Не знаю что сказать за столом. Разговоры за столом: интересные речи и тосты. Обещал, но не пришел

Отвлеките гостей от тарелок и бокалов оригинальными речами и тостами.

Застольные речи

Когда собирается большое общество или отмечаются особо торжественные события, непременно произносят застольные речи. Если речи хорошо продуманы, содержательны и не грешат длиннотами, они придают событию необходимую праздничность. Если застольные речи к тому же и остроумны, они создают приятную атмосферу, которая надолго запоминается.

Предлагаем вашему вниманию несколько хороших застольных речей.

Один гражданин решил купить собаку и пришел на собачий рынок. Одна ему очень понравилась. Закончив ее осмотр, он обратился к продавцу: - Скажите, а у вашей собаки есть генеалогическое дерево? - А зачем? - удивляется продавец. - Она... пользуется любым! Для гостей, которые не пользуются любым, сообщаю, что туалет находится...

Одного мужчину спрашивают: «Почему ты носишь обувь на два размера меньше?». Тот отвечает: «Нарочно. Жена у меня некрасивая. К тому же злая. Готовит плохо! Сын – двоечник! Теща – ведьма! Единственная радость у меня в жизни – когда я вечером... снимаю обувь!» Давайте выпьем за то, чтобы наша жизнь была полна радостей.

На берегу горной реки сидит лягушка – самец. К нему подползает самка скорпиона и говорит:

– Лягушка, перевези меня на другую сторону реки.

– Что ты говоришь, женщина? Я же тебя посажу на спину, а ты меня укусишь, – отвечает ей самец.

– Да зачем мне тебя кусать, мы тогда вместе утонем, – не успокаивается скорпиониха.

– Ну, ладно, садись мне на шею, – сказал самец. И поплыли они через бурную горную реку. Доплыли до середины, и тут самка скорпиона укусила лягушку – самца.

Закричал тут лягушка-самец:

– Слушай, ты же обещала не кусать меня, проклятая скорпиониха!

– Ничего не могу поделать со своей женской натурой, – ответила ему самка.

Так давайте выпьем за нашу женскую натуру!

Шли по пустыне три женщины. Вот уже несколько дней, как нет воды, еды. И вдруг перед путницами оазис, однако он обнесен высокой стеной. Тогда женщина говорит: "Пусть появятся столько ступеней, сколько раз я была с мужчиной." Появилась лестница, по которой эта женщина поднялась на стену и спустилась в оазис. Другая женщина сказала: "Пусть появятся столько ступеней, сколько раз я была с мужчиной." Появились ступени по одну сторону стены. Женщина, поднявшись по ним, спрыгнула на другую сторону. А третья женщина заплакала. Так выпьем же за то, чтобы наши женщины не плакали.

Речь другу

"Хоть обойди ты белый свет,

Нигде не встретишь друга лучше.

Сложил я оду лишь ему,

Тому, кого зову я лучшим другом!

С таким как он в разведку ходят,

С таким как он пройду весь свет,

Ему свою я жизнь доверю,

Я в нем уверен, как в себе.

Хозяин он гостеприимный,

Что в доме есть, то и на стол.

А если нужно отдаст последний кусок

(будь-то кусочек хлеба, аль икры вагон).

Беда вдруг страшная случится,

Иль денег надо будет мне,

Он в стороне стоять не будет,

Я в нем уверен, как в себе.

Порой он строг, но справедливый,

Он словно суд в демократической стране,

Он друг, и потому пою ему я оду,

Я счастлив, что живет он на земле!"

Почему женщины постоянно уменьшают себе возраст? Да потому, что они вычеркивают из своей жизни бесполезные годы, которые проходят без любви. Так, милые женщины, любите нас и живите с пользой. За вас!

"За детей"

Кем ты хочешь стать, Гоги, когда вырастешь? - спросил малыша гость.

Хочу стать бизнесменом, как папа, - ответил Гоги. - Вчера он водил меня в контору, и мне очень понравилось, как он там работает и проводит время.

И как же ты будешь работать?

Утром поеду с контору, сяду за стол, закурю длинную сигарету, начну говорить, что у меня ужасно много дел и что после обеда надо будет приступать. Потом после обеда пойду с другом-бизнесменом в ресторан и буду есть и пить, потом вернусь в контору и буду всех ругать, что ничего не делают. Потом поеду домой и, страшно уставший, лягу на диван и буду смотреть телевизор. Так выпьем же за детей - наше будущее!

Тосты

Тост - это публичная речь, поэтому тосту должны быть присущи все элементы публичной речи: уверенный тон, достаточная громкость, взгляд в глаза слушателей, энергичность адекватно атмосфере праздника и др.

Вот небольшая подборка оригинальных тостов.

Выпьем за честных и скромных людей! Тем более, что нас осталось так мало...

Человек приходит из небытия, и уходит в небытие! И разве это не повод - выпить между двумя такими знаменательными событиями!

***

Говорят, что если замужняя женщина не носит обручального кольца, а также серег, брошек, кулонов, браслетов и ожерелий, значит, она вышла замуж только по любви! Друзья! Поднимем бокалы за искреннюю любовь!

Выпьем за то, чтобы у наших детей были богатые родители!

Давайте выпьем за то, что несмотря ни на что, мы пьем во что бы то ни стало.

Античный тост:

Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело,

Но и заново жизнь создают бани, вино и любовь!

И не забывайте, что пить надо умеренно. Так что, не увлекайтесь тостами, ведь после тоста нужно выпить. Удачного и веселого застолья!

Для большинства из нас праздник всегда ассоциируется с нарядной одеждой, музыкой, с манящими ароматами блюд, красиво оформленным столом, а также подарками и, конечно, присутствием гостей, ведущих задушевные застольные беседы. Приглашать к себе близких и друзей или самим быть в роли гостя – зависит от ситуации и настроения. Гостеприимный хозяин априори подписывает себе репутацию благонравного, радушного человека, и в его добросердечной компании всегда в радость.

Бесспорно, такой важный элемент, как праздничная еда, нельзя обойти вниманием, однако часто трапеза неинтересна, обыденна и скучна, если собравшиеся не участвуют в увлекательной и дружелюбной беседе, которая всегда украшает любое застолье, делая его еще более уютным и содержательным. Часто располагающий, искренний разговор в какой-то степени роднит всех присутствующих и создает своеобразную атмосферу уюта и легкости.

Вопрос « Умеем ли мы общаться?» хранит в себе не только культуру и этику общения, но и подразумевает такие важные моменты, как владение беседой (достаточная эрудиция), психологический аспект (эмоциональность), умение пользоваться столовыми приборами и элементарные правила приличия (гигиена, внешний вид, уважительность к себе и другим).

Манера и стиль общения за столом

На любом торжестве по тому или иному поводу более тесное знакомство начинается когда все гости собираются за столом, и обычно при подаче закусок начинается беседа. Это время, когда можно поближе присмотреться к рядом сидящим и получить, пускай поверхностное, но все же первое впечатление.

В искусстве вести застольную беседу победителем является не тот, кто не закрывая рта «травит шутки», а тот, кто при всей своей скромности, на первый взгляд, никогда не испортит аппетит нелепыми и ненужными темами: о заболеваниях, например, о личных проблемах, о неприятных случаях из жизни и так далее. И естественно, абсолютно недопустимы нелестные и грубые высказывания, сарказм в адрес кого-то из гостей или хозяев – это табу.

Случается так, что какая-то сверх актуальная и захватывающая тема вдруг вспыхивает среди отдыхающих, и в полифонию включаются все, перебивая друг друга, используя активную жестикуляцию, крича, не давая высказаться рядом присутствующим, тем самым перерождая беседу в нескончаемый спор. В данной ситуации роль арбитра предоставляется виновнику или зачинателю торжества, чтобы тактично перевести разговор в другое русло – сменить тему, отвлечься. Болтливость и громкие разговоры вряд ли станут когда-либо визитной карточкой и украшением любого собеседника. Некрасиво ведут себя иногда люди, рассказывая неприличные анекдоты и небылицы (сплетни): мало того, что это неэтично, еще ставит в неловкое положение всех присутствующих и часто заставляет краснеть.

Уединение двух подружек, которые встретились на празднике, чтобы пошептаться, тоже не создает приятного впечатления и не прибавляет им шарма. Воспитанный мужчина или женщина, девочка или мальчик, лицо любой возрастной категории, имеющее правильное представление о поведении в обществе, никогда не будет в проигрыше, так как умело может использовать свое обаяние и интеллект. Всем гостям надлежит понимать, что общая беседа – это не персональный монолог, и необходимо давать возможность высказать свою точку зрения другим гостям. Это всегда поощряется и они будут более охотно вовлечены в разговор.

Редкое качество – умение внимательно слушать и понимать, столь необходимое любому собеседнику, претендующему на титул « душа компании». Хотя по большому счету душой компании всегда является громогласный, активный, веселый и добродушный человек.

Темы для беседы желательно подбирать так, чтобы они могли заинтересовать многих присутствующих, а не только часть гостей. Постарайтесь вставлять реплики в диалог таким образом, чтобы они были информативными и отражали ваше мнение. Не возбраняется демонстрировать свои интеллектуальные способности, но не увлекайтесь: соблюдайте дозированность и гармонию. Абсолютно беспроигрышные темы для застольной беседы, которые всегда на пике актуальности:

  • новости,
  • экономика,
  • искусство,
  • кинематограф
  • хобби
  • путешествия

Несколько важных правил застольного общения

  • Тему общения всегда предлагают старшие.
  • Младшему следует подождать, пока с ним заговорят. (Исключение составляют неловкие паузы, которые могут быть тактично прерваны).
  • Абсолютно исключено критиковать поданное угощение.
  • Слишком громко и долго восхищаться вкусом блюд также не следует.
  • Неэтично излишне настаивать на получении того или иного блюда и, тем более, заставлять пить или есть, пренебрегая желанием гостя.
  • За столом не принято использовать шепот или кричать. Вести беседу следует на полутонах - вполголоса.
  • Тост не должен быть долгим и скучным.
  • Неприемлемо требовать ответных тостов или настаивать на их произнесении против воли.
  • При произнесении тоста прекращается прием пищи и разговоры.
  • Бокал во время тоста, согласно этикету, не поднимают выше плеча.

Каким будет ваше следующее застолье зависит только от вас и вашего окружения, и чтобы оно не было скучным, где заунывные, «замыленные» сменяют друг друга, а трапеза характеризуется только звоном тарелок и ложек, продумайте досуг заранее и не скупитесь на творческий подход и креативные мысли. Хорошо периодически обновлять компанию и пускать в нее «свежую струю» новых лиц, которые могут подарить вам бурю здоровых эмоций, яркие застольные беседы и море позитива. Здоровый микроклимат в течение всего застолья оставляет самые лучшие впечатления у гостей и их хозяев, а это означает, что праздник получил наивысший бал.

Это было 2 мая 2013г. Солидные люди с высшим образованием сидели за праздничным столом и говорили о политике. Я узнала много нового. Во-первых, что Невзоров - доверенное лицо Путина. Во-вторых, что Путин управляет церковью. И, что Ксения Собчак, оказывается, очень умная. Они посадила Невзорова в лужу, задав ему "умный вопрос" - "Вы - доверенное лицо Путина. Вы боретесь с церковью. Церковью управляет Путин. Почему Вы не пойдете к своему хозяину и не порешаете все вопросы?" У меня отнялся дар речи. Невзоров - доверенное лицо Путина??? Не может быть! Чушь какая-то! Не верю. Даже больше, уверена, что это ложь. Путин управляет церковью??? Не верю. Но понимаю, что народ возвел уже Путина в ранг Бога и думает, что Путин управляет всем. И всеми. И точно, дальше слышу историю, что лично Гена знает людей, которые возят Путину деньги чемоданами, чтобы получить генподряд на ремонт дорог в Санкт-Петербурге. Т.е., именно Путин раздает генподряды на ремонт дорог в Питере. Неужели? Так и возят чемоданами? И ставят ему на стол? Ну, не на стол, а переводят переводом. Именно Путину? Ну, может, не Путину, а Кудрину. Точно не известно, но все равно Путину. И все равно чемоданами. Ну и ну! Не понимаю, как это Путин требует денег у ремонтников дорог из Питера? Ему что, взять неоткуда? Меня уже просветили, что он ворует нефть, газ, из бюджета и из всех областей денежного применения. И ЖКХ мы тоже платим ему. Но тогда я не понимаю, ему что, все мало? Он еще требует на виду у всех с ремонтников дорог? Ведь, если Гена знает, то и весь мир знает. Он что, дурак? Да, нет, говорят, что он умный. Тогда я не могу свести концы с концами. А что он делает с такой кучей денег? А, говорю я, я знаю, что он выделяет деньги на здравоохранение, на квартиры для военных, на образование... Мне тут же сбоку Женя объясняет: "Это он нефть продал". Ну да, продал. В стране есть нефть. Ее разве не надо продавать? Почему? Гена считает, что нам нужно производство, а его у нас нет. Производство? Ну, во-первых, оно есть. Вон, питерской мебелью завалены все мебельные магазины. Почему не покупаете? Есть русские автомобили. Почему не покупаете? Не нравится? Так зачем же нам делать то, что покупателю не нравится, что мы сделать не умеем? Я считаю, что в нашей стране есть нефть и есть мозги. Кое-где, кое у кого местами встречаются. Так нам надо продавать нефть и развивать науку. А производство пусть развивают те страны, где ничего нет. А мы у них покупать будем. Это и есть глобализация. Процесс глобализации не остановишь.

Путин недавно говорил с народом. Ни один президент до него этого не делал. Каждый год вопросов все больше, эфир все дольше. В этом году ПЯТЬ (!) часов отвечал на вопросы. В прямом эфире. Но солидные люди за столом недовольны. "Диалога нет!" Как это? Вопрос - ответ, это не диалог? Мне вспомнился Пушкин с "Золотой рыбкой". Ничего не было у старухи и она сидела тихо. Дали корыто - недовольна. Дайте избу! Дали избу - еще пуще недовольна! Дайте хоромы! И т.д.. Все знают. Это психология. Дай палец, всю руку откусят. Дайте попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде. Аппетиты растут по ходу еды. Солидным людям все мало, все плохо. У самих уже рожи трескаются. Все отлично живут, из-за заграниц не вылезают, ничего отечественного не носят. Но все плохо! Сидим дальше. Узнаю больше. Оказывается, у Путина есть любовница! Это Кабаева. Откуда знаете? Ну это известно. Как-то так само знается. Честно говоря, мне это все равно. Кто с кем спит, меня абсолютно не волнует. Новый факт. Путин выделил 50 миллиардов на образование, но до образования эти деньги не дошли! Это Ниночка, которую люблю. Моя хорошая подруга. Раньше мы с ней никогда не говорили о политике. И вот на тебе! Разберемся. Кто сказал, что не дошли? Навальный. А он не сказал, на что и кому были выделены эти средства. Нет? Жаль. Без этого мне не понять. Ведь ясно, что 50 миллиардов были выделены не одному получателю, а нескольким. И что, ни до одного не дошли? Навальный, наверняка, прошел по всем адресатам и проверил, что не дошли. Ну не знаю.. До нашей школы дошли. Те или не те, но дошли. На них были оборудованы младшие классы. Кстати, спрашиваю, кто такой Навальный? Адвокат? Прекрасно. Адвокат может принести много пользы в борьбе за нарушенные права. Наверное он помогает униженным и оскорбленным защитить их права в суде. Нет? Почему? Не знаете? Хорошо. А что же он делает? Борется с коррупцией? Отлично! И каковы результаты? Никаких? Как это? Ну вот он же выкладывает факты о коррупции. Например, факт от Навального " Путин выделил 50 миллиардов на образование, но до образования они не дошли" . По этому факту надо возбудить уголовное дело против... образования? Кто деньги-то украл? Где фамилии? Кого сажать? Всех? Что, совсем всех? Не понимаю. Я сидела в каком-то паноптикуме. Среди зомбированных людей. Мне могут возразить, что я сама зомбированная. Но... разберемся. Общеизвестны источники зомбирования против Путина. Это Эхо Москвы, Дождь, РосПил и много фамилий - Навальный, Латынина, Шендерович, Гудковы и т.д. А кто зомбирует за Путина? Какая передача посвящена агитации за Путина? Не знаете? И я не знаю. Нет, может, они и есть, но я их не знаю.

А Президент России Владимир Владимирович Путин в эти самые дни был с трехдневным визитом в Санкт-Петербурге. 30 апреля он провел заседание совета при Президенте по науке и образованию в Гатчине и заседание попечительского совета Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" в Стрельне. 1 мая он вручил награды пяти Героям Труда, среди которых был токарь предприятия "Приборостроительный завод" Челябинской области и механизатор сельхозпредприятия "Россия-Агро" Воронежской области (у нас производства нет, а герои труда есть!) 2 мая "вор" Путин посетил дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной, реставрация которого заканчивается в мае и встретился с представителями театрального сообщества. В этот день в культурной жизни Петербурга произошло знаменательное событие. Была открыта вторая сцена Мариинского театра. И Путин посетил это мероприятие. Но солидных людей за праздничным столом это не интересовало. Они этого даже не знали. Ни Эхо Москвы, ни Дождь, ни Навальный им этого не сказал.

Понятно, что гости бывают разные: званые и незваные, приятные и не очень, заглянувшие на пару минут и приехавшие на все лето. Все они — гости. В любом случае их надо принять, держать себя с ними безупречно.

О гостях, приехавших к вам на достаточно длительный срок, обмолвимся лишь несколькими фразами. Да, они тоже гости, но они как бы вливаются в вашу семью на месяц, два, три.

Принимая гостя на достаточно длительный срок, от него не спрячешь свое истинное «я», он увидит не только внешнюю сторону вашей жизни, но и ее изнанку. И это тема совсем другого разговора.

Нас интересует не длительное пребывание, а короткие визиты и все, что с ними связано.

Что такое званые обеды и завтраки?

Само слово «званые» говорит о многом. То есть это те обеды и завтраки , на которые приглашают заранее. Правила хорошего тона предусматривают несколько вариантов приглашений.

  • Пригласить в гости можно письмом, в котором вы указываете повод для нанесения визита, место и время приема.
  • То же самое необходимо сказать при устном приглашении во время личной встречи или по телефону .
  • Согласитесь: когда вы приглашаете гостя на день рождения , умолчать об этом нельзя. Тем самым вы поставите его в совершенно нелепое положение, когда другие приглашенные будут дарить подарки .
  • Дежурная фраза «Заходи как-нибудь в гости» по сути дела — плохо завуалированное оскорбление. Не назвав адреса и времени визита, вы тем самым говорите ему о том, что его появление в вашем доме нежелательно.
  • Дурной тон — приглашать в гости через кого-то, а не лично. Это явное проявление неуважения к человеку, которого вы хотели бы видеть. Ведь даже при нехватке времени у вас была возможность написать письмо или позвонить по телефону .
  • Трудно назвать тактичным приглашение в присутствии людей, которых вы не приглашаете. Тем самым вы ставите в крайне неловкое положение и приглашенного и того, кому в визите отказано.
  • Обещал, но не пришел

    Принимая приглашение, вы берете определенные обязательства, которые необходимо выполнять.

    Если в силу сложившихся обстоятельств вы не можете нанести визит в условленное время, следует известить об этом заблаговременно. Не сделав этого, вы грубо нарушаете правила хорошего тона.

    Судите сами: у ваших знакомых собрались гости, ждут только вас. Наконец гости садятся за стол , но в течение всего вечера разговор так или иначе будет возвращаться к причинам вашей неявки. Ведь что-то могло произойти, с вами могла случиться беда. Вечер получится скомканным.

    Еще хуже будет потом, когда выяснится, что с вами все в порядке. Свое отсутствие вы, конечно, объясните срочными делами, но ничем нельзя объяснить то, что вы не сообщили заранее о невозможности своего прихода.

    Получив приглашение прийти в гости, вы должны поблагодарить пригласившего в любезной форме, даже если по каким-то причинам прийти не сможете.

    Принимая приглашение, бестактно спрашивать о составе гостей.

    О других приглашенных воспитанный хозяин скажет сам.

    Как быть, если приглашение отклонено без видимых на то оснований?

    Прежде всего будьте самокритичным, первый отказ еще ни о чем не говорит. То, что приглашенный не желает бывать у вас, вам просто могло показаться именно из-за отказа. А вот если ваше приглашение не принято дважды подряд, тут есть над чем подумать.

    Это может быть роковым стечением обстоятельств, когда в назначаемое время у человека оба раза были неотложные дела.

    Другой вариант — он действительно не хочет бывать у вас.

    В любом случае стоит немного подождать. Если визит не состоялся по уважительной причине, воспитанный человек непременно пригласит вас в гости сам. Значит, волноваться нечего.

    Если с его стороны приглашения не последовало, волноваться тоже не нужно. Нужно делать выводы.

    Можно ли пойти в гости с детьми?

    Этого делать не следует, даже если у хозяев дома тоже есть дети, но вас не попросили взять своего ребенка с собой специально.

    Исключение может быть только одно: вы на все сто процентов уверены, что вас там ждут именно с ребенком, ваши дети давно дружат, и приезжать вам одним просто неприлично. Но и в этом случае не мешает спросить, брать ли вам ребенка с собой.

    На сколько минут прилично опаздывать?

    Опаздывать вообще неприлично. Никуда и никогда. Как, впрочем, и прийти раньше назначенного срока. Как говорится, «точность — вежливость королей».

    Опоздание — проявление неуважения к хозяевам. Ведь им в ожидании последних гостей приходится чем-то занимать уже прибывших.

    Не менее бестактно приходить раньше назначенного срока. Как правило, в это время идут последние приготовления к приему гостей, в квартире и на праздничном столе наводится окончательный лоск.

    Понятно, что развлекать гостя в эти ответственные минуты — малоприятное занятие. Ведь голова хозяйки забита мыслями о том, все ли сделано к приходу гостей.

    Сколько времени следует ждать опоздавших?

    Несколько минут, но не более 10-15.

    Какое количество гостей можно считать оптимальным?

    Если отмечается какое-то торжество, пригласить нужно всех, кого не пригласить нельзя. Когда площадь вашей квартиры сделать это не позволяет, нужно подыскивать другие возможности: отмечать торжественное событие в кафе или ресторане , на даче, отмечать его дважды — с родственниками и друзьями.

    Для рядового приема приглашают 3-4 пары гостей. Такой состав считается наиболее оптимальным.

    При большем количестве гостей трудно вести беседу, управлять разговором, уделять каждому должное внимание. Гости непременно разобьются на группы, вечер получится шумным и неудачным.

    На какое время лучше всего приглашать гостей?

    Обычно гостей приглашают не раньше 17 и не позже 19 часов.

    Но здесь возможны самые разные варианты. На празднование Нового года, например, собираются позже. Если гостей приглашают летом на дачу, то лучше, наверное, назначить более раннее время.

    Можно ли за столом пользоваться зубочистками?

    Ни в коем случае, ковыряться во рту — занятие вообще сугубо интимное, оно не для посторонних глаз. А кроме этого, человек, ковыряющийся в зубах, за праздничным столом выглядит просто неприлично, неэстетично.

    Цветы — украшение стола

    Другие кавалеры подводят дам к указанным на специальных карточках местам, затем следуют к указанному им на карточке месту.

    Определение места гостя за столом — важная забота хозяев

    Распределение мест и соседей требует большой осторожности и внимания. Хозяевам приходится учитывать заслуги и положение гостей, возраст, характер, симпатии и антипатии возможных соседей.

    Самые почетные места располагаются около хозяина и хозяйки , которые сидят за столом в середине. Самые почетные гости-мужчины садятся справа и слева от хозяйки , самые почетные гостьи — справа и слева от хозяина, и т. д.

    Когда можно начинать есть?

    Поднять можно бокалы, тост можно только произнести, или предложить. «Хочу предложить вам такой тост» — вполне приемлемая фраза.

    Напитки

    Для начала разговора о вине хочется привести обширную цитату из книги «Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной», в которой рассказывается о том, какое вино к каким блюдам необходимо было подавать в конце XIX века на званых обедах в России: «Первое, чего мы касаемся, — вино. На больших обедах принято подавать не менее четырех различных сортов вина. И потому у каждого прибора должны стоять: стакан для бордо, рюмка известного фасона для рейнвейна — в ряд; за ними, ближе к середине стола , бокал для шампанского; рюмка для мадеры ставится впереди, ближе к верхнему краю тарелки. Все они должны быть размещены так, чтоб не мешали сидящим. Ставят и больше рюмок и стаканов, так что число их доходит иногда до восьми; но когда за обедом находятся дамы, этого следует избегать. Если посуда поставлена так, как мы советовали выше, а вина подаются более четырех сортов, то прислуга должна к каждому новому сорту подавать чистую рюмку.

    Порядок, в котором предлагаются вина, тоже заслуживает внимания. Хотя в случае большего или меньшего числа блюд порядок несколько изменяется, но за правило может быть принято следующее: после супа подается мадера или портвейн; ко второму блюду дают бургундское или бордо, вообще — красные вина. После рыбы подают портер и эль; за, например, артишоками или спаржей следуют белые вина: рейнвейн, шато. К жаркому подается бордо или бургундское первого сорта и херес — к сладким блюдам. К десерту подаются: мускатель, алиготе, токайское и т.п.

    Ошибочно думают, что шампанское можно пить только после жаркого: за большими обедами его пьют в продолжение всего времени, которое проводят за столом . Необходимо, чтобы у каждого прибора лежало печатное меню и чтобы названия подаваемых вин тоже были обозначены на нем. Не все мужчины настолько знатоки вина, что по вкусу могут различить одно от другого, между тем принято знать, что кушаешь и пьешь; мужчинам же последнее особенно интересно!»

    Не правда ли, любопытная цитата? Про читавший ее циник назовет тогдашний зва ный обед очень большой пьянкой, хотя мы по нимаем, что это далеко не так. Ведь как ска зал поэт:

    Пить можно всем,
    Необходимо только
    Знать, где и с кем.
    За что, когда и сколько.

    Нас же эта цитата интересует совсем по другому поводу. Здесь подробно расписыва ется, какое вино, к какому блюду и когда нуж но подавать. А если учесть, что современный этикет своими корнями уходит в этикет XIX века, то и цитата эта — просто учебник пития по торжественным случаям. С некоторыми поправками, конечно. В приведенном отрывке мы прочитали, что...

    Первая рюмка выпивается гостями после супа. Так ли это?

    Это не так. Вернее, не совсем так. Первая рюмка выпивается до супа и даже до начала обеда, когда гости могут выпить аперитив.

    Что такое аперитив?

    В переводе с французского это слово означает «вызывающий аппетит». Уже из самого значения этого слова ясно, что аперитив употребляется перед едой для повышения аппетита.

    Это могут быть прохладительные напитки, сухое вино. Если это крепкие напитки, то они разбавляются. Традиционная пропорция 1:3 будет относиться к аперитивам.

    Аперитив употребляется с соленым печеньем, жареными орешками, фруктами и т.д.

    Аперитив это не просто вызывающий аппетит напиток, это еще и средство, с помощью которого гости в ожидании задерживающихся коротают время, знакомятся между собой, если до этого знакомы не были, вспоминают прошедшие подобные встречи.

    Скажем точнее: во время обеда первую рюмку выпивают после супа. Тогда же произносится и первый тост. Кто его произносит?

    Самый почетный гость, сидящий за столом по правую руку от хозяйки .

    Кто вообще имеет право произносить тост?

    Произнесение тостов — прерогатива мужчин.

    Если тост произнесен в честь одной из дам, сидящих за столом, как она должна реагировать?

    Если предложили выпить за здоровье сидящей за столом дамы, она ничего не говорит в ответ и только кланяется в знак благодарности всем присутствующим.

    Как правильно разливать вино?

    Вино разливается по рюмкам слева направо. Если хозяин или кто-нибудь из мужчин наливает даме вино сам, он должен сначала налить несколько капель себе, затем наполнить рюмку даме.

    Одна из версий рождения этого правила своими корнями уходит в глубокое прошлое, когда в вино нередко подсыпали яд.

    Наливая себе первому и выпивая, хозяин как бы показывал гостю, что вино не отравлено.

    Другая версия имеет чисто практическое значение, но и более прозаична. Если в бутылку попали крошки от пробки, то, плеснув себе немного вина первому, мужчина одновременно удалит эти крошки из бутылки.

    Как правильно держать стакан, рюмку?

    Питье вина или воды тоже требует известной доли ловкости и изящества, и здесь действуют свои правила и законы. Стакан не обхватывают рукой, а держат только пальцами. Рюмку берут за ножку, а не за верхнюю часть.

    Можно ли подавать вино и пиво вместе?

    Можно, но только к рыбе. Вино подается белое. Об этом, кстати, прямо говорится в приведенной в начале этой главы цитате из книги о правилах хорошего тона конца прошлого века.

    Да и вообще, давайте рассуждать здраво. В конце концов гость сам выберет, чем ему нравится больше запивать рыбное блюдо, — белым вином или пивом.

    Как правильно чокаться и нужно ли это делать?

    Существует традиция чокаться после первого тоста. В дальнейшем этого можно не делать, лишь обозначая чоканье легким движением руки с рюмкой и приветливой улыбкой. Чокаясь, нельзя тянуться через весь стол , здесь тоже лучше обозначить приветствие легким поднятием рюмки.

    Процедура чоканья, если ее правил придерживаться строго, достаточно замысловата.

  • Рюмка должна подниматься до уровня глаз партнера. Ему нужно смотреть в глаза и улыбаться.
  • Чокаясь с женщиной, мужчина опускает край рюмки несколько ниже края рюмки женщины.
  • То же самое следует сделать, когда чокаетесь с начальником или почетным гостем.
  • Когда мужчина чокается с равным себе, то края рюмок должны находиться на одном уровне.
  • Какое количество вина следует наливать в бокал?

    Вино наливают до половины бокала или не доливая 2 сантиметра до края, чтобы, оно не расплескалось. Наполнять бокал до самого верха не следует.

    Какое вино следует подавать к мясным блюдам?

    Белое вино подают к курице, индейке, телятине, вареному мясу

    Баранина, свинина, гусь, утка, говядина запиваются красным вином.

    Подаются ли перед едой крепкие спиртные напитки?

    Подаются в виде аперитива, то есть разбавленные водой или безалкогольными напитками, соком.

    Что, кроме коньяка, можно подавать к кофе?

    Из спиртных напитков — только ликер.

    Какой должна быть температура подаваемых к столу спиртных напитков?

  • Идеальная температура для коньяка — 18-20 градусов, держать его в холодильнике нет нужды.
  • Шампанское следует подавать охлажденным до 6-8 градусов.
  • Красное вино наилучшие свои вкусовые качества проявляет при 16-18 градусах. Перед подачей на стол его надо подержать открытым пару часов при комнатной температуре.
  • Белое вино подают при температуре 8-12 градусов, температуре вина, конечно.
  • Перед подачей на стол водку следует охладить до 4-6 градусов.
  • Чем лучше закусывать крепкие спиртные напитки?

    Солеными, пряными, жирными блюдами. Это может быть селедка, огурцы, мясо и т. д. Плохо водка «уживается» с блюдами из картофеля.

    Уместно ли заставлять пить до дна, если в честь кого-то был произнесен тост?

    Естественно, нет. Это грубейшее нарушение этикета.

    В данном случае достаточно поднять фужер или рюмку и пригубить находящийся там напиток. Все, тост вами поддержан. Никаких обид и претензий быть не может.

    Можно ли наливать крепкие вина в фужеры?

    Нет, нельзя. Из фужеров пьют шампанское и сухое вино.

    Какое вино подают к сладкому?

    Белые сухие вина.

    Можно ли закурить за столом?

    Только с разрешения хозяйки и при согласии приглашенных. Лучше всего это сделать после десерта.

    Если сигарету взяла сидящая рядом с вами дама, не забудьте поухаживать за ней — поднесите зажженную спичку или зажигалку.

    В какой момент обед можно считать законченным?

    Знак к вставанию из-за стола подает хозяйка . Она встает, достаточно громко отодвигая стул, кланяется соседям по столу и, сопровождаемая своим кавалером, идет в гостиную. Вслед за ней туда же провожают своих дам остальные мужчины.

    Вставая из-за стола , присутствующие кладут салфетку на место, не складывая ее.

    Обед закончился и настала пора прощаться

    Не совсем так. После обеда вечер еще какое-то время продолжается. Гости пьют кофе , ликер, беседуют.

    Приблизительно через полчаса гости начинают расходиться, благодаря хозяев за содержательный вечер. Хозяева также благодарят гостей.

    Обязанности хозяев при проводах гостей

    Гостей обычно провожают до входной двери. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы все дамы имели спутников.

    Азбука поведения за столом. Дополнение к сказанному

  • Дамы за столом должны воздерживаться говорить на кулинарные темы, давать рецепты блюд, советы по их приготовлению. Это считается дурным тоном.
  • Не следует хвалить или ругать подаваемые кушанья. Лишь в том случае, если действительно подали редкое блюдо, допускает ся высказать о нем похвалу, да и то вскользь — соседу.
  • Если вы не пьете, нет необходимости объяснять причину.
  • Хозяин и хозяйка не заставляют гостей пить и есть, попробовать то или иное блюдо.
  • Не держите чайную ложку в стакане или чашке. Размешав сахар, положите ее на блюдце.
  • Не следует разговаривать во время еды. Со стороны это выглядит некрасиво.
  • К десерту подают сыры разных сортов, орехи, фрукты, конфеты и т. д.
  • Не разговаривайте в компании шепотом, слишком много говорить тоже не следует.
  • Если хозяева не успевают знакомить гостей друг с другом, их представляет кто-то из гостей.
  • , не отставляйте мизинец в сторону.
  • Не следует просить у хозяйки вторую чашку чая или кофе , если гости еще не выпили первую.
  • Орехи нельзя разгрызать зубами. Для этого существуют специальные щипцы.
  • Как правильно произносить тосты

    Слово «тост» произошло от английского названия кусочка подрумяненного , который по этикету подавали ораторам. Застольная речь появилась благодаря античному ритуалу подношения богам для удачи и процветания дома. На землю выливали немного , сопровождая действо пожеланиями удачи и процветания.

    Сейчас обрядовые корни традиции утрачены. По этикету на время произнесения слов поздравления все замолкают, а гости ненадолго прерывают трапезу, искренне надеясь на благоприятное течение обстоятельств. Короткая застольная речь произносится перед каждым выпитым бокалом. Умелый оратор может превратить ее в яркое выступление с теплыми напутствиями и пожеланиями.

    Поводы для тостов

    Тема и основные пожелания застольной речи по этикету должны соответствовать поводу встречи. Причиной торжества может стать заключение удачной сделки, юбилей, или .

    Умение правильно по этикету вписаться в ход вечера, уловить общее настроение за , корректно выразить мысль оратору точно пригодится. Выражение скорби потребует при произнесении тоста особой деликатности и отсутствия фальши, а радостный праздник или долгожданная встреча друзей веселой доброжелательности.

    За столом по российскому этикету важно соблюдать определенный порядок тем тостов. Первый бокал поднимают за юбиляра, молодоженов или других виновников тожества. Потом пьют последовательно за родителей, друзей, поминают умерших.

    Немного о содержании тостов

    Простой темой для тостов станет повод встречи. Краткая речь о радости, успехах или печали может быть подготовлена заранее. На дружеских посиделках без особой причины придется немного сложнее, особенно если приходится вливаться в незнакомую компанию. Здесь пригодится умение чувствовать собеседников. Важно чтобы речь в результате вышла не банальная, ее было интересно слушать.

    Структура тоста включает:

    • Обращаться по этикету можно ко всем присутствующим или конкретному лицу.
    • Вступление. Пара слов о связи причины выступления и происходящего за столом.
    • Случай или обстоятельства прошлого.
    • Описание происходящего сейчас.
    • Пожелание.

    Традиционный порядок произнесения тостов

    Порядок тостов определяется статусом участника мероприятия.

    1. Первым по этикету высказывается старший член семьи или начальник. Он может лично приветствовать почетного гостя, огласить причину торжества, проявить радушие, уважение к собравшимся.
    2. После дают слово виновнику торжества и остальным гостям, начиная с самых близких.
    3. На тосты с личным обращением, комплиментом принято отвечать сразу, не соблюдая очередность, последовательность по статусу тут не важна. Участник благодарит за слова в его честь, высказав пожелание дальнейшее дружбы или сотрудничества.

    Какой тост сказать: примеры тостов и их последовательность

    Некоторые выражения стали частью застольной традиции России. Это стандартные слова, которые вызывают определенные ассоциации из-за употребления на каждом торжестве.

    За встречу

    Фраза традиционно начинает встречу. Слова обозначают приветствие и радость от встречи. Дополняются оценкой обстоятельств и причин собраться. Используется в неофициальной обстановке. Объединяет компанию, помогая быстрее освоиться новичкам или давно не общавшимся людям.

    Тост за родителей

    Используется как дань уважения родителям хозяина дома или виновника тожества. Негласное правило, определяющее порядок произнесения, делает тост вторым для любой встречи.

    За любовь

    Произносится в качестве пожелания успешной личной жизни или просто как красивая фраза. Слова популярны за свадебным столом и на любовных свиданиях. В официальной обстановке не используется.

    За тех, кого уже нет рядом

    Грустные слова, чтобы почтить память умерших. Гости с рюмкой в руках вспоминают ушедших родственников, близких товарищей. Выпивают после в полной тишине. Чокаться при произнесении тоста не принято.

    За отсутствующих и ныне здравствующих

    Рекомендуется для дружеских посиделок. Позволяет высказаться о знакомых или коллегах, которые не смогли прийти на вечеринку. Изначально фраза использовалась как сакральная. Произносилась, чтобы странники скорее вернулись домой.

    Этикет произнесения тостов в разных странах

    Традиция тостов постепенно отмирает, а обычай «чокаться» бокалами во многих странах считается старомодным.

    • Жители стран Европы используют застольные выступления только на официальных мероприятиях, чтобы произнести слова приветствия или поздравления. Часто всего раз за вечер. На застольях произносят стандартное слово, обозначающее звон бокалов.
    • Поднимая стакан с напитком, американцы обычно говорят короткое «чиз».
    • Жители Китая сопровождают бокал с местным алкоголем советом пить до дна. Демонстрируют выполнение пожелания буквально, переворачивая бокал.
    • В мусульманских странах алкоголь пить не принято.
    • Страны Востока славятся долгими витиеватыми застольными речами.

    Правила этикета тостов в России

    Россиянам звучание застольных выступлений под звон бокалов привычно. Существует несколько правил и особенностей этикета, характерных для постсоветского пространства.

    • Соприкасаясь бокалами, принято смотреть в лицо своих соседей. Отводить глаза или отворачиваться невежливо.
    • Нельзя перебивать или во время тоста.
    • После поздравления по этикету виновнику торжества стоит дождаться пока все гости сделают глоток, а потом пить самому.
    • Произносите речь уместную для мероприятия и собравшегося общества. Странные шутки, комментарии о личной жизни гостей не стоит использовать.
    • Перетягивать на себя лишнее внимание частыми продолжительными речами не рекомендуется. Слов по этикету должно быть немного, чтобы не утомлять присутствующих.
    • Не обязательно полностью опустошать рюмку или фужер. Пить один бокал все торжество вполне допустимо.
    • Невежливо заставлять гостей произносить комплименты и поздравления.
    • По этикету стоит сделать хотя бы символический глоток после обращения, адресованного присутствующим людям. При непереносимости спиртного допускается употребление безалкогольных напитков.
    • Супружеская пара может произнести общие слова на двоих.

    Традиция произнесения тостов сделают вечеринку более оживленной. Краткая, умело составленная речь подчеркнет дружескую атмосферу. Лучше звучат искренние слова без лишней лести.