Одна наедине с собой. Чувствовать себя прекрасно в одиночестве - не значит быть социофобом. Избавьтесь от неправильных мыслей

Боязнь тишины представляет собой такое состояние человека, при котором он часто не может контролировать свои мысли и действия. У него наступает паника каждый раз, как приходится оставаться наедине с самим собой. Иногда страх появляется без видимой причины, стоит только очутиться в незнакомом месте. Конечно, подобные проявления не добавляют оптимизма, а только мешают в полной мере наслаждаться жизнью.

Страх тишины в психологии называется иремофобией. По статистике этим расстройством страдает много людей. Просто далеко не каждый обращается за помощью к психотерапевту, не всякий вообще готов обсуждать проблему подобного плана даже с близкими родственниками, считая ее стыдной, недостойной сильного человека. Между тем, стесняться ничего не стоит. Нужно как можно скорее определить истинную проблему, которая скрывается за этой фобией. В противном случае победить разрушающее состояние вряд ли удастся.

Проявления

Боязнь тишины многие люди ассоциируют со страхом смерти. На человека вдруг находит необъяснимая паника, которую он не может самостоятельно побороть. Справиться с таким страхом на самом деле не очень легко.

Страх остаться наедине с собой

Иремофобия заставляет личность постоянно искать себе какое-то занятие. Даже готовясь ко сну, человек избегает полностью отключаться от внешнего мира. У него возникает необходимость смотреть фильмы, слушать радио. Когда нужно предпринять какие-то решительные шаги по отношению к другим людям, он действует, не раздумывая. В случае погружения в свой собственный мир такой человек теряется, не знает, как ему правильно поступить.

Другие страхи

Страх тишины нередко сопровождается боязнью оставаться в одиночестве. Такого человека очень страшит перспектива погружения в собственные мысли. Они кажутся ему пугающими. Нередко на этом фоне возникает шум в ушах, головокружение и общая дезориентация в пространстве. Данное состояние пугает человека еще больше, заставляет его уходить в свой внутренний мир и замыкаться.

Как преодолеть

Состояние внутренней тоски, не проходящее длительное время, обязательно нуждается в коррекции. Чем раньше человек начинает действовать, тем лучше для него самого. Такая фобия имеет свои отличительные характеристики. Их нужно учитывать, чтобы процесс избавления от страха был максимально эффективным.

Право на ошибку

Прежде всего, следует осознать, что каждый человек может показывать свою слабость, и в этом нет ничего постыдного. Право быть несовершенным дано от природы. Чем больше личность напрягается, чтобы продемонстрировать окружающим свою силу и могущество, тем больше сил уходит на борьбу с самим собой. А нужно только расслабиться и принять свое внутреннее состояние.

Осознав собственное право на ошибку, человек сможет победить любые трудности, преодолеть значимые препятствия. Конечно, нельзя оставлять это свое состояние без должного внимания. Но очень важно не зацикливаться на том, что происходит. Чем больше усилий тратится на борьбу, тем меньше остается шансов найти самого себя.

Рационализация

Любые страхи нужно тщательно анализировать, тогда они начнут проходить. Лучше постараться разложить все по полочкам и объяснить себе, почему вы боитесь тишины. Если приступ паники застал вас врасплох, нужно сделать несколько глубоких вдохов и постараться успокоиться. Рационализация любого события уменьшает степень страха. Как только мы начинаем активно мыслить, в голове что-то переключается. Существующая проблема уже не видится такой глобальной и серьезной. Важно вовремя проанализировать и выявить, что же в действительности происходит.

Условия для тишины

Многие люди совершенно не могут оставаться наедине с собой, потому что голову немедленно начинают заполнять различные неутешительные мысли. Нужно создать соответствующие условия для тишины, чтобы перестать в итоге ее бояться. Вот почему некоторые люди постоянно засыпают с наушниками в ушах. Беспрерывное слушание музыки, различных лекций по саморазвитию дает им временное ощущение причастности к миру. Если человека внезапно поместить в изолированное пространство, он начинает страдать. Перестаньте постоянно искать какой-то источник фонового шума. Если вы не смотрите телевизор, ему незачем работать в вашей спальне. Боясь одиночества, многие люди сидят за компьютерными играми сутками напролет. Это неправильная позиция. Так боязнь тишины еще больше усугубится. Нужно научиться не испытывать страха перед одиночеством. Только в этом случае можно быть довольным жизнью.

Таким образом, страх тишины связан с неумением личности применять собственные внутренние ресурсы. Преодолевая иремофобию, следует обращаться к своему внутреннему состоянию, стремясь обрести успокоение и гармонию.

Кадр из фильма "Ешь, молись, люби"

Меня стригла эффектная и печальная 28-летняя женщина. Мы только-только познакомились - и с легкостью перешли на личные и важные темы.

О чем другие люди говорят во время стрижки? Я - о любви и потере.

Накануне нашего сеанса мой парикмахер вышла из отношений длиной в четыре года. Почему? Она устала от того, что партнер не ценил ее.

Она сказала: «Мне срочно нужно найти кого-нибудь ПОЛУЧШЕ».

Я взяла ее за руку (сама от себя не ожидала) и сказала очень уверенно: «Пообещайте, что проведете хотя бы полгода наедине с собой! Пообещайте не влезать в новые отношения без значительного перерыва».

Она посмотрела с недоверием и сказала:
«Но мне же будет скучно. Полгода у телевизора в одиночестве, как старая дева? Что может быть ужаснее».

Я знаю много ситуаций ужаснее. Скажем, когда находишь партнера исключительно из намерения не остаться наедине с собой. И он почему-то (сюрприз!) тебя не ценит. И ты остаешься с ним, потому что быть одной страшно.

Я рассказала о своей теории: самость человека создается в практике бытия наедине с собой. Научитесь перебарывать первоначальный страх одиночества! Оно не только не убивает нас, но даже в чем-то приятно и полезно.

Я говорила недавно с женщиной чуть за 50, и она призналась, что не хочет расходиться с мужем. Он бьет ее, но она не разводится, потому что «как тогда пойти в ресторан или в гости? в одиночестве?».

Дорогие, в какой-то момент мы должны научиться приходить в ресторан или в гости в одиночестве. Иначе мы окажемся в отношениях со случайными людьми. Иначе мы будем принимать решения исключительно из страха оказаться наедине с собой. Нам нужно уметь терпеть себя и не сбегать в отношения. Со временем мы сможем даже полюбить себя. Возможно, зауважаем, когда узнаем себя получше.

Я долго старалась не оставаться наедине с собой. Я выскакивала из одних отношений и влипала в другие - было невыносимо остаться в тишине. Я не выбирала, с кем быть, а методично заполняла пустые места в своей жизни.

Помните книгу «Ешь. Молись. Люби»? Пока я ее писала, мне пришлось некоторое время побыть с самой собой. В этом путешествии я услышала себя.

Я перешла границу, за которой лежало обещание: «Я буду заботиться о себе так, как обо мне не заботился никакой партнер. Я буду слушать и беречь себя. Я покажу себе удивительно красивые места мира. Я буду хвалить себя и утешать. Я буду кормить себя замечательной едой и покупать себе потрясающие книги. Я буду спрашивать себя каждый день: Что я могу сделать для тебя сегодня, дорогая?».

Мои отношения с собой оказались удивительными, хотя сперва я очень боялась их затевать.

Через пару лет я встретила партнера, который относился ко мне так же бережно и заботливо, с теми же восхищением и любовью, как я сама. За эти два года я привыкла к такому отношению к себе. Если бы я не посвятила тогда два года одиночеству, так бы и прыгала из одних некомфортных отношений в другие сейчас.

Нужно дать себе время, чтобы понять, что для тебя хорошо. Но когда ты уже разобрался, то никогда не согласишься на меньшее.

Я договорилась с парикмахером на полгода одиночества. Хотя бы полгода. Мы скрепили обещание рукопожатием. Я уверена, что она не разочаруется. Научиться переживать моментальный страх, чтобы выйти на взрослые отношения с собой? Полгода целибата того вполне стоят.

Разумеется, среди нас есть те, кто привык оставаться наедине с собой - и делает это годами. У них, наоборот, есть страх близости, страх рисковать собственной свободой. Им мой совет не нужен. Но если вы, как и я раньше (или как мой парикмахер), не выносили жизни в одиночестве, подумайте над моими словами.

Не стоит бояться себя. Не стоит бояться оставаться наедине с собой.

Продержитесь первое время, а там сами увидите, насколько это полезное умение.

Странная ерунда… Почему все так против одиночества? Почему мы запрещаем себе уединяться, точно в книге «О дивный новый мир» Хаксли? Чувствуется какой-то мировой заговор во всем этом, дескать, плодитесь и размножайтесь, товарищи, главное быть хоть с кем-то, иначе неприлично. На самом деле мы всегда одни. Одиночество — самое частое состояние любого человека. Человек от природы один, даже если ему удалось найти людей, которые ему дороги, которые понимают, которых можно назвать любимыми или настоящими друзьями, мы всё равно совершенно безнадежно одни. И это нормально. Не нужно даже писать «смирись», потому что одиночество — обычная часть человеческой природы, которая совершенно не страшна. Многие психологи уверены, что боязнь одиночества — один из показателей незрелой инфантильной натуры.

Без уединения, личного пространства, необходимости банально подумать и нет здоровой личности. Но почему же так важно побыть собой и посидеть в одиночестве за абсолютно любым занятием?

1. Научиться жить простой жизнью

Пойми, что «простая жизнь» — это не бухать с друзьями и щупать стремных девушек в леггинсах от «Адидас» за жопку. Нет, чувак. Простая жизнь — это возможность наслаждаться вещами, которые не требуют беготни, охотничьего азарта и каких-то дополнительных сложностей для получения удовольствия, отдыха или опыта. Простая жизнь с уединением — посидеть с книжечкой в парке, пройтись по улице после работы, посидеть выпить кофе и почитать Brodude. Никакой беготни — тишь да гладь.

2. Сохранять разум чистым

Уединение позволит тебе очистить разум от негатива, суетных мыслей и тревог. Посидел, подумал — оказывается, никакой трагедии в той или иной ситуации нет, всё идет своим чередом. Перезагрузился, допил кофе и пошел дальше.

3. Более точная оценка происходящего

Когда ты наедине с собой, а вокруг что-то меняется, нужно разобраться в ситуации, чтобы понять, на чьей ты стороне и что ты вообще думаешь по этому поводу, но, если честно, самое важное — понять, нужно ли тебе вообще разбираться с происходящим, стоит ли оно того? Иногда нужно четко разобраться со своей реальностью, чтобы понять, кто ты, где находишься, что думаешь по этому поводу и где твое место в мире. Если у тебя проблемы с самоидентификацией и ощущением реальности (а этим весьма часто страдают экстраверты), тебе давно пора уединиться и немного уйти в себя.

4. Ты узнаешь многое о себе

Когда мы понимаем, как воспринимаем мир, нам проще понять, что мы вообще за люди, и осознать свои косяки. К сожалению, многие люди понятия не имеют, что являются полными сволочами, потому что никогда об этом не задумываются. Когда начинаешь хорошенько разбираться в том, что происходит в твоем внутреннем мире, что тебя тревожит, внешний мир становится как-то понятнее и проще. Давно пора научиться дифференцировать себя, свои мысли, мысли других людей и различные примеси, которые нужно исключить. Если не делать качественную уборку своей головы, ты многое потеряешь.

5. Снять градус тревожности

Когда мы не делаем различий между нами, влиянием других людей и нашими мыслями, тревога начинает расти в нас, точно сорная трава, и примерно с той же скоростью. Если мы перегружены проблемами и делами, у нас возникают далеко не хорошие мысли. Мы не в состоянии замедлить их, потому что чувствуем, что они часть нас. Но это далеко не так. Если мысли отрицательны, они в конечном итоге влияют на нас на очень глубоком уровне, вызывая из тьмы подсознания наши комплексы. Чтобы избавить себя от ненужных негативных мыслей, облегчить свое беспокойство, нужно почаще заглядывать в себя. Как это сделать? Всё правильно: уединяться.

6. Научиться отделять свои мысли от чужого влияния

Большинство людей не любят одиночество, потому что они чувствуют необходимость быть в социуме и взаимодействовать с другими людьми. Только так они ощущают себя живыми и значимыми. Это часть человеческой природы. Интроверты более зависимы от своего мнения, поэтому ужасно субъективны, экстраверты сильнее зависят от общества, но более открыты к разным фактам. Тем не менее, количество социального взаимодействия должно быть достаточным, чтобы остаться в здравом уме. Хотя часто с ним бывает перебор. Большинство из нас испытывает постоянное давление общества. Чужое мнение льется нам в уши, среда может сильно отличаться от того, что внутри нас. Это оказывает давление на ВСЕХ людей, если, конечно, они не аутисты. Главное, чтобы время наедине с собой и в обществе соотносилось с нашими потребностями.

Дело в том, что большинство из нас зависят от других. Другая часть зависит в меньшей степени. Многим для счастья жизненно необходимы другие люди. Другие люди нужны нам, чтобы отвлекаться от самих себя. Так что, если ты чувствуешь необходимость в общении, почему бы не пообщаться? То же самое мы имеем, когда нам надоели другие люди и от общения даже с самыми классными из них начинает неиллюзорно тошнить. Иногда даже в прямом смысле. Почему бы немного не сократить общение с ними?

7. Надо замедлиться

Жизнь — это не гонка. Когда ты наконец поймешь, что нужно замедлиться и наслаждаться самыми банальными мелочами, воздух вокруг нас сгущается, и мы становимся более живыми, что ли. Этого должно быть достаточно, чтобы сделать нас немного более счастливыми. Если этого не произойдет, тебе нужно удалить из жизни все отвлекающие факторы.

8. Удалить от себя ненужную информацию

Мы подвержены колоссальному количеству информации, которая нам, по-хорошему, не нужна. Посмотри на все эти паблики «ВКонтакте», если честно, они реально нам нужны в таком количестве? Кто-то их просматривает? Кто-то начинает с этого свой день? Нельзя сказать, что это правильно. Все эти социальные сети, обилие статей, постов и необходимость следить за жизнью России и общества вокруг буквально заставляет мозг взрываться. Всё постоянно меняется, а ты даже не в теме некоторых вещей и событий. А что, если завтра всё будет плохо? Отключиться от постоянного потока вредной информации — это то, что нам нужно. Определенно.

9. Познакомься со своими слабостями

Ты же точно знаешь, что они у тебя есть? Иногда это так страшно и неприятно осознавать, что слабые стороны — они действительно твои слабые стороны, как ты и подозревал раньше. Конечно, нашему эго не нравится, что ты нашел у себя ряд ощутимых недостатков, оно будет всячески сопротивляться здоровой критике себя любимого. Не поддавайся! У всех нас есть свои слабости. Игнорировать их — отвратное дело, потому что когда-нибудь они вылезут и покажут тебе свое уродливое лицо.