Пьяная молодежь старается быть ближе к природе. Круглый год в лесу, и вообще поближе к природе. Биобетон и зелёные фасады

На 120 гектарах в Усольском районе Приангарья раскинулось экопоселение «Ладога». Его жители — 70 семей — не только добились того, что неурожайная, бросовая земля теперь родит даже арбузы, но и стараются быть ближе к природе. В посёлке нет пьющих, большинство не ест мяса. Зато детей рождается много и болеют они реже, чем в городах, откуда приехали поселенцы.

Пустырь в 120 гектаров песчаной неплодородной земли в окружении леса десять лет назад взяли в аренду несколько человек. Местные власти не противились, поскольку обрабатывать эту землю уже пытались несколько фермерских хозяйств, но безрезультатно. Новые арендаторы, по сути, создали новый населённый пункт без активной роли властей с расчётом на настоящее самоуправление и с чётко прописанной идеологией жизни. Главная цель такой жизни, по словам ладожан, гармония с природой и укрепление семейных отношений.

«Ладога» объединила 70 семей из разных уголков России, сообщает SmartNews . 20 семей живут в поселении стационарно. Кто-то переехал из Усолья, кто-то променял Ангарск на экопоселок. Есть переселенцы из Бурятии, две пары приехали из Екатеринбурга. Андрей Дзямко из Украины познакомился с местными жителями по интернету. Отец Андрея, по его словам, — известный писатель, живёт в Италии. Родители настойчиво зовут парня вернуться из сибирской глухомани, но сын непреклонен. В «Ладогу» приезжали представители Китая, Швейцарии и Австралии — перенимать местный опыт.

«У нас 70% местных жителей вегетарианцы. Все как один — приверженцы здорового образа жизни. Пьющих среди местных нет. Наша цель — сохранение чистоты окружающей среды, создание семьи на основе любви и стремления воплотить эту любовь в живом пространстве своего поместья для будущих потомков», — рассказывает местная жительница Ирина Воробьёва.

История «Ладоги» началась в 2003 году. Первопроходцами стали Елена и Георгий Макаровы. Семье выделили участок земли в Усольском районе, где и развернулось строительство. Поселились в вагончике, принялись раскорчевывать заросшую бурьяном землю. После приехала ещё одна молодая семья, родились первые дети. Потом началась вторая волна переселения. Потом третья. Так из первопроходцев сложился ладожский эгрегор, местная экосистема, где люди считают себя частью природы.

По словам другой местной жительницы Анастасии Ладажской, в поселении год от года становится больше многодетных семей. «Взрослые учат детей главному — творчески смотреть на жизнь. Часть малышей обучается экстерном на дому, часть ходит в Большееланскую школу. Наши дети реже болеют — сказывается экология и здоровый образ жизни их родителей. В родовом поселении собрались абсолютно разные по вероисповеданию, образованию, достатку люди. Сюда принимают тех, кто разделяет идеи экопоселения и привержен здоровому образу жизни. Мы не хотим создавать очередную пьяную деревню. Сохраняем экологию природы и души», — говорит Ладажская.

Бросовая земля (песок да суглинок) ничего, кроме полыни, не производила. Даже фермеры её оставили, отчаявшись дождаться урожая. Ладожцы стали хозяйствовать по-другому, старались не копать землю, чтобы не перемешивать микроорганизмы с поверхности и глубины, не ломать природную систему. Изменился почвенный покров, появились цветы, и даже стали расти арбузы. В экопоселение свободно заходят дикие животные — лисы и козы.

Жители «Ладоги» живут открыто и за эти годы приобрели среди жителей района заслуженное уважение. Здесь есть своя музыкальная группа, которая выступает на всех районных и областных праздниках. Проводятся театрализованные представления, отмечаются старинные праздники — Масленница, Иван Купала, День весеннего равноденствия. На них съезжаются сотни гостей из соседних городов. В «Ладоге» проходят детские экологически форумы, слеты, этнодискотеки.

Дома в поселении строят с учётом экотехнологий. Заборов нет по мировоззренческим понятиям. В качестве заборов выступают живые изгороди — деревья, кустарники. Все перешли на альтернативные источники энергии — солнечные батареи. У каждой семьи — гектар земли со своим лесом, грибами, ягодами. Кто-то планирует разбить большой сад, кто-то мечтает об озере с рыбками. Каждый может превратить свою землю в цветущий сад с одним условием — не вредить земле и природе. Химические удобрения в «Ладоге» под запретом.

Те, кто захочет здесь жить, проходит год испытательного срока. На новичка смотрят — как хозяйствует, помогает ли общине и соседям. За нарушение устава, вред природе, уклонение от общих работ могут отчислить. Взрослое население работает в городах, кто-то трудится на дому. В Ладоге есть две строительные бригады, которые никогда не сидят без работы. В ближайших планах местных жителей — создать общее рыбное хозяйство и построить школу.

Страшно далеки мы от природы, но теперь ­исправляемся. ­Современные девушки ходят босиком, питаются травами и ­рожают в стоге сена - все ради тренда «новой естественности». Анна ­Васильева изучила «природный феномен».

Страшно далеки мы от природы, но теперь ­исправляемся. ­Современные девушки ходят босиком, питаются травами и ­рожают в стоге сена - все ради тренда «новой естественности». Анна ­Васильева изучила «природный феномен».

В XVIII веке в моде были шикарные парики с начесом, обильно сдобренные пудрой и мукой. ­Надоедливые насекомые, в избытке обитавшие в этом пищевом «коктейле», считались явлением естественным. Если ­дама убирала их не пальцами, а специальными щипчиками в изящ­ную баночку, этикет в глазах общества был соблюден. Сегодня мир движется к тем же «баночкам», но с противоположной стороны - ко всему стерильному и приглаженному рекомендуется примешивать толику «естественного».

«Новая натуральность» набирает обороты. Французские актрисы Жюльетт Бинош и Катрин Денев ­предпочитают не тратиться на шампуни, а звезды Голливуда Хилари ­Суонк и Джулия Робертс отказываются от эпиляции. Все они хором утверждают: «Природа должна взять свое».

Тягу к природе будущим звездам привили в детстве. В 1970-е годы прошлого века в США мамы и тетушки увлекались не только движением хиппи, но и «экофеминизмом», представительницы которого считали, что все беды человечества - от мужчин, науки и цивилизации. Именно мужская грубая рассудочная культура лишила женщин возможности быть босыми, нечесаными и беременными. Долг каждой женщины - вернуться к корням.

Однако истины, популярные сорок лет назад, не мешают сегодняшним знаменитостям идти на компромиссы. Например, гармонично сочетать небритые подмышки с силиконовыми имплантами. Во-первых, бурная растительность отлично скрывает шрамы от операции. А во-вторых, вопиющая «натуральность» на красной дорожке - это провокационный PR.

Что касается звездных родов, здесь тоже все ориентируются на природные законы, правда, сильно скорректированные. Анджелина Джоли и Джулия Робертс на каждом углу кричат, что ожидание ребенка - самое естественное состояние женщины, но при этом не смущаются производить на свет (путем непременного кесарева сечения) «голливудские» двойни, зачатые методом ЭКО. Но среди простых смертных полно тех, кто в упор не замечает лукавства селебрити.

Знакомый акушер-гинеколог рассказал историю, как к нему прямо из леса привезли роженицу, сжимавшую в руках клок овечьей шерсти. Разгадать этот «квест» оказалось непросто, но в итоге пациентка призналась: она собиралась рожать в лесной избушке по обычаю древних славян. Решила так потому, что «роды в больнице - зло, а естественные роды - источник женской энергии». Зачем же ей клок шерсти? В качестве оберега! Этот «сувенир» до сих пор висит на «стене позора» в кабинете главного врача, а поток желающих «слиться с природой» по-прежнему не иссякает.

Кто в лес

Мой приятель-биолог полгода проводит в таежной экспедиции. Он уверяет, что в лесу действительно все женщины красивы. В лучах костра чумазые лица, нечесаные головы и грязные ногти выглядят естественными и привлекательными. Мужчина готов отдать свою руку и сердце каждой. Увы, по возвращении к цивилизации 99 % пар распадаются и недавние кавалеры недоумевают: «Что это на нас нашло?» После чего с удовольствием обращают внимание на женщин со стрижками и на каблуках.

Решив не сдаваться и отыскать более привлекательный образ «естественной женщины», я вспомнила о подруге Наташе. Располагая средствами, та купила дом за городом, завела садовника, экогрядки с овощами и даже лошадку. Каждое утро девушка совершает пробежку вокруг озера, купается и завтракает листиком свежайшего салата. Результат налицо: ее здоровый румянец и упругие формы - предмет зависти всех друзей и знакомых. Стиль жизни Наташи как образец подлинной «новой естественности» я выставила на суд психолога Каминат Касимовой. Но та лишь покачала головой: «Сегодня человек обращается к телу скорее с потребительскими целями. Мы готовы ухаживать за собой, бегать по парку и ходить на массаж, но всегда с мыслью «я свожу тебя, тело, на прогулку, а ты за это станешь сексуальным, и я с твоей помощью добьюсь успеха». По словам Каминат, подобное утилитарное отношение идет из головы и не имеет ничего общего с внутренней гармонией и естественностью.

Многие увлекаются «натуральностью» с еще более прозаическими целями. Например, чтобы сэкономить. Моя бывшая коллега Лена не ест мяса, а всем видам отдыха предпочитает объятия с деревьями в парке. Она утверждает, что без белковой пищи и поездок в «душный» Париж ей живется легче. Однажды, не будучи спортсменкой-туристкой, она объявила, что проведет отпуск в палатке. Нагрузив бой­френда байдаркой, спальником и керосиновой лампой, Лена отбыла на озеро под названием Медвежье. Отпуск продлился буквально несколько часов - до первых комаров, после чего остаток каникул коллега коротала дома, в окружении ненужных палатки, байдарки и спальника.

Другая коллега по имени Таня придерживается «естественного» поведения. Она прославилась на всю компанию тем, что громко поет на рабочем месте. А что делать, если душа просит? Сжав зубы, окружающие терпят. «Если человек демонстративно не моется и не причесывается, то о естественном поведении и речи быть не может, - считает Каминат Касимова. - Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если чья-то природная энергия диктует ходить голым по улице, желательно себя сдерживать, поскольку эту «естественность» могут увидеть дети. И нужно честно себе ответить: прогулка босиком по газону и громкая песня - это внутренняя свобода или попытка дистанцироваться от толпы? Человек, демонстративно идущий наперекор обществу, на самом деле серьезно зависим от этого общества». Однако есть психологи, которые считают, что любое действие, направленное на сближение с природой, полезно. Конечно, если оно в рамках закона.

Познать все тайны современной природы – не такое ли хобби можно смело назвать «самым увлекательным и захватывающим хобби в мире» . А ведь для этого необходимо удариться в науку – экологию. Современные экологи колесят по всему миру, делая важные открытия для человечества и открывая для себя то, что другие люди могут так и не узнать в своей жизни!

История экологии.

Экология берет свое начало еще с древних времен, когда многие любопытные люди начали интересоваться удивительному симбиозу растений и животных, наблюдая за различными природными процессами. Своей сути, с тех древних времен, экология не поменяла – это, прежде всего, наблюдение за природой и животными, попытка обнаружить и изучить удивительные факторы этой связи. Самое интересное, что к экологии можно отнести все, что имеет связь с природой, поэтому данная научная дисциплина настолько обширна, что люди не могут себе этого и представить.

Профессиональные ученые экологи отправляются в регулярные и очень продолжительные экспедиции, с четкой целью изучить определенный природный процесс. Такие экспедиции длятся месяцы, а то и годы, в течение которых ученые выполняют четко поставленную цель. Но, это все государственные и мировые программы экологии, которые изучают глобальные проблемы окружающей природы и борются с их распространением. А что же такое эколог-любитель, для которого данная наука является всего лишь хобби!?

Экология, как хобби.

Многие люди современного мира увлекаются таким хобби, как экология. Самое интересно, что к этому хобби, можно отнести любое занятие, заключающееся в исследовании природы. Экологи любители , чаще всего, организуются в группы и выезжают в интересные, с научной точки зрения, места на нашей планете. Они проводят там определенное время и изучают интересующие их процессы. По своей сути, это и есть экология, как хобби.

Интересно, что многие уникальные открытия в нашей истории делали именно ученые любители, оказавшиеся намного более наблюдательными, нежели их коллеги профессионалы. А ведь классно, неделями, а то и месяцами жить в симбиозе с природой, узнавая ее уникальные процессы. Именно с этой целью и организовываются все любительские и профессиональные экологические экспедиции и походы.

Преимущества экологии, как хобби:

  • Знакомство с природой со всеми ее прелестями, красотами и тяготами жизни, не будем отрицать этого, в условиях дикой природы;
  • Увидеть то, что другие никогда за свою жизнь и представить себе не смогут;
  • Побывать во многих уголках мира;
  • Возможность вписать свое имя в мировую историю, открыв важный экологический процесс на нашей планете;
  • Узнать неизведанное;
  • Обрести новые знакомства;
  • Увидеть мир.

Согласитесь, немало плюсов в экологии, которая, будучи хобби, становиться очень увлекательной наукой, а не скучной дисциплиной для студентов университетов мира!

«Ближе к природе» — настоящий подарок для юных исследователей и натуралистов. Это одновременно дневник для записи наблюдений, сборник творческих заданий и познавательная книга. Она откроет вашему ребенку удивительный мир природы и станет проводником в увлекательном путешествии, в которое вы отправляетесь каждый день — как только выходите из дома.

Движение звезд на ночном небе и изменения погоды, длина теней на земле и формы облаков, поведение животных, птиц и насекомых, цвета, запахи, звуки — с этой книгой ваш ребенок станет замечать вещи, на которые раньше, возможно, не обращал внимания и научится понимать природу.

Как построена эта книга

В первой части книги автор объясняет, что значит быть натуралистом, как можно наблюдать за природой, как правильно вести записи и делать зарисовки. Вы найдете здесь специальные таблицы для наблюдений за природными явлениями, страницы для рисунков, фотографий и заметок.

Вторая часть книги состоит из 12 глав — по месяцам. Для каждого месяца автор дает советы, за кем и за чем наблюдать, на что обращать внимание, какие делать заметки и рисунки, предлагает идеи игр и творческих заданий и параллельно рассказывает интересные факты о природных явлениях, животных и растениях.

Почему мы решили издать эту книгу?

Автор этой книги — Клэр Уокер Лесли, известный натуралист и художник. Последние 30 лет своей жизни она посвятила изучению природы и работе с детьми, которым она каждый день открывает новый мир. В этой книге — весь ее опыт, знания, идеи, которые точно пригодятся детям, родителям и учителям.

Для кого эта книга

Для любознательных школьников. С маленькими детьми по этой книге могут заниматься взрослые.

Для родителей, которые хотят оторвать своих детей от компьютеров и телевизоров.

Для воспитателей и учителей, которые хотят наполнить свои занятия интересными необычными заданиями, играми и проектами.

От автора

Моя книга станет для тебя проводником в самом увлекательном приключении, какое только можно представить. А ведь оно начинается прямо у тебя за порогом! Рисуй и пиши прямо в книге или бери с собой несколько листков бумаги, чтобы записывать свои наблюдения, а потом вкладывай их в книгу. Бери её с собой в поход или на прогулку. Работай с ней и в одиночку, и с друзьями, и с одноклассниками или родными. И главное — выходи на улицу! Смотри, слушай, принюхивайся, трогай, а потом задавай вопросы и узнавай новое об удивительном мире, который существует повсюду вокруг нас!

Бланки для ведения наблюдений за природой и список детской художественной литературы о природе (.zip, 2.96 МБ)

Развернуть описание Свернуть описание

«Natural brown» — так называется один из любимых пабликов в социальной сети VK. При каждом просмотре подборок я мгновенно переселяюсь воображением в деревянный домик на краю леса, с печкой и большой коробкой для рукоделия. Конечно, хорошо понимаю, что жизнь ближе к природе обязывает тебя как-то все это хозяйство содержать, посвящать большую часть времени огороду, который будет кормить тебя и твоих близких, но, возможно, ближе к пенсии я все же накоплю смелости и устрою себе жизнь в селе.


С каждым днем все лучше понимаю людей, которые бегут от городской жизни и заводят хозяйство. Людей, которые всю жизнь живут в деревнях и ни за что это не променяют на мегаполисы. Но пока я слишком зависима от всей нашей современности, редко получается оставить компьютер (на котором, собственно, и построена вся учеба на факультете информатики) и сбежать в ближайший парк. Дома я часто выбиралась на прогулки, да и просто любоваться сосновыми друзьями можно было из любого окна квартиры. Здесь, в Чехии, природа прекрасна, фотогенична, почва плодородна и сильнее ощущается эта сельская жизнь большей части населения. Многие люди живут в ближайших к Брно небольших деревеньках и добираются до школы или работы на всех видах транспорта. Но пока мне здесь не удалось полностью окунуться в сельскую жизнь в Европе.

Летом мы ездили на пленер с факультетом, бродили по лесам, мочили ноги в восхитительных прудиках, фотографировали жучков и бабочек. Но после возвращения под крышу каждый садился за свой «аппарат» и в быстром темпе обрабатывал снимки для вечернего фотоотчета перед преподавателем. То ли я просто не замечала это красоту вокруг, то ли была так сильно озабочена правильным выполнением плана. Но уж это лето не обойдется без солнца и дома, без бабушки с ее пушистыми пирожками, без пыльных деревенских дорог, без хвойной тайги. Делюсь с вами снимками лета 2012 года, которое мне удалось частично провести у бабушки в уральской деревне.









Ну а это начало нашего домашнего огорода два месяца назад. Сейчас сельдерей уже растет кустами, а лук мы часто используем при готовке. Отнимает немного времени, но сохраняет деньги и дарит удовольствие от созерцания плодов своего труда.


И в качестве постскриптума хочу добавить, что каждый из нас может хотя бы немного помогать сохранению природы, начните с малого-создавайте меньше мусора, соблюдайте технику безопасности при походах и разведениях костров.

До скорой встречи!
Дина