Рисование осеннего дерева в средней группе по. Конспект занятия в средней группе по «художественному творчеству» (рисованию) Тема: «Осень в лесу

Цель: Учить детей создавать красивый образ осеннего дерева , воспитывать интерес к познанию природы.

Задачи:

Закрепить умение создавать несложную композицию на листе из заготовок; -Активизировать самостоятельность детей в наклеивании листочков;

Развивать творческое воображение, чувство цвета, мелкую моторику, умение координировать движения глаз и рук.

Предварительная работа:

Экскурсии в осенний парк , сбор осенних листьев и наблюдения в природе. Беседы по содержанию репродукций картин известных художников-пейзажистов (например : «Золотая осень » И. Левитана). Дидактические игры «С какого дерева листок , «Одинаковые - разные» . Экспериментирование с природным материалом «На что похож листок?»

Материалы и оборудование: картина «Золотая осень » И. Левитана, СД-проигрыватель, шаблоны на всех детей, мелкие листочки из цветной бумаги, клеенки на столы, подносы с клеем на всех детей, салфетки.

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель: Ребята, я приготовила для вас загадку:

Пришла без красок

И без кисти

И перекрасила все листья. Что это?

Дети: Осень.

Воспитатель: Правильно, молодцы! А что происходит с природой осенью?

Дети: Листья желтеют, падают, идет дождь, холодно, птицы улетают в теплые края.

Воспитатель: А какого цвета листочки вы видели на деревьях?

Дети: Зеленые, красные, желтые.

Воспитатель: Да, вы правы. Осенью мы можем наблюдать очень красивое явление, отгадайте какое:

Листья желтые летят

Падают, кружатся

И под ноги просто так

Как ковер ложатся

Что за желтый снегопад?

Это просто…

Дети: Листопад.

Воспитатель: Молодцы ребята, сегодня мы с вами превратимся в волшебников и создадим свой волшебный осенний лес, но сначала давайте вспомним, из чего состоит дерево?

Дети: Ствол, ветки, листья.

Воспитатель: Молодцы, для начала нам нужно нарисовать ствол дерева и ветки. Для этого мы будем использовать краски (Самостоятельная деятельность детей).

Воспитатель: А сейчас немного разомнемся (проводится физминутка):

Выросли деревья в поле

Хорошо расти на воле!

(потягивания, руки в стороны)

Каждое старается

К небу, к солнцу тянется

(потягивание, руки вверх, встать на носочки)

Вот подул веселый ветер

Закачались тут же ветки

(дети машут руками)

Даже толстые стволы

Наклонились до земли

(наклоны вперед)

Вправо-влево, взад-вперед

Так деревья ветер гнет

(наклоны вправо-влево, вперед-назад)

Он их вертит, он их крутит

Да когда же отдых будет?

(вращение туловищем)

Ветер стих, взошла луна

Наступила тишина

(дети садятся за столы)

Воспитатель: Молодцы, наши деревья высохли, теперь мы можем продолжать создавать осенние деревья. Как вы думаете, чего не хватает нашим деревьям?

Дети: Листочков.

Воспитатель: Правильно, я заготовила для вас осенние листочки, теперь вы должны их приклеить на дерево (дети клеят, воспитатель оказывает индивидуальную помощь).

Воспитатель: Чтобы немного отдохнуть, предлагаю вам сыграть в словесную игру «Из какого дерева это сделано?». Детям предлагается образовать от названных прилагательных словосочетания существительное плюс предлог.

Дубовый стол сделан…(из дуба)

Сосновая скамейка сделана…(из сосны)

Липовая ложка сделана…(из липы)

Березовый веник сделан…(из березы)

Калиновая дудочка сделана…(из калины)

Кленовые вороты сделаны…(из клена)

Воспитатель: Молодцы, ребята, сегодня у нас с вами получились замечательные осенние деревья! (подводится итог образовательной деятельности)

Литература:

1.Журнал «Воспитатель в ДОУ» №10-2013г., с. 35-37

2.Интернет- ресурсы

Марина Кудисова
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Осеннее дерево»

Конспект интегрированного занятия в средней группе

«Осеннее дерево »

Цель :

Расширять представления детей об осени .

Уточнить знания детей о строении дерева .

Дать детям представления о теплых цветах.

Учить изображать дерево нетрадиционным способом – при помощи силуэта руки. Закрепить умение изображать листья знакомым приемом тычок.

Продолжать учить детей работать аккуратно, не пачкаться красками во время работы.

Материалы : лист бумаги А4, гуашь, простой карандаш, фонограммы по выбору воспитателя.

Ход занятия:

Воспитатель с детьми на ковре. Он предлагает вспомнить, какое сейчас время года.

- Осень .

А как мы узнаем, что наступила осень ?

(ответы детей)

Воспитатель читает стихотворение и разбрасывает на полу кленовые листочки красного, желтого, оранжевого цветов :

Облетели листья с клена,

Клен от холода дрожит.

На дорожках у балкона

Золотой ковер лежит.

Что же это за золотой ковер? Почему его так называют? Какого цвета листья?

Воспитатель предлагает присесть около листочков и протянуть вперед свои руки ладонями вниз и закрыть глаза. Спросить, что они ощущают : тепло или прохладу? Дети делятся своими ощущениями. Затем воспитатель рассказывает о том, что красный, оранжевый и желтый цвета – это теплые цвета, они напоминают огонь, солнце, поэтому от них идет тепло.

Как вы думаете, какой самый теплый цвет?

С помощью этих цветов можно нарисовать самую красивую картину. Ведь осень – это очень красивое время года. Вокруг нас растут деревья , которые осенью становятся желтыми , красными… Давайте и мы нарисуем с вами самые красивые осенние деревья .

Дети проходят на свои места.

Что есть у дерева ? (ствол, ветки, корни, листочки) .

Сегодня я предлагаю вам изобразить дерево немного не обычным способом. Посмотрите на свою руку. Правда, что рука немного напоминает ствол дерева , а раскрытые пальчики – ветки? Давайте приложим свою левую руку к листу бумаги, обведем ее простым карандашом - как я. А теперь раскрасим ствол дерева .

Пока наше дерево будет сохнуть , я предлагаю вам отправиться в волшебное путешествие с кленовым листочком.

(Дети выходят на ковер, звучит музыка. Воспитатель рассказывает сказку) .

«Жил-был Кленовый Листок. У него было много братьев-листьев, которые росли на клене. Они шумели, качались, слушали пение птиц и звонкое журчание ручейка, разговаривали с другими деревьями , что росли в лесу. Представьте, как листья разговаривали друг с другом (ш-ш-ш-ш) .

Однажды Кленовый Листок посмотрел на верхушки деревьев и затрепетал –так красиво блеснули они золотом! Тут налетел ветерок и с деревьев посыпались желтые , красные, оранжевые листья. Они плавно летели, медленно кружились, поблескивая на солнце золотыми боками, и шелестели чуть слышно – ш-ш-ш-ш. (Предложить показать, как падают листья с деревьев – этюд «Падающие листья» . Дети медленно кружатся в разные стороны, затем приседают.)

«Как красиво вы кружитесь» ,- сказал Кленовый Листок. «Лети и ты с нами! Это так удивительно!» «Лечу!» - крикнул им Кленовый Листок и оторвался от ветки. Его подхватил налетевший ветер и закружил. А рядом с ним кружились и летели березовые, осиновые, дубовые листья. (звучит музыка, воспитатель предлагает детям выполнить этюд «Танец листьев» - дети бегают на носках в разных направлениях, кружатся, по окончании музыки приседают.)

Тут ветер стих и Кленовый Листок стал плавно опускаться, но вдруг за что-то зацепился.

«Не дергай так, ты порвешь мои сети!» – услышал он испуганный голосок. Перед листком появился Паучок. «Ты же не муха!» Кленовый Листок вежливо извинился и попросил Паучка отцепить его. Он ведь не хотел цепляться, он просто летел. Паучок перестал сердиться и задумался вслух : «Летел… Конечно, не сидеть же на одном месте. И потом, осенью все летают ». Листок спросил Паучка : «Значит, мне захотелось лететь, потому что осень - «Да» , - ответил Паучок. «Летом ты был нужен дереву . Ты ловил для него солнечные лучи. А теперь дерево собирается спать , и оно отпустило тебя».

Тут Паучок распутал паутину. Ветер надул ее, как парус, и Паучок полетел : «Прощай» …Тот же ветерок подхватил Кленовый Листок и опустил его в Ручеек, который пел свою веселую песенку : динь-динь-динь, буль-буль-буль. Ручеек был приветливым и, с кем ни встречался, со всеми говорил. Кленовому Листку он сказал : «Как ты хорош! Побежали вместе!» И Кленовый Листок побежал вместе с Ручейком (Этюд «говорливый ручеек – дети берутся за руки, бегут друг за другом и проговаривают песенку ручейка динь-динь-динь, буль-буль,буль).

Увидели Ручеек и Листок что на берегу Медведь сидит, пригорюнился. «Что пригорюнился, Миша?» - спросил Ручеек. «Жалко мне с летом прощаться. В берлогу надо ложиться спать, а всю зиму спать совсем не весело». «Не горюй, не печалься! - сказал Ручеек – Не заметишь во сне, как весна придет. А чтобы сны приятные снились, я тебе песенку спою» (дети повторяют этюд «Говорливый ручеек» )

И дальше побежал Ручеек с Кленовым Листочком. Потом Листок пристал к бережку рядом с двукрылым Семечком. Точно таким же, какие висели на его родной ветке! «Ой! Как хорошо!» - сказало Семечко, - Ты укроешь меня от холода, а весной я пущу росток, чтобы вырос новый клен» «Так вот зачем листья осенью летают и падают на землю» , - сказал Кленовый Листок.

Вот наше путешествие и закончилось, а рисунки успели высохнуть. Но нашим деревьям не хватает красивых осенних листьев . Давайте нарисуем их. (Предлагаем дорисовать листья приемом тычок)

Какие красивые деревья у вас получились ! Молодцы!

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия «Осеннее приключение» в средней группе Программное содержание: 1. Расширять представления детей о почве, как компоненте природы, ее составе (корешки растений, остатки насекомых,.

Ребята, рассаживайтесь по местам, прежде чем мы начнем работу давайте улыбнемся друг другу. Теперь сядьте ровно, выпрямите спину, подняли.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Чудо-дерево» Задачи: Уточнять знания детей о фруктах и ягодах. Закреплять обобщающее.

Онспект НОД по аппликации с элементами рисования в средней группе «Осеннее дерево». Воспитатель Плохоцкая С. В. Цель: Учить вырезать и.

«Осеннее дерево» Цель: закрепить с детьми приметы осени; развивать умение координировать движение рук и глаз; развивать творческое воображение;.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в средней группе

Подготовила воспитатель: Смирнова Р.Н.

Тема: Путешествие в осенний лес.

Образовательная область : Познание. Интеграция обр. областей: Здоровье, коммуникация, социализация, художественное творчество, чтение худ. литературы, музыка

Цель: Показать детям - что осень прекрасное время года. Закрепить знания о некоторых характерных особенностях времени года осень путём применения игровой формы обучения. Продолжать учить рисовать детей деревья, правильно держать кисточку, закреплять приём рисования листочков. Развивать внимательность, память, мелкую моторику пальцев, развивать ориентировку в пространстве. Воспитывать бережное отношение к природе, заботиться о ней.

Демонстрационный материал : грибы, листья клена, дуба, руль, рамка, осенние деревья, фотоаппарат.

Раздаточный материал : краски,кисти, листы бумаги для рисования

Ход занятия

Воспитатель : Ребята здравствуйте, я так рада, что вы пришли в детский сад. Сегодня вы узнаете много интересного.

Дети: Здравствуйте.

Воспитатель : Сегодня мы с вами отправимся в лес. Вот только лес далеко, на чем же можно до него добраться?

Дети: На машине, на автобусе, на трамвае

Воспитатель: К нам приедет сверхскоростной автобус. Давайте по считалке выберем шофера:

Шла кукушка мимо леса

За каким-то интересом

Инти-инти-интирес

Выходи на букву с.

Воспитатель : Сегодня Тимофей у нас водитель, он поедет первым.

Под музыку «На автобусе….» Железнова Е.С. дети заходят в группу.

Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку:

Несу я урожаи,

Поля вновь засеваю,

Птиц к югу отправляю,

Деревья раздеваю.

Но не касаюсь сосен

И ёлочек. Я.... (Осень)

Воспитатель: Молодцы! А сейчас какое время года?

Дети: Осень.

Воспитатель: Какие признаки осени вы знаете?

Дети : Листья желтеют и опадают, птицы улетают в тёплые края, солнце греет мало, частые дожди, небо серое, становится холоднее.

Воспитатель : Ребята, мы сейчас с вами поиграем. Я буду задавать вопросы, а вы отвечать "да" или нет".

Осенью цветут цветы?

Осенью растут грибы?

Тучки солнце закрывают?

Звери норки закрывают?

Урожай все собирают?

Птичьи стаи улетают?

Часто-часто льют дожди?

Достаем ли сапоги?

Солнце светит очень жарко?

Можно детям загорать?

Ну а что же надо делать?

Куртки, шапки надевать?

Воспитатель: Вы правильно отвечали, а теперь почитаем стихи об осени.

Утром мы во двор идём,

Листья сыплются дождём.

Под ногами шелестят,

И летят, летят, летят.

Дни осенние настали,

Лето красное прошло.

Только мы грустить не стали,

Осень - тоже хорошо!

Весёлый маляр наугад

Разбрызгал чудесные краски

И леса осенний наряд

Нас манит, как добрая сказка.

Воспитатель : Ребята, как много листочком лежит у нас под ногами. Давайте мы с ними потанцуем.

Физ. минутка- Танец листочков (под музыку)

Ходит осень по дорожке
Промочила в лужках ножки.
Ходит осень, бродит осень,
Ветер с клена листья сбросил

Дружно по лесу гуляем (шаги на месте)
И листочки собираем (наклоны вперед)
Собирать их каждый рад
Просто чудный листопад! (прыжки на месте, с хлопками в ладоши)

Воспитатель : Ребята, лес очень красивый осенью. Ребята, а что в осеннем лесу мы можем увидеть?

Дети : Грибы, деревья, шишки, листья, птиц, цветы,

Воспитатель : Я приготовила для вас корзинки, мальчики собирают грибы, а девочки –листики. Вы постарались, собрали все.

Воспитатель : Ребята, ой кто это к нам пришел?

Пальчиковая игра про мухомор .

Мы ходили в тёмный бор,

Повстречали мухомор,

Красной шляпкою манит,

Но не трогай. Ядовит!

Воспитатель: Да, ребята, мухомор очень ядовит, его нельзя трогать. А теперь посмотрите и назовите деревья, которые встречаются в лесу(дуб, береза,ель, сосна. Рябина, клен)

Воспитатель : Ребята, мне так нравиться осенний лес. Я придумала, что мы сейчас сделаем. Мы сфотографируем осенний лес, чтобы показать маме и папе. Согласны? Достаем фотоаппараты

Воспитатель : Вот ребята, какая фотография у нас получилась. Только что-то она черно-белая, что же нам сделать, чтобы деревья стали такими же красивыми, как в осеннем лесу. Да мы их раскрасим.

Дети рисуют листочки осеннего дерева. Звучит тихая музыка.

Воспитатель : Мне очень понравилось, как вы старались. Рисунки получились просто великолепные. Я уверенна, мамам очень понравятся ваши работы. Но нам пора возвращаться в детский сад.

Мы ногами топ – топ,

Мы руками хлоп – хлоп,

Мы глазами миг – миг,

Мы плечами чик – чик,

Раз – присели, Два – присели,

Руки вверх – и полетели,

Раз, два, раз, два,

Возвращаться нам пора!

Воспитатель : Садимся на автобус. Заводи мотор. И поехали.

Подведение итогов :

Воспитатель : Ребята, о каком времени года мы сегодня говорили?

Что интересного вы сегодня узнали?

Что вам больше всего понравилось?

Конспект занятия в средней группе по «художественному творчеству» (рисованию)

Тема: «Осень в лесу»

Цели:

учить наблюдать за изменениями в природе, описывать осень по картинке, соблюдать пропорции предметов при рисовании; формировать умение создавать сюжетные композиции; повторить названия осенних месяцев.

Планируемые результаты:

умеет поддерживать беседу, высказывает свою точку зрения; выражает положительные эмоции (интерес, радость, восхищение) при прослушивании песни «Осень»; владеет навыками самообслуживания, интересуется изобразительной детской деятельностью (рисование на тему «Осень в лесу») ; активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.

Материалы и оборудование:

сюжетные картинки «Осенние работы в саду и огороде»; листы бумаги, гуашь, кисть.

Организационный момент.

Воспитатель. Мы с вами долго-долго не виделись. Почему? (Дети отвечают.) Было лето, и вы отдыхали. Лето кончилось. Вы снова пришли в детский сад. Какое сейчас время года? Осень. Осень длится три месяца. Сейчас сентябрь, потом наступит октябрь, затем ноябрь. Давайте вместе назовём осенние месяцы. (Дети повторяют хором названия месяцев.)

Знакомство с приметами ранней осени.

Воспитатель. Какое время года сейчас? А месяц (Сентябрь.) Сентябрь-это первый осенний месяц. Сейчас ранняя осень. На улице жарко? Солнце светит? Ветер дует? Какого цвета листья на деревьях? Трава высохла или еще зелёная? А цветы цветут? Как одеты люди? Они стали одеваться теплее?

Ранней осенью немного холодает, но ещё тепло. Солнце ярко светит. Дожди идут редко. Листья на деревьях начинают менять окраску. В садах и парках еще цветут цветы. На полях и в садах убирают урожай овощей и фруктов. В лесу собирают грибы. Перелётные птицы собираются в стаи и готовятся к отлёту на юг.

Игры.

- Найдите ошибку.

Воспитатель называет приметы ранней осени, а дети хлопают в ладоши, если услышат ошибку.

1) Ранней осенью тепло.

2) Люди загорают и купаются в сентябре.

5) В садах и парках цветут цветы.

7) Перелётные птицы собираются лететь на север.

- Скажите ласково.

Пример:дождь-дождик, птица-птичка.

Солнце - …. (солнышко) цветок-(цветочек)

Туча - … .(тучка) лист - … .(листочек)

Описание картинок.

Воспитатель показывает картинки с изображением людей, работающих в саду, огороде, дети описывают содержание картинок.

Слушание песни «Осень»

(муз. И. Кишко, сл. Т. Волгиной) .

После прослушивания воспитатель спрашивает о характере музыки (быстрая или медленная; ритмичная или плавная). Какая осень в песне?

Рефлексия.

Дети рисуют лес осенью: деревья, грибы, ежа, птичку на дереве.