а уже потом, при желании, перейти на трехзначные числа или ЧДП. Но какую бы систему вы не выбрали, учите свои образные коды частями, постоянно повторяя уже выученное. Тренируйтесь как можно чаще, лучше по 15-20 минут ежедневно, чем 2 часа раз в неделю.

Тренируйтесь! Давайте запомним число, написанное в начале статьи. Вот оно: 534079132537. Разобьем его на пары: 53 40 79 13 25 37. Подберем слово-образ для каждого числа: паук, чайник, сыр, гайка, топор, коса. Теперь запомните их цепочкой или методом Цицерона. Вспомните образы, трансформируя слова в цифры (сверяйтесь с БЦК). Запишите то, что получилось. Сравните с исходным числом.

Теперь вы легко сможете запомнить номер телефона или любую другую числовую информацию. Начните с запоминания 20-80 цифр за раз ежедневно. Вы удивитесь, но если раньше это было чрезвычайно трудно, то теперь вы в первые же дни после запоминания своих образных кодов справитесь с этой задачей.