Рабочая программа по технологии 5 9. Учебное электронное издание технология

«Технология» 5-9 класс

Учебное электронное издание «Технология» (5-9) входит в серию «Библиотека электронных наглядных пособий» и предназначено для применения в учебном процессе учреждениями образования Российской Федерации, а также для самостоятельного использования учащимися дома, в библиотеке, медиацентре и т.д.

Издание подготовлено в соответствии с проектом Федерального компонента Государственного Стандарта общего образования по Технологии.

Электронное издание является органической частью комплекса средств обучения, разработанных для образовательной области Технология, учебники, таблицы, видео фильмы, слайды, транспаранты и т.д.

Программа курса «Технология» основывается на изучении школьниками основ политехнических знаний и приобретении умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.

Основными целями образовательной области «Технология» являются:

  • приобретение школьниками технологических знаний, выработка умений осваивать разнообразные способы и средства преобразования материалов, использовать энергию и информацию;
  • развитие творческих способностей учащихся на основе их природных задатков в процессе разнообразной практической деятельности;
  • создание условий для творческого решения школьниками практических задач, с которыми они могут встретиться в различных сферах своей деятельности, включая ведение домашнего хозяйства и проведение досуга;
  • способствовать становлению у учащихся активной гуманистической природосообразной жизненной позиции, ответственности за результаты своего труда, усвоению современной технологической культуры, воспитанию трудолюбия и культуры труда.

Обучение учащихся в образовательной области «Технология» строится на основе конкретных технологических процессов. Независимо от выбранных технологий во взаимосвязи с ними должно осваиваться общетрудовое содержание обучения по следующим сквозным тематическим линиям:

  • культура и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование информации;
  • творческая проектная деятельность;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • история развития технологии и техники.

Решить поставленные перед образовательной областью «Технология» задачи в рамках традиционных методик преподавания достаточно сложно. Вместе с развитием содержания образования развиваются и методики преподавания. Одной из наиболее перспективных методик является применение в учебном процессе информационных компьютерных технологий. Они позволяют обогатить учебный процесс иллюстративным и справочным материалом, значительно расширяют зрительный ряд предъявляемой информации.

Данное электронное издание создано для учителя «Технологии» и ориентировано на содержание предмета, заложенное в действующий проект стандарта образования. Издание содержит дополнительную и расширяющую информацию к учебникам и учебным пособиям по предмету.

По своему назначению электронное издание многофункционально. Учитель получает обширный материал для подготовки к занятиям. Это особенно важно для школ, территориально удаленных от крупных культурных и образовательных центров страны. При наличии в школе соответствующих аппаратных средств учитель может организовать на занятиях широкую демонстрацию учебного материала.

Следует иметь ввиду, что между отдельными темами, разделами, и фрагментами нет логической взаимосвязи. Содержание диска представляет собой обширную базу данных, которая может быть использована учителем при построении различных методик проведения занятий. Кроме того, структурная организация диска позволяет учителю постоянно дополнять имеющиеся разделы собственными иллюстративными и справочными материалами.

Учебные материалы с учетом школьной программы структурированы по следующим разделам:

  1. ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

1.1. Древесные материалы
1.1.1. Натуральная древесина
1.1.2. Искусственные древесные материалы
1.1.3. Дефекты в древесных материалах
1.2.Инструменты для обработки древесины
1.2.1. Верстаки
1.2.2. Маркировочные, измерительные инструменты, приспособления
1.2.3. Режущие и профилирующие инструменты
1.2.4. Механизмы и инструменты для сверления отверстий
1.2.5. Инструменты и детали для крепежа
1.2.6. Инструменты для отделки деталей и изделий из древесины
1.2.7. Электрифицированные инструменты.
1.2.8. Технологические машины
1.3. Технологии обработки древесных материалов
1.3.1. Работы с ручными механическими инструментами
1.3.2. Работа с электрифицированными инструментами и на станках
1.3.3. Соединение деталей.
1.3.4. Отделка деталей и изделий
1.4. Художественная обработка дерева
1.4.1. Резьба
1.4.2. Роспись
1.4.3. Точение
1.4.4. Инкрустация

  1. ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ

2.1. Инструменты для обработки металла
2.1.1. Измерительные и разметочные инструменты
2.1.2. Инструменты для резки металла
2.1.3. Инструменты, элементы крепежа и материалы для соединения деталей
2.1.4. Металлорежущие станки
2.2. Технологии обработки металлов.
2.2.1. Ручное резание и опиливание
2.2.2. Обработка давлением
2.2.3. Сверление, точение, фрезерование, строгание, шлифование.
2.2.4. Механическое соединение деталей.
2.2.5. Пайка и сварка.
2.2.6. Термическая обработка.
2.3. Машиноведение
2.4.1. Основные виды механизмов
2.4.2. Технологические машины
2.4. Художественная обработка металлов
2.5.1. Чеканка
2.5.2. Дифовка (выколотка)
2.5.3. Электрохимическая обработка
2.5.4. Просечка металлов
2.5.5. Ковка, литье

  1. КУЛИНАРИЯ

3.1. Основы рационального питания
3.1.1. Физиология питания
3.1.2. Пищевая ценность продуктов
3.2. Обработка пищевых продуктов
3.2.1. Механическая обработка
3.2.2. Тепловая обработка
3.3. Технология приготовления
3.3.1. Первые блюда
3.3.2. Закуски
3.3.3. Вторые блюда
3.3.4. Напитки
3.3.5. Изделия из теста
3.3.6. Оформление блюд
3.4. Сервировка стола и этикет
3.4.1. Сервировка стола
3.4.2. Этикет

  1. РАБОТА С ТЕКСТИЛЬНЫМИ И ПОДЕЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

4.1.материаловедение
4.1.1. Происхождение волокон
4.1.2. Производство тканей
4.1.3. Виды переплетений
4.1.4. Отделочные, прокладочные, утепляющие материалы
4.2. Машиноведение
4.2.1. История швейной машины
4.2.2. Швейная машина
4.3. Конструирование и моделирование одежды
4.3.1. История костюма
4.3.2. Системы конструирования
4.3.3. Моделирование
4.4. Технология изготовления швейных изделий
4.4.1. Стежки, строчки, швы
4.4.2. Машинные швы
4.4.3. Влажно-тепловая обработка
4.4.4. Технология обработки швейных изделий
4.5. Рукоделие
4.5.1. Вышивка
4.5.2. Вязание
4.5.3. Плетение
4.5.4. Роспись по ткани
4.5.5. Работа с мехом и кожей
4.5.6. Лоскутное шитье

  1. ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

5.1. Интерьер
5.1.1. История интерьера
5.1.2. Основные элементы
5.1.3. Цвет и свет
5.1.4. Состав и Функциональное назначение
5.2. Ремонтно-строительные работы
5.2.1. Подготовка к ремонту стен, потолков, деревянных и металлических поверхностей
5.2.2. Окраска стен, потолков, дверей и оконных рам
5.2.3. Отделка стен и потолков обоями
5.2.4. Укладка напольных виниловых и ковровых покрытий
5.2.5. Укладка плитки
5.3. Санитарно-технические работы
5.3.1. Схема и состав систем водоснабжения и канализации
5.3.2. Инструменты, приспособления и детали для ремонта
5.3.3. Технологии ремонта водоснабжения и канализации.

  1. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

6.1. Электрическая цепь
6.1.1. Условные графические обозначения
6.1.2. Схемы электрических цепей осветительных электроустановок
6.2.Электромонтажные работы
6.2.1. Инструменты для электромонтажных работ
6.2.2. Элементы электрической цепи жилого помещения
6.2.3. Технологии монтажа и ремонта элементов квартирной электрической цепи
6.3. Химические источники и электрические машины
6.3.1. Аккумуляторы
6.3.2. Генераторы
6.3.3. Электрические двигатели
6.4. Электронные устройства
6.4.1. Схемы простых электронных устройств
6.4.2. Бытовая техника

Базу данных электронного издания составляют информационные материалы, позволяющие проиллюстрировать каждую тему указанных разделов.

Исходными материалами для наполнения базы данных являются изображения и схемы инструментов, станков, видов трудовой деятельности, произведения декоративно — прикладного искусства, видео фрагменты, иллюстрирующие разные виды работ, анимация производственных процессов.

Каждый объект базы данных мультимедиа каталога атрибутируется не только по таким характеристикам как название, автор, время создания. Оно «привязано» к конкретным темам курса учебной программы. Один и тот же объект мультимедиа каталога может быть использован учителем как наглядный материал при объяснении разных тем.

Кроме того, создан набор готовых наглядных пособий (лекций) по темам учебного курса, который преподаватель может использовать на уроках, беря за основу сопроводительного материала прилагаемые методические рекомендации или сообразуясь с собственным опытом преподавания. Такие пособия (лекции) включают заранее подготовленные, расположенные в определенном, методически обоснованном, порядке информационные объекты мультимедиа каталога.

Имеется возможность копирования текста или другой иллюстрации с компакт-диска для дальнейшей распечатки для использования распечатанного материала в качестве раздаточного на уроке.

Для корректной работы электронного издания необходим компьютер, удовлетворяющий следующим требованиям:

  • Процессор Pentium 450;
  • оперативная память 64 Мб;
  • видеоадаптер с видеопамятью не менее 8 Мб;
  • монитор с разрешением 800х600 пикселов, 16-bit цветности;
  • привод для компакт-дисков CD-ROM не менее 12;
  • операционная система Windows 2000.

Основная задача интерфейса электронного издания – обеспечить пользователю комфортную среду для активной творческой работы.

Поскольку одной из целей электронного издания является предоставление учителю материалов по курсу «Технология» для подготовки наглядных материалов к уроку, в электронное издание включен каталог с поисково-справочной системой, редактор для подготовки наглядных материалов (лекций), а также программа-реализатор для демонстрации лекций.

  1. Мультимедиа каталог — база данных мультимедиа компонентов. Информационные объекты, включенные в библиотеку каталога атрибутируются по: названию, автору, дате создания, разделу, теме и параграфу курса учебной программы, ключевым словам.
  2. Редактор – инструмент для самостоятельного создания электронных наглядных пособий (лекций).
  3. Лекции – средства для презентации самостоятельно созданных или поставляемых с изданием на диске наборов электронных наглядных пособий.

Кроме того, электронное издание содержит:

  • словарь терминов;
  • справочные материалы по персоналиям;
  • библиографию;
    список интернет-ресурсов;
  • блокнот для работы с текстовой информацией по объектам;
  • портфель для самостоятельной работы с графическими, видео объектами, интерактивными иллюстрациями;
  • средства поиска объектов по разнообразным критериям.

Практика применения компакт-дисков (CD-ROM) в учебном процессе показывает, что CD-ROM вносит корректировку в систему приемов, применяемых преподавателем в русле традиционных методик. Это объясняется и несопоставимо большим объемом визуальной и аудиоинформации, предоставляемой CD, интересом современных школьников к мультимедийным технологиям, и возможностью для учителя применять интересные методические приемы, уделять больше внимания развитию творческих способностей учеников.

Как может учитель, ведущий соответствующий курс, организовать работу с помощью нового CD-ROMа? Остановимся на нескольких этапах урока.

Проведение предварительного контроля знаний учащихся в образовательной области «Технология»

На этом этапе работы чрезвычайно важно соблюсти корректность, то есть не стремиться продемонстрировать ученикам степень их незнания, а попытаться показать, что те знания, которые они получат в курсе «Технологии», расширят их представления о том, как в течение столетий люди изменяли мир вокруг себя, как происходило развитие техники и технологий в различных сферах деятельности человека.

Учитель может задать, например, такие вопросы:

Из какой части растения получают льняное волокно?

Назовите известные вам виды инкрустаций?

Почему ушко в машинной игле находится около ее острия, а не вблизи тупого конца как в ручной швейной игле?

Трудно рассчитывать на то, что ответы учеников будут исчерпывающими. Но именно здесь и можно продемонстрировать одну из важных функций CD-ROMа – поиск по заданному слову. Для ответа на вопросы учителя один из учеников (или поочередно несколько учеников) запросят информацию соответственно на слова «лен», «инкрустация», «игла» и т.п. и через несколько секунд получат информацию, достаточную для того, чтобы ответить на вопросы.

Представляется, что такой урок может быть не менее интересным, чем просто рассказ учителя о значении курса «Технология», хотя, конечно, одно не исключает другого.

Использование электронного издания на традиционном занятии

Изучение тем курса «Технология» проводится в соответствии с задачами, выдвинутыми программой, и учебным планом. Для выполнения этих задач можно пойти традиционным путем: использовать материалы диска как справочные и иллюстративные при подготовке к очередному занятию, сопровождая рассказ последовательным включением тех или иных изображений, видеосюжетов или интерактивных иллюстраций. Тем более, что с целью экономии времени учителей, в диск включены несколько наборов готовых наглядных материалов по ряду обязательных тем программы:

Виды ткацких переплетений
Рукоделие
Создание театрального костюма
Украшение блюд
Художественная обработка дерева
Художественная обработка металлов
и др.

Раздел диска «Механическая обработка овощей» необходим учащимся начиная с 5-го класса, когда проводятся практические занятия по приготовлению салатов из сырых овощей, вторых блюд из овощей и т.д. Электронное пособие содержит уникальный материал, в котором показаны не только различные способы нарезки овощей (соломкой, брусочками, дольками, спиралькой и др.), но и правильные безопасные приемы выполнения нарезки в динамике с использованием специальных приспособлений.

Такой вариант отличается от демонстрации художественного альбома или включения магнитофона лишь тем, что все материалы собраны компактно в одном месте.

Компакт-диск предоставляет также возможность интерактивных игровых действий учащегося при выполнении самостоятельных упражнений. Примером такого задания является сервировка стола. На экране слева расположен стол, который необходимо сервировать, а справа – посуда и столовые принадлежности. Учащийся должен перенести изображения столовых приборов с помощью «мыши» на стол в требуемую позицию. Если ученик «положил» вилку или ложку неправильно, то она вернется на правую сторону экрана. Такая игра занимательна и полезна одновременно.

Творческое использование материалов, предлагаемых электронным изданием

Главная методическая особенность настоящего электронного издания — в предоставлении учителям и ученикам возможности поиска самостоятельных решений, не выходя за рамки программы по «Технологии». База данных мультимедиа каталога электронного издания, в данном случае, является основой для создания преподавателями «собственных» электронных наглядных пособий (с возможностью фильтрации материала по тому или иному параметру) для использования на уроках с помощью программы-реализатора, включенной в диск для осуществления демонстрации самостоятельно подготовленных наглядных пособий.

Представляется, что в том случае, когда учитель использует CD-ROM, он должен поставить перед собой и перед учениками дополнительную задачу: обучение поиску информации, а значит приобретения знаний, с помощью CD-ROMа.

Кажется очевидным, что работа с CD-ROMом требует меньше затрат времени, а поиск нужной информации осуществляется проще, но, что самое главное, эта информация доступна учителю и ученику независимо от географического положения школы, где они работают и учатся.

И если распределение информации в рамках курса сделано программой, то распределение умений поиска и сбора нужной информации по урокам может сделать сам учитель. Для этого, разумеется, он должен предварительно сам освоить CD-ROM: и по содержанию, и по функциональным возможностям. Необходимо ознакомиться с содержанием диска в полном объеме, чтобы иметь представление о возможностях его использования в учебном процессе. Сделать это можно, руководствуясь инструкцией, находящейся на диске и контекстной подсказкой в каждом интерфейсе издания (кнопка «Помощь»).

По нашему представлению, на первых уроках учащимся было бы полезно овладеть следующими умениями:

1.Умение из основного интерфейса выйти в тот компонент CD-ROMа, где может находиться интересующая информация.

2.Умение воспользоваться функцией «Поиск» в том случае, когда отсутствует представление о том, в каком тематическом разделе находится искомая информация.

3.Более сложное умение работать с Редактором, то есть создавать собственные наглядные пособия.

Овладение перечисленными умениями целесообразно на первых занятиях, когда работа с диском проводится в основном учителем или вместе с учителем. Так, например, для того, чтобы новый термин, введенный в рассказ учителя, был воспринят и усвоен, будет лучше, если ученики смогут прочитать его определение на экране. Для этого нужно показать, как в разделе «Справочники», «Словарь терминов» найти нужную информацию.

Конечно, часть учеников старших классов, особенно живущих в больших городах, с детства играют в компьютерные игры и пользуются Интернетом. Они владеют компьютером и легко сами справятся с любым CD-ROMом. Наши рекомендации адресованы преимущественно той школе, тому учителю и ученику, которые только осваивают новые мультимедийные технологии.

Самая интересная и творческая работа, которая возможна с использованием CD-ROMа это работа в разделах «Редактор» и «База данных». Пользователю получает возможности:

— самостоятельно подбирать экспонаты по избранной теме или проблеме в новую лекцию;
— пополнять мультимедиа каталог новыми экспонатами, в том числе и через Интернет;
— готовить свои комментарии к мультимедиа экспонатам, если предлагаемые кажутся недостаточными или, наоборот, избыточными;
— разрабатывать и сохранять собственные шаблоны для наглядных пособий и контрольных карточек;
— сохранять необходимую информацию, создавая персональные наборы наглядных пособий (лекций) учителей и учеников.

Наборы информационных объектов мультимедиа каталога, создаваемые пользователем, называются «Портфели». Каждый пользователь может создать один или несколько «Портфелей». В любой момент содержимое «Портфеля» может быть удалено пользователем.

Поможет преподавателю и «Блокнот», куда пользователь может последовательно помещать текстовые материалы.

Названные возможности работы предполагают использование на уроках элементов исследовательской, аналитической работы учащихся, когда им предлагаются не готовые формулировки, а материал для анализа.

Простота работы с данным компакт-диском позволяет учителю проводить уроки так называемой открытой методики, когда учитель рассказывает ученикам, как он готовил урок. Это будет способствовать выработке у учащихся более сложных умений, связанных не только с поиском информации, но и с ее отбором, фильтрацией и компиляцией. Такое методическое решение будет своеобразной подготовкой учеников к выполнению самостоятельных творческих заданий с помощью компакт-диска.

Творческие задания могут выполняться на уроке, дома и в качестве контрольных заданий. Предполагается, что в этих случаях формулировки заданий должны несколько отличаться от формулировок программы, находиться как бы на пересечении тем, ограниченных теми или иными условиями.

Разумеется, первые лекции должны быть очень простыми и составленными из материалов, присутствующих на CD-ROMе. Когда эта процедура будет освоена, то станут возможными и задания на составление более сложных лекций, например, с введением информации из Интернета или других источников.

Возможен и такой вариант, когда составленные дома (или во внеурочное время на школьном компьютере) лекции становятся материалом очередного занятия. Тогда учитель корректирует, при необходимости, материал, собранный учеником.

Интересное использование материалов диска возможно и на этапе контроля, как промежуточного, так и итогового. Учитель может приготовить несколько вариантов контрольных заданий или даже индивидуальное задание каждому ученику. Это задания, построенные по принципу занимательной викторины, веселого теста и т.д. Оценка работы ученика в этом случае может складываться из двух показателей. Первое – правильность ответа. Второе – умение исправить допущенную ошибку, используя возможности диска. Таким образом, в конце курса учитель сможет проверить не только то, какой содержательный материал был усвоен учениками, но и то, какими умениями работы с CD-ROM’ом они овладели.

Авторам представляется, что педагогический эффект от творческих заданий, выполненных с помощью компакт-диска, может быть двойным. Во-первых, это приобретение знаний, необходимых каждому современному молодому человеку для полноценного общения в своей среде, а также и в мире взрослых, а во-вторых, усвоение приемов работы с мультимедийным продуктом, обучение поиску нужной информации, умению логически рассуждать и действовать в рамках некоторого данного объема информации.

Рассмотрим пример, как можно воспользоваться информацией электронного диска на занятиях по конструированию одежды. Лучше всего начать занятие с истории данного элемента одежды. Для этого на диске представлены характерные модели одежды 17-20 веков, лучшие образцы костюмов, признанные классическими произведениями декоративно-прикладного искусства. Учащиеся могут рассмотреть основные особенности стилевых решений одежды, сравнить силуэты, фактуру тканей, крой, цветовое решение, виды отделки одежды разных времен. Это формирует у учащихся представление о стиле вообще и конкретном временном направлении моды. При конструировании и моделировании одежды и при выполнении творческого проекта эти сведения будут крайне полезны.

От точного измерения фигуры зависит качество изделия. Поэтому очень важно сформировать правильные приемы измерения фигуры человека. На изображении наглядно показано положение сантиметровой ленты. Его можно использовать как учителю во время объяснения нового материала, так и учащимися при проведении практической работы по снятию мерок.

На материалах этого раздела диска можно быстро показать разницу между коническими юбками в зависимости от коэффициента расширения, их отличие от прямых и клиньевых юбок. Демонстрация поэтапного способа построения основы чертежа юбки и брюк с подробным описанием помогут учащимся выполнить эту непростую практическую работу.

Электронный диск окажет учителю неоценимую помощь в эстетическом воспитании учащихся. В разделах «Художественная обработка дерева», «Художественная обработка металлов», «Рукоделие» учитель найдет большое количество иллюстраций произведений декоративно-прикладного искусства: инкрустация и резьба по дереву, чеканка по металлу, узоры вышивки, прекрасные орнаменты павлово-посадских платков и вологодского кружева. Произведениями искусства представлены также история костюма и история интерьера.

Интерьер – это сравнительно новый раздел «Технологии», по которому практически отсутствуют методические материалы. Диск предоставляет учителю обширный материал по истории интерьера, вариантам оформления интерьера кухни, гостиной, детской комнаты, кабинета, спальни, приведены примеры использования в оформлении интерьера комнатных растений, различных светильников, произведений декоративно-прикладного искусства.

Поскольку «Технология» интегрирует в себе знания, полученные учащимися в других образовательных областях, может быть полезным использование компакт-дисков других школьных предметов, таких как химия, биология, изобразительное искусство и др.

Для скачивания У чебного электронного издания «Технология», предназначеного для применения в учебном процессе с целью предоставления учителю дополнительных материалов по курсу «Технология».

Аннотация

В пособии представлено развернутое тематическое планирование по технологии в 5-9 классах (вариант для мальчиков), составленное на основе Примерной программы общего образования в соответствии с авторской программой и учебниками по технологии под редакцией В.Д. Симоненко. Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Пример из учебника

Главой целью школьного образования является развитие ребёнка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смысла жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и компетенциями. Это определило цели обучения технологии:
– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностность или общественно значимых продуктов труда;
– овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного. и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
– развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
– воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
– получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований стандарта в содержании рабочей программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время личностность ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

Рабочая программа по технологии. 5 класс 7
Пояснительная записка 7
Развернутое тематическое планирование. Вариант 1 10
Развернутое тематическое планирование. Вариант 2 22
Рабочая программа но технологии. 6 класс 32
Пояснительная записка 32
Развернутое тематическое планирование. Вариант 1 35
Развернутое тематическое планирование. Вариант 2 46
Рабочая программа по технологии. 7 класс 57
Пояснительная записка 57
Развернутое тематическое планирование 60
Рабочая программа по технологии. 8-9 классы 70
Пояснительная записка 70
Развернутое тематическое планирование. 8 класс (Вариант 1) 73
Развернутое тематическое планирование. 8 класс (Вариант 2) 87
Развернутое тематическое планирование. 9 класс 95

Вместе с этим также читают:

Рабочая программа по технологии 6 класс

Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и Примерной программы основного общего образования по технологии для базового уровня.

Программа ориентирована на УМК «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом основного общего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение, 2013г. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Н.В. Синица.

Для обучения используются учебник Симоненко В.Д., Правдюк В.Н., Самородский П.С., Технология 6 класс. Вента-Граф, 2013 год.

Учебник включен в федеральный перечень учебников, рекомендован Министерством образования и науки РФ.

Материал изучается на базовом уровне.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей :

    освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

    овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

    развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

    получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 6 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели.

Требования к результатам обучения в 6 классе

Учащиеся должны знать:

санитарные требования к помещению кухни и столовой; пра вила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

общие сведения о значении минеральных солей и микроэле ментов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значе нии, питательной ценности и химическом составе молока; спо собы определения качества молока, способы сохранения свеже го молока, технологию приготовления молочных супов и каш;

способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, спо собы тепловой обработки рыбы;

виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;

правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изде лий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колю щим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

способы получения натуральных волокон животного проис хождения, получение нитей из этих волокон в условиях пря дильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холод ные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; к легкому женскому платью, материалы и отделки, приме няемые при изготовлении сорочек, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования сорочек, правила подготовки выкройки к раскрою;

назначение, конструкция, условные графические обозначе ния и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные тех нологические приемы обработки сорочки;

правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки;

Учащиеся должны уметь:

работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять мо ющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

определять качество молока, проводить его тепловую обра ботку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество го товых блюд;

определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачи вать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, при готавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки;

проводить первичную обработку круп, бобовых и макарон ных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызван ные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швей ную машину;

подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи сорочки, моделировать сорочку, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать сорочку ;

готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать сорочку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество гото вого изделия.

Содержание курса 6 класс

Эстетика пришкольного участка-8 часов.

Кулинария (14 час).

Физиология питания (2 час).

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах . Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в м инеральных солях и микроэлементах .

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (10 час).

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда

Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Варианты объектов труда.

Блюда из вареной и жареной рыбы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Варианты объектов труда.

Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.

Приготовление обеда в походных условиях

Основные теоретические сведения

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Практическая работа:

Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.

Заготовка продуктов (2 час).

Основные теоретические сведения

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Практические работы

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.

Варианты объектов труда.

Соленый огурец, квашеная капуста.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (40 час).

Рукоделие. Художественные ремесла (10 час).

Лоскутное шитье

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы

Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Варианты объектов труда.

Прихватка, салфетка, диванная подушка.

Свободная роспись по ткани

Основные теоретические сведения

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.

Практические работы

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани.

Варианты объектов труда.

Декоративное панно, платок, скатерть.

Элементы материаловедения (2 час).

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Варианты объектов труда.

Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Элементы машиноведения (4 час)

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 час).

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка юбки.

Технология изготовления поясных швейных изделий (18 час)

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Юбка коническая, клиньевая или прямая.

Технологии ведения дома (2 час)

Уход за одеждой и обувью, гигиена и косметика (2 час)

Основные теоретические сведения

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Гигиена жилища. Личная гигиена и косметические средства.

Практические работы:

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.

Варианты объектов труда.

Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.

Электротехнические работы (2 час)

Электромонтажные работы

Основные теоретические сведения

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Практические работы.

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. Сборка модели электроосветительного прибора из деталей электроконструктора. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Учебно-тематический план.

Разделы и темы

ЭСТЕТИКА ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА

КУЛИНАРИЯ

Физиология питания

Технология приготовления пищи

Заготовка продуктов

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Рукоделие. Художественные ремесла

Элементы материаловедения

Элементы машиноведения

Конструирование и моделирование швейных изделий

Технология изготовления швейных изделий

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Композиция в интерьере. Особенности жилища.

Уход за одеждой и обувью. Гигиена и косметика.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Электромонтажные работы

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Итого:

Ресурсное обеспечение программы.

-«Технология. 6 класс» В.Д.Симоненко, Правдюк В.Н., Самородский П.С М: Вента-Граф 2013 год.

-«Технология обработки ткани 6кл.» В.Н.Чернякова, М: «Просвещение», 2010 г.

-«Методика обучения технологии. 5-9 классы» А.К.Бешенков, Москва: Дрофа, 2004г.

Метод проектов в технологическом образовании школьников. И.А.Сасова. Москва: «Вентага-Граф, 2003г.

В.М.Казакевич. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии.М.: Дрофа, 2000

А.В.Марченко. Итоговая аттестация выпускников. Технология. М.: Просвещение, 2002