История поселка хор хабаровского края. Почетные граждане поселения. Люди, связанные с посёлком

  • Решение №45 от 26-07-2017 О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Хорского городского поселения --> ссылка на скачивание --> https://yadi.sk/i/d3DtcMl43M3zBy
  • Заключение О результатах проведения публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки Хорского городского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края от 19-07-2017
  • Протокол проведения публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки Хорского городского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края от 19-07-2017
  • Правила землепользования и застройки Хорского городского поселения --> ссылка на скачивание --> https://yadi.sk/i/mvFMa1u53LBd39
  • Решение №50 от 21-11-2016 О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Хорского городского поселения --> ссылка на скачивание -->
  • Протокол с обрания по публичным слушаниям по проекту изменений в Правила землепользования и застройки Хорского городского поселения №1 от 19-11-2016

Список населенных пунктов входящих в состав Хорского городского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края:

Страница в стадии наполнения, приносим свои извинения.

Почетные граждане поселения

Васильев Гавриил Тимофеевич (1928-1998 г.г.)
Руководитель Хорского участка Дальневосточной железной дороги с 1960 по 1995 г.г..
Герой социалистического труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «Серп и молот», Почетный железнодорожник,

Зинченко Раиса Павловна (родилась 1932 г.)
Директор Хорской Первомайской школы № 2 с 1973 по 1987 г.г
Отличник народного просвещения, награждена памятным знаком Губернатора Хабаровского края «150 лет Айгуньского договора. За заслуги».
Почетный житель поселка Хор, ветеран труда.

Тикунов Николай Тимофеевич (1928-2010 г.г.)
Рамщик Хорского ордена Ленина деревообрабатывающего комбината, ударник коммунистического труда, награжден орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть».
Почетный житель поселка Хор, ветеран труда.

Тринцуков Борис Константинович (1921-2000 г.г.)
Директор Хорского гидролизного завода, генеральный директор объединения «Дальвостокгидролизпром» с 1961 по 1982 г.г., отличник микробиологической промышленности, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Почетный житель поселка Хор, ветеран труда.

Хор – поселок городского типа в районе имени Лазо Хабаровского края. Расположен в 79 км к югу от и в 12 км к юго-западу от районного центра поселка городского типа , на правом берегу р. Хор (правый приток р. Уссури). Население – 9,8 тыс. чел. (2016).

История Хора

Основан в 1897 в Козловском станичном округе как пос. Хорский донскими и забайкальскими казаками (донских казаков переселилось 15 семей). Название поселка произошло от р. Хор. Согласно наиболее распространенной версии, в переводе с удыгейского «хор» – черт, дьявол (считается, что река названа так по причине своей непредсказуемости и опасности; в летний период в результате обильных дождей часты сильные паводки). К 1900 в пос. Хорском проживало около 30 семей. В 1913 пос. Хорский входил в состав Гленовского станичного округа. В 1938 селение Хор было отнесено к категории рабочих поселков.

Развитие Хора было связано с лесопереработкой, благодаря которой в советское время населенный пункт являлся важным промышленным центром. Еще в 1906 казаками было принято решение передать в аренду два смежных земельных участка товариществу «Лихайдов, Кловбуцкий и К» для строительства лесопильного завода и мукомольни. В 1912 лесопильный завод достался видным владивостокским купцам, братьям Владиславу Иосифовичу и Эдуарду Иосифовичу Синкевич. Впоследствии это предприятие превратилось в Лесозавод № 6, который в 1968 был переименован в Хорский деревообрабатывающий комбинат. В Хоре также функционировали биохимический, гидролизный и кирпичный заводы.

Сайт Хор, торгующий товарами посредством сети Интернет. Позволяет пользователям онлайн, в своём браузере или через мобильное приложение, сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа, оплатить заказ.

Одежда в Хор

Мужская и женская одежда, которую предлагает магазин в Хор. Бесплатная доставка и постоянные скидки, невероятный мир моды и стиля с потрясающей одеждой. Качественная одежда по выгодным ценам в магазине. Большой выбор.

Детский магазин

Все для детей с доставкой. Посетите лучший магазин детских товаров в Хор. Покупайте коляски, автокресла, одежду, игрушки, мебель, средства гигиены. От пеленок до детских кроваток и манежей. Детского питания на выбор.

Бытовая техника

В каталоге бытовой техники магазина Хор представлены товары ведущих брендов по низкой цене. Мелкая бытовая техника: мультиварки, аудиотехника, пылесосы. Компьютеры, ноутбуки, планшеты. Утюги, Чайники, Швейные машины

Продукты питания

Полный каталог продуктов питания. В Хор вы можете купить кофе, чай, макаронные изделия, сладости, приправы, специи и многое другое. Все продуктовые магазины в одном месте на карте Хор. Быстрая доставка.

Понкратенко Андрей Алексеевич

Я родился и вырос в поселке Хор. Мой дом расположен на берегу реки Хор, на улице Пограничная – это первая улица с которой началась история поселка. Дом, в котором живет моя семья был построен еще моим прапрадедом Дудко Данилом Яковливичем, а семью можно отнести к старожилам.

В нашем поселке работают три школы, и в каждой школе ведется краеведческая работа. Много материала собирают и изучают заинтересованные школьники об истории поселка. Немало фактов об истории своей малой Родины знаю и я.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школы № 1 рабочего посёлка Хор муниципального района имени Лазо Хабаровского края

Конкурс исследовательских работ

«Мой район Лазо: вчера, сегодня, завтра»

Районная краеведческая конференция «Мое Отечество»

История поселка Хор в поэтическом творчестве моих земляков

Ученик 7 класса МБОУ СОШ № 1 р.п. Хор

Руководитель: Ильина Ольга Викторовна учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 1 р.п. Хор

р.п Хор 2016.

Я родился и вырос в поселке Хор. Мой дом расположен на берегу реки Хор, на улице Пограничная – это первая улица с которой началась история поселка. Дом, в котором живет моя семья был построен еще моим прапрадедом Дудко Данилом Яковливичем, а семью можно отнести к старожилам.

В нашем поселке работают три школы, и в каждой школе ведется краеведческая работа. Много материала собирают и изучают заинтересованные школьники об истории поселка. Немало фактов об истории своей малой Родины знаю и я.

Когда мой учитель предложил выбрать тему исследовательской работы, я подумал о том, что, видимо, не смогу предложить, что то новое и интересное, и поделился своими сомнениями с педагогом. Ольга Викторовна предложила взглянуть на историю не только с содержательной стороны фактов, событий и дат, а с позиции личностной истории отдельного человека: его мыслей, переживаний, надежд и ожиданий. Таким образом, я погрузился в мир поэзии своих земляков.

Гипотеза моего исследования состояла в том, что события, происходящие вокруг нас, не проходят бесследно. Они накладывают отпечаток на жизнь и судьбу человека, влияют на его размышления, настроения и поступки. А если речь идет о творческом человеке, то и на его творчество.

Цель работы: воссоздать историю поселка через индивидуальное видение человека – участника событий, человека – творца.

Задачами стало изучение истории п. Хор и знакомство с произведениями местных поэтов и общение с некоторыми из них.

В творчестве местных поэтов мне удалось найти описание нескольких этапов истории Хора.

Первый этап - история заселения поселка. В творчестве Людмилы Ивановны Барановой – нынешнем руководителе социо-культурного центра поселка эти события отразились в стихотворении

«Улицы поселка моего»

Улицы посёлка моего -

Каждая – легенда и загадка.

И, наверно, помнит большинство,

Было в жизни всё у них не гладко.

Помнят поселенцев первых смех,

Лошадей испуганное ржанье,

Сколько было радости у всех,

И надежды рядом со страданьем.

Первые барачные дома,

И впервые вспаханный участок,

Первая таёжная зима,

Первое заоблачное счастье.

Первая украинская свадьба,

По росе звенящая коса,

Первая добротная усадьба.

С гор бежит воды речной поток,

Утекло её уже немало,

Девочка, сплетавшая венок,

Бабушкой седою уже стала.

Изменились улицы с тех пор,

Переулки, перекрёстки и дворы,

Всё же помнит мой посёлок Хор,

Как стучали звонко топоры.

Постепенно рос и развивался поселок Хор, но тяжелым испытанием для советских людей стала Великая Отечественная война. В первый же день войны в военкомат района пришли десятки добровольцев. Среди защитников Родины были и мои земляки. Среди них Владимир Дмитриевич Кулагин. К сожаленью, осталось только одно стихотворение Владимира Дмитриевича. Оно называется «9 мая». В этом стихотворении речь не идет о поселке, но нам оно интересно тем, какие испытания,потери пришлось пережить военному поколению и какой вклад эти люди внесли в победу.

Очень жизнеутверждающие стихи посвящены послевоенному времени,когда Хор начал оправляться от последствий войны, стало расширяться промышленное производство, активизировалась культурная жизнь, люди с надеждой смотрели в будущее.

В творчестве Бориса Константиновича Кузнецова это время отразилось в стихотворениях,посвященных гидролизному и биохимическому заводу, где поэт проработал много лет.

Здесь когда – то в степи

Только вольные ветры гуляли,

Но поднялся поселок

И вырос красавец завод.

Здесь в цехах заводских

Мы хороших друзей повстречали.

Кто не встретил еще –

Обязательно скоро найдет!

Зашумят и у нас

Молодые березы и клены,

И опять я весной

Повторять буду имя твое.

А когда тебя нет,

О тебе буду думать влюблено,

Кто не встретил любовь –

Обязательно встретит ее!

Как теперь нам близки

Неудачи и радости наши.

И зовут нас вперед

Пятилеток и лет рубежи…

Эту землю люби,

Все вокруг делай лучше и краше

И в работу свою

Обязательно душу вложи.

С началом перестройки и распадом Советского союза произошли значительные перемены в экономической жизни. Исчез гарантированный рынок сбыта продукции, экономику охватил кризис. Негативные явления в экономике сказались на общем снижении численности населения, росте социальных противоречий и проблем в обществе. Обращает на себя изменение тональности произведения того же автора Бориса Кузнецова в стихотворении постперестроечного периода.

Живем как все люди и маемся,

А место у нас не курорт,

И Хором оно называется,

А Хор – это попросту черт.

На мир с удивлением пялимся,

Идем иль назад, иль вперед,

Промышленность хорская валится,

Коммерция пышно цветет.

Все так, как в хваленной Америке:

Преступность, и подкуп, и лесть,

И ругань, и пьяных истерики,

И мафия хорская есть.

Здесь трубы коптят над котельными,

И дым этот легкие ест.

Пей спирт – он спасение верное,

Ты будешь здоров и согрет.

А если захочешь закусочки –

К услугам твоим колбаса.

И все хорошо на минуточку,

Не жизнь, а сплошная краса.

Мы жить как все люди стараемся,

А место у нас не курорт.

И Хором оно называется,

А Хор – это попросту черт.

Тяжелые перестроечные времена пришлось пережить старшему поколению моих земляков. Но их даровитость, трудолюбие, творческий потенциал оставляют нам надежду на лучшее.Этой надеждой озарено стихотворение Ольги Анатольевны Казаковой посвященное 115 – летию поселка Хор. Эти стихи не только полны восхищением нашими предшественниками, их трудолюбием и свершениями,так же в них слышится уверенность в возможности возрождения поселка.

С дальневосточных скалистых гор

Течет говорливый и быстрый Хор.

Для кого – то он, может, и неказистый.

А для меня самый лучший и чистый.

По берегу тянется Пограничная улица,

И вместе со мною на Хор любуется.

С улицы этой мой Хор начинался.

Он строился, рос, он креп, развивался.

Заводы дымили и люди рождались,

Мечтали, трудились и улыбались.

Любили, конечно, и верили свято,

Что жизнь станет лучше и будет богато

Смотреться поселок в лучистые воды,

Не тронут его беды, тревоги, невзгоды,

Что будет расти, зеленеть и трудиться,

Что сможет он в город Лазовск превратиться.

Но вышло не так, как поселку мечталось,

Но все же надежда у хорских осталась,

Мы верим, что будут рождаться здесь дети,

И смогут они, появившись на свете,

Не бросить поселок, уйти и вернуться,

Чтоб в новую жизнь вместе с ним окунуться.

Детей здесь родить, воспитать и добиться,

Чтоб всем им хотелось воды той напиться,

Которую пили их предки, их деды,

Когда корчевали тайгу и победы

Держали во всем. Не ушли, не согнулись,

Не смели они и назад не вернулись.

Оставили нам они землю родную,

Такую любимую и дорогую.

Прошло хоть немного и зим здесь, и лет,

И мы, сберегая ее от всех бед,

Отметим сегодня рожденье станицы,

И хоть 115 – не так уж и много,

Но верим мы, ждет нас большая дорога

Проанализировав стихотворения хорских поэтов, я сделал вывод о верности нашей гипотезы: события, происходящие вокруг нас, не проходят бесследно. Но это далеко не все,что я узнала в ходе изучения материалов для своей работы: раньше я даже подумать не мог о том сколько в нашем поселке интересных, талантливых людей. Эти люди, внешне ничем не отличающиеся от других, обладают богатым внутренним миром. Их стихи, в которых нет ничего надуманного, подкупают задушевной, искренней интонацией. За размышлениями поэтов стоит их время. И не только их, но и моих современников.

Во время сбора материалов я изучил много литературы, пытался восстановить некоторые даты и факты, беседуя с разными людьми – очевидцами тех событий, которые описаны в работе.

Особую благодарность я хотел бы выразить сотрудникам Социо-культурного центра Хорского городского поселения Людмиле Ивановне Барановой и Ольге Анатольевне Казаковой за предоставленные материалы и личные архивы.

Закончить свое выступление я хочу строчками из стихотворения нашей хорской поэтессы Любови Пичугиной, которые выражают и мои чувства к своему родному поселку:

Ай да Хор – ни поселок, ни город.

Размахнулся и в ширь, и в длину!

Знаешь, ты мне воистину дорог,

Если в сердце свое загляну.