Афганистан война 1979 1989 история. Краткая история Афганской войны в датах для школьников. Кратко и только основные события. Афганская война - трагедия нашей страны

Нет ничего сложнее работы разведчика, особенно, когда приходиться работать в ближайшем окружении руководства врага. В этом случае доступ к информации, имеют единицы, а риск быть разоблаченным невероятно высок. Тем не менее, разведчик из ближайшего окружения Гитлера сумел добыть и передать в СССР секретные сведения об операции «Цитадель».

Таинственный шпион

Самое невероятное, что немцы прекрасно знали, что среди окружения фюрера действует шпион. Был известен и его псевдоним – Вертер. В ставке фюрера не знали только, что за человек скрывается под этим именем. Под подозрение попадал даже Мартин Борман, всесильный глава партийного аппарата. В роли вражеского разведчика видели и Генриха Мюллера, а также главу разведки Вальтера Шелленберга. Причем глава Гестапо и разведки практически одновременно донесли Гитлеру друг на друга, заявляя, что оппонент и есть тот самый Вертер. Фюрер на это лишь рассмеялся в ответ. В свою очередь личный переводчик Гитлера Пауль Карель писал в своих мемуарах, что советское командование получало информацию о том, что происходит в окружении фюрера как в справочном бюро. Даже после окончания войны поиски развернутые Паулем Карелем загадочного Вертера, завершились ничем.

Связисты знают все

Очередную версию того, кем мог быть Вертер предложил Бернд Руланд, автор книги «Глаза Москвы». Во время войны этот человек являлся высокопоставленным офицером связи. Как-то раз он заметил, что девушка телетайпистка спрятала в свой бюстгальтер совершенно секретное сообщение и попыталась вынести его с работы. Женщину задержали и допросили с немецким пристрастием. Но ответа, так и не добились. Молодая девушка призналась, что работает на высокого чина Управления связи Вермахта и не будет ни с кем обсуждать его личность. Если именно этот человек и являлся Вертером, тогда становится понятна его осведомленность о событиях в руководстве Третьего Рейха. Ведь через его людей проходили все сверхсекретные приказы по войскам, а передать их на нужной волне советским резидентам в Швейцарии было совсем не сложно. Но, не зная имени шпиона, Руланд мог строить одни только предположения. Вертером мог оказаться генерал-майор Фриц Тиле или генерал Эрих Фельгибель. Но оба офицера после раскрытия заговора против Гитлера в 1944 году были расстреляны. Работа же Вертера продолжалась.

Почем план «Цитадели»

После раскрытия «Черной капеллы» в руководстве Рейха с ужасом узнали, что в Берлине на протяжении всей войны трудилось огромное количество советских разведчиков. Однако Вертера среди них не было. Возможно, его можно было вычислить через связного в Швейцарии журналиста Рудольфа Ресслера. Именно он получал информацию от Вертера и передавал ее в СССР. Разумеется, за деньги. Сверхсекретный план операции «Цитадель», раскрывавший детали наступления немцев под Курском обошелся советской разведке в 500 000 долларов. Астрономическая по тем временам сумма. Но информация была достоверной и того стоила. Именно во многом благодаря полученному плану в войне наступил коренной перелом. При этом самое удивительное состоит в том, что информация от Вертера поступала до самого конца войны, через его посредника в Швейцарии, но о том, кем на самом деле был таинственный разведчик, ни немцы, ни русские так и не узнали.

К:Википедия:Страницы на КУ (тип: не указан)

Работа «Вертера»

К числу информационных сообщений, переданных «Вертером», относятся:

  • сведения о стратегическом плане германского командования на лето 1942 года;
  • анализ причин задержки немецкого наступления на Восточном фронте;
  • ряд сообщений о планах германского командования в отношении ведения химической войны, о новых немецких отравляющих веществах и способах их применения, об опытах использования внутриатомной энергии урана для производства атомных бомб;
  • планы и намерение военно-политического руководства Германии и командования её вооруженных сил, резервы армии, переброска войск по странам Европы и на Восточный фронт, возможности Германии по производству танков, самолётов, артиллерии, сведения о возможностях развязывания Германией химической войны против Советского Союза.

Предполагаемые кандидаты

См. также

Напишите отзыв о статье "Агент Вертер"

Примечания

Литература

  • 1944. Martin Bormann was a KGB spy // Thom Burnett. = Conspiracy Encyclopedia . - Franz Steiner Verlag, 2006. - С. 216. - 320 с. - ISBN 9781843403814 .

Ссылки

  • Радо Ш. :
  • www.jewish.ru/history/press/2009/01/news994271046.php

Отрывок, характеризующий Агент Вертер

– Сейчас, сейчас. Эй, кто там? – крикнул он таким голосом, каким кричат только люди, уверенные, что те, кого они кличут, стремглав бросятся на их зов. – Послать ко мне Митеньку!
Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату.
– Вот что, мой милый, – сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. – Принеси ты мне… – он задумался. – Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини.
– Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, – сказала графиня, грустно вздыхая.
– Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? – сказал Митенька. – Изволите знать, что… Впрочем, не извольте беспокоиться, – прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что всегда было признаком начинавшегося гнева. – Я было и запамятовал… Сию минуту прикажете доставить?
– Да, да, то то, принеси. Вот графине отдай.
– Экое золото у меня этот Митенька, – прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. – Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно.
– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.
– Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.
Когда Анна Михайловна вернулась опять от Безухого, у графини лежали уже деньги, всё новенькими бумажками, под платком на столике, и Анна Михайловна заметила, что графиня чем то растревожена.
– Ну, что, мой друг? – спросила графиня.
– Ах, в каком он ужасном положении! Его узнать нельзя, он так плох, так плох; я минутку побыла и двух слов не сказала…
– Annette, ради Бога, не откажи мне, – сказала вдруг графиня, краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая из под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и уж нагнулась, чтобы в должную минуту ловко обнять графиню.
– Вот Борису от меня, на шитье мундира…
Анна Михайловна уж обнимала ее и плакала. Графиня плакала тоже. Плакали они о том, что они дружны; и о том, что они добры; и о том, что они, подруги молодости, заняты таким низким предметом – деньгами; и о том, что молодость их прошла… Но слезы обеих были приятны…

Графиня Ростова с дочерьми и уже с большим числом гостей сидела в гостиной. Граф провел гостей мужчин в кабинет, предлагая им свою охотницкую коллекцию турецких трубок. Изредка он выходил и спрашивал: не приехала ли? Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе le terrible dragon, [страшный дракон,] даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения. Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее.
В кабинете, полном дыма, шел разговор о войне, которая была объявлена манифестом, о наборе. Манифеста еще никто не читал, но все знали о его появлении. Граф сидел на отоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой.
Один из говоривших был штатский, с морщинистым, желчным и бритым худым лицом, человек, уже приближавшийся к старости, хотя и одетый, как самый модный молодой человек; он сидел с ногами на отоманке с видом домашнего человека и, сбоку запустив себе далеко в рот янтарь, порывисто втягивал дым и жмурился. Это был старый холостяк Шиншин, двоюродный брат графини, злой язык, как про него говорили в московских гостиных. Он, казалось, снисходил до своего собеседника. Другой, свежий, розовый, гвардейский офицер, безупречно вымытый, застегнутый и причесанный, держал янтарь у середины рта и розовыми губами слегка вытягивал дымок, выпуская его колечками из красивого рта. Это был тот поручик Берг, офицер Семеновского полка, с которым Борис ехал вместе в полк и которым Наташа дразнила Веру, старшую графиню, называя Берга ее женихом. Граф сидел между ними и внимательно слушал. Самое приятное для графа занятие, за исключением игры в бостон, которую он очень любил, было положение слушающего, особенно когда ему удавалось стравить двух говорливых собеседников.

Он не рассекречен до сих пор, хотя с момента окончания войны минуло уже больше 70 лет. Известен лишь оперативный псевдоним таинственного разведчика - Вертер. Почему он взял имя трагического героя Гете - вторая загадка. А третья - как Вертер проник в ближайшее окружение фюрера? Как он умудрялся добывать и передавать советской разведке копии сверхсекретных директив? В частности план наступления под Курском «Цитадель» за три дня до того, как его подписал Гитлер?

Не они...

Кого только не назначали Вертером исследователи! Даже всесильный Мартин Борман попал под подозрение. Якобы еще в 1920-е годы он был завербован ОГПУ и с той поры верой и правдой служил советской разведке. Но если это так, то почему мы тогда четыре года вели кровопролитную войну, а осенью 1941 года едва не сдали столицу? Если бы Борман передавал Сталину планы Гитлера, то в 1941-м вермахт не Москву бы штурмовал, а оборонял Берлин.

В фигурантах по делу Вертера ходил и шеф гестапо Генрих Мюллер. Шеф военной разведки Третьего рейха, бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг был уверен, что в конце 1943-го Мюллер установил контакт с советской разведкой. И даже известил об этом самого Гитлера. Но фюрер лишь высмеял Шел-ленберга, зная обоюдную ненависть бригаденфюрера и руководителя гестапо...

Переводчик Гитлера -Пауль Карель потратил больше 60 лет своей жизни, чтобы отыскать таинственного Вертера. В книге «Восточный фронт» Карель пишет: «Руководители советской разведки обращались в швейцарскую резидентуру так, как будто бы они запрашивали сведения в каком-то справочном бюро. И они получали все, в чем были заинтересованы... Часть переданной информации могла быть получена только из высших немецких военных кругов: такое впечатление, что советским агентам в Женеве и Лозанне диктовали на ключ прямо из Ставки фюрера».

Наверное, Карель, как человек, общавшийся со всеми высокопоставленными чинами гитлеровской Германии, не раз виделся с таинственным Вертером. И даже не подозревал об этом. Понятно, что эта история задела его за живое. Он предлагал любые деньги связному Вертера - Рудольфу Ресслеру, но тот наотрез отказался назвать имя агента Кремля и унесэту тайну с собой в могилу. Обращался Карель и к одному из руководителей советской внешней разведки в годы войны генералу Судоплатову. Но тот умело увел разговор в Сторону и оставил Кареля ни с чем.

Чуть дальше в разгадке тайны советского агента продвинулся Бернд Руланд - автор нашумевшего на Западе бестселлера «Глаза Москвы». В годы войны он служил офицером войск связи в телетайпном центре Верховного главнокомандования сухопутных войск. Однажды он заметил, как его телетайпистка, сделав копию со сверхсекретного приказа, спрятала ее под кофточку. Пойманная с поличным, девушка призналась: вместе с подругой они работают на очень высокопоставленного офицера управления связи вермахта. В книге Руланд назвал его капитаном фон Кемпфером, но на презентации бестселлера признался, что он в разы понизил звание героя, а главное, так и не узнал его имени. Но был уверен, что Вертер - это либо начальник управления связи вермахта, либо руководитель шифровального бюро. Они оба имели доступ к секретным шифрам. Кто-то из них передавал шифровки в Швейцарию, используя передатчик главного узла связи.

Должности руководителей Главного управления связи вермахта в годы войны занимали генерал-майор Фриц Тиле и генерал Эрих Фель-гибель. Оба они - активные участники заговора против Гитлера - были арестованы и казнены в сентябрю 1944 года. Но с их гибелью агент Вертер своей деятельности не прекратил. Стало быть - не они.

Черная капелла

Бывший офицер элитных войск вермахта Вальтер Шульке тоже потратил немало времени на разгадку тайны Вертера. Он считает, что загадочного агента надо искать среди членов организации «Черная капелла», главной задачей которой было устранение Гитлера. Это благодаря ей Москве и Лондону становились известны самые сокровенные тайны Гитлера. А все потому, что в «Капеллу» еще с осени 1938 года входили люди из ближайшего окружения фюрера, люди, которым он доверял: Людвиг Бек и Франц Гальдер, сменившие друг друга начальники Генерального штаба вермахта, шеф абвера Вильгельм Канарис, его заместитель Ханс Остер, руководитель службы связи генерал Эрих Фельгибель, генерал-майор Генштаба Хеннинг фон Тресков, главнокомандующий немецкими войсками на Западном фронте генерал-полковник Эрвин фон Вицлебен. Заметную роль в заговоре генералов играли руководитель отдела «Абвер-1» барон Владимир фон Каульбарс и дипломат Ханс Гизевиус. Оба - агенты советской разведки, передававшие секретную информацию Рудольфу Ресслеру. Всех заговорщиков невозможно перечислить. Ведь это не только высшие офицеры Генштаба и Верховного главнокомандования, МИДа, РСХА, абвера, но и приближенные папы римского Пия XII. Собственно, из-за цвета их сутан организация и получила свое название. Кроме того, в «Черной капелле» активно работали и представительницы слабого пола - графиня Рут фон Майенбург, она же член КПГ и агент ГРУ Лена, Ольга Чехова - кинозвезда №1 Германии, которой, по ее словам, прохода не давал жирный боров Геринг - шеф люфтваффе. А еще сотни радисток, связисток, машинисток, телетайписток, имевших доступ к высшим секретам рейха. Многие из них были обезглавлены по приказу Гитлера...

Быть может, агент Вертер и взял себе псевдоним гетевского страдальца, прекрасно осознавая: все участники заговора против Гитлера - потенциальные самоубийцы. Но были в «Черной капелле» и те, кому удалось избежать гнева и расправы фюрера. Таков барон фон Каульбарс. Начальник отдела «Абвер-1» русский эмигрант Владимир фон Каульбарс был завербован Советами еще в 1924-м. Известно, что он передавал в Кремль сведения о предстоящем наступлении Гитлера на Москву, а в 1943-м - на Курск. Хоть и белоэмигрант, он радел за Россию. Быть может, Вертер - это он? Увы, выяснить это уже никогда не удастся. В1953 году фон Каульбарс выехал в СССР, где был обвинен в связях с Берией, а также с генералом-предателем Красновым, и расстрелян. Его имя навсегда попало в список «нежелательных лиц»: такого уже не сделаешь героем...

За молчание хорошо платят

Как видите, в недрах главного командования сухопутных войск вермахта, его Генштаба действовала целая разведгруппа. Доступ к главным секретам рейха агент Вертер имел давно, но начал передавать их советской разведгруппе «Дора», действовавшей в Швейцарии, через Рудольфа Ресслера. Ресслер - тот еще крепкий орешек: сложно найти человека более загадочного и противоречивого. Журналист, владелец небольшого книжного издательства, Ресслер эмигрировал из Германии в Швейцарию после прихода Гитлера к власти. Он работал на все разведки мира - и на советскую, и на британскую, и на швейцарскую. И отнюдь не бескорыстно. Только за передачу плана операции «Цитадель» - о наступлении вермахта под Курском - он получил 500 тысяч долларов. Но платить явно было за что. Провал немецкого наступления в районе Курского выступа стоил Гитлеру не только более полумиллиона жизней его солдат, но и окончательной потери инициативы, точнее, коренного перелома в затеянной им войне. Отныне вермахт вынужден был отступать до самого Берлина...

Вертер вкупе с «Черной капеллой» сделали невозможное: почти о каждом шаге Гитлера и принятых им решениях Кремль узнавал в тот же день. В Москву потоком шла информация о производстве новейшего оружия и боевой техники, о передвижениях войск, их численном составе, о боевом духе гитлеровских солдат и офицеров. Интересовали Москву и разногласия в среде высшего командования вермахта. Ресслер продолжал передавать информацию от Вертера в Кремль до самого конца войны. И, безусловно, этот неузнанный поклонник Гете стал самым ценным агентом Москвы за всю историю советской разведки.

Иван Барыкин