Как развить спокойствие. Спокойное состояние ума! Доверие внутреннему голосу. Гармония с собственным “Я”

Как обрести спокойствие и уверенность в себе? Правильная осанка, музыка с басами, иностранные языки и растяжка — это может помочь стать увереннее в себе.

Восемь научно-обоснованных советов собрало издание The Huffington Post.

Как стать самодостаточной и уверенной в себе

  1. Человек, у которого прямая осанка, сигнализирует окружающим, что он уверен в себе. Эксперты говорят, внешняя уверенность добавляет решимости в самом человеке. Как утверждает социальный психолог и исследователь языка тела Эми Кадди:

    Сделав вид, будто мы уверены, мы увеличиваем свои шансы на успех

  2. Исследователи же из Школы менеджмента Келлог Северо-Западного Университета в США выяснили как стать наглее и увереннее в себе: решимости и уверенности может добавлять человеку музыка. По их мнению, перед собеседованием или судьбоносным свиданием стоит слушать композиции, где много басов.
  3. Как пишет Journal of Experimental Social Psychology, также очень полезно вспоминать моменты, когда мы были на высоте: произнесли прекрасную речь, блестяще прошли собеседование и т.д.
  4. Хорошо помогают упражнения для выработки уверенности в себе. Такие как утренние ритуалы по уходу за собой, пусть это и может показаться проявлением тщеславия, но если вы будете с утра уделять своему лицу большое внимание, то в течение всего дня вы будете знать, что отлично выглядите. А это тоже внушает уверенность в себя.
  5. Многие верят в одежду. И не зря. Ученые Школы менеджмента Келлог выяснили как проявить в себе уверенность при помощи одежды: одежда очень влияет на то, насколько уверенными мы себя чувствуем. Во время одного эксперимента исследователи одели часть добровольцев в белые медицинские халаты. Именно эта группа показала лучшие результаты в предложенных тестах.
  6. Тем, кто завидует роскошным волосам, красноречивым глазам или ослепительной улыбке какой-нибудь звезды, и жалеет, что у них такого нет, психологи предлагают одно полезное упражнение. Как пишет журнал Personal Relationships, следует записать, какие положительные качества наоборот, есть как у кумира, так и у самого человека. Это придаст уверенности и мотивации к самосовершенствованию.
  7. Стать уверенным, спокойным, счастливым и улучшить свою осанку помогают упражнения на растяжку.
  8. Работу следует давать не только мышцам, но и мозгам. Изучая иностранный язык, вспоминая алгебру или посещая художественные занятия, мы становимся более довольны своей жизнью и самим собой.

Как обрести и поддерживать твердость духа? Откуда появляется мотивация, вдохновение, желание и силы к движению дальше? Как стать невосприимчивым к трудностям жизни? Секреты просвещённых людей, как обладать силой духа и внутренним стержнем.

Это статья не о шаманских методиках, не о волшебных таблетках. Мы расскажем о важнейших условиях для появления уверенности в себе и формировании силы духа. Разберемся, как услышать себя и как понять окружающих тебя людей.

1. Тишина. Обретаем тишину вокруг

Сейчас в эпоху информационных технологий человек почти всегда окружен отвлекающими факторами. Телевидение, социальные сети, фильмы, сериалы, радио, работа, реклама на каждом углу – бесконечный круг. Современные люди настолько привыкли забивать дни различными вещами, что боятся остаться наедине со своим “Я”.

Необходимо осознавать, что самосовершенствование и саморазвитие невозможны, пока вы не придете к гармонии вокруг, вместе с которой придет внутренняя сила – спокойствие.

Без внутреннего спокойствия невозможно шагнуть дальше, чем поверхностные попытки улучшить себя и жизнь вокруг. Путь к развитию без принятия тишины, это как красить еще не построенный дом в надежде, что так он укроет от дождя.

2. Обретаем гармонию внутри

Уделяйте в день 5-10 минут, чтобы посидеть в тишине и сконцентрироваться на собственном дыхании. Многие считаю, что в 21 веке нет оправдания такому пустому занятию, что нельзя так бесполезно тратить драгоценное время своей жизни, совершенно не осознавая, что дыхание – и есть та самая драгоценная жизнь. Потратить пять минут на то чтобы познать дыхание – значит потратить пять минут на познание жизни.

Встретьтесь с собой лицом к лицу 5 минут каждый день. Дышите неспешно, сосредоточившись на каждом вдохе и выдохе. Постарайтесь в эти пять минут забыть обо всех конфликтах в своей голове; избавьтесь от суматохи в своем сознании. Не выходит?! Делайте снова и снова до тех пор, пока не наступит покой и безмятежность. Жизнь в покое не означает отказ от социума; жизнь в покое – обретение гармонии.

Это процесс избавления от постоянно изматывающего нас врага. Этот враг – внутренний шум, из-за которого мы часто колеблемся, из-за которого мы часто впадаем в депрессию.

Это позволяет контролировать свое рациональное и иррациональное начала, что увеличивает способности и дает возможность легко входить в состояние ‘flow’ (состояние “потока”), в котором человек может полностью погрузиться в достижение цели, игнорируя отвлекающую мишуру.

3. Доверие внутреннему голосу. Гармония с собственным “Я”

Отовсюду каждый день на нас наступает множество раздражителей. Нужно научиться игнорировать их и слушать собственное “Я”. Оно знает наши реальные потребности и мечты.

Для того чтобы жить в гармонии со своим “Я” необязательно отстраняться от социума, просто не бойтесь встретиться с тишиной: только в ней можно услышать себя, свои желания и цели.

4. Расслабление во время прогулки. Контакт с природой

“Медитирование” в процессе ходьбы – один из способов обрести внутреннюю уверенность. Расслабляющая прогулка в парке или по зеленной зоне приводит собственные мысли в порядок. Концентрируясь на прекрасных вещах (пение птиц, прекрасное солнышко, детская радость).

В процессе прогулки, соприкасаешься с окружающей вселенной, ее гармонией и спокойствием. Попробуйте пройтись босиком по траве и почувствуйте контакт с природой, с миром вокруг. Это контакт заставляет почувствовать реальную жизнь.

Хотя достаточно будет просто замедлить шаг во время перемещения из пункта А в пункт Б. Городской темп жизни заставляет суетиться. Учеными доказано, что жители города в среднем ходят на 30% быстрее жителей провинции. Внутреннее и внешнее состояния взаимозависимы. Спешите физически – спешите в своей голове.

5. Сознательный отказ от обвинений других. Избавление от внутренних обвинений себя

Мы критикуем в других то, что презираем в самих себе.
Сьюзан Зонтаг

За критикой окружающих тебя людей кроется самокритика. Обвиняя других, человек обвиняет себя за те же самые вещи, которые он критикует, а значит, лишает себя позитивной энергетики и ресурсного состояния. Уходя от попыток обвинять других, человек уходит от попыток обвинять себя. А это самый быстрый путь к счастью.

Окружающие люди не нуждаются в обвинениях. Как только принимаешь эту философию, открываются глаза на настоящих людей (люди становятся видны насквозь). А значит, не спешите с кем-то конфликтовать и ругаться, а лучше всмотритесь в человека его проблемы, потребности, принципы и сокровенные мечты.

Воплотив все эти советы в своей жизни, человек выходит за рамки вечной суматохи, начинает действовать сообразно своим истинным желаниям. Начинают видеть людей насквозь и слышать их настоящих. Такой человек обретает силу духа и внутренний стержень, он способен преодолевать любые препятствия шаг за шагом.

Каждый человек рождается на этот свет чистым, добрым и счастливым. В детстве его окружают доброжелательные, любящие и искренние люди. Однако детство быстро проходит и наступает пора взросления, то самое время, когда человек начинает накапливать негатив и отрицательные эмоции.

Многие люди уже в подростковом возрасте испытывают острую неудовлетворенность жизнью и считают себя несчастными и не способными в полной мере наслаждаться жизнью. Так как же обрести спокойствие и уверенность в себе, как вылезти из болота и увидеть яркие краски мира - давайте попробуем разобраться вместе.

Знаете ли вы, что радоваться и искренне улыбаться, способны только те, кто открыт миру и умеет воспринимать все происходящее бескорыстно, без упреков и недовольства? Если вы решительно настроены стать одним из этих счастливчиков, то вам необходимо будет последовать нашим советам.

Итак, первое и, пожалуй, самое важно правило на пути к счастью и – искренняя забота о близких и родных людях. Разумеется, вам хочется помочь себе любимой в первую очередь, однако эгоизм далеко не самая необходимая черта в поисках счастья и уверенности в себе. Нужно учиться радоваться мелочам, происходящим не только с вами.

Допустим, подруга получила в подарок от любимого человека сумочку, о которой вы давно мечтали. Не стоит надувать щеки и скалиться, пытаясь изобразить улыбку. Отбросьте дурные мысли и искренне порадуйтесь за близкого человека. Попробуйте, и вы непременно получите удовольствие от процесса.

Второй совет, который мы хотим вам дать – не сидите на месте, постоянно находитесь в движении, занимайтесь спортом. Зачастую люди настолько заняты достижением поставленных целей, что напрочь забывают о собственном здоровье. А ведь именно хорошее самочувствие и настроение помогают нам настроится на позитивный лад.

Всегда, в любой ситуации ищите положительные моменты. Порой кажется что все идет не так, как вы того хотели, а изменить это вы не в силах. Если вы не можете изменить ход событий, их нужно принять как должное. Зачем тратить силы и нервы попросту? Лучше смириться и настроиться на положительный лад.

Как научиться радоваться жизни и видеть позитив?

Чтобы научиться радоваться жизни и быть всегда на позитиве, вам необходимо изменить мнение о себе. Все начинается с нас самих, до тех пор, пока вы будете думать о себе плохо, так же будут думать о вас окружающие.

Существует один весьма действенный способ повышения самооценки. Суть данного способа заключается в следующем: утром, когда вы только проснулись, подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе и сделайте несколько приятных комплиментов. Например – «Какая ты сегодня красивая!» или «Ты замечательно выглядишь, сегодня тебя ждет удачный день!», это может вам не только настроится на позитив, но и прибавит уверенности в себе.

Отвечая на вопрос, как научиться позитиву и радоваться жизни, можно ответить - очень просто, если относиться ко всему с юмором. Если вы ждете, что рано или поздно «сядете в лужу», то это непременно произойдет.

Не судите людей по всей строгости, относитесь ко всему легче, не старайтесь контролировать все и вся. Вам в любом случае это не удастся. А вот если вы будете поддерживать близких, оказавшихся в не самых приятных ситуациях не высмеивая, но с иронией, то непременно заслужите уважение.

Стараясь обрести , не забывайте прощать промахи других людей и свои. Все мы не идеальны, и каждый из нас, имеет право на ошибку. Важно понимать, что негативные эмоции и агрессия, способны не только нарисовать на вашем прекрасном лице морщинки, но и значительно подпортить вам существование. Откройтесь миру и мир ответит взаимностью!


Легко заметить, что уверенные в себе люди спокойны. Какое из этих качеств причина, а какое следствие - не столь важно. Развивая уверенность в себе, мы становимся спокойнее. С другой стороны, когда мы отпускаем беспокойство и многочисленные тревоги, к нам приходит новая уверенность.

Не волнуйтесь по поводу ошибок, допущенных в прошлом. Они могут влиять на настоящее лишь в одном случае - если вы позволили этим ошибкам затронуть вашу самооценку. Осознанная и проанализированная ошибка - это ценный опыт, еще одна золотая монетка в копилку вашей мудрости. Кждый новый день - это чистая страница, на которой вы можете заново писать свою жизнь. Пишите ее в свете ваших желаний, а не болезненных воспоминаний.

Не волнуйтесь о том, что еще не произошло - особенно о событиях вне вашего контроля. Говорите себе: «Что бы ни случилось, я мобилизуюсь и сделаю лучшее, что будет в моих силах». Но переживать по поводу возможных неприятностей и даже представлять их в деталях - это значит злоупотреблять собственным разумом, терять спокойствие и погружаться в болото пессимизма.

Не волнуйтесь по поводу оценок и реакций окружающих людей. Эти оценки могут быть несправедливыми, а реакции - неадекватными. Принимайте все к сведению, но не позволяйте окружающим становиться вашими судьями. Тем более что никому не дано оценить лучшее, что есть в вас - вашу внутреннюю способность к росту и развитию.

Давайте посмотрим внимательнее на человека, который склонен к осуждению. Имеет ли смысл его бояться? Нет, потому что он сам полон страха. Он просто надеется, что вы не подойдете близко и не заметите боязливости и неуверенности, которую он пытается скрыть за показной резкостью и агрессией.

Не принимающий других человек имеет проблемы с принятием себя. Мы всегда транслируем на окружающих то, что носим в себе.

Соглашаясь играть по правилам, которые навязывают вам боязливые и неуверенные люди, вы сами становитесь похожими на них.

Лишь в редких случаях люди обращают внимание на ваши ошибки, потому что искренне хотят помочь и в состоянии сделать это. Намного чаще приходится встречаться с завистью, попытками манипулировать вами или возвыситься за ваш счет. Так стоит ли волноваться о мнении предвзятых и необъективных людей?

Не принимайте осуждение, но и не оправдывайтесь. Не растрачивайте себя. Просто будьте собой. Спокойно идите своей дорогой и занимайтесь своим делом. В вас будет расти ощущение внутренней силы, а вместе с ним - уверенность в себе.

Избавление от привычки к беспокойству может занять какое-то время. Не нужно унывать оттого, что это происходит недостаточно быстро. Принимая новые и отпуская старые мысли, мы постепенно формируем в себе нужное нам состояние сознания.

Работа над собой похожа на закрытие щелей, через которые сочится вода, корабле – вам необходимо их залатать, чтобы: а) спасти себя, б) плыть дальше.

Вырабатывание в себе спокойствия и уверенности, словно заложение фундамента для дома. Я бы удачно процитировала одну народную мудрость: чем сильнее корни, тем более стойким есть дерево. Вы сможете, и вы будете успешным, красивым, популярным, любимым и желанным, если ко всему найдете подход, сможете не сломаться, если ветры жизни будут гнуть ваши ветки – вот в чем проявляется спокойствие.

Уверенность в себе способна делать чудеса на пустом месте. Не раз на своих жизненных примерах и в окружении я замечала, что люди, которым ни по чем стандартные «не могу» и «не получится» почему-то добивались своего. Речь не идет о каких-то деструктивных желаниях, которые осуществляются во вред другим людям, скорее они развивают и мотивируют самого человека.

На вопрос «как выработать в себе спокойствие и уверенность» я бы, первым делом, посоветовала: смотрите на мир шире. Зацикленность на одной точке, возможно, сделает вас самым внимательным человеком, но и самым дотошным также. Иногда нужно отступить на три шага назад, заглянуть под другим углом, чтобы увидеть, подобно детской игре с картинкой, которая не отводит от нас глаз, как бы мы не крутились вокруг нее, не в профиль, так в анфас, ведь жизнь – не 2D, а большое измерение со множеством подходов, каналов передачи и получения информации, возможностей с неограниченной матрицей альтернативных вариантов.

Помимо того, что именно вы способны изменить свой образ мышления, выработка спокойствия приходит не только благодаря внутренним стараниям, но и внешним практикам. Хотя они тоже обращены на построение внутренней гармонии.

Для разного вида предпочтений советую вам такие возможные варианты практик, которые в основе своих учений и даруют спокойствие и уверенность в себе:

  • — Китайская живопись У-син, в которой используется медитативная музыка и чайная церемония. Она призвана расслабить сознание и контролировать ум.
  • — Практики йоги (разные школы), которые задействуют и мышцы, и расслабляют нервную систему.
  • — Буддийские манты, чтение которых поспособствует избавлению от сидящих внутри разрушительных убеждений.
  • — Боевые искусства, которые помогут вам с контролем разумы, силы и дыхания.
  • — Бег. Еще мистик Ошо советовал бег в качестве самой лучшей медитации для разума.

Сочетая опыт мастеров и практиков, а еще лучше, собирая из каждого круга общения по крупице сформировавшейся мудрости, плюсуя их с вектором внутреннего развития, способом обуздать шумный океан своих мыслей внутри, вы будете способны достичь спокойствия и уверенности. Не забывайте, что всему требуется время, но время, потраченное с умом и с правильной расстановкой силы. Узнавайте себя, если еще этого не сделали ранее, интуитивно чувствуйте, в каком направлении вам нужно двигаться, и вы всегда найдете свой внутренний фундамент – свои корни, которые сделают вас способным на свершения и достижения человеком.

Скачать данный материал:

(Пока оценок нету)