Николай носов огородники краткое содержание. Витя Малеев в школе и дома. Ах мы ослы

Ответ оставил Гуру

Таково краткое содержание рассказа.

Вариант 1 - Главный смысл рассказа «Огородники» в том, что в трудовой деятельности, и особенно в сельском труде, главное – это результат, а не сам процесс. Если все делать правильно и своевременно, земля щедро вознаградит человека за его труды. Да, герои рассказа наделали много ошибок, когда начали возделывать участок, но они сумели взять инициативу в свои руки и довести начатое дело до конца.

Рассказ «Огородники» учит нас уважительно относиться к труду в целом и к работе на земле, в частности. Не стоит делать поспешных выводов о том, кто плох, а кто хорош, пока не увидишь результат.

Вариант 2 - Действие рассказа Н.Носова «Огородники» происходит в пионерском лагере. Именно туда приехали главные герои произведения – Коля и Мишка. В лагере все ребята ухаживают за огородом. Чтобы работать было веселее, решено было поделить огород на участки и устроить соревнование с вручением победителям переходящего красного знамени с надписью «Лучшему огороднику». Каждый участок должны были обрабатывать два человека.

Конечно же, Коля и Мишка, будучи друзьями, стали работать вместе. Вот только характеры у них совершенно разные. Если Коля старался просто работать, то Мишка все время что-то придумывал и суетился не по делу. Когда делили участки, Мишка много возмущался, что им дали самый плохой участок. А во время вскапывания огорода он больше времени бегал с рулеткой, чем копал, измеряя, сколько уже вскопано и сколько осталось. При этом Мишка непрерывно хвастался окружающим, что их бригада обязательно будет первой.

Собираясь перехитрить всех, Мишка подговорил друга вскопать участок ночью, чтобы вырваться в победители. Друзья так и поступили. Да только в темноте они перепутали участки и вскопали чужую землю. В итоге, незадачливые копатели попали в отстающие. А им на участок вместо знамени поставили огородное пугало. Это пугало, ставшее отличительным знаком отстающих, все лето простояло на участке героев рассказа. А все из-за Мишки, который много суетился и постоянно все путал. То свеклу не там посадит, то вместо сорняков ценную культуру выдернет.

Но осенью неожиданно оказалось, что друзья стали победителями соревнования, потому что на их участке урожай был лучше, чем у других. А благодарить за это надо было пугало, которое своим видом отгоняло ворон от участка и помогло сберечь урожай. Да и сами герои рассказа, постоянно видя перед глазами этот символ отставания, старались работать как можно лучше, за что и получили звание лучших огородников.

Помогла чем смогла, удачи тебе??

Страница 1 из 2

Через день после того, как мы приехали в пионерлагерь, наш вожатый Витя сказал, что у нас будет свой огород. Мы собрались и стали решать, как будем обрабатывать землю и что сажать. Решили поделить землю на участки и чтобы на каждом участке бригада из двух человек работала. Сразу будет видно, кто впереди, а кто отстаёт. Отстающим решили помогать, чтобы вся земля была хорошо обработана и дала большой урожай.
Мы с Мишкой попросили записать нас в одну бригаду. Мы ещё в городе условились, что будем работать вместе и рыбу ловить вместе. Всё у нас было общее: и лопаты и удочки.
— Ребята, — сказал Вадик Зайцев, — я предлагаю сделать красное знамя и на нём написать: “Лучшему огороднику”. Кто первый вскопает участок, у того на участке поставим знамя.
— Правильно, — согласились ребята. — А потом будем за это знамя бороться. Кто лучше проведёт посадку, к тому перейдёт на участок знамя. Потом знамя будем передавать за прополку. А у кого окажется самый большой урожай, тому подарим осенью это знамя, и пусть он везёт его с собой в город.
Мы с Мишкой решили бороться за красное знамя.
— Как возьмём его в самом начале, так до конца не выпустим и домой увезём, — говорил Мишка.
Наш огород был недалеко от реки. Мы измерили землю рулеткой, наметили участки и вбили колышки с номерами. Нам с Мишкой достался двенадцатый участок. Мишка тут же стал кричать, что нам самый плохой участок дали.
— Да чем он плохой? — спрашивает Витя.
— Дырка вон тут в земле!
— Ну, что это за дырка! — засмеялся Витя. — Лошадь копытом продавила.
— И пень вон торчит, — говорит Мишка.

— И на других участках есть пни, посмотри.
Но Мишка уже никуда смотреть не хотел и кричал:
— Его ведь из земли выковыривать надо!
— Что ж, выкорчуете. Сами не справитесь, ребята помогут.
— Уж если возьмёмся — справимся, — обиделся Мишка. — Ещё и ребятам поможем, на буксир кого надо возьмём.
— Вот и хорошо, — сказал Витя.

Все ребята стали вскапывать землю. И мы с Мишкой стали копать.
Мишка то и дело бегал смотреть, сколько другие ребята вскопали. Я говорю ему:
— Ты не бегай, работай, а то мы меньше всех вскопаем.
— Ничего, — говорит, — я ещё поднажму.
И стал поднажимать. Поднажмёт, поднажмёт и снова убежит куда-нибудь.
В этот день мы мало работали. Скоро вожатый Витя позвал всех обедать. После обеда мы с Мишкой схватили лопаты и снова хотели на огород бежать, но Витя не позволил. Он сказал:
— Работать будем только до обеда. После обеда — отдыхать, а то у нас найдутся такие ребята, которые в первый же день перетрудятся и потом не смогут работать.
На следующее утро мы раньше всех примчались на огород и стали копать. Потом Мишка выпросил у Вити рулетку и принялся землю мерять, сколько у нас на участке вскопано да сколько осталось. Покопает немного и снова меряет. И всё ему кажется мало.
Я говорю:
— Конечно, будет мало, если я один копаю, а ты только меряешь!
Он бросил рулетку и стал копать. Только недолго копал. Корень ему в земле попался, так он этот корень стал из земли выдирать. Драл его, драл, весь участок разворотил. Даже на соседний участок залез и там выдирает этот корень.

— Да брось ты его, — говорю. — Чего ты к нему привязался?
— Я, — говорит, — думал, что он короткий, а он вон какой длинный, как удав.
— Ну и перестань с ним возиться!
— Да должен же он где-нибудь кончиться!
— А тебе будто не всё равно?
— Нет, — говорит, — я такой человек: если за что-нибудь взялся, обязательно до конца сделаю.

И снова ухватился руками за корень. Тогда я рассердился, подошёл и отрубил этот корень лопатой. А Мишка корень рулеткой измерил и говорит:
— Ого! Шесть с половиной метров! А если бы ты не отрубил, так он, может быть, метров двадцать был бы! Я говорю:
— Если бы я знал, что ты так будешь работать, то с тобой бы не связывался.
А он:

— Можешь отдельно. Я же тебя не заставляю.
— Как же теперь отдельно, когда у нас столько вскопано! Вот не получим из-за тебя красного знамени.
— Почему не получим? Ты посмотри, сколько у Вани Ложкина и Сени Боброва. Ещё меньше нашего.

Он побежал на участок Вани и Сени и стал над ними смеяться:
— Эх, вы! Придётся вас на буксир брать! А они его прогоняют:
— Смотри, как бы тебя не взяли! Я говорю:
— Чудак ты! Над другими смеёшься, а сам сколько сделал? И чего я только с тобой связался!
— Ничего, — говорит, — я одну штуку придумал. Завтра знамя будет на нашем участке.
— С ума, — говорю — сошёл! Тут на два дня работы, а с тобой и четыре провозишься.
— Вот увидишь, я потом тебе расскажу.
— Ты лучше работай. Всё равно земля сама не вскопается.
Он взял лопату, но тут Витя сказал, чтобы все шли обедать. Ну, Мишка лопату на плечо и помчался впереди всех в лагерь.
После обеда Витя стал красный флаг делать, а мы все ему помогали: кто палку строгал, кто материю подшивал, кто разводил краски. Флаг получился красивый. Палку выкрасили золотой краской, а на красной материи Витя написал серебряными буквами: “Лучшему огороднику”.
Мишка сказал:
— Давайте ещё пугало сделаем, чтоб вороны огород не клевали.
Эта затея всем очень понравилась. Взяли мы жердь и к ней крест-накрест палку привязали, достали старый мешок и сшили из него рубаху. Потом натянули эту рубаху на жердь, а сверху глиняный горшок надели. На горшке Мишка нарисовал углём нос, рот, глаза. Страшная рожа получилась! Поставили это пугало посреди двора. Все смотрели на него и смеялись.

Мишка отвёл меня в сторону и говорит:
— Вот что я придумал: давай, когда все лягут спать, удерём на огород и вскопаем свой участок. Оставим на утро кусочек маленький, завтра быстро вскопаем и получим знамя.

Я говорю:

— Если бы ты работал! А то ведь с разными пустяками возишься.
— Я буду хорошо работать, вот увидишь!
— Ну ладно, только если ты снова возьмёшься за старое, брошу всё и уйду.
Вечером все легли спать. И мы с Мишкой легли, только для виду. Я уже начал дремать. Вдруг меня Мишка толкает в бок:
— Вставай! А то не видать нам знамени как своих ушей! Встал я. Мы вышли так, чтобы никто нас не видел. Взяли лопаты и пошли на огород. Луна светила, и всё было видно.

Пришли на огород.
— Вот наш участок, — говорит Мишка. — Видишь, и пень торчит.
Стали мы копать. На этот раз Мишка хорошо работал, и мы много вскопали. Дошли до пня и решили его выкорчевать. Обкопали со всех сторон и стали из земли тащить. Тащили, тащили, а он не лезет. Пришлось обрубать корни лопатой. Устали, как лошади! Всё-таки вытащили. Землю заровняли, а пень Мишка на соседний участок бросил.

МБОУ "Ордена «Знак Почета» гимназия № 2 имени И. П. Павлова"

Отзыв на книгу

Н. Н. Носова «Огородники»

Размахнина Полина Дмитриевна

ученица 3 В класса

Руководитель:

Пронина Ирина Владимировна

учитель начальных классов

Николай Николаевич Носов - известный детский писатель. С некоторыми его рассказами я познакомилась еще до школы. Это «Затейники», « Живая шляпа », «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Фантазёры». А вот рассказ «Огородники» я прочитала недавно. Наверное, скучное название сначала не вызывало моего интереса. Я представляла историю о монотонной работе на земельном участке. Каково же было мое удивление, что история оказалась прямо противоположной моим ожиданиям. Сюжет закрутился так, что невозможно было оторваться от чтения. Николай Носов - мастер юмористических рассказов, снова оправдал мои ожидания на удивительное, занимательное произведение. У Николая Носова не бывает скучных историй!

В рассказе «Огородники» автор показывает жизнь детей во время летних каникул. Мальчики живут в пионерском лагере и, работая на участках земли по два человека, борются за переходящее красное знамя «Лучшему огороднику». Было решено вручить знамя тем мальчикам, кто осенью вырастит самый большой урожай. А выдумщик Мишка придумал отстающим на участок ставить пугало. Конечно, каждому хотелось победить и увезти знамя с собой домой. В те времена это было очень почетно. Наверняка, в школе этих мальчиков похвалили бы. Товарищи, родители и все знакомые гордились бы героями труда.

Главные герои рассказа мальчики: один — от лица которого ведется повествование, и второй — его друг Мишка. Они очень разные. Мишка - забавный, находчивый, но торопливый, поэтому у него не все получается хорошо и качественно. Его друг — серьезный, терпеливый, покладистый, снисходительный, ответственный. Но оба трудолюбивые, идут к поставленной цели и умеют договариваться между собой. Оба героя мне нравятся. В их дружбу веришь.

Желая победить любым путем, мальчишки все время попадают в трудные ситуации. Мне запомнился эпизод, когда два друга ночью, пока все спали, удрали копать свой участок земли. Мне было страшно за них. Всю ночь они копали, а утром оказалось, что вскопали не свою землю. Как же они расстроились, разочаровались! А как им было стыдно! Ведь они хотели выбиться в лидеры нечестным путем. Мне было обидно за героев, жалко их. Я переживала, как их товарищи отнесутся к обману. Мальчиков могли наказать, снять с соревнования. Но товарищи по лагерю помогли «неудачникам» обработать их огород. Здорово, когда есть рядом верные друзья, умеющие простить обман.

Но история с огородом на этом не заканчивается. На отстающем участке главных героев появляется еще один герой - несчастное ПУГАЛО. Оно постоянно напоминает друзьям об их неудачах и о том, к чему может привести обман. Несмотря ни на что, мальчишки не сдаются. Они придумывают новые способы победить. Мне кажется, именно эта черта характера друзей «не сдаваться ни при каких обстоятельствах» восхищает самого Н. Носова. Он уважает их за это и незримо помогает им добиться своей цели, победить в соревновании. Развязка истории неожиданная: друзья выходят в лидеры! Думаю, что не только я, но и все читатели, облегченно вздохнули и порадовались за друзей.

Николай Николаевич Носов хотел показать своим читателям, как важна крепкая дружба, взаимовыручка, старание и трудолюбие, стремление добиваться своей цели честным путем.

Во время чтения рассказа у меня возникали вопросы, связанные с тем историческим периодом, который был описан писателем. Мама объяснила мне, кто такие пионеры, что такое «пионерский лагерь», «переходящее знамя». Она рассказала мне, как проходило ее детство.

Я не поняла, почему Мишка не называет друга по имени в рассказе. Может Николай Носов и есть герой рассказа. Я не согласна, что герои выкидывают мусор с огорода (пни, чучело) в реку. Это вредит экологии.

В целом рассказ мне очень понравился!!! Я с удовольствием перечитаю его еще раз.

Действие происходит в пионерском лагере. Именно туда приехали главные герои произведения – Коля и Мишка. В лагере все ребята ухаживают за огородом. Чтобы работать было веселее, решено было поделить огород на участки и устроить соревнование с вручением победителям переходящего красного знамени с надписью «Лучшему огороднику». Каждый участок должны были обрабатывать два человека.

Конечно же, Коля и Мишка, будучи друзьями, стали работать вместе. Вот только характеры у них совершенно разные. Если Коля старался просто работать, то Мишка все время что-то придумывал и суетился не по делу. Когда делили участки, Мишка много возмущался, что им дали самый плохой участок. А во время вскапывания огорода он больше времени бегал с рулеткой, чем копал, измеряя, сколько уже вскопано и сколько осталось. При этом Мишка непрерывно хвастался окружающим, что их бригада обязательно будет первой.

Собираясь перехитрить всех, Мишка подговорил друга вскопать участок ночью, чтобы вырваться в победители. Друзья так и поступили. Да только в темноте они перепутали участки и вскопали чужую землю. В итоге, незадачливые копатели попали в отстающие. А им на участок вместо знамени поставили огородное пугало. Это пугало, ставшее отличительным знаком отстающих, все лето простояло на участке героев рассказа. А все из-за Мишки, который много суетился и постоянно все путал. То свеклу не там посадит, то вместо сорняков ценную культуру выдернет.

Но осенью неожиданно оказалось, что друзья стали победителями соревнования, потому что на их участке урожай был лучше, чем у других. А благодарить за это надо было пугало, которое своим видом отгоняло ворон от участка и помогло сберечь урожай. Да и сами герои рассказа, постоянно видя перед глазами этот символ отставания, старались работать как можно лучше, за что и получили звание лучших огородников.

Таково краткое содержание рассказа.

Главный смысл рассказа «Огородники» в том, что в трудовой деятельности, и особенно в сельском труде, главное – это результат, а не сам процесс. Если все делать правильно и своевременно, земля щедро вознаградит человека за его труды. Да, герои рассказа наделали много ошибок, когда начали возделывать участок, но они сумели взять инициативу в свои руки и довести начатое дело до конца.

Рассказ «Огородники» учит нас уважительно относиться к труду в целом и к работе на земле, в частности. Не стоит делать поспешных выводов о том, кто плох, а кто хорош, пока не увидишь результат.

Какие пословицы подходят к рассказу «Огородники»?

Поспешишь – людей насмешишь.
Будешь упорно трудиться – будет хлеб в закромах водиться.
Цыплят по осени считают.

В рассказе описываются действия в пионерлагере. Рассказчик и его друзья прибыли в пионерлагерь для отдыха. Вожатого звали Витя. По словам Вити, каждая группа сажает в лагере свой огород. Автор и его команда поделились на группы для прополки земли. Работа должна проходить в качестве гонок. Отстающим ученикам должны помогать другие пионеры, поскольку почва должна обработаться хорошо.

Рассказчик и его друг Миша попросились в одну группу. По общему согласию ребята решили поставить знамя для первому пионеру, который закончит перекопку быстрее. Кроме того ребята решили вручить диплом тому, у кого будет хороший урожай и ухоженный огород. Миша и его друг получили 12 участок, который находится возле реки. Мишка жаловался на плохое качество земли. Поскольку на этом участке была дыра. Кроме дыры на месте был старый пень. Витя приказал уладить все неприятности самостоятельно.

Все пионеры начали вскапывать почву, в том числе Миша с другом. Время от времени Миша бегал на другие участки, чтобы сравнить. Друг посоветовал копать, а не бегать. Потому что они могут отстать. Миша продумал все и при вскапывании начал поднажимать. Из – за беготни в тот день мальчишки работали мало. Наступило время обеда и все пошли кушать. Миша с другом хотели после обеда немного покапать. Но вожатый Витя запретил, сказав, что нужно отдыхать.

На завтрашнее утро Миша с другом побежали в огород чтобы копать. Немного поработав, Мишка попросил у вожатого рулетку для измерения площади. Миша измерял вскопанную землю каждые 5 минут. Миша бросил считать и начал копать. Он наткнулся на торчащий корень и принялся его тянуть. Вытащенный корень был очень длинный и перешел на соседний участок. А Мишка не мог угомониться. Его друг разозлился и срезал корень. Длина срезанного корня по меркам Миши составляла 6 метров. Из – за нетерпимости Миши друзья чуть не поругались. Пока друзья спорили. наступило время обеда.

После обеда Витя и мальчики начали делать флаг для знамени. Позже Миша предложил смастерить пугало. Всем эта идея понравилась. Миша предложил своему другу копать ночью, пока все спят. Он согласился. Ночью Миша разбудил его, и они пошли на свой участок. Луна светила хорошо. Так что все было отчетливо видно. Мальчишки вскопали почти все и пошли спать. А наутро выяснилось, что они копали не свой участок. Мальчики из соседнего участка выиграли красное знамя и помогли Мише и другу закончить работу. В конце пионер по имени Леша сделал фотографию мальчиков со знаменем.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Носов Николай. Все произведения

  • Автомобиль
  • Огородники
  • Федина задача

Огородники. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Алданов Чертов мост

    В книге автор рассказывает о повседневной жизни Суворова, и раскрывает ее скрытые мотивы. Несмотря на его победоносный характер и великое звание Полководец, он оказывается замешан в грязные махинации доблестной австрийской армии

  • История создания поэмы Мцыри Лермонтова кратко

    «Мцыри» - романтическая поэма в стихах, написанная М.Ю. Лермонтовым в 1839 году. Произведение увидело свет в 1840 году в сборнике под названием «Стихотворения М. Лермонтова».

  • Краткое содержание Слуга двух господ Гольдони

    Во время помолвки юных возлюбленных Клариче деи Бизоньози и Сильвио Ламбарди в дом заявляется беспардонный слуга синьора Федериго Распони по имени Труфальдино и сообщает, что его хозяин ожидает приглашения внизу

  • Краткое содержание Брэдбери Карлик

    В парк аттракционов, где работали Эйми и Ральф, каждую ночь приходил необычный посетитель. Это был мистер Биг - маленький уродливый карлик. Приходя в зеркальный лабиринт и смотря в кривое зеркало, он наслаждался видом своего стройного, вытянутого тела

  • Краткое содержание В прекрасном и яростном мире Платонова

    Рассказ ведется от лица помощника машиниста Кости, но главный герой не он, а его старший товарищ Александр Мальцев, лучший работник депо. По характеру он молчаливый и замкнутый, всегда сам перепроверяет исправность оборудования