Мероприятие «Один день короткого путешествия со вкусом. • Викторина «Необычное кулинарное путешествие. Викторина «Необычное кулинарное путешествие»

«Необычное кулинарное путешествие – кулинария в музыке, живописи, литературе, кулинарные музеи»

в рамках образовательной программы М.М.Безруких,

А.Г. Макеева, Т.А.Филиппова «Разговор о правильном питании »,

3 часть « Формула правильного питания »

Баразгова Анжелика Руслановна,

Учитель начальных классов,

МБОУ СОШ №42, г. Владикавказ

Цель : эффективное формирование культуры здоровья подрастающего поколения.

Задачи :

Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.

Пробуждение интереса к творческой деятельности.

Планируемые результаты

Личностные УУД:

Развитие познавательного интереса к материалу;

Применение в повседневной жизни правила здорового образа жизни;

Способность к самооценке и самоконтролю деятельности;

Регулятивные УУД:

Составлять план решения проблемы;

Сверять свои действия с целью;

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний;

Самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения задачи в один шаг;

Отбирать необходимые для решения задачи источники информации;

Добывать новые знания и перерабатывать их: сравнивать и группировать, определять причины явлений;

Раскрывать принципы здорового образа жизни.

Коммуникативные УУД:

Доносить собственную позицию до других;

Оформлять свои мысли;

Высказывать свою точку зрения;

Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения;

Быть готовым изменить свою точку зрения;

Оформление зала:

    плакаты с высказываниями

Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья (А.Шопенгауэр)

Здоровый нищий счастливее больного короля (А. Шопенгауэр - немецкий философ. Среди всех жизненных благ на первое место ставил здоровье)

Здоровье – это не всё, но всё – ничто без здоровья.(Соломон – великий израильский царь, правящий в первом тысячелетии до н. э. Известен своей мудростью, умением найти справедливое решение для самых сложных проблем).

    на доске карта России с прикрепленными на территориях республик (РСО-Алания, Республики Дагестан, Республики Татарстан, Краснодарского края (по количеству команд)) рисунками национальных блюд

Ход мероприятия.

Ведущий 1 . Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса «Необычное кулинарное путешествие»! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Ребята, а что такое праздник? Праздник – это улыбки! Это подарки! Это хорошее настроение! Это счастливые воспоминания! Праздник украшает нашу жизнь, делает её более светлой и яркой. Праздник дарит нам незабываемые мгновения радости и веселья. Жизнь без праздника – всё равно, что небо без солнца! Подарите себе и окружающим искреннюю улыбку, и мы будем счастливы!

Ведущий 2.

Много разных стран на свете,

И над каждой солнце светит,

И везде смеются дети,

Подрастая день за днём.

Мы тебя с собой зовём

Путешествовать по свету,

Изучать планету эту.

Ну, смелее же, идём!

Ведущий 1.

Мы приглашаем Вас в кулинарное путешествие! Кулинария – сфера жизни, которая оказалась тесно связанной с искусством, творческой деятельностью человека. На протяжении многих тысячелетий еда для людей была не только источником насыщения, но и служила для получения удовольствия и наслаждения – вкусового, эстетического.

Ведущий 2.

Не случайно «кулинарная» тематика нашла своё широкое отражение в произведениях искусства, став в этом случае уже источником вдохновения для создания живописного, музыкального, литературного произведения.

Ведущий 1.

Участники представьтесь, пожалуйста! (4 команды параллели 4-х классов выходят на сцену)

1команда – «Белки»

2 команда – «Жиры»

3 команда – «Углеводы»

4 команда – «Витамины»

Болельщики – «Минеральные вещества».

Участники путешествия хором:

«Продукты разные нужны – блюда разные важны».

Ведущий 2 представляет состав жюри: заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель музыки, учитель изобразительного искусства.

В путь!!!

1 конкурс (на карте РСО – Алания) – Кулинария в живописи .

Капитан команды : Одним из наиболее известных жанров живописи, тесно связанным с изображением еды, продуктов, атрибутов стола, стал натюрморт. В переводе с французского это слово означает «мёртвая натура». В натюрморте художники изображают различные предметы, которые окружают нас в жизни. Сам натюрморт как жанр живописи зародился в Италии в 15 веке. Особую роль в развитии этого жанра сыграли фламандские и голландские художники. Их полотна очень часто посвящались кулинарной тематике. Они назывались «штил лебен» - «тихая жизнь».

В развитии натюрморта можно выделить несколько этапов. Вначале было принято предметы быта изображать с небывалым изяществом. Для натюрмортов были характерны декоративная нарядность форм, яркость красок, праздничность. В таком виде натюрморт просуществовал вплоть до середины 19 века, когда французский реалист Гюстав Курбе создал свою собственную школу натюрморта. Для неё было характерно максимальное приближение к реальности, отказ от «парадности» и определённого «приукрашивания», свойственного натюрмортам 17-18 веков. В России натюрморт как жанр стал привлекать к себе внимание только в конце 19 века. Ещё одно направление в живописи, связанное с кулинарией-бытовой жанр. Он является одним из наиболее древних в искусстве и посвящён изображению частной и общественной жизни человека. Бытовые (жанровые) сцены, известные с глубокой древности (в первобытном искусстве, в росписях и рельефах Древнего Востока, древнегреческой вазописи, эллинистических росписях, мозаиках, скульптуре, средневековых фресках и миниатюрах) и т.д. Одна из тем бытового жанра – еда. Среди русских художников, писавших в жанре бытовой живописи, следует назвать А.Федотова, А.Венецианова, Б.Кустодиева.

Задание командам : «Разделиться на две группы – одна подгруппа рисует натюрморт, изобразив на ватмане любимое блюдо, другая подгруппа – называет авторов и названия предложенных произведений живописи.(Презентация)

(К.Моне «Яблоки и виноград»,(слайд1)

П. ван Нурт «Рыбный натюрморт», (слайд2)

Виллем Клас Хеда «Завтрак с ежевичным пирогом», «Завтрак с крабом», (слайд 3-4)

Иозеф де Брай «Натюрморт со стихотворением в похвалу селёдке»,

Сезанн «Плоды в вазе в форме раковины», (слайд 5-6)

К.А.Коровин «Розы и фрукты», (слайд 7)

И.Э.Грабарь «Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол») (слайд8-9)

2 конкурс (на карте Республика Дагестан) – Литературный.

Капитан команды : «Здоровый человек с благородным складом ума, -сказал Теккерей, - наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой». Кулинарная тематика занимала и занимает заметное место и в литературе. Уже у античных авторов можно встретить подробное и яркое описание сцен приёма пищи. (Платон, Ксенофонт, Плутарх, Геродот, Гомер). Сцены пиров дают представление не только о кулинарных пристрастиях и обычаях древних греков и римлян, но и культуре народа в целом: «Застольные опросы» Плутарха, «Пир» Платона, «Пирующие софисты» Афинея.

Задание командам : Еда, трапеза, описаны во многих литературных произведениях. С помощью кроссворда проверьте, хорошо ли вы их знаете.

По вертикали: 1. Какой кашей кормил Балду поп в сказке А.С. Пушкина? 2 .Из чего приготовили себе завтрак Том Сойер и его друзья в «лагере счастливых пиратов»? 3. Какой приправы было слишком много в супе, который варила Герцогиня в повести «Алиса в стране чудес». 4 .О каком напитке идет речь в рассказе «Ровно 25 кило» В.Драгунского? 5. «… я научился печь… лепёшки и пудинги…», - так рассказывал о себе герой романа Д. Дефо «Робинзон Крузо». А из какой крупы Робинзон готовил себе эти блюда?

По горизонтали: 1. Какое блюдо приготовил Карлик нос Герцогу, после чего Герцог назначил его главным поваром при дворе (имя автора сказки). 2 . Какому блюду посвящена баллада английского поэта С. Мильна (название баллады). 3. О каком блюде идёт речь в рассказе «Всё тайное становится явным» В. Драгунского?

Ключ для конкурса «Кроссворд»

По вертикали. 1. Полба. 2.Рыба… 3. Перец… 4. Лимонад… 5. Рис.

По горизонтали. 1. Суп… 2. Бутерброд… 3. Каша.

Информационная справка для организатора праздника.

Кулинарная тематика продолжает находить своё отражение и в литературе Средних веков («Песнях» Бернарда де Вентадорна, «Песнях трубадуров». В их поэзии отражается быт того времени, стороны жизни, связанные с приготовлением и приёмом пищи, кулинарные традиции и обычаи.На Руси самым известным литературным памятником Средневековья, связанным с кулинарной тематикой, стал «Домострой» - книга, регламентирующая повседневный быт. В литературе Западной Европы в 19 веке сформировалась уже отдельная область кулинарного жанра, где были свои классики: Брийа Саварен – «Физиология вкуса», Гримо де ля Рейнер – «Альманах гурманов» и т.д. Знаменитые писатели и философы посвящали своё время созданию «кулинарных шедевров». До сих пор во Франции большой популярностью пользуется «Большой кулинарный словарь», написанный А. Дюма, книга «Наука еды» философа Мишеля Монтеня.В русской литературе 19 века кулинарная тематика также была представлена в поэзии – так, А.С. Пушкин упоминает «о разных кушаньях и пробках» (Евгений Онегин) .Большое внимание гастрономии уделяется в произведениях В.С. Филимонова (1787-1858), которого называли «кулинарным поэтом». Безусловно, следует отметить и произведения Н.В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», М.Е. Салтыкова-Щедрина («Как мужик двух генералов накормил») … В современной литературе кулинарная тема также не обойдена вниманием. Это и разнообразные пособия по приготовлению еды, и научно-популярные произведения, рассказывающие об истории кулинарии, культурных обычаях, связанных с приготовлением пищи. Существует даже специальная международная премия Джеймса Берда, присуждаемая авторам наиболее ярких произведений.

3 конкурс ( на карте - Республика Татарстан) – Музыкальный.

Капитан команды : Кулинарная тема нашла своё отражение и в музыке. Великий немецкий композитор И.С. Бах посвятил целое произведение…напитку. Оно так и называется – «Кофейная кантата» (кантата - небольшое музыкальное произведение, исполняемое певцами – солистами и (или) хором в сопровождении инструментов). Рассказать о продукте может не только музыка, но и танец. Так, в балете П.И. Чайковского «Щелкунчик» есть 4 танца, которые исполняют сладости и напитки – Чай, Кофе, Драже, Шоколад. Продукты танцуют и в балете Ильи Саца «Синяя птица». Вместе с главными героями сказки в путь за Синей Птицей, исполняющей любые желания, отправились Хлеб, Молоко, и Сахар. Среди композиторов было много гурманов, с именами которых связаны не только музыкальные шедевры, но и рецепты блюд. Так, во Франции широко известны «Куриные грудки «Берлиоз»», названные в честь великого композитора Гектора Берлиоза, «Яйца» Обер»», «Утка а –ля Россини»

Задание командам : спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

Информационная справка для организатора праздника.

Песни о еде: Конфетки - бараночки; 2 кусочека колбаски, У меня лежали на столе; Яблочко; Яблони на снегу; Ягода малина нас к себе манила; Каравай; Я шоколадный заяц; Горький шоколад, сладкий чай; Песня про куличи и про борщ (Улица Сезам); Калинка – малинка; У самовара, я и моя Маша; Антошка, пойдём копать картошку; Вишня, вишня, зимняя вишня; Состояние у тебя истерическое, Скушай доченька яйцо диетическое …

4 конкурс (на карте Краснодарский край) - Музейный.

Капитан команды : Музей (от греческого «дом муз») – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. В разных странах есть кулинарные музеи, посвящённые определённому продукту или блюду. Так, в мире существует 13 музеев хлеба, 6 музеев шоколада, 8 музеев молока и молочных продуктов. О еде, традициях питания, истории кулинарии можно узнать, посетив краеведческий или исторический музей. Уч-ся отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, история кулинарных праздников, кулинарных музеев).

Задание командам : придумать музей, посвященный любимому продукту или блюду. Как он будет называться? Какие залы в нём будут? Какие экспонаты вы бы в нём разместили?

Подводятся итоги конкурса – слово предоставляется жюри.

Родители: «А мы всех приглашаем на дегустацию блюд народов России» (блюда, выделенных на карте республик)

Ведущий 1 . Вот и закончилось наше необычное кулинарное путешествие!

Ведущий 2. Как говорится в поговорке, в гостях хорошо, а дома лучше!


Здоровье – это здорово Продукты разные нужны, блюда разные важны Режим питания Энергия пищи Где и как мы едим Ты - покупатель Ты готовишь себе и друзьям Кухни разных народов Кулинарная история Как питались на Руси и в России Необычное кулинарное путешествие


Здоровье – это здорово Известно, что наше здоровье на 25% зависит от наследственности, на 25% - от условий жизни, а на 50% - от… чего? Ответ: От образа жизни назад


Здоровье – это здорово Продолжи мудрость Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы ….» Ответ: …жить. назад


Здоровье – это здорово Какой овощ на 95% состоит из воды, его соком протирают лицо для удаления угрей и пигментных пятен? Ответ: Огурец. назад


Здоровье – это здорово Кому принадлежат слова «Здоровый нищий счастливее больного короля» Ответ: А. Шопенгауэру. назад


Продукты разные нужны, блюда разные важны Найди ошибку в перечне продуктов, которые можно есть каждый день: морковь, салат листовой, ягодный морс, картофель фри, белокочанная капуста. Ответ: Картофель фри. назад


Продукты разные нужны, блюда разные важны Пища растительного или животного происхождения служит для нас основным источником углеводов? Ответ: Растительного. назад




Продукты разные нужны, блюда разные важны В теле человека содержатся различные минеральные вещества: железо, фосфор, йод, фтор, кальций, калий. А какого вещества в нас больше всего? Ответ: Кальций, из него состоят кости, ногти и зубы. назад


Режим питания Продолжи поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин…» Ответ: …отдай врагу. назад


Режим питания Без еды человек сможет прожить около месяца, а без воды? Ответ: Не более недели. назад


Режим питания Назовите самые простые способы очищения водопроводной воды от хлора. Ответ: Кипячение, отстаивание. назад


Режим питания Сколько раз в день, по мнению многих ученых, следует принимать пищу подросткам? Ответ: 4-5 раз. назад


Энергия пищи Продолжи высказывание Аристотеля: «Не ешь много, не ешь мало, ешь …» Ответ: …умеренно. назад


Энергия пищи Кому необходимо больше калорий: подросткам или людям пенсионного возраста? Ответ: Подросткам. назад


Энергия пищи Сколько примерно килокалорий в сутки нужно потреблять подростку? Ответ: 2450 – 2700 ккал. назад


Энергия пищи Объясни пословицу «Холод не терпит голод». Ответ: Организм голодного человека не вырабатывает достаточного количества энергии, чтобы согреться. назад


Где и как мы едим Как с английского переводится «фаст фуд»? Ответ: Быстрая еда. назад


Где и как мы едим Почему нельзя есть всухомятку? Ответ: Пища будет с трудом перевариваться, так как большая часть слюны впитается в пищевод. назад


Где и как мы едим Найди ошибку в перечне продуктов, которые можно взять с собой в длительный турпоход: сухари, печенье, колбаса вареная, орехи, шоколад, консервы. Ответ: Колбаса вареная. назад


Где и как мы едим Почему люди, приезжающие в другую страну, обычно берут с собой запас питьевой воды? Ответ: Вода в разных местах Земли разная по составу и свойствам, это может вызвать расстройство желудка. назад


Ты - покупатель Найди ошибку в списке продуктов длительного хранения (для хранения которых не нужен холодильник): растительное масло, мука, сыр, крупа, консервы. Ответ: Сыр. назад


Ты - покупатель Имеешь ли ты право вернуть в магазин продукты, если дома ты обнаружил, что они испорчены, или у них истекший срок годности? Ответ: Да, при условии сохранения чека. назад


Ты - покупатель Продолжи мудрость М. Сервантеса: «Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как …» Ответ: …вежливость. назад


Ты - покупатель Должен ли ты платить за случайно разбитую банку в магазине? Ответ: Нет. назад


Ты готовишь себе и друзьям Что такое кулинария? Ответ: Искусство приготовления пищи. назад


Ты готовишь себе и друзьям Как называется прибор для приготовления поджаренных хлебцев? Ответ: Тостер. назад


Ты готовишь себе и друзьям В каком случае при приготовлении овощей теряется меньше всего витаминов: при приготовлении на открытом огне, при варке под крышкой, при приготовлении в микроволновке? Ответ: При приготовлении в микроволновке. назад


Ты готовишь себе и друзьям Почему почти все продукты нужно хранить в темном месте? Ответ: Потому что на свету некоторые витамины разрушаются. назад


Кухни разных народов Откуда в нашем языке появилось слово «бутерброд» и что оно означает? Ответ: Из Германии, буквальный перевод с немецкого – «хлеб с маслом». назад


Кухни разных народов Назови родину чая. Ответ: Китай. назад


Кухни разных народов В какой из перечисленных стран могла бы появиться пословица: «Море трудолюбивого моряка всегда прокормит»: Россия, Италия, Голландия, Япония, Казахстан. Ответ: Япония. назад


Кухни разных народов Что является традиционным источником витаминов для народов Крайнего Севера нашей страны, где не растут овощи и фрукты? Ответ: Сырое мясо и сырая рыба. назад


Кулинарная история Историки считают этот продукт современником хлеба. Вот одна из версий его изобретения: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока. Жара, тряска, ферменты овечьего желудка превращали молоко в этот продукт. О чем идет речь? Ответ: О сыре. назад


Кулинарная история Легенда гласит: «Однажды китайский монах дал обет молиться день и ночь. Не выдержав, монах заснул, а утром, ужаснувшись, отрезал свои веки и бросил их на землю. Весной на этом месте вырос зеленый куст, листья которого обладали чудесным свойством: они прогоняли сон». О каком растении говорит легенда? Ответ: О чае. назад


Кулинарная история Этот кисломолочный продукт известен давно, его любят взрослые и дети. Настоящую славу он приобрел в 1501 году, когда король Франции Франсуа заболел. Врачи пророчили ему скорую смерть. Один из докторов посоветовал королю употреблять этот продукт каждый день. И король исцелился! Франсуа повелел завести во дворце коз, чтобы всегда было свежее молоко для приготовления этого продукта. Что это? Ответ: Йогурт. назад


Кулинарная история Однажды на горных склонах Эфиопии козы объели несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Попробовав листья и ягоды, пастух заметил, что долгое время потом не чувствовал усталости. Вскоре жрецы услышали об этом растении и научились изготавливать из его бобов напиток, который помогал им не засыпать во время многочасовых молитв. Что это за напиток? Ответ: Кофе. назад


Как питались на Руси и в России Какое блюдо на Руси раньше называли «варево», «хлебово», «похлебка»? Ответ: Суп. назад




Как питались на Руси и в России Почему издавна на Руси существовало множество способов заготовки продуктов впрок: соленье, варенье, квашение, вяление и т.д.? Ответ: На Руси суровые и длительные зимы, когда свежих продуктов не достать. назад


Необычное кулинарное путешествие На Руси и во многих других странах этот продукт особо почитался. В мире насчитывается по крайней мере 13 музеев этого продукта, в которых можно увидеть приспособления для его приготовления с древнейших времен. В Санкт-Петербургском музее можно узнать когда и как человек стал делать этот продукт, познакомиться с различными рецептами. Ответ: Хлеб назад


Необычное кулинарное путешествие Как называется жанр живописи, изображающий фрукты, овощи, продукты питания, цветы? Ответ: Натюрморт. назад


Необычное кулинарное путешествие Книга американского писателя Марка Курлански называется также, как и этот всем известный продукт питания. Он сейчас так доступен и так дешев, что мало кто может представить его ценность еще в начале 20 века. Он служил валютой, из-за него воевали и бунтовали, этим продуктом крестьяне выплачивали налог. О чем идет речь? Ответ: О соли. назад


Подготовила Михеева Н.Г. учитель истории и обществознания

Краснопахаревская ООШ филиал МБОУ «Нованадежденской» СОШ

КЛАССНЫЙ ЧАС

«ОДИН ДЕНЬ КОРОТКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ СО ВКУСОМ»

Раздел программы «Разговор о правильном питании»:

«Две недели в лагере здоровья».

Тема программы «Разговор о правильном питании»:

«Кулинарное путешествие по России».

Возраст учащихся: 10-11 лет. (4-5 класс).

Цели:

    дать понятие о продуктах и их значении для здоровья;

    способствовать формированию у школьников умения правильно пополнять свой организм питательными веществами;

    познакомить ребят с культурой питания в нашей стране.

Форма проведения: тематическая беседа с детьми, показ презентации.

Задачи:

1. сформировать :

    готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения;

    привычку правильно питаться;

2. развивающие:

    выработать навыки выбора правильных продуктов, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку;

3. образовательные:

    познакомить детей с национальными традициями культуры питания в России на примере отдельных регионах нашей страны на материалах собранных школьниками 4-5 класса;

    повышать активность учащихся на уроке;

    работать над сознательным усвоением материала;

4. научить:

    осознанно выбирать самые полезные продукты на основе представленных материалов.

План

1. Организационный момент.

1. 1. Приветствие.

2. Введение в тему внеклассного мероприятия.

2.1. Сообщение темы.

3.1. Беседа о традиционной кухне россиян на примере отдельных регионов.

3.2. Разработка обучающихся (4-5 класса) своего кулинарного путешествия с родителями, в домашних условиях.

4. Подведение итогов внеклассного мероприятия .

4.1. Рефлексия.

Ход занятия

1. Организационный момент

1. 1. Приветствие.

Учитель : Здравствуйте ребята

2. Введение в тему внеклассного мероприятия

2.1. Вступительная часть.

Мотивация.

Наш классный час я начну со сказки « Завещание отца о вкусной пище» (сказка народов Бирмы)

В далекие, далекие времена жил да был богач, и было у него два сына. Занемог вдруг богач. Позвал перед смертью он своих сыновей, разделил между ними имущество и напоследок сказал: - Милые мои сыновья! Ешьте всегда только вкусную пищу. Никогда не ешьте того, что невкусно! Сказав так, отец испустил дух. Младший сын, следуя завету отца, ел всегда только самые изысканные блюда и скоро промотал все свое состояние.
Прослышал он, что старший брат его женился, и решил отправиться к нему в гости.
- Брат мой, - обратился младший к старшему, когда увидел, что тот живет в покое и достатке, - помнишь ли ты завет отца? Я неизменно следовал ему, ел только вкусную пищу, и видишь, совсем обеднел. Почему же тебе удается благоденствовать? Отвечал ему старший брат: - Я свято чту завет отца и ем только то, что вкусно, поэтому-то я и становлюсь день ото дня богаче. - Чем же ты питаешься? - спросил младший брат. - После узнаешь, - ответил старший. - Ведь сегодня мы будем обедать вместе. И братья отправились в поле. - Давай сначала хорошо поработаем, а потом вкусно поедим, - предложил старший брат. Младший брат усердно трудился наравне со старшим. Наступил полдень. И он обратился к старшему: - Брат мой! Не сделать ли нам перерыв, я что-то очень проголодался. - Хорошо, - согласился тот. - Раз ты устал да захотел, есть, самое время прервать работу! И братья принялись за еду. Отведал младший брат рис и соус с приправами, а старший и спрашивает: - Ну как, вкусно? - Очень, - отвечает младший, - очень вкусно. - Брат мой! Ты неправильно понял завещание отца. Есть вкусно, вовсе не значит, есть вкусные вещи. Отец хотел сказать, что надо есть только тогда, когда как следует, проголодаешься. А хорошенько проголодаться можно, только поработав не за страх, а за совесть. Тогда любая еда покажется вкусной. Тут дело нехитрое, да умное: и работе польза, и деньги в сохранности будут, коли станешь, есть не разносолы, а простую пищу. Тогда-то и постиг младший брат мудрость отцова завещания.

Ребята о чем сказка? Как вы думаете, что хотел сказать старший брат своему младшему брату? Ответы ребят.

Учитель: тема нашего мероприятия называется: «Один день короткого путешествия со вкусом». Сегодня мы с вами побываем в разных регионах нашей замечательной страны и узнаем её кулинарные традиции. Для чего мы это делаем? Для того чтобы узнать какие блюда полезные для нашего организма. А так же, продолжим разговор о правильном питание.

Основная часть занятия.

3. Раскрытие темы внеклассного мероприятия

3. 1. Беседа о традиционной кухне россиян на примере отдельных регионов России.

Мне хотелось начать с замечательных слов китайского поэта Ли Бо : « Мы есть то, что мы едим».

И сегодня мы узнаем, какие традиции приготовления блюд в Астраханской области и Курской области. Начнём с Астраханской области. Административный центр Астраханской области город Астрахань . Но нас с вами интересуют Красные Баррикады - посёлок городского типа в Икрянинском районе , Астраханской области , Россия . Расположен в южной части области, в 16 км к юго-западу от Астрахани, на берегу реки Бертюль , притока Волги. Мы познакомимся с семьёй Руденко (Волковой) Валентины Петровны, когда она была маленькой (сейчас она живет в нашем поселке х. Красный Пахарь). Валентина Петровна, любезно нам рассказала о своей семье и своих семейных кулинарных традиция, которые основывались на её воспоминания и практике в повседневной жизни. И вот как это было:

«Рыба по Астрахански»

В детстве, я жила в Астрахани не в самом городе, а в 30 км на берегу речки Бертюль. Поселок назывался Красные Баррикады. Он был окружен речками, протоками, ериками. Ведь от Астрахани начинается дельта реки Волги, поэтому рыба на нашем столе была круглый год. Никогда мама (Руденко Александра) ни жарила рыбу просто так. Очищенный картофель, нарезала кружочками, обжаривала до полуготовности. Затем нарезала кусочками сазана (можно карпа, любую речную рыбу), солила обваливала в муке и жарила тоже до полуготовности. После этого в глубокую сковороду сначала укладывала картофель, посыпала немного солью, сверху укладывала кусочки рыбы, посыпала луком нарезанным кольцами, заливала всё томатом (можно нарезанные, свежие помидоры), посыпала черным молотым перцем и ставила все тушиться на медленный огонь (15 минут). В летнее время блюдо сверху посыпалось зеленью. Обычно это блюдо мама делала по воскресеньям. Она очень любила рыбу и её родители тоже. Дедушка Тихон прожил 80 лет, бабушка Дуня 93 года, а моя мама Александра 82 года.

Теперь с Вами перенесёмся в другой регион нашей страны. Курская область , она является субъектом Российской Федерации , входит в состав Центрального федерального округа . Административный центр - Курск . В области выращивают зерновые, технические, кормовые культуры. Разводят крупный рогатый скот мясомолочного направления, свиней, птицу.

В Курской области мы побываем в поселке Нижний Реутец и познакомимся с семьей Гавриловой Веры Васильевны, сейчас является жительницей нашего замечательного поселка х. Красный Пахарь. Она рассказала о семейной традиции приготовления своего блюда. Вот как это было (с её слов):

«Картофель с курицей и овощами по Курски».

У нас в деревни, которая находиться в Курской области сажали много картошки, поэтому в нашей простой семье блюдо из картофеля считалось традиционным, не один праздник не обходился без приготовления «Картофеля с курицей и овощами по Курски». Готовила в нашей семье его бабушка. Отваривала картофель и делала пюре, затем обжаривала курицу кусочками. В центр широкого блюда укладывала квашеную капусту. Вокруг неё пюре картофельное, а по краям раскладывала кусочки курицы и украшала сладким перцем. Сверху посыпала зеленью. Гаврилова Вера Васильевна вспоминает, что в их многодетной семье, дети росли здоровыми и крепкими.

3. 2. Разработка обучающихся (3-4 класса) своего кулинарного путешествия с родителями, в домашних условиях.

Теперь перейдем к следующему пункту нашего плана. Приглашаем выступить наших участников мероприятия. Обучающее заранее готовят рассказы и фотографии своих любимых блюд, которые делали с родителями у себя дома. После того как ребята выступили подводим итог нашего мероприятия.

4. Подведение итогов внеклассного мероприятия.

Учитель: в ыделяем основные продукты питания, о которых узнали обучающиеся на внеклассном мероприятии.

Ребятам учитель задаёт вопрос : - какие продукты были использованы в блюдах, с которыми мы познакомились сегодня?

Ответ учеников: - это рыба, картофель, капуста, лук репчатый, куриное мясо, помидоры.

Учитель во время всего мероприятия показывает презентацию и рассказывает о полезных свойствах этих продуктах питания для человека (приложение 1).

    Разгадываем кроссворд для закрепления материала (приложение 2).

4.1. Рефлексия:

Ребята Вам понравился наш классный час? Что именно запомнилось? Какие из продуктов у Вас самые любимые?

Ребята я всем Вам желаю быть здоровыми!

Формула правильного питания (Методическое пособие) Безруких Марьяна Михайловна

Викторина «Необычное кулинарное путешествие»

Викторина проводится совместно с преподавателем изобразительного искусства, преподавателем музыки. В мероприятии могут принять участие родители.

В начале «путешествия» учащиеся распределяются по группам. Каждая группа получает свой «маршрутный лист», в котором указаны этапы «Музейный», «Музыкальный», «Живописный», «Литературный».

На этапе «Музейный» подростки отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, традиционных блюд, кулинарных праздников).

На этапе «Музыкальный» подросткам нужно вспомнить и спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

На этапе «Живописный» угадать художника выбранной ими картины, связанной с кулинарной тематикой.

Результаты группы фиксируются в ее «маршрутном листе».

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

КОКТЕЙЛЬ «СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» Требуется: 30 мл виски, 15 мл темного крема «Какао», 30 г мороженого, лед.Способ приготовления. Взбейте со льдом компоненты рецепта и подайте в бокале для

Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна Абрамовна

Продемонстрируйте свое кулинарное мастерство! Когда хозяйка готовится к приему гостей, у нее хватает хлопот. Что касается праздничного торта, то не проще ли его купить в магазине? Ведь выбор великолепной выпечки сегодня так велик!Что может побудить женщину потратить

Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -

Лечо «Необычное» 0,5 кг помидоров, 0,5 кг патиссонов, 2 луковицы, 2 сладких перца, 1–2 зубка чеснока, зелень сельдерея и лука-порея, 20 г соли, щепотка острого перца, листья майорана, любистка, 30–50 г растительного масла.На растительном масле поджарить нарезанный пластинками

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Коктейль «Путешествие» Требуется: 2 ст. л. пива «Медовое», 2 ст. л. мандаринового ликера, 4 кубика сахара-рафинада, 2 ч. л. абрикосового ликера, 4 дольки апельсина, 4 прямоугольника лимонной корочки, 1 стакан шампанского, лед.Способ приготовления. В бокалы для шампанского

Из книги Формула правильного питания (Методическое пособие) автора Безруких Марьяна Михайловна

Занятие «Путешествие и поход» Оборудование: несколько нарисованных «рюкзаков» - по числу групп, таблички с названиями продуктов.Этапы:1) Подготовка: педагог заранее предлагает учащимся вспомнить и подготовить небольшое сообщение о каком-то из своих путешествий или

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Занятие «Кулинарное путешествие» Оборудование: географическая картаЭтапы:1) Мини-лекцияПедагог в течение 10-15 минут рассказывает о том, чем и как отличаются кухни разных народов, почему возникают эти отличия.2) Задание «Пословицы» (стр. 55)Педагог предлагает учащимся

Из книги Вкусные и полезные блюда из рыбы автора Нестерова Дарья Владимировна

Викторина «Клуб знатоков русской кухни» Подготовка: Заранее формируется несколько команд. Каждая команда готовит несколько вопросов, связанных с историей русской кулинарии. Вопросы обсуждаются с педагогом.Команды также готовят музыкальное представление для

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

ТЕМА 11. НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ Задачи: Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека. Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека. Развитие культурного кругозора

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Болтушка «Путешествие по Италии» Требуется: 100–150 г сыра, 4–5 яиц, соль, 30 г сливочного масла.Способ приготовления. Разогрейте на сковороде сливочное масло и вылейте туда следующую смесь. Ко взбитым яйцам добавьте протертый сыр, соль. Будет даже лучше, если сыр окажется

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Путешествие» Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 60 г белой фасоли, 150 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 200 г помидоров, 6 г каперсов, 70 г оливок без косточек, 60 мл оливкового масла, 10 г горчицы, укроп, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть,

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

«Путешествие» Ингредиенты700 г трески, 1 яйцо, 200 г муки, соль, перец.Для соуса: 1 чайная ложка растительного масла, 60 г кислого молока, 2 столовые ложки воды, немного рубленого лука, разнообразная зелень, соль, специи (любые) Способ приготовленияРыбу нарежьте тонкими узкими

Из книги Диетические тайны Мадридского двора автора Герасимова Наталья

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Салат «Путешествие» Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 60 г белой фасоли, 150 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 200 г помидоров, 6 г каперсов, 70 г оливок (без косточек), 60 мл оливкового масла, 10 г горчицы, зелень укропа, соль.Способ приготовления: Филе морского

Из книги автора

КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД Кулинария - это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни, здоровья и трудоспособности человека.Соблюдение определенных

Из книги автора

Кулинарное наследие арабов Традиции и обычаи, характерные для того или иного народа, не возникают из ниоткуда. Восемь веков арабского господства на территории современной Испании наложили свой отпечаток на местную культуру, которая изначально имела сугубо латинские

Из книги автора

Кулинарное использование пищевых продуктов

Принимайте участие!

Некоторые уроки могут показаться детям скучными. И тогда на занятиях начинает страдать дисциплина, школьники быстро устают и не желают принимать участие в обсуждении.

Кейс-уроки были созданы, чтобы соединить учебные школьные знания с остро необходимыми компетенциями, такими как креативность, системное и критическое мышление, целеустремленность и другие.

Благодаря кейсам вы сможете помочь школьнику получать пользу и удовольствие от учебы, справиться с его личными проблемами!

Одаренные дети — кто они? Что такое способности, что такое одаренность? И чем отличаются способные дети от одаренных? Как распознать одаренного ребенка? У всех ли детей одаренность проявляется одинаково?Какие советы дать родителям даровитого ребенка при его воспитании? Об этом — в нашем вебинаре.

Читайте новые статьи

Современным ученикам не подходят традиционные методы преподавания. Им сложно не отвлекаясь сидеть над учебниками, а долгие объяснения вгоняют в скуку. В результате - отторжение от учёбы. Между тем приоритет визуальности в подаче информации - главная тенденция в современном образовании. Вместо того чтобы критиковать тягу ребят к «картинкам из Интернета», используйте эту особенность в положительном ключе и начните включать в план урока просмотр тематических видео. Зачем это нужно и как самим подготовить ролик - читайте в этой статье.