Рабочие материалы. Контрольные и проверочные работы по русскому языку за II четверть

В начале октября начался сильный листопад. Пожелтевшие и покрасневшие листья лежат на крыше нашего дома, на лестнице, на лавке, на дорожке, на теннисной площадке, на травке. Но у нас в сарае есть грабли. Мы заботимся о порядке и аккуратно сгребаем листву в кучи. В каждой куче сотни цветных лоскутков. Мы отвозим их на тележке и складываем в большой яме. Через несколько лет сгнившие листья будут нужны в огороде. Они станут перегноем. (71 слово)

Диктант 3

В железной беседке на низком столике лежит букет цветов. Его собрал в парке мальчик Коля для своей сестрёнки Маши. Букет будет стоять в красивой вазе на этажерке. В букете много чудесных цветов. В каждой девочке живёт любовь к цветам. Прелестные незабудки и анютины глазки растут у Маши на клумбе. На участке есть и кусты роз. На колючем шиповнике тоже появляются прекрасные цветки. Хороши и обычные одуванчики на лужайке. (68 слов)

Диктант 4

Весь воскресный день я работал в своей комнате. На закате я решил погулять на близком поле. На западе небо покраснело. Я лениво шёл по узкой дорожке и мечтал об отдыхе в горах. В сторонке на большом камне сидела взъерошенная ворона. По долине тянулся дымок костерка. На ясном небе появилась тёмная туча. Я подумал о близком дождике, вспомнил о забытом на вешалке складном зонтике. Промокнуть на прогулке мне не хотелось. В беспокойстве я зашагал домой. (74 слова)

Диктант 5

Я давно мечтал о хорошей прогулке. Ранним субботним утром я выехал на автобусе за город. В заплечной сумке у меня чай в термосе и вкусная еда в пакете. На нужной остановке я вышел из автобуса по узкой лестнице. Вот я и на природе. Я шёл по тесной лесной тропке. В небе лениво ползли белые облачка. В болотце квакали лягушки. Вот робкая мышка спряталась в норке. А вон прелестная птичка уселась на ветке берёзки. Легко и радостно стало у меня на сердце. (81 слово)

Повторение

Диктант 1

К осени деревья в нашем парке начали желтеть и краснеть. К середине осени везде лежали груды листьев. По глади большого пруда плавали группы цветных лоскутков. Рано пожелтела листва на берёзке перед моим домом. Я не могу смотреть на осенние перемены без грусти. У птичьей кормушки вьются стайки воробьёв и синичек. Готовятся к близкой зимовке белочки.

Белочке важно запасти много съестного. В норке она прячет десятки орешков и желудей, на ветке вешает грибки. (72 слова)

Диктант 2

Я сидел на мягкой травке около берёзки на лесной опушке. После длинной прогулки я устал. Из заплечной сумки достал бутерброд с сыром и колбаской и съел это с аппетитом. В термосе был сладкий чай. Я пил его из крышки. По лесной дорожке бежала группа детей. Они участвовали в кроссе. Я пошёл навстречу группе, свернул около старой ели и скоро был в самой чаще. По шаткой жёрдочке я перешёл ручеёк и подошёл к большой полянке. Здесь много земляники. (77 слов)

Диктант 3

У решётки парка сидела пушистая кошка. На близком деревце, на низкой ветке щебетала синичка. Взгляд кошки был прикован к пташке. Хвостатый хищник тихонько пополз по тропке среди мягкой травки. Кошка прижималась к почве и слегка двигала кончиком хвоста. Пичужка не видела приближения серьёзной опасности. Она выводила очередной куплет своей весёлой песенки. Кошка была уже готова к атаке. Но тут из дырки в решётке выскочил пёс Барбос. Шёрстка на кошке встала дыбом. Она стрелой понеслась от собаки. (76 слов)

Диктант 4

Вчера весь коллектив начальных классов работал на школьном субботнике. Утром нас собрали на линейке. Все ученики были в спортивной одежде. Все классы разделили на группы. В нашей группе было два десятка человек. Мы трудились на большой клумбе у подъезда школы, на всём пришкольном участке, аккуратно убирали территорию. Вот к школе подъехала грузовая машина. В кузове привезли саженцы. Мы сажали их на площадке перед школой. К середине дня работа была закончена. (70 слов)

Диктант 5

В воскресный день я сидел на низкой лавке у подъезда. На лестнице появился мой друг Кирилл в красной футболке и зелёной кепке. Мы пошли к теннисной площадке и взяли на прокат по ракетке. Но у нас не было сетки. Пришлось играть, отбивая мяч от стенки. Мы начали с моей подачи. Через час мы закончили игру при равном счёте. Пора было идти домой и готовиться к школе, к контрольной работе по русской грамматике. (72 слова)

Родительный, дательный и предложный падежи существительных единственного числа

Диктант 1

Мы рады снежной погоде. В воздухе кружатся снежинки. На столике в парке видны следы синички. Она прилетела к кормушке, которая висит на кончике ветки молодой берёзки. На верхушке ели мелькнул рыжий хвост белки. Белке нужны шишки. В шишке есть вкусные семечки.

На дорожке остались следы кошки. Кошке трудно по снегу пробраться к лазейке в заборе. По белой скатерти поля ветер гонит облако снежной пыли. Это начало метели. Сейчас лучше укрыться в доме и сидеть у печки. (76 слов)

Диктант 2

На верхушке ёлки сидит синичка. Вот она вспорхнула и полетела к кормушке. Она уносит в клювике часть горбушки булки, чтобы съесть её на крыше беседки. По ветке берёзки прыгает белочка. Вот она уже скачет по ограде, пробегает по дорожке к лавке на соседском участке. Зверёк спешит к большой железной миске. Там для белочки готов корм. Нашей соседке Верочке нравится заботиться о живой природе. Мы тоже оставляем еду в кормушке. В нашей деревне и вокруг нашей дачи обитает много птиц. (79 слов)

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Утро в середине ноября могло быть самым обыкновенным, если бы за ночь не выпало столько снега. Всё вокруг в один миг преобразилось, как в волшебной сказке. Белоснежные сугробы покрыли мостовые, аллеи в парках, узкие дорожки во дворах, машины, как будто кто-то накинул большую накрахмаленную простыню на город. Невесомые снежинки, вздрагивая от малейшего порыва ветра, искрятся и сверкают миллионами огней в лучах мягкого зимнего солнца, словно драгоценные кристаллы.

Первый снег — это всегда радость, настоящее преображение природы. Зима вступила в свои права, и это её щедрый подарок. Хлопья снега сыпятся из тяжелых нависших над городом туч и пушистым ковром ложатся на улицы. Воздух свеж и чист. Голые ветки деревьев ранним утром покрывает колючий иней, придавая им причудливую форму. Тонкие заледеневшие иголочки красиво сверкают и переливаются разноцветными огнями. Не деревья в парке, а заколдованный лес! Морозное дыхание зимы рисует на стёклах затейливый орнамент, и окна сразу приобретают сказочный вид.

Тихо. Всё вокруг замирает. Деревья, тянущие изогнутые ветви к небу, напоминают заснеженных молчаливых истуканов. Но стоит приблизиться, и волшебство исчезает. Такая хрупкая красота! Ажурные снежинки осыпятся от лёгкого прикосновения, оголив тёмные ветки. Но за ночь чародейка-зима всё исправит, чтобы утром все снова смогли насладиться первозданной красотой.

(191 слово)

Грамматическое задание:

1. Сделать полный синтаксический анализ предложения:

Морозное дыхание зимы рисует на стёклах затейливый орнамент, и окна сразу приобретают сказочный вид.

2. Составить схему предложения, указав его вид:

Белоснежные сугробы покрыли мостовые, аллеи в парках, узкие дорожки во дворах, машины, как будто кто-то накинул большую накрахмаленную простыню на город.

Проверочная работа по русскому языку в 4 классе

Диктант

«Снежинки»

Они родились коротким осенним днём. На земле было пасмурно и скучно. Медленно плыла туча. Закружились в воздухе лёгкие снежинки. В вихре танца они вспыхивали удивительными огоньками. Снежинки пролетели над рощей, полем, деревней. Где остановиться на ночлег? На крыше одинокой избушки было пусто. Снежные красавицы решили здесь сделать остановку. Они украсили дорожку к речке, верхушку старой ели. Пушистым ковром легли снежинки на луг. Утром на снежной поверхности появились первые следы зверей и птиц.

Слова для справок: остановиться, здесь.

Грамматическое задание

    Определить часть речи, выделить грамматическую основу:

I – ВАРИАНТ — в одиннадцатом предложении;

I I – ВАРИАНТ — в четвёртом предложении.

    Определить склонение и падеж существительных

I – ВАРИАНТ — закружились в воздух…, шел по дорожк…, растаял на ладон… .

I I – ВАРИАНТ — пролетел над пол…, лежали на крыш…, прыгал от радост… .

ДИКТАНТ

Цель работы – проверить умение применять пройденные правила: правописание звонких и глухих согласных в конце слова, безударных гласных, разделительного мягкого знака, умение переносить слова.

Вариант 1

Корм для птиц

Ночью была вьюга. Егор и Олег идут в лес. Они несут корм для птиц. В лицо бьёт сердиты й ветер. Мальчики положили на старые пни семе на. На ветках деревьев они развеси ли сухую рябину.
Подлетела стайка сини ц. А вот и пища!

Грамматические задания

1. Из четвёртого предложения выписать слово, которое нельзя переносить.

2. Подчеркнуть в тексте слова с разделительным мягким знаком.

Вариант 2

Зима

Наступила зима. Пушистым ковром лежит снег на полях и холмах. Деревья стоят тихо . В лесу замело все тропинки. По лесу можно ходить только на лыжах. Удари ли сильные морозы. Река замёрзла. Ребята с делали большой каток. На катке всегда весело .

Грамматическое задание

1. Выписать из текста три слова с безударной проверяемой гласной в корне слова. Рядом записать проверочные слова.

КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ

Цель работы

Вариант 1

Славный мороз

Солнце село. На голубом небе показалась луна, полная, большая, яркая. Хрипло залаял цепной пёс. Он три раза обернулся вокруг себя самого и улёгся в своей конуре. Был славный мороз. Здорово кусался ветер.
К утру все оконные стёкла покрылись чудесным узором из ледяных листьев. Погода стояла настоящая зимняя.

Вариант 2

Снег

С неба падали снежинки на крыши домов. Наступала зима. Вода в лужах замёрзла. Лёд хрустел под ногами. Веточки берёз звенели от ветра. Кончики их были покрыты льдом. Вышло солнышко. Снег стал чистыми капельками воды. Капельки скатывались на землю, как бисер. Красив вид у земли.

I. Обучающее изложение по вопросам

Случай на катке

Стоял морозный солнечный денёк. У речки мальчики играли в снежки. Девочки лепили снеговика.
Витя выбежал на лёд на коньках. Тонкий лёд затрещал. Витя провалился в воду и закричал.
На крик прибежал дядя Фёдор. Он бросил мальчику верёвку. Витя ухватился за неё и вылез из воды.

Прочитай текст. Найди в тексте слова, которыми можно ответить на вопросы.

Вопросы

1. Какой стоял денёк?
2. Что делали мальчики?
3. Что делали девочки?
4. Куда выбежал Витя на коньках?
5. Что произошло с тонким льдом?
6. Что случилось с Витей?
7. Кто прибежал на крик?
8. Что он бросил мальчику?
9. Как Витя вылез из воды?

План

1. Какая была погода?
2. Где играли дети?
3. Чем они были заняты?
4. Что случилось с Витей?
5. Кто спас Витю?

II. Закончить текст

Испугались

По двору важно ходил петух. Тёплое солнышко согрело двор. С листочков скатывались капельки росы. Цветы подняли головки. На крыльцо вышел кот Васька. Вдруг петух за-ку-ка-ре-кал.

III. Составить и записать небольшой рассказ на заданную тему

В лесу зимой

зима, снег, деревья, земля, дятел, следы

3 класс

ДИКТАНТ

Цель работы – проверить умение обнаруживать орфограммы в тексте, писать слова в диапазоне изученных правил.

Вариант 1

Зимой

Завыл ветер. Вечером небо затянуло тяжёлыми, низкими тучами. Ночью началось ненастье. Летели снежные хлопья. Метелью занесло дорожки . В десять часов мы выглянули из окна. На снегу видны вороньи и заячьи следы. На крыльце намело гигантский сугроб. По скользким ступенькам надо ходить аккуратно. Карниз увешан опасными сосульками.

Грамматические задания

1. Во втором предложении подчеркнуть главные члены предложения.

2. Выделенные слова разобрать по составу.

Вариант 2

Зимний лес

Чудесе н русский лес зимой! Белый пушистый снег повис на ветвях деревьев. Смо листые шишки украшают вершины елей. Шустрые синицы пищат в сучьях. На сугробах видны узоры заячьих и лисьих следов.
Вот бежит через дорогу белка. Прыгнула на сосну, махнула хвостом. Полетела лёгкая снежная пыль. Постучал молоточком по стволу дятел.

Грамматические задания

1. В третьем предложении подчеркнуть главные члены предложения.

2. Найти и записать два слова, которые в своём составе имеют только корень и нулевое окончание.

КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ

Вариант 1

Списать текст. Найти в тексте слова, где пишется буква, обозначающая непроизносимый согласный. Подчеркнуть эту букву.

Осень и зима

Поздней осенью в нашей местности погода часто бывает ненастной. Словно осень тяжело переживает свой проигрыш зиме. По небесному своду клочьями летят облака. Льёт дождь. Солнце похоже на пожелтевший от дождя футбольный мяч. Деревья качаются и скрипят от резких порывов яростного ветра.

Вариант 2

Снежная крупа

Стояли последние дни поздней осени. Всю ночь шёл дождь, гудел и свистел ветер. К утру резко похолодало. Я выглянул в окно. Облака летели низко над землёй. Вскоре из них посыпалась колючая крупа. Она была твёрдая, как песок. Резко била по стёклам. На крыше нашей бани быстро образовался толстый снежный бугор. Мы хотели выйти на балкон, но дверь открыть не смогли. Снег завалил её. По узкой тропке мы прошли к тёте Зое и взяли у неё лопату.

РАБОТА НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, ТЕКСТОМ

I. Работа над текстом

Изменить текст – записать рассказ не о маленьком котёнке, а о большом жирном коте. Определить, какие суффиксы в словах помогут в этом.

У крыльца сидит маленький котёнок. Мы назвали его Мурзик. Котёнок серенький, хвостик пушистый, на груди белый галстук. Котик глазки зажмурил, спинку выгнул, усиками шевелит. Он острые коготки в лапки спрятал и сладко мурлыкал, малышей забавляя. Мы любим с ним играть.

II. Изложение текста по коллективно составленному плану

Заботливая мать

Под старой елью устроила своё жильё лиса. В норе находились малыши. Лиса была осторожна. Вблизи норы она долго петляла, запутывала следы.
Лисята были очень смешные и очень податливые. Они всё время старались выбраться из норы. Малыши любили играть на зелёной полянке. Возвращалась мать. Лисята затихали. Лиса брала каждого лисёнка и тащила в нору.
Вскоре все лисята были снова в норе. Мать успокаивалась.

Примерный план

1. Нора под елью.
2. Беспокойные малыши.
3. Все дома.

Опорные слова: устроила, вблизи, запутывала, выбраться, притихали, за шиворот, вскоре, снова, успокаивалась.

III. Сочинение

Выбрать заголовок, к которому можно составить и записать текст.

Птицы зимой в лесу.
Сказочный лес.
Интересно зимой в лесу.

4 класс

ДИКТАНТ

Цель работы – проверить умение обнаруживать орфограммы в тексте, писать слова в диапазоне изученных правил, ставить запятую при однородных членах предложения.

Вариант 1

Снежинки

Они родились коротким осенним днём. На земле было пасмурно и скучно. Медленно плыла туча. Закружились в воздухе снежинки. В вихре танца они вспыхивали удивительными огоньками. Снежинки пролетали над рощей, полем, деревней. Где остановиться на ночлег? На крыше одинокой избушки было пусто. Снежные красавицы решили здесь сделать остановку. Они украсили дорожку к речке, верхушку старой ели. Пушистым ковром легли на луг. Утром на снежной поверхности появились первые следы зверей и птиц.

Слова для справок : медленно, остановиться, здесь.

Грамматические задания

1. В последнем предложении подчеркнуть главные члены предложения.

2. Указать падежи всех имен существительных в десятом предложении. (Они украсили дорожку...)

Вариант 2

Клесты

В зимнюю стужу в ельнике стоит тишина. От лютого холода попряталось всё живое.
Вдруг появилась целая стайка северных гостей. С шумом пронеслись клесты над тихой поляной. Птицы облепили вершину мохнатой ели. На самой верхушке висели гроздья шишек. Цепкими когтями птицы стали таскать вкусные семена.
Между сучьев старой ели спрятаны их жилища. Там уже вывелись птенцы. Заботливые мамы кормят их еловой кашей.
Почему клесты зимуют в наших краях? У нас им теплее, чем на далёком Севере.

Грамматические задания

1. В четвёртом предложении подчеркнуть главные члены предложения.

2. Указать падежи всех имен существительных в пятом предложении. (Птицы облепили...)

КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ

Цель работы – проверить умение списывать текст, обнаруживать орфограммы.

Вариант 1

Мишкино детство

Мишка очень любил ходить в лес с дедушкой. Мишка чувствовал в лесу себя так, словно бы его обнимал кто-то большой и ласковый. Дубы добродушно улыбались. Осины радостно хлопали ладошками, приветствуя старых знакомых. Ближе к осени на узкую лесную дорогу высовывались тонкие и цепкие руки ежевики с пригоршнями спелых ягод: нате, добрые люди, угощайтесь! Мальчик давно заметил, что при дедушке лес делался светлее, радостнее. А дед шёл и мурлыкал песенку.

Вариант 2

Ель

Хороша ель зимой тяжёлые шапки чистого снега висят на её раскидистых ветках-лапах высокие вершины украшены гирляндами еловых шишек на опушке елового леса растёт зелёный молодняк у людей ель пользуется особенной любовью в новогодние зимние дни они устраивают для детей праздничные ёлки особенно хороша ель в лесу, на свободе в зимние звёздные и лунные ночи блестит на её ветвях снег сказочным кажется дерево при лунном свете.

РАБОТА НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, ТЕКСТОМ

I. Обучающее изложение

Первые шаги

Ранним утром Марина проснулась, посмотрела в окно и ахнула. Утро было солнечное, морозное. Ветвистые деревья были покрыты мохнатым инеем. Такие узоры рисует мороз на окнах. Дворовый каток был похож на зеркальное блюдце.
После завтрака Марина накинула пуховый платок, надела свою белую шубку и выбежала во двор.
Братья принесли ей новенькие коньки. Через пять минут Марина скользила по блестящему гладкому льду. Ноги подвёртывались. Но братья взяли Марину под руки.
Колкий ветер бил в лицо. Захватывало дух, но было весело.

Дописать недостающие пункты плана.

План

1. ...
2. Марина бежит во двор.
3. ...
4. Марине весело.

Рассказать по плану. Подготовиться к записи изложения.

Слова для справок : мохнатым инеем, по блестящему (льду) , подвёртывались, захватывало дух.

Записать изложение по плану.

II. Сочинение

Будут ли разные сочинения

ДИКТАНТ за I полугодие

Снежинки

Они родились коротким осенним днём. На земле было пасмурно и скучно. Медленно плыла туча. Закружились в воздухе снежинки. В вихре танца они вспыхивали удивительными огоньками. Снежинки пролетали над рощей, полем, деревней. Где остановиться на ночлег? На крыше одинокой избушки было пусто. Снежные красавицы решили здесь сделать остановку. Они украсили дорожку к речке, верхушку старой ели. Пушистым ковром легли на луг. Утром на снежной поверхности появились первые следы зверей и птиц.

Слова для справок : медленно, остановиться, здесь.

Грамматические задания

Вариант 1

1. В последнем предложении подчеркнуть главные члены предложения.

2. Указать падежи всех имен существительных в десятом предложении.

Вариант 2

1. В четвёртом предложении подчеркнуть главные члены предложения.

2. Указать падежи всех имен существительных в пятом предложении.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольный диктант за I полугодие для 3 класса

Материал содержит в себе текст контрольной работы по русскому языку для 3 класса. Контрольная работа разработана по УМК "Школа России" в соответствии с требованиями ФГОС НОО. Текст работы состоит из 2...